Киевский торт - классические и простые домашние рецепты вкусного десерта. Торт без выпечки из безе рецепт Простой торт из безе без выпечки
Торт из безе с орехами-да тут от одного названия слюнки текут. Торт не требует выпечки. Приготовьте его из раскрошенного безе (готового или приготовленного самими- рецепт приготовления будет дан позже), с начинкой из ореха, охладите и подайте с ягодным соусом сделанным, из варенья или из ягод. Ягоды могут быть свежие или замороженные.
Для приготовления торта из безе вам потребуется:
100 гр. крупно раскрошенных пирожных-безе
сметана 450 мл
слегка поджаренные орехи (грецкие, фундук, лещина)
две столовые ложки коньяка, ликера
чайная ложка какао-порошка
Ягодный соус: 200 гр. варенья или ягод, 2 столовые ложки сахарной пудры, сок из половинки лимона, цедра измельченная на тёрке.
прижмите безе ко дну формы
Постелите бумагу на дно и боковые стенки формы. Раскрошите безе. Выложите четвёртую часть раскрошенного безе и прижмите крошки ко дну.
Расколите орехи, растолките и слегка поджарьте.
Взбейте сметану в густую плотную пену. Добавьте приготовленные орехи и две трети оставшегося безе. Налейте в смесь коньяк или ликер (можно сироп от варенья). Перемешайте. Выложите полученную массу поверх безе в форму и разровняйте поверхность. Сверху покройте оставшимися крошками Безе. Накройте форму крышкой или бумагой и замораживайте в течении двенадцати часов.
Приготовьте ягодный соус из варенья или ягод (в данном случае клубника). Разомните в пюре и пропустите через сито. Разотрите пюре с сахарной пудрой и цедрой. Добавте сок лимона.
Если захотелось сделать тортик с безе, для этого вовсе не обязательно включать духовку или долго возиться с тестом. Можно даже взять свежие покупные безешки разных цветов. Тогда тортик будет праздничным и привлекательным. А орешки и чернослив создадут оригинальную вкусовую гамму.
Из чего готовится тортик:
- Двести граммов разноцветных безе
- Консервная баночка сгущёного молока
- Сто десять граммов сливочного масла
- Шестьдесят граммов любимых орешков
- Плитку чёрного шоколада
- Сто граммов чернослива без косточек
Сам процесс приготовления тортика:
- Замочить чернослив в холодной воде на десять минут. Слить воду и просушить чернослив чистой тряпочкой. Нарезать тоненькими кусочками.
- Хорошо высушить чугунную сковороду и раскалить. Насыпать в сковороду арахис и немного обжарить, пока он не приобретёт красивый золотистый цвет.
- Высыпать арахис на полотенчико или в хлопчатобумажный мешочек. Закутать его и пройтись по этому свёртку скалкой. Таким образом орешки размельчатся и в то же время не разбросаются по всей кухне.
- Консервную баночку со сгущёным молоком положить в сотейник, на одну треть наполненный водой. Поставить на средний огонь. Когда вода начнёт кипеть, можно начинать отсчитывать два с половиной часа, после чего варёная сгущёнка будет готова.
- Между прочим, рецепт этот очень гибок. Сейчас объясним, что мы этим имеем ввиду:
- Во первых, вместо арахиса или вместе с арахисом можно использовать миндаль, фундук или грецкий орех.
- Во вторых, вместо сгущёного молока можно взять ириски. Тоже получается очень вкусно.
- Нужно дать варёной сгущёнке немного времени, чтобы остыть. А теперь аккуратно открыть консервную банку и перелить варёную сгущёнку в глубокую пластмассовую мисочку.
- Туда же добавить слегка размягчённое сливочное масло. Взбить с помощью миксера. Ну вот, так просто, а крем уже готов.
- Взять плоское большое блюдо, в котором будете подавать тортик. Установить на блюдо кольцо от разъёмной формы.
- Смазать безе полученным кремом. Смазывать нужно со всех сторон. После чего положить безе в кольцо. Таким образом сформировать первый слой. Пустое пространство между безешками первого слоя заполнить размельчённым безе. Посыпать размельчёными орешками и кусочками чернослива.
- Приступить ко второму слою. Чтобы тортик был повеселее, можно каждый слой сделать из безешек разного цвета. Второй слой также посыпать орешками. Кстати, орешки между слоями тоже можно чередовать.
- Когда все слои будут сформированы, завершить «конструирование» создав своеобразную верхушку.
- Оставить тортик на часика три, чтобы он уселся. Затем убрать разъёмное кольцо и посыпать весь тортик мелко натёртым шоколадом.
Вот и готов наш простой тортик без выпечки. Тортик получается очень весёлым и праздничным. А вкусовой контраст придаёт ему свежесть и изысканность.
Если охота сделать безешки самим, тогда вот простой рецепт, который точно сработает.
Любой торт с безе – оригинальное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и особенно – маленьким сладкоежкам. С помощью аппетитной сахарной массы можно эффектно и необычной оформить десерт. Используются меренги и как часть начинки.
Чтобы приготовить обычное безе, потребуется взять всего два компонента: 80 г яичных белков и 160 г сахарного песка. Эти ингредиенты необходимо тщательным образом смешать и отправить на водяную баню, добиваясь абсолютного растворения сладких крупинок.
Однородный состав снимается с плиты и взбивается миксером на высоких оборотах. Смесь должна стать гладкой и блестящей. Остается выдавить ее кулинарным мешком на противень с пергаментом и сушить лакомство в духовке 110 – 120 минут при 70 градусах.
Очень важно в процессе слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, а готовые «безешки» оставить внутри него еще на 4 – 5 часов.
Усложненным вариантом такого лакомства является белковый крем «Мокрое безе» для украшения торта. Основные компоненты все те же, но технология процесса слегка изменяется.
Заранее подготовьте:
- куриные свежие яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 полный ст.;
- ванилин – 1 стандартный пакетик;
- «лимонка» – ¼ большой ложки.
Алгоритм приготовления:
- Разделить охлажденные яйца на составляющие. Светлую часть тщательно охладить. Взбить белки до появления легкой пенки. Масса не должна стать густой и устойчивой. Достаточно будет ее однородности.
- В белки всыпать весь песок, ванилин, «лимонку». Все размешать.
- Отправить емкость со всеми компонентами на водяную баню.
- Когда только-только начнет закипать нижняя часть смеси, нужно начать активно взбивать ее миксером. Процесс должен продолжаться 12 – 15 минут. Нельзя останавливаться ни на секунду.
- Снять массу с плиты и взбивать еще 4 – 5 минут.
В результате получится плотная густая субстанция, которую удобно использовать для оформления десертов. Она не будет оседать даже при перемешивании.
Классический торт-безе
Ингредиенты:
- мелкий сахарный песок – 1 полный ст.;
- белки яиц – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- сливки (35 %) – 300 мл;
- пудра – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- ассорти фруктовых кусочков – две трети стакана.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры.
- Отдельно взбить белки до пенки. Добавить к ним сыпучую смесь. Продолжать процесс взбивания еще пару минут.
- Влить уксус. Взбивать массу еще 1 минуту. Получившаяся субстанция не должна спадать с ложки. Она будет густой и тугой.
- Выложить смесь на лист пергамента с нарисованным посередине кругом. Нужно стараться не заходить за пределы фигуры.
- В середине безе сделать небольшое углубление, вокруг которого прямо руками сформировать миниатюрные пики.
- Готовить основу десерта 4 – 5 минут при 180 градусах в духовке, затем – еще полчаса при 110 градусах.
- Пока готовится «корж», нужно позаботиться о креме – взбить пудру со сливками. Главное, не переборщить с обработкой воздушной массы, чтобы не получилось сливочное масло.
Смазать все получившееся безе кремом. Получившееся углубление посередине заполнить фруктовыми кусочками.
Готовим с орехами
Ингредиенты:
- белки сырых яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар-песок – 220 г;
- ореховое ассорти – 1 полный стакан;
- сгущенка (невареная) – 2/3 ст.;
- гашеная сода – ½ ч. л.;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Взбить половину белков с 70 г песка.
- Добавить мягкий сливочный жир (100 г), просеянную муку и гашеную любым удобным способом соду. Все перемешать. Охлаждать полчаса.
- Оставшиеся белки и песок взбить до густой массы.
- Поделить тесто из второго шага на 3 части. Каждую растягивать по круглой форме, присыпать рублеными орехами и поливать частью смеси из третьего шага.
- Таким образом готовить все три коржа и по очереди запекать их 13 – 14 минут при 180 градусах.
- Для крема взбить оставшийся мягкий жир и сгущенку. Промазать им готовые коржи.
Уложить части торта друг на друга. По желанию, украсить оставшимися орешками.
Из песочного теста
Ингредиенты:
- сливочный маргарин – 80 г;
- желтки – 2 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мелкая соль – 3 щепотки;
- сахар-песок – 110 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- джем из любых ягод (лучше всего – смородиновый) – 7 десертных ложек.
Приготовление:
- Превратить сливочный маргарин в жидкую субстанцию. Главное, не дать жиру закипеть.
- Добавить желтки, песок (50 г) и соль. После перемешивания засыпать через сито муку.
- Вымесить тесто. Разложить его по дну формы, слепив небольшие бортики. Запекать 8 – 9 минут в духовке при средней температуре.
- Затем остудить и покрыть джемом.
- Отдельно взбить как для безе оставшиеся продукты. Покрыть ими всю поверхность будущего десерта.
- Готовить при той же температуре еще 6 – 7 минут.
Нужно успеть извлечь лакомство из духовки, когда пики меренги станут румяными, но не почернеют.
Бисквитный торт с безе
Ингредиенты:
- готовые шоколадные коржи – 3 шт.;
- готовое безе по классическому рецепту – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 40 г;
- ванильный сахар – 12 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – пол-литра.
Приготовление:
- Для такого торта нужно выпечь половину противня миниатюрных круглых «безешек» по простейшему рецепту (из сахара и белков).
- Для крема высыпать в небольшой ковшик все оставшиеся сухие ингредиенты. Перемешать их и полить молоком. Взбить до однородности.
- Влить содержимое сырого яйца. Повторить взбивание.
- На плите довести крем до загустения. Важно в процессе постоянно мешать его венчиком, чтобы составляющие не скатывались в комочки.
- Большую часть безе поломать в глубокую миску. Несколько целых штучек оставить для украшения лакомства.
- Коржи щедро поливать кремом и посыпать сладким крошевом. Укладывать друг на друга.
- Верхушку десерта также покрыть кремом и украсить целыми безе.
Готовый торт с безе и бисквитом нужно убрать в прохладу на некоторое время для пропитки.
Из вафельных коржей с бананами
Ингредиенты:
- готовое безе – 150 г;
- вафельные коржи – 7 шт.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сливочный жир – 100 г;
- спелые (не черные!) бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Заранее приготовить безе по классическому рецепту. Остудить.
- Один очищенный банан перебить блендером. Второй порезать очень тонкими кружочками.
- Отдельно взбить мягкое масло до побеления. В процессе постепенно добавить к нему сгущенку.
- Смешать крем с фруктовым пюре. Перебить компоненты вместе.
- При сборке торта укладывать друг на друга вафельные коржи, промазывая их кремом, присыпая раскрошенным безе и прокладывая кусочками фрукта.
Готовое лакомство можно украсить шоколадной крошкой или другими аппетитными ингредиентами по своему вкусу. После этого следует дать ему постоять в прохладе не менее 2 часов.
«Графские развалины»
Ингредиенты:
- готовое безе – 250 г;
- сгущенка (не вареная) – 1 банка;
- ореховое ассорти – 2 горсти;
- сливочное масло – 300 г.
Приготовление:
- Заранее приготовить круглые миниатюрные «безешки» с острой верхушкой по самому первому рецепту. Остудить их.
- Для крема перебить мягкое масло и сгущенку.
- Очищенные орехи произвольно порубить.
- При сборке такого торта нужно просто высыпать на большую тарелку безе горкой. Каждый слой сладких заготовок поливать кремом и присыпать орехами.
Перед подачей к чаю дать торту «Графские развалины» хорошо пропитаться.
Торт-безе в домашних условиях
Ингредиенты:
- сырые яйца – 10 шт.;
- сгущенка – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 270 г;
- пудра – 190 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- мягкое масло – 400 г;
- грецкие орехи – 80 г.
Приготовление:
- Очень холодные яйца поделить на составляющие. Взбить белую часть со всем сахаром до густой плотной пены. Заспать его к белкам нужно постепенно.
- Отдельно просеять крахмал. Смешать его с пудрой.
- Соединить обе массы.
- На пергаменте нарисовать круг. Выложить в него белое «тесто». В итоге должны получиться три одинаковых по размеру коржа.
- Каждый убрать в духовку, разогретую до 150 градусов, затем сразу убавить нагрев и запекать «лепешки» 55 минут при 100 градусах.
- Сгущенку взбить с мягким маслом. Добавить в получившийся крем измельченные орехи.
- Каждый остывший корж щедро полить кремом. Уложить все три друг на друга.
Дать десерту постоять в холоде минимум 2,5 часа. Затем лакомством можно угощать гостей.
С шоколадом и взбитыми сливками
Ингредиенты:
- яичные белки (сырые) – 5 шт.;
- пудра (сахар) – 2/3 ст.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- молочный шоколад – 2,5 стандартные плитки;
- жирные сливки – пол-литра;
- миндальные лепестки – для украшения лакомства.
Приготовление:
- Сырые белки вылить в большую миску. Взбить до появления легкой пенки. Чтобы сделать это было проще, яйца нужно использовать хорошо охлажденными.
- Продолжая взбивание, засыпать в массу пудру. Когда она перестанет спадать с ложки, можно разложить «тесто» на противне, покрытом пергаментом. Нужно сделать три одинаковых по размеру прямоугольных коржа.
- Сначала запекать основы 14 – 16 минут при 150 градусах, затем – 2 часа при 90 градусах.
- Готовые коржи промазать растопленным шоколадом. Дать ему застыть.
- Сахар со сливками взбить до пышности. Промазать коржи получившимся кремом и уложить друг на друга.
Получившееся угощение оформить ореховыми «лепестками».
Клубничный десерт
Ингредиенты:
- яичные белки – 7 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.;
- клубника – 1,5 ст.;
- очень жирные сливки – пол-литра.
Приготовление:
- Клубнику промыть. Порезать ягоды пластинками. Несколько штук оставить целыми.
- Охлажденные белки тщательно взбить. Обязательно использовать для этой цели сухую чистую миску. Среди белков не должно быть ни малейшей капли желтка. Иначе процесс сильно усложнится.
- Сначала белки нужно перебить до появления легкой пенки. Затем продолжать процесс при помощи миксера/блендера, уже постепенно подсыпая в массу сахар (1,5 ст.). Завершить взбивание можно только в тот момент, когда смесь станет густой и плотной и не будет сползать с венчика.
- На бумаге для выпечки карандашом нарисовать четыре одинаковых круга. Удобно готовить «коржи» сразу на двух противнях – по два на каждом.
- Запекать основы для будущего десерта в духовом шкафу. Сначала 14 – 16 минут при 150 градусах, затем – еще 90 минут при 90 градусах. Можно рядом с большими кругами расположить мелкие заготовки, чтобы получились миниатюрные «безешки» для украшения лакомства.
- Остудить получившиеся коржи.
- Для крема взбить вместе сливки и оставшийся песок.
- Готовые остывшие основы смазать получившейся сливочной массой. Уложить их друг на друга, расположить между ними ягодные слайсы.
Украсить получившийся торт целыми ягодами и отдельными целыми маленькими безе.
Торт «Сникерс» с безе
Ингредиенты:
- какао – 3 большие ложки;
- обычный сахар – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- целое яйцо – 1 шт.;
- белки – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 большая ложка с горкой;
- кипяток – ½ ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- арахис – 1 ст.;
- сливочное масло – 220 г;
- сгущенка – 1 ст.;
- сливки – 1 ст. + 5 больших ложек для пропитки основы;
- темный шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Белки перебить с половиной песка до появления плотных пиков. Испечь из этой массы круглый корж-безе. Он будет готовиться 130 минут при 110 градусах.
- Оставшиеся сухие компоненты перемешать. Добавить к ним подсолнечное масло, молоко. Все слегка взбить вместе.
- Влить кипяток. Повторить взбивание.
- Печь большой корж в промасленной общей форме (круглой) 45 минут при 180 градусах. Остывшую основу разрезать на 2 части.
- Подсушить (на сковородке) и очистить арахис. Перебить его в чаше блендера до крошки желаемого размера.
- Отдельно взбить мягкое масло. В конце добавить к нему сгущенку.
- Оба коржа слегка пропитать сливками. Каждый промазать кремом из шестого шага.
- Первый присыпать орехами. Сверху уложить безе и остальной крем. Высыпать оставшиеся орехи.
- Накрыть конструкцию вторым коржом.
- Шоколад растопить со сливками. Полить глазурью готовый десерт.
По желанию, можно оставить несколько орехов целыми и украсить ими торт «Сникерс». Обязательно дать ему хорошо пропитаться.
«Южная ночь»
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло – 150 г;
- какао – 70 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. ложки;
- крем (сливочное масло + сгущенка) – ½ ст.;
- готовое безе – 70 г;
- темный шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Молоко смешать с уксусом.
- Ссыпать в общую посуду все сухие ингредиенты.
- Масло растереть с песком. По одному вбить в массу яйца.
- Соединить смеси из трех шагов. Получившееся тесто вылить в форму с пергаментом. Запекать полчаса при 200 градусах.
- Охлажденную основу разделить на две одинаковые половинки.
- Промазать коржи готовым кремом. Между ними рассыпать раскрошенное безе.
Приготовить глазурь из шоколада и сливок. Залить ею получившийся десерт. Охладить и подать к чаепитию.
Ингредиенты:
- чистый яичный белок – 150 г;
- целые яйца – 2 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ч. ложка;
- сахар – 320 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- консервированные ананасы – 340 г;
- тростниковый сахар – 1 большая ложка;
- стружка кокоса – 4 десертные ложки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мука – 60 г;
- сливочный жир – 100 г;
- соль и ванилин – по щепотке.
Приготовление:
- Холодные белки взбить с 220 г песка. Последний нужно засыпать постепенно.
- В конце всыпать крахмал, влить половину сока цитруса. Масса должна получиться блестящей, густой. После добавления последних ингредиентов продолжать взбивание еще минуту.
- На пергаменте нарисовать два круга. Выложить на них всю белковую массу. Запекать основы сначала полчаса при 130 градусах, затем еще 2,5 часа при 100 градусах.
- Ананасы порезать кусочками (без сиропа) смешать с коричневым сахаром и соком цитруса. Поварить массу 12 – 14 минут на медленном огне. Добавить измельченный кокос.
- Оставшийся сладкий песок слегка взбить с целым яйцом. Добавить соль, ванилин и муку. Варить смесь на самом маленьком огне до густоты.
- В уже готовый крем положить сливочный жир.
- Между двумя основами из безе расположить фруктовую массу и большую часть крема. Оставшуюся сладкую смесь вылить сверху.
Оставить торт в холоде на 2,5 часа. По желанию украсить мятой.
Торт с прослойкой безе
Ингредиенты:
- белый пышный бисквитный корж – 2 шт.;
- готовое белое безе – 200 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- крем из вареной сгущенки и масла – ½ ст.;
- кипяченая вода – ½ ст.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк без ароматизаторов – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сразу уложить первый корж в разъемную форму.
- В теплой кипяченой воде растворить сахар. Добавить коньяк. Пропитать этой смесью оба коржа. С особой тщательностью – нижний.
- Смазать оба бисквита кремом и присыпать измельченными очищенными орехами и раскрошенным безе. Между коржами расположить и размоченный в горячей воде мелко порезанный чернослив.
Оставить готовое лакомство с прослойкой безе в холоде на всю ночь. По желанию можно сверху полить его любым шоколадом.
Вариантов выпечки с безе множество, и каждый – почти шедевр. В них пока не хватает лишь теплоты рук хозяйки и щепотки любви. Добавляйте скорее недостающие ингредиенты и создавайте свои авторские, неповторимые десерты!
***********************************************************************
2 Торта без выпечки .
Творожный торт от Lyna.
Этот творожный торт без выпечки. В летнюю жару - это идеальный вариант, никакой муки, а, следовательно, и горячей духовки. На его приготовление времени уходит очень мало, а вкус получается совсем даже не плохой.
Причем, здесь есть, где разгуляться фантазии. Те, кто любит что-нибудь изобретать на кухне, могут приготовить разные его варианты. Можно соорудить творожный торт с фруктами или ягодами, печеньем, бисквитом, шоколадом. Я в следующий раз обязательно попробую объединить его с безе и кремом из вареной сгущенки и шоколада. Снизу и сверху будет творожный слой, а внутри маленькие безе, склеенные шоколадным кремом. Думаю, что должно получиться неплохо.
Lyna прислала рецепт творожного торта с ванильным сахаром, я его так и даю здесь, но на фотографии торт шоколадный. Я добавила в него какао и украсила смородиной с грецкими орехами.
Состав:
- 500 г творога
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 25 г желатина
- орехи
- ванильный сахар
Приготовление:
сахар растереть со сливочным маслом и взбить вместе с творогом. Я это делала в комбайне. Можно использовать блендер. Должна получиться однородная масса. В эту массу добавить изюм, орехи, ванильный сахар и вымешать ложкой.
Желатин залить холодным молоком и дать настояться в течение 40 минут.
Когда он набухнет, поставить его на маленький огонь и, постоянно помешивая, растворить. Ни в коем случае не доводите его до кипения! Иначе, ваш торт не склеится. Молоко остудить до комнатной температуры и влить в творог. Еще раз взбить.
Чашку выстлать полиэтиленовой пленкой и вылить творожную массу. Убрать в холодильник до застывания. У меня застыло через пару часов. Теперь можно наш творожный торт перевернуть на блюдо, снять полиэтилен и украшать по-своему вкусу.
Еще один торт без выпечки
******************************************************************
1. Сначала будем готовить лимонный курд:
Тщательно моем лимон теплой водой. Можно использовать жесткую часть губки. Так как для рецепта понадобится цедра, нужно смыть с кожуры все вредные вещества, которыми обычно обрабатывают цитрусовые, чтобы они лучше хранились. Когда лимон будет помыт, промокаем его поверхность салфеткой, после чего тонким слоем счищаем цедру - только желтую часть;
Перекладываем цедру в миску, насыпаем к ней сахарный песок и все вместе перетираем столовой ложкой. Даем смеси постоять так 30 минут;
В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, туда же отправляем желток, слегка взбиваем их венчиком. После кладем к яйцам цедру с сахаром и кукурузный крахмал, перемешиваем содержимое кастрюльки до однородной консистенции;
Выжимаем из лимона сок и добавляем его к остальным ингредиентам. Сока нужно 70 мл. Все снова хорошо перемешиваем;
Кастрюлю ставим на минимальный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, затем снимаем кастрюлю с огня. Необходимо, чтобы все кристаллы сахара растворились, а курд загустел;
Насыпаем в кастрюльку щепотку соли, выкладываем сливочное масло, тщательно мешаем и убираем курд в холодильник на 12 часов. Для пирога нам понадобится 280 гр лимонного курда.
2. Готовим торт:
Разъемную форму диаметром 20 см и 6 см глубиной смазываем кусочком сливочного масла. Форму можно взять и другого размера, но именно такая будет идеальна для торта. Пекарской бумагой выстилаем дно и боковые стенки формы так, чтобы бумага выступала за верхний край формы на 3 см;
Печенье перекладываем в миску и разминаем в крошку, после чего четверть крошек отсыпаем для украшения готового торта, а к остальным добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем печенье с маслом, затем вкладываем смесь на дно формы, разравниваем и убираем форму в холодильник на 10 минут;
Теперь выкладываем в отдельную миску меренги и разминаем их в крупную крошку;
Половину мороженого помещаем в большую емкость, добавляем к нему безе и половину лимонного курда, хорошо перемешиваем и выкладываем смесь на основу из печенья, разравниваем сверху шпателем, посыпаем оставленными крошками печенья, затягиваем форму пищевой пленкой, сверху закрываем слоем фольги и убираем на ночь (на 12 часов) в морозилку;
Оставшееся мороженое перекладываем в подходящую миску, кладем к нему оставшийся лимонный курд, перемешиваем до однородности. После помещаем смесь в контейнер и также убираем в морозильную камеру на ночь.
3. Ночь прошла - переходим к финальному этапу:
Извлекаем торт из морозилки, даем постоять при комнатной температуре в течение 5 минут, затем снимаем фольгу и пищевую пленку. Высвобождаем торт из формы, перекладываем на красивое широкое блюдо;
Украшаем торт сверху мороженым из контейнера, вкладывая на поверхность торта шарики;
Теперь красиво располагаем на мороженом меренги, посыпаем все серебряной посыпкой и последний штрих - посыпаем сахарной пудрой.
4. Готовый торт тут же подаем к столу, пока мороженое не растаяло!