Капустные котлеты рецепт от юлии высоцкой. Капустные котлеты рецепт с фото Вариация от Юлии Высоцкой

Главная / Завтраки

Капустные котлеты — блюдо, которое понравится держащим пост, следящим за весом, не употребляющим мясо, ценителям овоща. Есть классические рецепты, их вариации с добавлением манки вместо яйца, заменой муки панировочными сухарями. По любому из них котлеты получаются очень вкусные, сытные. С пошаговыми фото с приготовлением справится даже новичок.

Блюдо подходит для обеда, легкого ужина для всей семьи. Котлеты выходят сочными, мягкими, а, главное, вкусными.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 7 головок лука (средних);
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг муки;
  • соль, пряности по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Капусту натирают на терке. Для экономии времени можно воспользоваться блендером. Заливают крутым кипятком, оставляют на 2 ч.
  2. Лук очищают. Мелко нарезают, большую часть обжаривают до золотистого цвета. Меньшую оставляют сырой.
  3. В миске смешивают капусту, яйца, лук, муку (2 ст.). Добавляют соль, перец. Перемешивают.
  4. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают.

Готовое блюдо подают со сметаной. Также подойдет соус на основе чеснока. Поклонники средиземноморской кухни могут выбрать песто.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Интересная, легкая в исполнения идея приготовления овощных котлет от известной актрисы, ведущей кулинарной передачи. Сочные, ароматные, с хрустящей корочкой. Они понравятся всем.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 50 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капустные листья без грубых частей обмывают, обсушивают. Измельчают в блендере, мясорубке.
  2. Вбивают яйцо. Добавляют соль, перец по вкусу. Всыпают манку. Перемешивают, оставляют для набухания на 7-10 минут.
  3. Из получившейся массы формируют котлеты. Обжаривают на хорошо разогретом масле.
  4. Вливают на сковороду горячий бульон, накрывают крышкой и томят на медленном огне 12 минут.

Совет!

По рецепту можно использовать любой вид капусты. Годится белокочанная, пекинская, цветная. Интересный вкус дает брокколи.

Для диабетиков


Люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться диеты. Капуста, белокочанная и морская — один из разрешенных продуктов. Котлеты по этому рецепту не приведут к повышению уровня сахара, низкокалорийны. Их вкус изысканный, утонченный.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки (ржаная, овсяная);
  • зелень, соль — по вкусу;
  • 1 ст. л молока.

Как готовить:

  1. Капусту очищают от вялых листьев, кочерыжки. Отваривают в кипящей воде до полуготовности. Перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В емкости смешивают молоко с яйцом.
  3. Капусту разбирают на отдельные листья. Слегка отбивают кухонным молотком. Складывают по 2 штуки, придают овальную форму.
  4. Заготовки обваливают в муке, затем в яично-молочной смеси и снова в муке. Обжаривают в горячем масле.

Подают готовое блюдо с овощным салатом. Как гарнир также используют бурый рис. Зелень украсит ароматные котлеты.

С фаршем


Котлеты по этому рецепту своим вкусом напоминают голубцы. Томатная подлива придает блюду особого аромата.

Ингредиенты

Для котлет:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • 1 яйцо;
  • 150 г любого фарша;
  • 0,5 ст. л сушенного чеснока;
  • по 4,5 ст. л муки для фарша, панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • половина небольшого пучка зеленого лука;

Для подливы:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних томата;
  • 2 ч. л томатной пасты;
  • 200 мл бульона (овощного, куриного);
  • 2 ч. л сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют очень тонко. Заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Остужают до комнатной температуры.
  2. Овощ отжимают, добавляют порезанный мелко лук. Солят, приправляют. Вбивают яйцо. Добавляют фарш, сушеный чеснок, муку. Перемешивают.
  3. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки.
  4. На оставшемся жире обжаривают лук. Добавляют помидоры, нарезанные небольшими кубиками, томатную пасту, чеснок, сахар. Вливают бульон. Солят, приправляют.
  5. Подливу доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на 4 минуты. Заливают готовые котлеты и отправляют в горячую духовку на четверть часа при температуре 180°.

Блюдо подают горячим. Дополнительного вкуса придаст сметана или натуральный йогурт. В качестве гарнира используют картофельное пюре, гречку.

Совет!

Белокочанную капусту лучше брать молодую. В ней меньше грубых частей и больше витамин. Также ее можно заменить пекинской — вкус получится еще тоньше, нежнее.

С манкой


По этому рецепту обычное овощное блюдо легко превратить в кулинарный шедевр. Лук, обжаренный на двух видах масла, вносит легкую сладость и сливочность. Чеснок, пряности насыщают капустные котлеты тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л манки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонко, удалив предварительно грубые части. Отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  2. Готовый овощ перекладывают на сито, чтобы стекла вода. Дополнительно отжимают от воды.
  3. Лук очищают, нарезают мелко и обжаривают на смеси растительного, сливочного масла. Остужают.
  4. В миске смешивают капусту, лук вместе с жиром, яйца, манку, зелень, чеснок (натереть на терке). Добавить соль, перец, приправы.
  5. Массу перемешивают. Оставляют на 20 минут, чтобы манка набухла.
  6. Формируют котлеты, обжариваю на разогретом масле до румяной корочки.

Из приведенного количества ингредиентов удается приготовить 13 штук. Чеснок можно и не добавлять, все зависит от личного вкуса. Количество манки регулируют зависимо от консистенции теста.

В духовке


Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой. Котлеты за счет запекания в духовке получаются легкими, лишенными лишнего жира.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 2,5 ст. л пшеничной муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленную капусту измельчают при помощи блендера. Перекладывают в миску.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками. Смешивают с овощем, яйцом, мукой. Добавляют соль, пряности.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом.
  4. Духовку разогревают до 180°С. Ставят форму. Когда низ котлет поджарится, осторожно переворачивают и дают подрумяниться с другой стороны.

Блюдо подают самостоятельно. Также оно может стать дополнением к мясу, птице, солениям. Муку в котлетах заменят овсяные хлопья.

Постные


Во время поста рацион ограничен. Но это не значит, что питание скудное, мало насыщает. Овощные котлеты легко впишутся в требования.

Ингредиенты :

  • 300 г капусты;
  • по 1 средней моркови, луковицы, картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 ст. л муки, манки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи отварить по отдельности до мягкости. Солить лучше за 10-15 минут до готовности.
  2. Погружным блендером измельчить лук, морковь, капусту. Картофель разминают толкушку — так он не станет клейким.
  3. Смешивают все овощи в одной емкости. Добавляют соль, перец, чеснок (по желанию). Всыпают муку, манку и тщательно перемешивают.
  4. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их панировочных сухарях. Выкладывают в противень, смазанный маслом и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200°С.

Интересно!

Котлеты получаются еще вкуснее, если добавить и другие овощи — кабачок, брокколи. А еще — обжаренные грибы.

Капустные котлеты — интересный и очень вкусный способ разнообразить меню. Это универсальное блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету, держит пост. Худеющим, ведущим здоровый образ жизни они также понравятся.

Овощные блюда не только вкусны, но и низкокалорийны, что позволяет делать на них упор в период диеты. Капустные котлеты от Юлии Высоцкой – сочетание простоты и пользы, очередное блюдо в копилку приверженцев здорового питания.

Подборка рецептов, в основе которых – свежая белокочанная капуста, позволит выбрать свой, идеальный – каждой хозяйке. Кто –то любит нежные капустные котлетки, а кто-то предпочитает хрустящую корочку, кто-то торопится поскорее расправиться с готовкой, а кто-то любит проводить время у плиты.

Классика

Для приготовления классических котлет нам понадобятся:

  • ½ капустного кочана;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • соль, специи;
  • зелень.

Котлетки получатся мягкими и сочными, если капусту перед их приготовлением отварить. Ее нужно нарезать тонкими полосками и закинуть в кастрюлю с кипятком на 10-15 минут. Для молодой нужно меньше времени, для той, которая хранилась больше полугода, может потребоваться больше времени. Имеет значение и сорт.

  1. В глубокую тарелку нужно разбить яйца, взбить их венчиком, всыпать соль, добавить приправу и специи.
  2. Зелень вымыть под проточной водой, просушить, мелко нарезать. Добавить в миску с яйцами и перемешать.
  3. Соду всыпать в муку и добавить в миску со взбитыми яйцами, размешать. После того, как все ингредиенты будут смешаны, к ним нужно добавить капусточку. Ее предварительно нужно остудить. Размешать полученную смесь, разбить комочки. Должно получиться тесто средней густоты.
  4. На горячую толстостенную сковородку налить подсолнечное масло и, сформировав руками биточки, выложить их на дно сковороды. Обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлетки вкусны горячими, со сметаной или натуральным йогуртом, соусом.

На скорую руку


Рецепт похож на классический, с тем лишь различием, что капусту не нужно обваривать. Хорошо вымытые и просушенные капустные листья натереть на специальной терке, а затем размять пальцами, чтобы они стали более нежными и пустили сок.

  1. В отдельной миске взбить яйца, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, муку, смешанную с содой.
  2. Капусточку смешать с остальными компонентами, слепить и обжарить их в растительном масле до хрустящей корочки.

Для тех, кто на диете


Принцип приготовления капустных котлет – прежний. Главное отличие в том, что вместо пшеничной нужно использовать кукурузную муку и оливковое масло.

  1. Капустку очень мелко нашинковать, обварить или оставить сырой (по желанию). Яйца размешать с приправами, добавить зелень, кукурузную муку и капусту.
  2. Сформировать котлетки и обжарить их на минимальном количестве растительного оливкового масла.

Поскольку диетическое питание предполагает сокращение поваренной соли или полный отказ от нее, можно поэкспериментировать со специями, добавив мускатный орех, майоран, розмарин, прованские травы.

Немного нежности


Котлеты по этому рецепту напоминают оладьи. Для их приготовления нужно взять стакан нежирного кефира, добавить в него 1 ч. л. соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты самого кефира), размешать.

  1. Капусточку мелко нашинковать, измельчить половину луковицы. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить капусту с луком (около 5 минут), постоянно помешивая. Снять со сковороды, остудить.
  2. Смешать кефир и капусту, добавить 2-3 ст. л муки, перемешать. Печь на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон, не позволяя пригорать.

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой – это вкусный низкокалорийный завтрак для всей семьи.

Капустные котлеты. Котлетки получаются невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, нежные, сочные. Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус. Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев. Однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием. Состав продуктов: 700 грамм белокочанной капусты; два свежих куриных яйца; две крупные головки репчатого лука; 4-5 столовых ложек манной крупы; одна чайная ложка соли; сушеная или свежая зелень - по вкусу; приправы - по вкусу; 30 грамм сливочного масла; рафинированное подсолнечное масло - для жарки. Пошаговый процесс приготовления: Сразу, перед началом готовки, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше, отправляем в кипящую воду. Варим капусту 7-10 минут до полуготовности. Если капуста старая, варить ее нужно будет дольше. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и режем на маленькие кубики. В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем весь нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Перекладываем его на тарелку и даем остыть. Сваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная) и приправы (по вкусу). Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки. Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его. В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой. Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет. Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута. Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами.

Доброго вам дня, дорогие читательницы . Из чего вы обычно готовите котлеты? Из фарша или мяса? Я тоже долгое время считала, что вкусными могут быть только мясные котлетки, а все остальные вариации блюда – пустая трата сил и продуктов. Но сегодня мы будем готовить удивительно ароматные капустные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой простой, а результат радует глаз и вкусовые рецепторы.


Юлия Высоцкая – талантливая женщина, потрясающий кулинар, заботливая мама. Блюда по ее рецептам доказывают, что домашняя еда может быть оригинальной, разнообразной и по вкусовым качествам ничуть не уступать ресторанной еде.

Капустные котлеты тушеные

Котлеты из капусты вы сможете приготовить очень быстро, получаются они всегда: испортить их очень сложно. А продукты, которые необходимы, всегда есть под рукой.

Что нам потребуется:

  • капуста – 450 г;
  • манка – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • бульон овощной – 430 мл;
  • соль, приправы, сушеные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту измельчаем в блендере или очень тонко шинкуем.
  2. Немного взобьем вилкой яйца с солью и приправами, добавим к капусте.
  3. Добавим крупу, перемешаем, оставим на четверть часа: за это время манка успеет набухнуть.
  4. Формируем влажными руками котлеты, обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  5. Складываем котлетки в сотейник, заливаем бульоном, добавляем несколько лавровых листочков. Тушить четверть часа под крышкой.
  6. Можно подавать с подливой из бульона, томатным или сметанным соусом.

Калорийность на 100 г – 53 ккал.

Чтобы сделать котлетки более сочными, придать им оригинальный вкус, добавьте в фарш небольшое яблоко, кислое или кисло-сладкое, чернослив, сушеную клюкву или бруснику.

На видео представлен рецепт постных диетического варианта блюда:

Котлеты из капусты жареные

Это блюдо выручит вас, если времени для приготовления полноценного ужина катастрофически мало. Они настолько вкусные, что не все мужчины сразу понимают, что мясо в них отсутствует. 🙂 Нравятся они и детям, даже тем, которые не очень любят овощи.

Что нам потребуется:

  • капуста – 650-700 г;
  • лук – 70-80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 110 г;
  • мука – 75 г;
  • сухари или измельченные овсяные хлопья для панировки;
  • соль, перец, розмарин, базилик, орегано.

Как приготовить:

  1. Кочан разрежем на несколько частей, отварим в подсоленной воде 8-10 минут. Можно тонко нашинковать овощ, потушить минут 10.
  2. Откинем капусту на дуршлаг: она должна хорошо стечь. Измельчим в мясорубке или блендере.
  3. Лук мелко порежем, чеснок раздавим в прессе, добавим в фарш вместе с травами и манкой. Дадим постоять 20 минут.
  4. Небольшими порциями вводим муку, консистенция у фарша не должна быть очень плотной.
  5. Сформируем небольшие котлетки, обваляем в панировке, обжарим на слабом огне с обеих сторон до золотистого цвета.

На 100 г – 99 ккал.

Котлетки из капусты можно готовить не только с манкой, можете смело класть в фарш кукурузную крупу, измельченные овсяные хлопья, отруби. Очень вкусное блюдо получается при добавлении тертого твердого или измельченного рассольного сыра. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую, кус-кус.

Как приготовить капустные котлетки без манки

Польза и вред манки активно обсуждается диетологами, мамами, кулинарами, к единому мнению пока не пришли. Но если вы противник манной крупы в любом виде, можете приготовить овощные котлеты и без нее.

Котлетки из цветной капусты

Для приготовления котлет можете использовать не только обычную капусту, но и цветную, пекинскую, брокколи. Есть даже рецепты с квашеной капустой, но это – на любителя. 🙂

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 750 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук и морковь – по 70-75 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо;
  • мука – 50 г;
  • свежая зелень, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Кочан разберем на небольшие соцветия, отварим их до полуготовности – примерно 4-5 минут.
  2. Остальные овощи мелко порежем, обжарим в небольшом количестве масла 6-8 минут, добавим измельченную зелень.
  3. Смешиваем все компоненты, измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль и приправы.
  4. Лепим аккуратные котлетки, обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

На 100 г – 51 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность котлеток, их можно не жарить, а запекать в духовке, готовить на пару. В духовом шкафу запекать их нужно 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, потом смазать яичным белком, отправить в духовку еще на 8-12 минут. Готовое блюдо можете посыпать кунжутным или льняным семенем. Для приготовления диетических котлеток в пароварке потребуется не более 15 минут.

Капустные котлеты с грибами

На фото: котлеты из капусты от Юлии Высоцкой

В фарш из капусты можно добавлять разные овощи – грибы, картофель, кабачки, помидоры. Муку я использую ржаную, гречневую, но если нет ничего подходящего, добавляйте обычную пшеничную.

Что необходимо:

  • капуста – 800 г;
  • молоко 1,5% – 120 мл;
  • мука – 35 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы нарежем мелким кубиком.
  2. Тонко шинкуем капусту, хорошо мнем с солью, складываем в глубокую сковородку. Заливаем молоком, тушим 7 минут.
  3. На другой сковороде обжарим лук с грибами и специями – жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешаем все овощи, пропустим через мясорубку.
  5. Добавляем в фарш яйца, соль, травы, перемешиваем.
  6. Лепим котлетки, обжариваем на среднем огне до румяности.

На 100 г – 46 ккал.

Капустные котлетки прекрасно сочетаются с соусом из натурального йогурта или сметаны с измельченным шпинатом, луком пореем и чесноком.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете, что котлеты из капусты – это не «фу, какая гадость», а очень вкусное, полезное постное блюдо. Напишите мне в комментариях, какой рецепт и способ приготовления овощных котлеток вам нравится больше всего.

Подписывайтесь на наши обновления. Если человек постоянно получает новую информацию, он тренирует мозг. А значит, снижается вероятность развития старческого слабоумия, склероза. Не болейте, и берегите себя. До скорой встречи!

Привет гости и подписчики блога!

Сегодня ваш ждет необычная тема, я до недавнего времени, не знала о том, что можно приготовить из обычной белокочанной капусты — котлеты. Представляете? А многие хозяюшки даже делают их и из цветной. Оказывается я многое потеряла, кто бы мог подумать и подсказать.


Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.


2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.


3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.


4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.


5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!


Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на . А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л


Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.


2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.


3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.


Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)

Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 5050 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и молотый перец


Этапы:

1. Кочан капусты измельчите на терке или нашинкуйте листья соломкой в ручную. Поместите массу в кастрюлю и варите в воде, слегка подсоленной 10 минут до готовности. Главное, чтобы она стала мягкой после отваривания.


2. Затем поместите ее на сито и сцедите всю жидкость.


3. Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с растительным и сливочным маслом до золотистого состояния.


4. После соедините в одной миске вареную капусту плюс рубленную зелень петрушки, добавьте манку и обжаренный репчатый лук. Для запашистости пропустите чеснок через чеснокодавилку. Яйцо разбейте и все тщательно перемешайте.

Теперь немного подождите, чтобы манная крупа начала разбухать. Ожидайте 15 минут.


5. А затем руками слепите шарики и сдавите их, поместите на чугунную сковородку предварительно разогретую с растительным маслом. Жарьте каждую сторону и переворачивайте аккуратно лопаточкой.


6. Итог вас сразит и приятно удивит. Ммм…. смачно! А вам понравились такие творинки, поделитесь мнением внизу заметки. Удачи!


Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно

И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • капуста белокочанная — 0,4 кг
  • мука — 3 ст.л
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковка свежая — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло


Этапы:

1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.

Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.

Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.


2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.


3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.


4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.


5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.


Рецепт капустных шариков от Ю. Высоцкой

Что, ж не могла пройти мимо еще одного чуда, ведь жареные капустные котлеты в томатном соусе также являются незаменимым помощником, когда вы ломаете голову над тем, чтобы такого необычного . Надеюсь, как и мне этот вариант вам придется по душе. Читайте эту пошаговую инструкцию и следуйте всем указаниям.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — пол кило
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 5,5 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода питьевая — 150 мл
  • соль и перец молотый
  • зеленушка (укроп, петрушка, кинза)
  • масло растительное
  • сметана или майонез

Этапы:

1. Порубите головку репчатого лука на мелкий кубик, капусту нашинкуйте соломкой. Эти овощи соедините в одну глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте куриное яйцо, перемешайте ложкой. Теперь остается внести муку и вновь размешайте.


2. Из полученной массы скатайте прикольные лодочки, или шарики, форма не имеет принципиального значения. Для обвалки используйте панировку или же обычную пшеничную или ржаную муку.


3. Заготовки поместите в сотейник, в котором масло уже должно предварительно быть разогретым. Обжаривайте с каждой стороны до румяности. А после переместите котлеты в кастрюлю и залейте томатным соком (разведите в стакане томатную пасту с водой). Тушите 10 минут после закипания на медленном огне.


4. Вот такие симпатяшки вышли и уже радует ротики и животики. Приятного аппетита! А сметанка подается, как соус).


Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:


И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты