Лепешки из риса способ приготовления. Простые рецепты рисовых лепешек. Лепешки из вареного риса

Главная / Завтраки

Рис выращивается людьми на протяжении многих веков и даже тысячелетий, и его вполне справедливо называют одним из самых популярных злаков в мире. Как показывают история риса началась очень давно - 6-7 тысячелетий назад люди уже умели выращивать и употреблять в пищу рис. Этому свидетельствуют следы риса на остатках глиняной посуды и рукописи древнего Китая, кроме этого встречаются упоминания о рисе в рукописях древней Индии.

Родиной риса принято считать Азию, на территории современных Вьетнама и Таиланда человек впервые начал выращивать рис. Затем постепенно он распространился на всех остальных материках и, приспособившись к местным климатическим условиям, занял достойное место в национальных кухнях народов мира.

В рисовых зернах содержится больше крахмала, чем в любых других Рис - это диетический сбалансированный продукт, ведь в нем есть все необходимое для человеческого организма, в нем масса витаминов и микроэлементов. Рис богат калием, цинком, кальцием, фосфором, йодом, витаминами группы В и соединениями железа. Много в нем и сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Из него готовят самые разнообразные блюда: пловы, каши, ризотто, рисовые лепешки, роллы и суши, его добавляют в супы, с ним готовят мясные блюда.

У вас залежался рис, и вы никак не придумаете, что из него такого приготовить? От обычных каш домашние нос воротят, гарнир получается клейким, а плов уже надоел? Тогда попробуйте приготовить домашние лепешки, которые станут отличной находкой для многих хозяек. Это вроде бы и хлеб, но совсем нет надобности долго замешивать тесто.

Рис тщательно промыть, отварить, откинуть на дуршлаг и остудить, после чего добавить сахар, сок, цедру апельсина и корицу. Все хорошенько перемешать, сформировать лепешки и, обваляв их в семенах кунжута, обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Если получился слишком рыхлым, нужно добавить взбитый яичный белок. Готовые рисовые лепешки выложить на блюдо и полить подогретой смесью меда и вина.

2. Дрожжевые рисовые лепешки.

Ингредиенты: 250 грамм длинного риса, 1 ст. ложка порошковых дрожжей, 50 мл. теплой воды, 5 яиц, 100 грамм сахара, 30 грамм мускатного ореха, 1 ч. ложка соли, 100 грамм муки, жир.

Рис отварить до мягкости, просушить, перемешать. Добавить к рису разведенные в теплой воде дрожжи и дать настояться два часа. Яйца взбить с солью, сахаром, мукой и мускатным орехом, добавить смесь в рис и перемешать. Отставить на 30 минут. После этого разогреть жир на сковороде и, выкладывая ложкой получившиеся «тесто», обжарить лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

3. Японские рисовые лепешки «моти». Для их приготовления вам понадобится 500 грамм риса сорта «моти-гомэ».

Рис промыть и оставить на ночь в воде. Утром отварить в пароварке рис до мягкости. Еще горячий рис выложить во влажную деревянную ступку и размять его до однородной кашеобразной клейкой массы. Полученное тесто выложить на поверхность, посыпанную рисовой мукой, и сформировать слегка приплюснутые шарики. После этого необходимо поместить в холодильник на некоторое время. Японские рисовые лепешки «моти» приправляются соевым или любым другим соусом по вкусу и подаются к столу.

Рисовые лепешки для роллов, круглые, диаметр 16 см, 200 г

Состав: рисовая мука, вода.
Производство Safoco Вьетнам.

Вы можете сделать спринг роллы из рисовой бумаги. Это удивительно красивое и изысканное блюдо широко распространено в вьетнамской, тайской, корейской и китайской кухнях. В Китае спринг-роллы обычно едят в дни Весеннего Праздника (китайский Новый год), отсюда происходит и название этих блинчиков.

Для тех, кто заботится о своей талии - хорошая новость: спринг роллы можно не жарить.

Блинчики из рисовой бумаги можно есть сырыми, завернув разную начинку, можно парить, как это делают в Корее, а можно жарить во фритюре, получатся вьетнамские рисовые блинчики НЭМ (рецепт ниже).

Как приготовить спринг-роллы из рисовой бумаги?

Для этого достаточно взять аккуратно лист рисовой лепешки, опустить в теплую воду, через пару секунд вытащить и выложить на стол. Через некоторое (короткое) время, рисовая лепешка пропитается полностью водой и станет эластичной. Теперь можно выложить начинку, которая Вам нравится, например полоски мяса (обычно говядина или курица) или морепродукты: креветки.

Во вьетнамских жареных спринг-роллах обычно используется свинина. В Сингапуре в спринг-роллы кладут горячую креветочную пасту.

Вы можете делать постные блинчики с разной начинкой во время поста.

Вегетарианская начинка для блинчиков из рисовой бумаги:

салат, морковь, ростки бобов, огурцы, авокадо или грибы.

В восточном Китае сладкие спринг-роллы готовятся с наполнением из пасты красной фасоли или красного маша адзуки.


Спринг-роллы с курицей

Спринг-роллы с курицей можно приготовить, обжарив мелко нарезанные кусочки курицы и сочетая со свежей тонко нарезанной морковью, полосками пекинской или китайской капусты. Приправьте начинку по 1 ст.л. соевого соуса, устричного соуса, измельченным чесночком и корнем имбиря. Зелень кинзы, базилика и зеленый лук добавят ароматности и вкус в спринг-роллы. (Овощи можно класть в ролл сырыми, а можно предварительно немного обжарить, сохранив хруст овоща.)


Важно, чтобы бумага не была порвана, и ролл был герметично запакован, иначе раскаленное масло попадет внутрь, и пар взорвет спринг-ролл изнутри. Для этого начинку компактно выкладывают на ближнюю к себе часть “блинчика”, отступая 3-4 сантиметра от края, заворачивают снизу, затем накрывают середину боковыми частями, и туго скручивают в ролл.


Когда проделаете это с каждым рулетиком, раскалите масло в воке и обжарьте спринг-роллы во фритюре в течение пары минут.

Спринг-роллы с креветками


Спринг-роллы с креветками лучше всего сочетаются с рисовой лапшой, тонко нарезанными огурцом, морковью и авокадо. Можно сочетать с пекинской капустой, морковью, ростками бобов. Также добавляются соусы по вашему вкусу.

Вьетнамское блюдо НЭМ из рисовой лепешки.


На 12 штук.
300 г. мясного фарша
5 г. бобовой вермишели
15 г. лука репчатого
100 г. моркови
1 яйцо
30 гр. рыбного соуса
30 гр. воды (кипяченой и охлажденной)
1 головка чеснока
соль и черный перец по вкусу

Бобовую вермишель предварительно замочить в воде на 15 мин. Вермишель, лук и морковь мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Лист рисовой лепешки слегка смочить в воде, разложить, выложить на него начинку, свернуть в цилиндрическую форму.
Обжалить рулетики в масле до золотисто-коричневого цвета.
Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, рыбный соус и охлажденную кипяченую воду.

Приятного аппетита!

Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.

В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”.
Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).

Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”:
1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают.
2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком.
3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).

Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) () – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) ( ) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.

() - маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.

В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).

Кашива Моти (Kashiwa Mochi) () – моти, обернутые листом кашива (дуб).

Сакура Моти (Sakura Mochi) () – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.

СУПЫ

Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) () – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.

Тикара Удон (Chikara udon означает - «сила удона») ( ) - суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.

Дзони (Zōni) () – новогодний японский суп с лепёшками моти.

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).

Дзони (Zōni) - суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.

() традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.

() – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.

ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:

Данго (Dango) () – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).

() не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.

() - лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.

() – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.

Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) - вафли из жаренного моти.

Шаг 1: Замешиваем рисовое тесто.

Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.


Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут .

Шаг 2: Формируем рисовые лепешки.



Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом. Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.


Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Жарим рисовые лепешки.



Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.
Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.
Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.

Шаг 4: Подаем рисовые лепешки.



Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.
Приятного аппетита!

Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.

Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.

Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.





Чимпени или 술떡- сульток

Рецепт приготовления взятый из корейских источников:

Рисовая мука (обычная, НЕ ЧАПСАЛЬ!) - 3стакана (двестиграммовых)
макколи - 70 мл
соль 1 - ложка(десертная)
сахар - 1 стакан
вода - 280 мл (плюс, минус так, чтобы тесто было жидким)

Муку просеять 2 раза, добавить соль, сахар, макколи, понемногу вливать воду, помешивая тесто. Готовое тесто влить в глубокую посуду(лучше в прозрачный контейнер). Отметить уровень теста стикером снаружи, чтобы было легче отслеживать процесс подъема теста. В дальнейшем тесто должно подняться в два раза. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Примерно через 4 часа тесто аккуратно перемешать, снова закрыть. Через час еще раз перемешать, снова закрыть. Еще через час перемешать и оставить открытым. Подготовить посуду для пропаривания (можно лоточки для кекса). Лоточки смазать маслом. влить в каждый тесто на одну треть, сверху можно положить кедровые орешки, кусочки финика, семена черного кунжута (как фантазия взыграет).

Важно: в пароварку заливаем холодную воду (!), лоточки выставляем на листы пароварки, закрываем и ставим на медленный огонь, через 15 минут прибавляем огонь и парим еще 15 минут. Затем выключаем и не открываем крышку две минуты. Крышку обязательно обвернуть кухонным полотенцем, чтобы вода с крышки не попала на ток.

2 рецепт.
Состав:

400 гр. белого риса
3 стол. ложки белого сахара (или же по вкусу)
1 или 2 ч.л. соли, или по вкусу
1 чайн. ложка дрожжей (растворить заранее в 25 мл теплой воды)
Вода для добавления в тесто

Как готовить:

1. В миске замочить рис на 4 часа.(в холодное время до 8 часов). Слить всю воду.

2. Используя мощную мясорубку, измельчить весь рис вместе с сахаром и солью, используя достаточное количество воды для достижения консистенции очень густых сливок. Хитрость заключается в том, чтобы начать с меньшего количества воды и увеличивать ее постепенно, шаг за шагом. Если полученная смесь слишком густая, позже, при необходимости, можно добавить еще немного воды. Если же наоборот, смесь слишком жидкая, нужно сгустить ее, добавив рисовой муки.

4. Когда рис будет готов для дальнейших манипуляций, нужно подготовить формочки, щедро смазав их растительным маслом.

5. Залить понемногу теста в формочки (заполнить нужно где-то около трети посуды) и оставить немного подойти.

6. Готовятся рисовые лепешки прямо в формочках, в пароварке, примерно 8-10 мин. Готовность можно проверить зубочисткой: проткните ею лепешку, к ней не должно прилипать тесто.

7. После того как рисовые лепешки будут готовы, осторожно вынуть формочки и дать им полностью остыть на водяной бане со льдом. Когда формочка охладится, просто переверните ее с ног на голову и Ваше кулинарное чудо легко выскользнет.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты