Как запечь гуся после вымачивания. Как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным. вкуснейших блюда из гуся

Главная / Пирожные

Гусь традиционно считается в домашнем хозяйстве наиболее важной и полезной птицей, что связанно, прежде всего, с большим количеством мяса, которое можно получить после забоя всего одного гуся. Гусиное мясо вкусное, полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное, о чем должна помнить всякая хозяйка, задумавшая порадовать близких неким великим блюдом. Важно помнить, что из одного в меру упитанного гуся можно с успехом приготовить и первое, и второе и даже третье блюдо, о чем, собственно и пойдет речь ниже.

Первые блюда из гусиного мяса

Фасолевый суп с копченым гусем


Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.

Борщ с мясом копченого гуся


Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:

  • гусиное мясо;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • морковка;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • мука;
  • перетопленное масло;
  • сахар;
  • сметана;
  • чеснок;
  • лавровый листик;
  • соль, перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.

После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.

Харчо с мясом копченого гуся


Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:

Для супа требуются:

  • мясо жирного гуся, копченое;
  • репчатая луковица;
  • кукурузная мука;
  • грецкие очищенные орехи;
  • желток;
  • зелень – петрушка, укроп, шафран;
  • стручковый перец;
  • лаваш кислый;
  • соль.

Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.

Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.

Гороховый суп с копченым гусем


Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.

Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.

Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.

Вторые блюда из гусиного мяса

Гусь копченый


Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.

Гусь фаршированный копченой печенью


Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.

Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.

Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.

Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.

Гусь, запеченный в тесте


Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.

Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.

Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.

Приготовление гуся по-деревенски


Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.

Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.

Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.

К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.

Гусь с картофельным пюре


Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.

Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.

Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.

Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.

Гусь в горшочке с овощами


Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.

Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.

Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.

Салаты из гусиного мяса

Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.

Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом - разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:

Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство - символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком - действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.

  • Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
  • Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
  • Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
  • С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
  • Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
  • Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
  • Соли берите на 1 кг веса птицы - 1 ч.л.
  • Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
  • Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
  • Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
  • Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
  • Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
  • Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
  • Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
  • Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
  • Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
  • Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний - 1,5 часа.
  • Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
  • Готовность определите проткнув ножом ножку - если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная - готовьте далее.
  • Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
  • Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.


Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
  • Калорийность на 100 г - 412 ккал.
  • Количество порций - 1 гусь
  • Время приготовления - 6-8 часов

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Шалфей - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 5 зубчик

Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:

  1. Гуся помойте и обсушите.
  2. Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
  3. Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
  4. Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
  5. Чеснок нарежьте кружочками, а лимон - полукольцами.
  6. Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
  7. Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
  8. Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
  9. Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
  10. Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
  11. Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.


Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа - улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Красное сухое вино - 200 мл
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
  1. Гуся помойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
  3. Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
  4. Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
  5. Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
  6. Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.


Запеченный гусь - традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка - яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Гусь - 2,5 кг
  • Яблоки - 4 шт.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 80 мл
  • Вустерский соус - 2 ст. л. (опционально)
  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Сухой имбирь - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Яблочный (рисовый) уксус - 80 мл
  • Бадьян - 2 звёздочки
  • Сычуанский перец - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Корица - 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
  1. Тушку помойте и вытрите насухо.
  2. Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
  3. Удалите гузку.
  4. Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
  5. Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
  6. Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
  7. Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
  8. Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  9. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
  10. За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
  11. Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.


Гусь с гречкой в духовке - рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 2,5 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец красный молотый - щепотка
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
  1. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
  2. Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
  3. Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
  4. Луковицу нашинкуйте, грибы мелко нарежьте, морковь натрите
  5. Обжарьте в сковороде грибы с луком и морковью.
  6. В другой сковороде на растительном масле обжарьте гречку с томатной пастой. Тушите 5-6 минут.
  7. Перемешайте все продукты для начинки.
  8. Птицу заполните начинкой и зашейте брюшко.
  9. Уложите ее на решетку спинкой вверх. Под решетку поставьте противень с водой.
  10. Запекайте ее в духовке при 180 градусах, около - 3-3,5 часов.
Видео-рецепты:

Как приготовить гуся в духовке, в основном интересует женщин накануне праздников, семейного торжества. Гусь с яблоками традиционно готовится по большим праздникам и служит символом домашнего уюта и достатка. Однако запекание гуся в духовке кажется­ простым лишь на первый взгляд. Этот несложный способ приготовления не всегда дает ожидаемые результаты – гусь может получиться жестким, словно резиновым. Наши советы помогут избежать ошибок, в результате чего гусь получится вкусным, нежным и ароматным.

Начинаем с выбора птицы. Мягкое мясо у молодых гусей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Поскольку на тушках гусей отсутствуют паспортные данные, то определять их возраст будем по внешним признакам. У молодых гусей ножки желтоватого цвета, красный цвет ножек выдает немолодой возраст птицы. Жирность птицы имеет немаловажное значение, чем жирнее гусь, тем вкуснее его мясо. Излишки жира стекут на противень, а топленый гусиный жир можно использовать для приготовления других блюд.

Теперь необходимо определиться с размером птицы. «Чем больше, тем лучше» уместно лишь в том случае, если ваш духовой шкаф имеет неограниченные размеры. В идеале гусь должен без труда помещаться в духовке, не соприкасаясь с ее стенками и дверцей.

К торжеству, как правило, готовятся за несколько дней вперед. Поэтому одним из пунктов подготовки к празднику включите маринование птицы. Кисловатый маринад размягчит мясо, в результате чего оно будет просто таять во рту. Держать в маринаде следует в холодном месте в течение двух дней. Для маринада берется стакан воды, две столовые ложки сахара, стакан уксуса (лучше винного или яблочного). После маринования гуся нужно обсушить и натереть таким составом: соль – столовая ложка, горчица – 2 столовые ложки, мед – 1 столовая ложка, тертый корень имбиря – столовая ложка, белое сухое вино – 100 мл, измельченная зелень розмарина, чеснок. Пусть он пропитается ароматами этих продуктов, прежде чем отправиться в духовку.

Заранее позаботьтесь о посуде, в которой будете запекать гуся. Лучше всего для этих целей подходит гусятница, но за неимением, птицу можно выложить на противень с высокими бортиками. Удобно запекать гуся в той посуде, в которой будете подавать на стол. В керамической огнеупорной форме гусь будет смотреться великолепно, вокруг него можно разложить крупные куски картофеля, яблок, которые приобретут восхитительный вкус и аромат, пропитавшись гусиным жиром во время запекания. Овощи и фрукты выкладываются в форму или на противень за 40 минут до готовности гуся.

Гусь весом 2-3 кг запекается не менее трех часов. Миска с водой, поставленная под противень с гусем, убережет мясо от пересыхания. Для фаршировки подходят яблоки с кислым вкусом, такие как антоновка, семеренко или ранет. Если кусочки яблок сбрызнуть лимонным соком, то они станут крепче и не превратятся в пюре во время запекания. Фаршируя гуся яблоками, укладывайте их плотнее, так как во время запекания их объем значительно уменьшится. После того, как вы набили гуся яблоками, нужно закрыть разрез. Для этого используются обычные деревянные зубочистки (закрепляются они не поперек разреза, а вдоль него) или плотные нитки с иголкой. Главное не забыть удалить все стежки от ниток и вынуть все зубочистки из гуся до того, как подавать его к столу. Прежде чем отправить птицу в духовку, нужно связать ее ножки плотной ниткой, иначе они разойдутся в разные стороны и оставят на стенках духовки трудновыводимые жирные потеки. Да и гусь со скрещенными лапками смотрится симпатичнее.

Как приготовить гуся в духовке в рукаве

Запекание в рукаве избавляет хозяйку от мучительной чистки духовки от следов гусиного жира, и что самое главное – птица всегда получается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2,5 кг.
  • Яблоки сорт антоновка – 5 шт.
  • Чернослив, курага – по 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, пряности по вкусу.
  • Мед и горчица – по столовой ложке.

Способ приготовления:

  1. Гуся промыть, обсушить, вырезать сальные железы.
  2. Из меда, горчицы, сока одного лимона, сушеных трав, черного перца и соли приготовить­ смесь и натереть ею гуся снаружи и внутри.
  3. Птицу обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
  4. Фаршировать гуся будем яблоками и сухофруктами. Яблоки очистить от шкурки и нарезать дольками. Смешать их с половинками чернослива и кураги. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чайную ложку цедры.
  5. Начинить гуся, заколоть или зашить брюшко, уложить в рукав. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2,5 – 3 часа. На килограмм птицы берется 1 час. Время приготовления зависит также от мощности духовки, в любом случае его необходимо корректировать.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь – до 3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Орехи – 200 г.
  • Желток. Лимон.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытого и обсушенного гуся натрите солью снаружи и внутри.
  2. Очищенный картофель и яблоки нарезать кубиками, яблоки сбрызнуть соком лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук (две головки) смешать с картофелем, яблоками. Добавить орехи (желательно фундук), соль, черный перец и ½ чайной ложки мускатного ореха. Начинить гуся и заколоть брюшко.
  4. Крылья и ножки птицы обернуть фольгой (чтобы не обгорели) и поместить противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20 минут температуру необходимо уменьшить на 30 градусов и запекать гуся в течение часа. Последний час температура в духовке должны быть не выше 180-200 градусов.­ В процессе запекания гуся необходимо поливать вытапливаемым из него жиром, чтобы мясо получилось сочным, а шкурка не подгорела. Не забудьте поставить под противень с гусем емкость с водой, она тоже придаст мясу сочности. Готовность гуся определяется по цвету жидкости, которая вытекает из разреза возле бедра (самой толстой части). Если жидкость прозрачная, значит, гусь готов.
  5. Готовим соус для нашего гуся. Мелко нарезанную головку лука обжарьте на жире, образовавшемся при запекании. Когда лук начнет слегка золотиться, присыпьте его ложечкой муки и дайте настояться минут десять. Желток взбейте со щепоткой соли и соедините с луком. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет. В готовый соус добавьте соль, перец, ложку лимонного сока, зелень по вкусу.
  6. Гуся переложите на широкое блюдо, оберните ножки салфетками с многочисленными надрезами на концах. К гусю подайте пикантный соус.
  7. Гусь с яблоками – это классика, но помимо классической начинки невероятно вкусно получается гусь с квашеной капустой, с гречкой, с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами) и с кислыми ягодами, особенно с клюквой. Пробуйте и наслаждайтесь!

Украшением добротного семейного стола по праву считается гусь дикий, запеченный или тушеный, но обязательно ароматный и с пряностями. Блюда из этой птицы с давних времен считались признаком удачливости хозяина и достатка его дома. Поэтому традиция готовить его благополучно живет и в современном мире.

Дикие гуси: фото и описание

Добыть истинно дикого гуся - сейчас задачка не из простых, ведь популяции их довольно немногочисленные, а из-за масштабных застроек и расширений территорий город она стремительно уменьшается.

Дикий гусь представляет собой водоплавающую птицу с длинной шеей и короткими лапками. Клюв высокий, по бокам сжат. Оперение бывает разное: черное, белое, серое и т.д. Обитают гуси в лесах южной части Сибири и Европы. Также можно увидеть таких птиц в восточной части Азии и лесотундре России.

Традиционными местами обитания диких гусей являются лиманы, озера, мокрые луга и поймы рек.

Питаются эти птицы побегами водных растений, молодой травой, семенами.

Размножаться начинают на третьем, а возможно, даже и на четвертом году жизни. Откладывают в среднем по пять-шесть яиц.

Разобравшись с тем, что представляет собой данная птица, теперь нужно поговорить о том, как ее правильно подготовить и приготовить. Итак, начнем.

Подготовительный этап

Если птицу подстрелил добытчик семьи, ее необходимо аккуратно обдать кипятком, чтобы перья и пух легко отходили от тельца. Не стоит слишком долго держать тушку в емкости с водой, ведь кожа может стать чересчур мягкой и будет отрываться вместе с перьями. Как бы ни был ощипан гусь, мелкие тонкие перья могут остаться в самой тушке. Чтобы убрать этот недостаток, ее необходимо натереть мукой, как скрабом. Подготовленного гуся стоит опалить на открытом огне. Так кожа будет не только обработанной от мелких недочетов, но и станет более мягкой.

Следующий этап

Далее стоит провести разрез тушки и обработку внутренностей. Дикие гуси в кулинарии известны не только вкусной печенью, но и легкими с привкусом горчинки, поэтому их не стоит употреблять в пищу. Желчный пузырь птицы тоже требует повышенного внимания к себе, при чистке его необходимо аккуратно вырезать, стараясь не повредить. После гуся необходимо хорошенько промыть теплой водой, чтобы сгустки крови не остались внутри. Далее можно отрубить шею и лапки, которые могут мешать при помещении тушки на противень или сковородку.

Маринуем

Гусь дикий имеет жилистое грубоватое мясо, поэтому не лишним будет вымочить его предварительно в маринаде, чтобы в дальнейшем мясо легко впитывало приправы и поддавалось тепловой обработке. Для маринада потребуется одна большая луковица (синюю брать не стоит, она придаст терпкости). Ее необходимо нарезать довольно крупно, чтобы при давке хорошо выходил сок. Далее луковую основу необходимо залить 3-4 ложками уксуса и приправить тандемом соли и сахара в равных частях. Хорошо перемешав всю кашицу, ею стоит обложить всю тушку и дать постоять пару часов. После в емкость доливается 0,5 л кипяченой воды, и все стоит ночь.

Приготовление дикого гуся с яблоками

Большинство домашних с удовольствием лакомятся в компании домашних сочных яблочек. В Швеции существует рецепт этой птицы с яблочным пюре, картофелем и вкусным соусом.

Для приготовления столь необычного блюда потребуется:

  • добротный гусь дикий весом в 4-5 кг;
  • 2-2,2 кг хорошо разваривающегося картофеля;
  • ½ ч. л. крупной качественной морской соли;
  • 6-7 средних сочных яблок;
  • половинка свежего лимона (лаймы не стоит использовать, их запах будет перебивать яблочный);
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 средних луковицы;
  • 250-270 мл качественного портвейна;
  • варенье из красной смородины - 2 ст. л.;
  • чайная ложка горчичного порошка (многие берут французскую в зернах -
    2 ч. л.);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • горошком - 10-12 шт.

Первым делом для столь необычного кухонного постояльца необходимо разогреть духовку до 220 ºС. После можно заняться промаринованной тушкой дичи: мясо необходимо вытащить из маринада, хорошенько промыть и просушить качественными плотными бумажными полотенцами. Далее стоит осмотреть гуся и вырезать самые большие куски жира, весь удалять не стоит, ведь топленый по большей части необходим для запекания.

Дальше дело за морской солью: ее необходимо растолочь в деревянной ступе и натереть этой смесью внутреннюю и наружную часть птицы. Чтобы дикий не лишился крылышек, их вместе с ножками стоит обмотать фольгой. Теперь дичь готова, и ее можно смело укладывать на противень и отправлять в духовку. Каждые 20-25 минут необходимо открывать дверцу и по возможности сливать избыток жира, не стоит допускать заполнения им мяса, иначе оно начнет подгорать. После часа готовки фольгу необходимо удалить.

Чтобы запеченный гусь дикий был более привлекательным внешне, необходимо дополнить его картофелем. Для этого клубни стоит почистить, отварить до мягкости и выложить на тарелку, чтобы убрать лишнюю воду. После картофель надо уложить в противень, предварительно слив в тарелку скопившийся жир. Мясо следует прикрыть фольгой, чтобы не испортить его во время дальнейшего запекания. Картофель можно пролить частью жира и оставить запекаться еще 10-12 минут.

Тем временем подошел черед яблочного пюре: для него необходимо очистить фрукты, удалить все косточки и кожицу и разрезать на удобные дольки. Лимон также стоит промыть, обрезать лишнюю цедру и разрезать на крупные кусочки. Смешав в прочной кастрюльке фрукты, к ним необходимо добавить приготовленный сахар и притушить 30-40 минут, далее смесь надо измельчить в блендере.

Готовим соус

Лучше всего сочетаются пряные соусы с диким гусем. Для приготовления соуса необходимо очистить лук, прожарить на оливковом маслице до образования красивого золотистого цвета. Далее в сковородку нужно добавить варенье, промешать и дать прожариться в течение 5 минут, далее черед горчичного порошка и горошка. Перемешав всю смесь, в нее необходимо добавить 740-750 мл горячей воды и уваривать не меньше 15 минут. В готовый соус стоит в конце добавить и вылить в противень с мясом и картофелем. После все отправляется на 10 минут томиться в духовку. Для подачи можно приготовить еще одну порцию соуса и украсить все зеленью.

С беконом

Не менее презентабельно выглядят с беконом дикие гуси, фото приготовленного блюда настолько притягательные, что у большинства не возникает и тени сомнений относительно необычного тандема. Для создания подобного шедевра потребуется:

  • дикий гусь;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 4-6 ломтиков качественного (домашнего) бекона;
  • щепотка тимьяна и ½ ч. л. розмарина;
  • соль, перец и тмин.

Промаринованную тушку необходимо промыть и просушить. После мясо нужно равномерно натереть солью, ароматным тимьяном и розмарином и дать постоять около 30-35 минут. Многие рецепты советуют сразу преступать к запеканию, но дичь не так просто схватывает приправы. Поэтому эти полчаса необходимы для мягкости готового блюда.

Далее черед лука: его нужно аккуратно очистить, сохраняя нижнюю часть, которая держит лепестки "в куче" (так при запекании они не расползутся по всей внутренности гуся). Чистую и промытую луковицу необходимо вложить внутрь гуся и хорошенько закрыть проем кусочками кожицы или мяса. Далее черед бекона. Его советуют укладывать на уже полуготовое мясо, но тогда привкус его будет слабым.

Далее подготовленную тушку необходимо положить на противень и залить 2 стаканами кипяченой воды, некоторые на дно укладывают сначала толстые кольца морковки - так и спинка не пригорает, и аромат у мяса бесподобный. Далее стоит накрыть фольгой весь противень, чтобы пар убрал жесткость, которой отличаются дикие гуси. Описание рецептов часто упускает этот момент, ведь многие любят хрустящую корочку, но паровая часть запекания в случае с диким мясом очень действенная, ведь первые 3-4 часа помогают полностью приготовить жесткое мясо.

После фольгу снимают и дают поджариться всей тушке, в это время бекон обильно пропитывает мясо и придает ему пикантности. Уже готовый гусь осыпается тмином и подается вместе с легким гарниром, типа риса или гречки.

С черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать мясо дикого гуся с черносливом и картофелем. Для этого тушку подготавливают в маринаде, моют и сушат. Затем 2-3 киви необходимо очистить и разрезать на удобные кусочки, после чего поместить их в блендер вместе с 3 зубчиками чеснока и горстью мытого чернослива. Несколько раз смесь надо измельчить, чтобы жесткая структура чернослива не портила общий вид. Полученным маринадом необходимо измазать тушку гуся и оставить на пару часов мокнуть.

Далее тушка помещается в привычный хозяйкам рукав и отправляется на 3 часа в духовку, после к ней присоединяется приваренная картошка и все запекается в течение часа. Подавать дичь стоит с зеленью и раздавленным чесночком.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой дикий его приготовления мы вам также предоставили. Надеемся, что у вас получиться приготовить такую птицу дома.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты