Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы. Сибас в духовке: вкусный подарок Средиземноморья Сибас время приготовления

Главная / Пирожные

Сибас - универсальная рыба из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Сибаса можно жарить, готовить на пару, тушить, припускать в небольшом количестве воды, томить в масле, запекать на мангале или гриле, фаршировать. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья. Любят рыбу за отсутствие в ней мелких костей и за нежное, белое, не жирное мясо. В Италии сибас называют лаврак, или морской волк и он самая любимая у них рыба. Его тонкое, но плотное мясо подходит для приготовления во всех видах. Но особенно хорош он, когда запечен в соли или промасленной бумаге.

Ингредиенты

  • 1 тушка сибаса (около 1,5 кг)
  • 1 кг соли
  • 500 г морской соли
  • 3 яичных белка
  • 80 мл воды

Способ приготовления

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
  2. Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
  3. На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу, сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
  4. Запекайте рыбу 25–30 минут при 250 С, если она весит 1,5 кг. если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
  5. Выньте рыбу из духовки, немного остудите. расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
  6. Филе выложите на блюдо или на тарелки.


Севиче из сибаса

Ингредиенты

  • 900 г сибаса,
  • 200 мл лимонного сока,
  • 120 мл сока лайма,
  • 120 мл апельсинового сока,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 20 г сельдерея,
  • 4 авокадо,
  • имбирь,
  • перец, соль по вкусу.

Способ применения

Смешать сок лайма, лимонный, апельсиновый сок, имбирь, масло. Сибас нарезать кусками, залить приготовленной смесью, мариновать в холодильнике 2 ч. Добавить зелень сельдерея, кольца лука, кусочки авокадо. Посолить, поперчить. Подавать через 15-20 мин.


Сибас с розмарином

Ингредиенты

  • 2 сибаса весом 300–400 г.
  • несколько веточек розмарина
  • 1/2 лимона
  • черный перец
  • для масла с каперсами:
  • 100 г. размягченного
  • сливочного масла
  • 1 ст.л. каперсов
  • несколько веточек петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. лимона
  • черный перец

Способ приготовления

Сибаса, выпотрошенного, очищенного (не забываем про жабры), приправьте солью, перцем внутри и снаружи. Начините брюшко рублеными листиками розмарина и несколькими дольками лимона, сбрызните рыбу оливковым маслом и выпекайте в течение 12 минут при температуре 200 градусов.

Если вы планируете подавать сибаса с каперсовым маслом, его, конечно, лучше приготовить заблаговременно. Измельчите каперсы, зелень петрушки и чеснок, добавьте их к рязмягченному (но не растопленному) сливочному маслу, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, и как следует размешайте. Такое масло нужно убрать в холодильник, чтобы застыло, а перед этим его лучше всего завернуть в фольгу и раскатать в колбаску. Отрезанные от нее и выложенные на горячую рыбу круглые шайбы “масла” начнут таять, и у вас образуется отличный соус. Подавайте сибаса с белым вином.

Сибас, запеченный с лимоном и травами в духовке

Ингредиенты

  • сибас - 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • оливки - 8 шт.
  • маслины - 8 шт.
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • зелень петрушки - (стебли) 30 г.
  • устричный соус - 1 ст. л.
  • жидкость из-под оливок - 1–2 ст. л.
  • тимьян веточки - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.

Способ применения

  1. Рыбу помыть, удалить внутренности, чешую, еще раз промыть. Сделать на рыбе надрезы.
  2. Каждую рыбину посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу. Стебли петрушки мелко нарезать, положить в чашку. Сюда же выложить оливки, маслины. Влить оливковое масло. Добавить устричный соус.
  3. Влить жидкость из-под оливок.
  4. Выложить все на рыбу, жидкостью и петрушкой как следует обмазать сибаса. Лимон нарезать кольцами, разложить по всей поверхности блюда вместе с тимьяном.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень, запекать до готовности рыбы, минут 30–40 в зависимости от ее размера.

Запеченный Сибас в духовке с овощами

Ингредиенты

  • рыба - Сибас - 2 шт
  • лук - репчатый - 3 шт;
  • морковь - 3 шт
  • лимон - 2 шт
  • вино - белое сухое - 75 мл (приблизительно)
  • растительное масло - оливковое (опционально)
  • специи - тмин, фенхель
  • черный перец

Способ приготовления

  1. Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей.
  2. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  3. Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
  4. В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
  5. Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
  6. На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
  7. Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
  8. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
  9. Ставим в духовку на 20–30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
  10. При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.


Сибас, запеченный с помидорами и чесноком

Ингредиенты

  • сибас (или другая рыба) 1 шт, весом около 400 г
  • помидоры черри 300–400 г (или 3 сезонных помидора)
  • острый перчик (по желанию) 1 шт
  • лимон 1/2 шт
  • чеснок 1 головка
  • розмарин или тимьян 2–3 веточки
  • масло оливковое
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Еще раз хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.
Розмарин и тимьян вымыть и обсушить.

Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Каждый ломтик разрезать пополам. На спинке сибаса сделать 3 глубоких надреза по углом 45º.
Натереть рыбу солью, свежемолотым перцем и смазать оливковым маслом.
В каждый надрез вставить половинку ломтика лимона, немного чеснока и пряных трав.
В брюшко также положить пару ломтиков лимона, чеснок, веточку тимьяна/розмарина, сбрызнуть оливковым маслом.

Форму для запекания смазать маслом.
Выложить рыбу в форму. Рядом уложить вымытые помидоры черри (или крупные сезонные помидоры, разрезанные на 2–4 части), острый перчик, разрезанную вдоль головку чеснока и оставшуюся зелень розмарина/тимьяна.

Сибас в духовке в фольге

Ингредиенты

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra vir­gin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сибас, запечённый с кедровыми орехами и хлебными крошками

Ингредиенты

  • Изюм светлый 25 г
  • Каперсы 1.5 ч. л.
  • Карри 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Vir­gin 2 ст. л.
  • Орехи кедровые 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Розмарин сухой 0.5 ч. л.
  • Сибас 800 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Хлеб ржаной 70 г
  • Цедра лимона 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Сибас чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем.
  3. Обжариваем в оливковом масле лук и чеснок до мягкости.
  4. Добавляем кедровые орешки, каперсы, промытый и обсушенный изюм, лимонную цедру, карри и розмарин, слегка обжариваем 2–3 минуты.
  5. Добавляем раскрошенный хлебный мякиш и жарим ещё минутку.
  6. Нафаршировываем сибас полученной смесью, немного присыпаем этой же смесью сверху, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, укладываем в лоток, смазанный маслом. Я допустила ошибку, что фаршировочную смесь рассыпала ещё и в лотке, она в конечном итоге зажарилась и ее пришлось выбросить, а вот на сибасе и внутри его смесь получается очень вкусной.


Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона

Ингредиенты

  • Бекон 400 г
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Кинза свежая 0.5 пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Vir­gin 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Сибас 500 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Для приготовления блюда нужно взять рыбу сибас, бекон, зелень петрушки и кинзы, каперсы, лимон, оливковое масло, соль, перец.
  2. Приготовить маринад. Нужно взять: зелень, сок и цедру лимона, оливковое масло, соль, перец.
  3. Зелень мелко нарубить. Снять цедру с лимона. Выдавить к зелени сок лимона. Добавить цедру. Полить оливковым маслом 2 ст.л. Перемешать. Маринад готов.
  4. Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Срезать плавники. Вымыть под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
  5. В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. Выложить на дно слой бекона пластинами.
  6. Сверху бекона выложить треть трав для маринада.
  7. Сверху трав выложить подготовленную рыбу. В живот поместить вторую часть трав.
  8. Сверху рыбы выложить последнюю часть трав.
  9. Накрыть рыбу с травой пластами бекона, подворачивая его под рыбу. Полить оливковым маслом 1 ст.л.
  10. Завернуть пергаментом рыбу. Поставить форму с рыбой в холодильник на 1 час. По истечении часа, поставить в горячую духовку форму с подготовленной рыбой. Запекать при температуре 220°C в течение 15 минут в пергаменте. Затем, пергамент развернуть, добавить каперсы, полить, собравшимся внизу маслом. Запекать ещё 35 минут.
  11. Готовую рыбу вынуть из духовки. С помощью лопаточки аккуратно с пергамента перенести рыбу на блюдо. Полить оставшимся лимонным соком. Украсить дольками лимона, зеленью. Подавать горячей к обеденному столу.

У свежей рыбы глаза должны быть ясными и без пелены. Именно такая рыба порадует вас и ваших близких за ужином.


Сибас в томатном соусе с мидиями

Ингредиенты

  • сибас - 1 шт.
  • соль, белый перец - по вкусу
  • итальянские травы
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • зеленый лук - 20г
  • лук-порей - 30г
  • томаты (очищенные, в собственном соку) - 400 мл
  • каперсы - 6–8 шт.
  • мидии - 6 шт.

Способ приготовления

  1. Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отрезать голову, промыть. Сделать на коже несколько надрезов. Посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками.
  2. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук-порей нарезать кружками, зеленый лук нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить. 2–3 бутона каперсов оставить для украшения, остальные мелко нарезать и добавить к луку
  3. Томаты измельчить и положить в сковороду. Жидкость из-под томатов также вылить в сковороду. Довести до кипения. Положить мидии и тушить соус еще 3–4 минуты. Затем температуру снизить, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
  4. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Чеснок слегка придавить ножом и положить в масло, обжарить и убрать. Сибаса обжаривать на сковороде с двух сторон до готовности.
  5. Залить рыбу соусом и потомить 5 минут.
  6. Выложить сибаса на сервировочное блюдо, украсить зеленью базилика и подать к столу.


Имбирный сибас на пару

Ингредиенты

  • сибас - 6 шт.
  • соус соевый светлый - 2 ст.л.
  • херес - 2 ст.л.
  • масло арахисовое - 1 ст.л.
  • масло кунжутное - 3 ст.л.
  • имбирь - 50г
  • сало - 200г
  • соус соевый темный - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лайм - 2 шт.
  • масло луковое - 2 ст.л.
  • лук зеленый - 50г
  • кинза кориандр - 50г.

Способ приготовления

Рыбу очистить, удалить внутренности и жабры. Светлый соевый соус смешать с хересом, арахисовым маслом (столовая ложка), двумя столовыми ложками кунжутного и тертым имбирем. Натереть этой смесью рыбьи тушки снаружи и внутри и оставить на десять минут мариноваться в холодильнике.

После чего положить рыбу в пароварку и готовить согласно возможностям конкретной пароварки - обычно это минут пятнадцать-двадцать.

Тем временем обжарить нарезанное соломкой сало до состояния шкварок. Смешать темный соевый соус, сахар, сок и цедру лаймов, мелко нарезанный лук, кинзу и луковое масло (готовится впрок и хранится неделю в холодильнике, 500 грамм нарезанного зеленого лука полчаса варить на медленном огне вместе с 300 мл арахисового масла). Добавить в соус шкварки.

При подаче полить каждую рыбину соусом, следя за равномерным распределением шкварок.


Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца, запечем сибас в духовке, рыбка получится сочной и вкусной. Это блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).

Приготовление

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).


В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).


Выкладываем подготовленные тушки сибаса.


Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.


Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.


Зелень моем и мелко нарезаем.


Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.


Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Сибас очень вкусная морская рыба премиум класса. Сочный, с богатым вкусом и не костлявый. Подходит для жарки, тушения и запекания. Кроме вкусовых качеств сибаса хвалят за полезные свойства, например, он в лидерах среди рыб по количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Мне нравятся два способа запекания сибаса в духовке, которые зависят от размеров этой рыбы. Покажу сначала вариант для небольших по 300 граммов рыбок. В качестве маринада достаточно свежего лимонного сока и какой-нибудь одной ароматной травы: розмарин, петрушка или тимьян. Небольшие рыбы менее жирные, поэтому их лучше запекать в фольге или в бумаге для выпечки.
Примечание.

В магазине сибаса ещё можно встретить под названием лаврак и морской волк.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Каждую рыбку нужно промыть и аккуратно выпотрошить. Для этого сделайте разрез через все брюхо, удалите жабры и следом за ними внутренности.

Затем счистите чешую. Удобно это делать в миске с водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Хотя, кто уж как привык. Подготовленные тушки сибаса обильно полейте лимонным соком и посыпьте солью.

На фольгу или бумагу для выпечки положите или насыпьте ароматные травы. Тут сухой розмарин.

Сверху уложите сибаса. Дольки лимона, а точнее его кожуру оставшуюся после выжимания сока, положите рядом. Пусть рыба запекается в парах лимонной цедры и ароматной травки.

Соедините концы фольги или бумаги и зафиксируйте их. Запекайте сибаса около получаса в разогретой духовке при 200 градусах. В конце приготовления по желанию можно открыть бумагу или фольгу, чтобы сибас зарумянился.

На гарнир отлично подходит или рис. Например, рассыпчатый рис с разными обжаренными овощами: морковь, лук, фасоль, перец болгарский, кукуруза...

Дальше займемся овощами. Что такое Сибас без овощей? Неполноценный Сибас 😀 Считаю, что лучше гарнира, чем овощи, к рыбе в принципе не существует. И не важно, сырые они или приготовленные. Нарезаем произвольными средними кусками помидоры, очень мелко чеснок. С приходом весны жить без помидоров не могу. А вы? 🙂

Ставим на средне-сильный огонь сковороду-гриль. Этот этап можно, в принципе, и пропустить. Но Сибас - рыба особенная, при предварительной быстрой обжарке она покрывается корочкой и оставляет в дальнейшем весь сок у себя внутри. На сильно разогретую сковороду кладем рыбу.

Не страшно, что она не помещается, мы же ее будем потом запекать. Оставляем Сибас на гриле на 3 минуты с одной стороны и на 3 с другой. Переворачиваем быстро. Включаем духовку на 200 градусов.

Пока обжаривается рыба Сибас, рецепт продолжается. Ставим на средне-сильный огонь другую сковороду, обычную. Наливаем в нее немного оливкового масла и кладем помидоры, чеснок и средиземноморский травы. И соль. Перемешиваем и готовим на сильном огне 1 минуту. Выключаем плиту.

Берем глубокую форму, кладем в середину помидоры, оставляя в сковороде сок. Потом польем им Сибаса сверху. Рыба в духовке с овощами пропитается их соком и ароматом.

Кладем сверху обжаренную рыбку. Если вы все еще не уверены, как вкусно приготовить рыбу Сибас, надеюсь, ваши сомнения уже развеиваются 🙂

Сверху поливаем помидорным соком из сковороды и лимонным соком. Таким образом Сибас запеченный останется очень сочным.

И сверху смазываем рыбку соусом Песто. Также этим соусом немного поливаем сами помидоры. Рецепт Сибаса почти окончен! Активная его часть уже точно.

Отправляем Сибаса в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от того, как греет ваша духовка. Проверяем так: поддеваем аккуратно мясо, если легко отделяется от костей, значит готова, достаем. Рыба с овощами в духовке стала выглядеть еще красивее!

Дополнительно смазываем рыбку соусом Песто. Его много не бывает! Если вы только не худеете 🙂

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить Сибас! Осталось только сервировать. Овощи выкладываем на тарелку. С помощью вилки или кухонных щипцов отделяем кусочки рыбы от костей и выкладываем на помидоры.

Подаем, конечно же, с кусочком лимона. Рыба и лимон - лучшие друзья.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: как приготовить Сибас в духовке

  1. Очищаем рыбу .
  2. Готовим соус Песто .
  3. На боках рыбы делаем по три глубоких надреза, солим ее и втираем соль.
  4. Произвольно нарезаем помидоры средними кусочками, очень мелко режем чеснок.
  5. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  6. Ставим на средне-сильный огонь сковороду гриль, нагреваем ее и кладем Сибас, обжариваем с двух сторон по 3 минуты и снимаем с огня (этот этап можно пропустить).
  7. Ставим на средне-сильный огонь обычную сковороду, наливаем в нее оливковое масло, кладем овощи, средиземноморские травы, солим, перемешиваем, держим на огне минуту и выключаем.
  8. В емкость для запекания кладем помидоры, оставляя сок в сковороде.
  9. Сверху кладем обжаренную рыбу и поливаем оставшимся помидорным и лимонным соком.
  10. Смазываем Сибас соусом Песто, поливаем им немного помидоры.
  11. Ставим рыбу в духовку на 15-20 минут, все зависит от вашей духовки, угадать, к сожалению, сложно (проверяем готовность: мясо должно легко отделяться от костей).
  12. Достаем из духовки запеченный Сибас и сервируем.
  13. Теперь вы знаете, как запечь рыбу в духовке!

Вот и готова рыба Сибас, рецепты ее будут пополняться, но на сегодня все 🙂 Как у вас с погодой дела обстоят? У нас в Киеве уже совсем лето. Которого мы долго ждали. Вчера мы были на природе, на шашлыках. Как раз рыбку на гриле и жарили. Дораду, правда. Знаю, что другим не так сильно повезло, но надеюсь, что у вас тоже теплеет с каждым днем!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как пожарить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

У сибаса практически отсутствуют мелкие кости, а те, что есть, хорошо отделяются при термообработке. Это качество делает ее удобной для использования в кулинарии. Например, сибас, запеченный в духовке со специями и овощами, очень популярен в греческой и итальянской кухнях. Сегодня эту рыбу могут позволить себе даже те, кто живет далеко от моря и морепродукты считает деликатесом. Сибас стал доступным, а в приготовлении очень прост. Если соблюдать понятные инструкции опытных поваров, то приготовление сибаса в духовке станет легким занятие даже для начинающей хозяйки.

К тому же, именно рыба сибас в духовке крайне полезная для здоровья: богатые залежи необходимых человеку веществ в мясе сибаса отлично сохраняются в духовке. Именно это обстоятельство делает желательным включение сибаса в рацион каждой семьи.

Для сохранения влажности и жирности рыбы можно использовать фольгу или «шубу» из соли. Сибас в духовке в фольге получается очень нежным и ароматным, а сибас в соли в духовке сохраняет свою структуру, получается менее влажным, но хорошо пропитывается солевым маринадом. Обмазывание солью, кроме того, позволяет не чистить рыбу от чешуи, она уйдет вместе с солевой корочкой после приготовления.

Хорош сибас с овощами в духовке. Использовать для этих целей можно любые овощи на ваш вкус, из тех, которые хорошо запекаются, например – лук, кабачки, баклажаны, перец. Этот продукт удобен еще и тем, что на праздничный стол подойдет не только рыба целиком, но и филе сибаса в духовке. Правильно приготовить и подать, это уже дело фантазии хозяйки. При необходимости срочно приготовить и подать угощение на стол для неожиданных гостей, отличное решение - сибас в духовке в фольге. Время приготовления такого блюда небольшое, максимум 30 - 40 минут. А гости обязательно вас похвалят и скажут: «Какой вкусный сибас»! В духовке можно позволить себе многое, а главное – можно рассчитывать время.

Но не только на праздник, пусть чаще на ваш стол попадает рыба. Сибас в духовке в фольге – хороший вариант быстрого, вкусного и очень полезного блюда на ужин для вашей семьи. Готовьте сибас в духовке, рецепты подбирайте по своему усмотрению. И не стесняйтесь учиться у опытных кулинаров, в т.ч. просматривайте их фотографии готовых блюд. Даже если вы готовите сибас в духовке, фото не будет лишним при изучении особенностей приготовления этого блюда. Хоть и прост сибас в духовке, рецепты с фото для начала вам не помешают.

Для первого своего блюда выберите рецепт рыбы сибас в духовке попроще. Например, блюдо «сибас в духовке в фольге» - рецепт его создан для начинающих. Именно вопрос «как приготовить сибаса в духовке в фольге» интересует хозяек чаще других. Следующий раз приготовьте более интересный сибас в духовке, рецепт с овощами вам наверняка понравится. А сколько запекать сибаса в духовке вам подскажет конкретный рецепт и особенности вашей кухонной техники.

Думаем, вам не помешают наши советы, как приготовить сибаса в духовке:

Тщательно выбирайте рыбу в магазине. Свежую рыбу отличают так: у нее ясные глаза и на цвет немного розоватые жабры. Попробуйте надавить пальцем, если ямка быстро восстановится, рыба свежая.

Замороженную рыбу размораживают на нижней полке холодильника, а можно и на открытом воздухе 2 – 3 часа.

После размораживания и очистки от внутренностей и чешуи, сибас хорошо промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем.

Проявите осторожность при чистке сибаса, его плавники очень колючие, а ранки от них - болезненные и долго заживают.

Мясо сибаса хорошо сочетается с острыми и душистыми приправами. Рекомендуем т.н. «средиземноморские» травы.

Перед подачей блюдо из сибаса можно немного «подкислить» лимонным соком.

Запекается сибас в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 - 40 минут, в зависимости от размера рыбы, способа ее подготовки, маринования и т.д. Можно немного поднять температуру, например до 200 градусов, тогда время приготовления сократится до 20 – 25 минут.

Желательно рыбу не передерживать в духовке, она начнет подсыхать и терять свои нежные и ароматные вкусовые качества.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты