Татарское блюдо из творога. Как приготовить корт (вареный творог)? Как сделать творог из молока в домашних условиях

Главная / Пирожные
Рецепт корта - сушёного татарского творога с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Технология приготовления: Варка
  • Повод: Перекус, завтрак
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 241 килокалорий


Корт - сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.
Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд - это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.
У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык - это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.
Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.
Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном - сотейник или сковорода.

Ингредиенты на 1 порция

  • Ряженка 1000 мл

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).
  2. Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.
  3. Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.
  4. Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.
  5. Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло - коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.
  6. Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо - добавить масло и мёд.

Корт из творога – национальный татарский кисломолочный продукт, получаемый в результате уваривания молока. Благодаря особой технологии приготовления это лакомство имеет приятнейший аромат, а также необычный бежевый цвет с красным оттенком (см. фото). Что касается вкуса татарского корта, то в нем присутствует карамельная нотка, которая способна удивить даже самого требовательного сладкоежку.

Преимуществом такого творога является то, что он полностью состоит из натуральных ингредиентов. В его составе не присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, а также в нем нет пищевых красителей и различных консервантов. Именно поэтому продукт можно смело считать здоровым и полезным.

Применение в кулинарии

Примечательно то, что в кулинарии корт из творога может применяться не только как самостоятельный сладкий десерт. Это лакомство идеально подходит в качестве начинки для создания других татарских блюд, например, для такого знаменитого многослойного пирога, как губадия.

Помимо этого, начинить таким творогом можно и другие кондитерские изделия:

  • ватрушки;
  • слойки;
  • блины;
  • булочки;
  • пирожные и т. д.

Однако чаще всего данный продукт подается к столу в виде самостоятельного лакомства к чаю. Это не удивительно, ведь правильно приготовленный корт обладает действительно великолепными вкусовыми качествами. Кроме этого, он имеет очень нежную и сочную текстуру, благодаря чему приятно тает во рту.

Как приготовить корт из творога в домашних условиях?

Если вы поклонник татарской кухни, то вам наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях приготовить настоящий корт из творога. Несмотря на то что для приготовления этого лакомства чаще всего используют молоко, сделать это блюдо можно также из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки и т. д.) и даже из уже готового творога. В предложенной далее табличке мы поделимся основными способами изготовления татарского корта, а также его рецептами. Помимо этого, рекомендуем посмотреть представленное ниже видео. В нем более детально рассказывается о создании этого творожного блюда своими руками.

Способ приготовления

на основе молока и ряженки

Чтобы приготовить вареный творог таким способом, нужно подготовить жирное молоко (2 л) и ряженку (0,5 кг). Ингредиенты смешайте в алюминиевой емкости, поставьте на большой огонь, хорошо прогрейте и дополните сахарным песком (2 ч. л.). После этого состав доведите до кипения, убавив огонь до средней степени. Когда молочная смесь закипит, на поверхности начнет образовываться творожная масса, тогда как на дне кастрюли будет оставаться прозрачная сыворотка. Смесь нужно варить до полного испарения жидкости. На этой уйдет от двух до трех с половиной часов. Полученный творог отожмите через марлевую ткань, а после выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (30 г). Томите корт на медленном огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым и не приобретет привлекательный красноватый оттенок.

на основе ряженки

В данном случае вареный творог можно приготовить как из ряженки, так и из кефира и татарского катыка – кисломолочного продукта, полученного из топленого молока. Так или иначе, основной ингредиент нужно взять в количестве одного литра. Варить молочный продукт, как и в предыдущем случае, нужно до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для варки допускается использовать как кастрюлю, так и глубокую сковороду и мультиварку. Имейте в виду, после испарения жидкости творожную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания продукта. В результате корт должен приобрести аппетитный карамельный цвет и насыщенный аромат. По окончании готовки творог следует остудить и измельчить с помощью вилки или мясорубки для получения более рассыпчатой текстуры.

на основе уже готового зернистого творога

Два килограмма обезжиренного творога залейте нежирным молоком и ряженкой (по 1 л). Далее полученный состав перемешайте, дополните стевией (1 ч. л.) и отправьте на плиту. Первые два часа смесь нужно варить на среднем огне, не забывая при этом периодически ее помешивать. Когда масса приобретет более густую консистенцию, уменьшите огонь и готовьте корт до полного испарения влаги. Приятного аппетита!

Храниться домашний корт из творога может достаточно долго. Однако для этого продукт потребуется подвергнуть дополнительной обработке, а именно сушке. Высушить вареный творог можно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов, после чего его следует поместить в герметичную стеклянную банку и отправить в темное место. В таких условиях лакомство допускается хранить в течение одного года. Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на шестьдесят минут. После такой процедуры он разбухнет и приобретет исходную текстуру. Важно! Если творог не высушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней.

Польза и вред

Польза татарского корта неоспорима. Несмотря на то что этот творог подвергается термической обработке, в нем сохраняется множество полезных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. Также данное лакомство насыщено витаминами и минералами, благодаря чему заслужено относится к категории полезнейших продуктов.

Научно доказано, что национальный татарский творог невероятно полезен при сбоях в работе пищеварительной системы. Также его рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, а особенно при остеопорозе.

Корт, как и обычный творог, положительно отражается на здоровье зубов, волос и ногтей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт играет важную роль в жизни человека. Особенно часто его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, кормящих мам, а также детей с шести месяцев и пожилых людей.

Что касается отрицательных качеств корта, то о них говорить очень сложно, поскольку данный вид творога практически не способен причинить вред здоровью человека. Он может быть опасен только при индивидуальной непереносимости. Однако, учитывая то, что в состав этого лакомства входит много белка, при атеросклерозе, а также при серьезных почечных заболеваниях таким творожным десертом рекомендуется не злоупотреблять.

Настоящий корт из творога обладает великолепными данными. Он имеет божественный карамельный вкус, приятный аромат, а также нежную и рассыпчатую текстуру. Очень сложно устоять перед таким необычным татарским лакомством.

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить замечательный продукт, который может стать и диетическим десертом и полезной начинкой для выпечки. Красный творог в домашних условиях делается по самым разным рецептам, где варьируются не только пропорции, но и сами ингредиенты. В это национальное татарское блюдо добавляют молоко, ряженку, творог, мед или сахар, в зависимости от того, какой вкус — более или менее сладкий мы хотим получить.

Мы будем делать красный творог только по самым проверенным рецептам — в них меняется и время приготовления, и используемые продукты, и их пропорции, поэтому легко будет выбрать тот, что придется по душе именно вам!

Красный творог из обычного творога

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1/2 л + -
  • — 2 с т.л. + -
  • Ряженка — 1/2 л + -

Как делать красный творог в домашних условиях

Готовить будем в глубокой посуде: можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием, а можно небольшой казан.

  1. Соединяем ряженку, молоко и творог в посуде, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, держим под крышкой, а потом обязательно убираем ее, иначе выкипать лишняя сыворотка будет очень долго.
  2. Варим 1,5 часа — 2 часа.
  3. Когда творожная масса заметно загустеет, начинаем мешать ее чаще и держим на огне до тех пор, пока влага не выпариться полностью. В этот момент добавляем мед, снова перемешиваем и выключаем.
  4. В качестве подсластителя можно использовать сахар, стевию или патоку.
  5. Готовый красный творог при желании можно просушить в духовке — так он сможет храниться в темном месте в закрытой посуде до одного года!
  6. Для этого выкладываем его ровным тонким слоем на противень и при 150°С держим в духовке, пока он не станет похож на мелкую сухую крошку. Затем остужаем и ссыпаем в баночку.
  7. Его можно будет есть и в сухом виде — он очень вкусный, но если хочется использовать в качестве начинки, замачиваем его на 30 минут в кипяченой воде.

Красный творог из топленого молока

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет значительно ускорить время приготовления, ведь суть долгой варки в том, чтобы получить нежный сливочный вкус топленого молока. Поэтому возьмем сразу готовое!

  • Соединим в глубокой антипригарной сковороде 500 мл топленого молока с 300 мл ряженки и поставим на небольшой огонь.
  • После закипания держим смесь 15-20 минут и процеживаем. К этому моменту молоко уже свернется, поэтому сыворотку легко будет сцедить через сито — ее используем в других блюдах.
  • Возвращаем получившуюся массу на сковороду и прогреваем еще час, после чего добавляем 100 г творога. Разминаем его вместе с молочной смесью вилкой и держим еще 30 минут, помешивая достаточно часто.

По прошествии времени, пробуем на консистенцию и если она нас устраивает, снимаем творог с огня и, при желании, подслащиваем его любым способом. Если же он кажется слишком влажным, держим на огне еще 15-20 минут.

Красный творог на сметане

Но что если хочется получить продукт более сытный? Тогда стоит сделать красный творог со сметаной и сливочным маслом. Этот рецепт, пожалуй, самый длительный в приготовлении — на все про все уйдет около 4 часов, но он того стоит!

  • В глубокую кастрюлю заливаем 1 л молока, 200 г кефира и ставим на сильный огонь.
  • Когда смесь закипит, убавляем его, снимаем крышку и ждем 30-40 минут. Затем добавляем 3 ст.л. сметаны.
  • Теперь наша задача дождаться, когда почти вся сыворотка выкипит.
  • После этого вмешиваем в творог 3 ст.л. сливочного масла и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем и выпариваем творог еще какое-то время.

Тут уже ориентироваться нужно только на свои предпочтения — кому-то красный творог нравится посуше, кому-то, наоборот, посочнее. Готовый можно есть прямо так, а можно использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Национальной и не только.

Теперь вы знаете не только, как сделать красный творог в домашних условиях, но и несколько вариантов его рецептов.

Выбираем тот, что кажется наиболее подходящим, ведь продукты и время приготовления значительно варьируются, и пробуем сделать полезное лакомство из творога, кефира, ряженки или сметаны!

Несу Вам рецепт традиционного праздничного пирога «Губадия» и рецепт самого главного ингредиента в этом пироге — рецепт корта, или ещё называют его кызыл эремчек (красный творог).
Давайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому. По вкусу — карамельно-сливочным, с приятным ароматом. Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.
Рецепт красного творога у меня не совсем традиционный, потому что в процессе приготовления используются яйца (чего нет в аутентичном варианте), вначале, увидев этот рецепт я очень удивилась, но после того, как мне его расхвалили я, всё-таки, решилась сварить его, в итоге, результат меня очень порадовал. Да и доверилась рецепту, так как им поделился человек, работающий кулинаром в кондитерской в Татарстане. Корт получился необыкновенно вкусным, его хочется есть просто так, ложками.

Теперь про пирог!)
Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, бывает в двух вариантах — сладкий и не сладкий. Традиционный сладкий вариант подается к чаю, не сладкий (с мясом) — как основное блюдо.
Тесто для него используют как дрожжевое, так и пресное. Начинка многослойная, ярко-выраженная, гармонично сочетающаяся по вкусу — красный творог, отварной рис, мясной фарш обжаренный с луком, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, или курага, или чернослив), и добавляется сверху хорошее кол-во сливочного масла. Сегодня у меня сладкие маленькие пироги, в порционном варианте.
Такие называются — вак-губадия (маленькая губадия), или уенчек, что дословно переводится «игрушка (и)»
Такие пироги традиционно пекут на праздники и свадьбы.

Корт
Что нужно:
Молоко (жирное, с маленьким сроком хранения) — 3 литра,
Катык (кефир жирный) — 0,5 литра,
Сметана (20%)— 0,5 литра,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 5 штук.

Как готовить:
Варить нужно в толстостенной кастрюле, в идеале — в казане.
Получается на выходе 1 кг. продукта, для одного пирога это много, часть можно положить в пластиковый контейнер и заморозить.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить к ним все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Казан с содержимым поставить на средний огонь, дать закипеть, постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Первые 0,5 часа помешивать постоянно, потом — по необходимости. Всего варить 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога. Варить без крышки. на среднем огне.

Вак-губадия (уенчек)

Тесто (выход 12 штук):

Молоко тёплое - 250 мл.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Разрыхлитель - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Сахар - 1 ч.л.,
Яйцо - 1 шт.,
Мука - 450 гр.,
Масло растительное - для смазывания пирогов.

Начинка:
Красный творог (кызыл эремчек) - 400 гр.,
Рис (круглозёрный) - 150 гр.,
Изюм золотой - 250 гр.,
Яйцо (варёное) - 6 шт.,
Сахар
Масло сливочное

Мучная крошка
Мука - 3 ст.л.,
Сахар - 1 ст.л.,
Масло сливочное - 30 гр.

Как готовить:
Рис отварить до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут (чтобы распарился), слить воду, изюм выложить на кухонное полотенце, подсушить.
Для мучной крошки - в миску всыпать муку, сахар, натереть на тёрке сливочное масло, перетереть всё в крошку.

Для теста - в просеянную муку натереть на крупной тёрке сливочное масло, перетереть в крошку.
В мучную крошку всыпать соль, сахар, разрыхлитель перемешать.
Влить тёплое молоко, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто скатать «в колбаску» и разделить на 12 равных частей, скатать их в колобки и накрыть кухонным полотенцем, чтобы не заветрелись, пока будете лепить пироги.
Берём одну часть теста, отрезаем от него маленький кусочек - это будет крышечка пирога.
Раскатываем большую часть в круг, размером с блюдце, на середину выкладываем 2 ст.л. красного творога, на него сверху 1-1,5 ст.л. отварного риса, сверху рис присыпать щепоткой сахара, затем 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. яиц и сверху 1 ч.л. сливочного масла. Маленькую часть теста раскатать в небольшой круг, положить его поверх начинки, поднимаем снизу края теста и защипываем их с крышечкой, по кругу.
Сформированные пироги выкладываем на противень с пергаментом. Пироги смазать растительным маслом, сверху присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 30-35 минут.
Горячие пироги ещё раз смазать по краям растительным маслом, подавать горячими.
Маленькая хитрость -чтобы "крошка" после выпечки оставалась белая и красивая, посыпьте ею пироги за 10 минут до конца выпечки (предварительно смазав крышечку растительным маслом, чтобы крошка прилипла и не обсыпалась), ну вот... вроде, всё рассказала)

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты