Тесто для пельменей домашних с растительным маслом. Тесто для пельменей на воде

Главная / Торты

Как приготовить домашние пельмени

Если вы хотите легко приготовить поистине вкусные домашние пельмени, то следует начать рецепта приготовления теста для них. Все нужные советы собраны у нас!

45 мин

220 ккал

4.6/5 (5)

Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!

Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке, существенный плюс от этого — тесто не надо месить самой. Однако, в этой статье мы узнаем, как правильно делается пельменное тесто в домашних условиях и научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире традиционным способом.

Тесто для пельменей – классический рецепт

Нам понадобятся:

  • 1 кг. муки
  • 0,5 л. воды
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли

Просеиваем муку вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление. Вводим туда яйцо и масло, потом вливаем теплую воду и вымешиваем с помощью ложки. Выкладываем полученную смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно получится эластичным, очень плотным и хорошо разрезаться, не оставляя следов на ноже. Накрываем тканной cалфеткой и убираем на 30 минут, чтобы оно дошло.

Время приготовления: 40-50 минут.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.

Видео рецепт теста на пельмени и вареники

Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!

Пельмени - не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.

Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.

Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.

Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.

Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие - оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.

Ингредиенты : полтора стакана воды, яйца - 2, мука — 6 стаканов, соль - 1 ложка чайная.

Способ приготовления

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты - стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

Очень простой рецепт. Всего два компонента - кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

Ингредиенты : стакан кефира (250мл), 350-400г муки.

Способ приготовления

Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.

Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.

Ингредиенты : холодная вода - ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука - 2 стакана.

Способ приготовления

Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

Ингредиенты : килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления

В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты

стакан воды минеральной;

три стакана муки;

60 мл подсолнечного масла;

20 г сахара;

Способ приготовления

Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.

Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке

Ингредиенты

молочная сыворотка - 250 мл;

два желтка;

полкилограмма муки;

растительное масло;

лед — кусочек.

Способ приготовления

Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.

Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане

Ингредиенты

50 г сметаны;

80 мл воды;

по щепотке пищевой соды и соли;

мука - 300 г.

Способ приготовления

Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей

Ингредиенты

120 мл масла растительного;

два стакана воды;

крупная свекла;

пучок зелени;

Способ приготовления

Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:

1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.

2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.

Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.

Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты

три ст. муки;

75 мл масла подсолнечного;

полтора стакана кипятка.

Способ приготовления

Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.

Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке

Ингредиенты

200 мл воды;

450 г муки;

щепотка соли.

Способ приготовления

Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.

Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

160 мл растительного масла;

250 мл воды;

5 г сахара;

четыре стакана муки;

10 мл водки;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом

Ингредиенты

вода - 300 мл;

полкилограмма муки;

соль - две щепотки;

три ст. ложки крахмала картофельного.

Способ приготовления

Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!

Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината - на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

⭐⭐⭐⭐⭐ Как приготовить тесто для пельменей вкусно — классический рецепт. Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.

Вкусное тесто на пельмени: классический рецепт пельменного теста


Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 600 г.;
  • Фарш из свинины и говядины с луком;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолить, хорошо перемешать до однородности. Можно использовать минералку;
  2. Постепенно добавлять муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков;
  3. Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто для пельменей не получилось слишком жестким;
  4. Когда масса будет готова, то есть станет однородной и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть ее сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре;
  5. Затем разделить тесто для пельменей на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. и вырезать кружки. Остальную опару держать под полотенцем;
  6. Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша перекрутите свинину с говядиной и луком;
  7. Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты. Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде. Приятного аппетита!

Заварное тесто для пельменей: рецепт приготовления

Некоторые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное тесто для пельменей, которое подходит и для лепки домашних вареников.

Хотите приготовить самые вкусные вареники или пельмени? Выберите рецепт эластичного заварного теста на кипятке из нашей подборки. Очень хорошо подходит для приготовления пельмешек, чебуреков, поз, вареников.

А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, пироги и слоеные лепешки. Такое тесто пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Также посмотрите на домашнее — лучшая основа для любимого всеми блюда.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 стакан;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду;
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки;
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной;
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать;
  5. В результате получится мягкое эластичное тесто для пельменей. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время. Приятного аппетита!

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Масса очень пластичная, что ускоряет и облегчает лепку.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом;
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте;
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите массу. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки;
  4. В результате вымешивания получается красивый эластичный колобок. Когда он немного отдохнет, смело раскатывайте;
  5. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо. Приятного аппетита!

Тесто для домашних пельменей на кипятке

Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленная масса – это половина успеха. Оно должно быть эластичным, нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли.

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классической пельменной, масса получается очень мягкой, нежной, эластичной и податливой.

Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем в тазу с солью;
  2. Собираем соленую муку в кучку и делаем в её центре небольшое углубление;
  3. Воду доводим до кипения и переливаем в мучную ямку, сразу же замешивая тесто для пельменей. Однако своими руками месить горячую массу не представляется возможным, поэтому сначала нужно перемешать все компоненты ложкой;
  4. Как только смесь немного остынет - доводим массу до пластичной консистенции, подсыпая немного муки по мере надобности;
  5. Готовую массу убираем в целлофановом пакете в холодильник и оставляем на 30 минут. Приятного аппетита!

Быстрое и простое тесто для пельменей, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.

Тесто на минералке для пельменей

Как ускорить процесс приготовления домашних пельмешек, чтобы еще и качество готового блюда не пострадало. С этой целью превосходно справляется тесто на минеральной воде. На газировке долго вымешивать не придется.

Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку. Минеральную воду используем сильно газированную, опару на ней можно использовать не только для пельмешек, а также для вареников, мант, можно даже жарить чебуреки. Итак, сайт представляет рецепт теста для пельмешек на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода минеральная – 1 стакан (250 мл.);
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в большую миску 1 стакана минералки;
  2. Разбиваем в него яйцо, кладем соль и сахар. И соль, и сахар – это основные регуляторы вкуса, поэтом не стоит пренебрегать ни одним из них. Всего лишь щепотка, которая кажется не должна сыграть ни какой роли, окажет свое благотворное влияние на вкус блюда, даже теста.Кстати, процесс добавления этих ингредиентов, вернее реакция на них, особенно на соль в минеральной воде выглядит довольно занятно;
  3. Наливаем растительное масло и взбалтываем венчиком, чтобы смешать;
  4. Просеиваем в миску 2/3 от указанного в списке продуктов количества муки. Она у всех разная по качеству и влажности, поэтому может потребоваться больше или меньше. Перемешиваем ложкой;
  5. Выкладываем массу из миски на припыленную мукой поверхность;
  6. Вымешиваем руками, подсыпая муку по необходимости;
  7. Вымешанную массу кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Клейковина за это время распустится и сделает массу удобным для работы;
  8. Через полчаса можно доставить и лепить пельмени. Приятного аппетита!

Тесто пельменное в хлебопечке за 15 минут

Стандартные продукты для теста - это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет.

Тем, кто не ест яйца, в массу для крепости можно добавить крахмал. Хлебопечка превосходно справляется с замесом теста на пельмени, лапшу и вареники. Тесто для пельменей в хлебопечке - предмет гордости и зависти, таким удачным оно получается, и так легко его сделать. Заварная, универсальная и яичная масса. Особенности и секреты его приготовления в хлебопечке.

Практически каждый рецепт можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву. Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? В классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Мука – 500 г.;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Вода – 220 мл.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник воду, добавьте яйцо, соль и немного взболтайте до однородности;
  2. Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечки, добавьте воду, подсолнечное масло;
  3. Аккуратно насыпьте муку, закройте крышку печки;
  4. Включите режим «Недрожжевое тесто», дождитесь окончания программы;
  5. Если такого режима нет, то делайте всё на режиме «Дрожжевое тесто» и выключите прибор после того, как печка три раза вымесит массу;
  6. Пока замешивается колобок, у вас есть время для вымешивания фарша. Приятного аппетита!

Идеальное тесто для пельменей без яиц

Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки. В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Вы удивитесь — эти пельмени дадут фору традиционным пельменям с яйцами. Начинка может быть любой — говядина+свинина, курица, свинина или даже рыба, выбирайте ту, которая больше нравится вам.

Замешивается масса для вареников или пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий эластичный шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для замеса теста без яиц возьмем кипяток, нальем ее в большую миску и кладем соль;
  2. Насыпаем муку частями, перемешивая после каждого добавления. Сначала перемешиваем все в миске ложкой;
  3. Подсыпаем муку до тех пор, пока не становится тяжело проворачивать ложку. Но тесто для пельменей все еще липкое;
  4. Теперь продолжим замешивать руками и уже не в миске, а на доске. Для этого посыпаем доску мукой;
  5. Выкладываем массу на доску. Начинаем месить руками. Муку в это время подсыпаем совсем по чуть-чуть. Месим около 10 минут, чем интенсивнее и дольше будем месить, тем эластичнее оно будет в итоге;
  6. Но это еще не все. Чтобы тесто для пельменей, стало и без яиц совсем гладким, пластичным, податливым, хорошо склеивалось между собой, но в то же время не липло к рукам, мы кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем на полчаса в холодильник;
  7. Через полчаса получаем массу, которая абсолютно готова к лепке пельмешек. И все это абсолютно без яиц, в тесте только вода и мука. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для пельменей на молоке

Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.

В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для пельменей на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки.

Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному. По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 100 штук. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 500 г.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию;
  2. В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло;
  3. В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности;
  4. Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим»;
  5. Как только домашнее тесто для пельменей на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного мешаем;
  6. Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).
  7. Накрываем замешанную массу чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре;
  8. После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем;
  9. С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени;
  10. Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде. Приятного аппетита!

Помимо приготовления теста для пельмешек на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, воде, без яиц, а также пельмени, сделанные без яиц и молока.

Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.

К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.

Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.

Если вам понравилась статья "Тесто для пельменей: 7 рецептов приготовления пошагово " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Самым простымсчитается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить обычное лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного и эластичного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Без яиц

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц. Иногда используется тесто с ледяной водой. Получается не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.

С яйцами

Это нежное яичное тесто для пельмений на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет быстро получить очень пластичную и мягкую массу как на фото.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - половина стакана.

Приготовление

  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Какая мука лучше для пельменей? Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - полтора стакана;
  • гречневая мука - половина стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - половина стакана;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • теплая вода - полтора стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое масло - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто. Месить нужно не спеша.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С подсолнечным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • теплая вода - 1 стакан;
  • соль - пол чайной ложки;
  • растительное масло - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.сЛучше всего придерживаться четкой рецептуре.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Как делать правильно классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Вам понадобится:

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительного происхождения - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Быстрое приготовление

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Почему? Это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным — это плохо. Есть и такая опасность, что домашние пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Как заводить гречневое отменное тесто? Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса, необычного цвета блюда и они не разваливаются.

Вам понадобится:

  • белая мука - 1 стакан;
  • гречневая мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Вам понадобится:

  • белая мука - 700 г;
  • масло топленое- 1 столовая ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Вам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
  • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей, чтоб после варки не слипались. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты