Четыре французских пикника. Четыре французских пикника Как описан пикник во французской литературе

Главная / Десерты 

Первые теплые лучи солнца слегка растопили снег на вершинах французских Альп, горные сурки встречают свистом восход солнца после долгой зимней спячки, горнолыжные трассы превратились в зеленые тропинки для прогулок. Наконец-то появилась возможность выбраться на природу и организовать пикник! С друзьями или с семьей, пикник - это прекрасный повод погреться на солнце, насладиться пением птиц и окружающей нас природой в кругу близких людей. Специальный корреспондент из Франции специально для наших читателей узнала, как проходит настоящий французский пикник.
Кстати, само слово пикник - «pique-nique» родом из Франции. Оно состоит из двух слов, первое из них «piquer, picorer» переводится дословно, как «клевать», а второе - «nique» обозначает, что-то мелкое и незначительное. В XVII веке выражение «организовать пикник» буквально обозначало организовать трапезу, в которой каждый принимает участие. Сегодня эта традиция довольно хорошо закрепилась во Франции. Поэтому, когда вас приглашают на ужин, то правила этикета требуют спросить: «Стоит ли мне что-то приготовить?». В ответ вас могут попросить принести десерт либо бутылку вина, либо приготовить закуски для апперитива.

Во время социального опроса 70 процентов французов ответили, что они просто обожают организовывать пикники и делают это, как минимум один раз в год. Приятный ритуал требует тщательной подготовки. Помимо самих блюд, важными составляющими являются: красивая скатерть, плетеная корзинка, разноцветная посуда и бокалы для вина. И самый неотъемлимый аксессуар пикника - это штопор! Повальная ошибка французов, по итогам того же социального опроса, состоит в том, чтобы постоянно забывать штопор! Еще ученые выяснили, что 62 процентов французов, возвращаются с пикника домой за штопором…


Меню французского пикника

Меню для настоящего французского пикника весьма разнообразно, как и французская кухня в целом. Не зря же французская гастрономическая культура вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО..

При первых теплых весенних днях в парках и садах повсюду можно встретить студентов или влюбленных, сидящих на зеленых газонах с сэндвичами. Французский багет с сыром и ветчиной, листьями салата, семгой или тунцом, вегетарианский с овощами либо не вегетарианский с курятиной - наиболее распространенный и самый простой вариант для пикника. Недалеко от входа в любой парк вы всегда найдете булочную с ошеломляющим выбором сэндвичей, пирогов и сладостей.

Французы, которые предпочитают отдохнуть от городской суеты, в воскресенье едут за город. Стандартным набором для такого французского пикника являются овощные салаты с оливковым соусом, томаты Черри, пироги и кексы с овощами либо фруктами на десерт, сыры, ветчина, французский багет. С появлением переносных установок для барбекю французы все чаще готовят мясо на природе. В магазине вы можете купить острые колбаски Мергез либо отбивные, но вряд ли вы найдете уже приготовленное в соусе мясо для шашлыков. И, если во Франции вам очень захочется шашлыка, то мясо вам придется замачивать самому.

А вот если вы думаете, что на французском пикнике шампанское льется рекой, то вы глубоко ошибаетесь! Французы никогда не пьют шампанское на природе. Во-первых, это дорогое удовольствие может позволить себе не каждый - бутылка хорошего шампанского во Франции стоит от 35 евро и выше. А, во-вторых, шампанское - это напиток для иных, более значимых поводов. Среди напитков для пикника лидирует пиво, на втором месте розовое вино, которое за два дня до события ставят в холодильник. А еще - коктейль, кoтoрый пользуется особой популярностью на природе - розовое вино с грейпфрутовым ликером.


Если вы, вдохновившись нашей статьей, решили провести эти выходные на природе - вот несколько простых рецептов для вашего пикника по-французски!

Салат из чечевицы с семгой

Сначала готовим чечевицу. Для этого режем тонкими ломтиками лук, а морковь - кубиками. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук и морковь, на маленьком огне тушим овощи 2 - 3 минуты. Добавляем к овощам чечевицу и специи, заливаем все водой (на стакан чечевицы возьмите три стакана воды) и варите, пока чечевица не станет мягкой. Из кастрюли отлейте немного бульона, который остался после варки чечевицы, нам понадобится 4 столовые ложки, остальное слейте.

Теперь приготовим для салата соус с йогуртом. Для этого перемешиваем бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем йогурт и бульон, перемешиваем.

Затем соединяем соус и чечевицу. Семгу нарезаем тонкими ломтиками и перед подачей добавляем разрезанные пополам томаты Черри.

Мини-кексы с мятой и кабачком

Кабачок и сыр трем на крупной терке. Разогреваем сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем кабачки и тушим все на маленьком огне примерно 5 минут.

В это время смешиваем муку и сухие дрожжи. Добавляем яйца, масло и молоко постоянно перемешивая. Затем добавляем в тесто кабачки, Пармезан, мяту и специи. Выпекаем мини-кексы с мятой и кабачками в маленьких формах на 20 минут, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку либо ставим в большой форме для кекса на 45 минут. Bon appétit!


Отправляйтесь на пикник, и тогда ваш уикенд будет не только веселым. Но и вкусным!

Наконец-то мы дождались настоящей весны и теплых деньков! Такая замечательная погода, а значит пришла наша любимая пора пикников на свежем воздухе! Как же здорово отправиться в парк или за город с корзинкой закусок, когда вокруг красивая природа и не нужно никуда спешить… Знаете, сколько любопытных и забавных идей для пикников мы нашли в европейских блогах, понемногу скоро расскажем вам обо всех. Сегодня у нас парижский пикник, который устроили Магдалена и Лиз из Германии.

Позвольте себе и вы устроить маленькую Францию на природе, а также побаловать себя домашним мороженым.

Мы уже попробовали приготовить домашнее мороженое по рецепту Магдалены и Лиз и должны признаться, оно не только полезное, но и восхитительное на вкус! Причем достаточно простое в приготовлении, и что самое приятное, для этого не нужна мороженица. Чтобы полакомиться холодным десертом на природе, как всегда, нас выручит сумка-холодильник.

Мороженое с печеньем Орео или свежей клубникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых бананов (нарезанные и замороженные)
  • 1-2 ст.л. маскарпоне
  • 100 мл молока или сливок
  • немного сахара или меда
  • 4-5 штучек печенья Орео или горстка малины и клубники (по вкусу)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мороженое, достаточно лишь смешать все ингредиенты в блендере до консистенции пюре и охладить.

Невероятно просто, не так ли?

Еще больше фотографий с парижского пикника вы найдете в блоге Fein&Fabelhaft.

А посуду и декор для сладостей от Miss Etoile, которые использовали Магдалена и Лиз, - в нашем

Пикник – слово понятное на всех языках. И где бы вы не находились, пикник – это воздух, красивый пейзаж и…еда. Как собрать корзинку, чтобы вкусно, интересно и не сложно? Достаточно сложностей у домашней плиты. А на природе нужно только отдыхать!

Изящество по-французски
Конечно, любимым развлечением французских дворян была охота. Но господ аристократов на «перепелиную» охоту сопровождали корзины с едой, чтобы основательно подкрепиться перед главным развлечением двора. Такой завтрак на траве имел большое значение для каждого из присутствующих. Интриги, политика, любовные томные взгляды и сплетни светских модниц. Именно там сложились особые традиции и этикет.

Главным блюдом во «французской корзинке» должен стать пирог, причем холодный. К примеру – из песочного теста. Начинку можно сделать из кусочков грудинки с яйцами, взбитыми со сливками. Вторым можно положить сладкий пирог, по-французски – тарт, из такого же песочного теста, но с фруктами и сладким кремом. Французы любят бисквиты, пропитанные ликером и крохотные шоколадные кексы. Конечно же, в набор для пикника входят сыр, вино и овощи: помидоры, болгарский перец и много салата.

Пикник по-итальянски
Раньше на природе в Италии обедали простые люди. Еда у крестьян не отличалась изысканностью, но была очень сытной и вкусной. Солнечные традиции Италии перекочевали к нам с мягкими и твердыми сырами, сытным хлебом и восхитительной итальянской сыровяленой ветчиной. Кстати, итальянцы могут есть это вкусное блюдо с дыней или другими сладкими фруктами. Несомненно, в итальянской корзинке должны присутствовать овощи. Любителям закусить поплотнее придутся по вкусу закрытая пицца кальцоне и непременный итальянский сэндвич. Он состоит из двух больших ломтей хлеба, отварного мяса и овощей между слоями. Кстати, этого гиганта можно поджарить на гриле - тогда он покроется аппетитной корочкой. Вообще, разнообразие итальянских сэндвичей очень велико. Чтобы их все попробовать, нужно ездить на природу каждый день. Можно взять с собой тонкие треугольнички из хлеба с прослойками ветчины и сыра, а можно сделать классическую брускетту. В ней просто гора изумительных начинок. Это и паста из оливок, и даже порции овощного рагу. Романтическую атмосферу поможет создать бутылочка итальянского вина.

Корзинка для пикника в английском стиле
Мода на пикники в Великобритании стала изящным светским перекусом XIX века. Чопорные англичане настолько полюбили расслабляться на природе, что даже создали специальное Пикниковое общество. Участники этого клуба предпочитали собираться в городских парках, чтобы вкусно и основательно подкрепиться на природе.
В корзинку «по-английски» нужно положить бутерброды с холодным мясом и яйцом. В английском наборе важна польза огурцов и кресс-салата. Эти овощи удивительно сочетаются с главным блюдом английского пикника – пирожками из заварного теста со свининой. Причем, сама начинка выглядит как наш привычный зельц.
Изысканным блюдом для пикника послужат кусочки курицы с особым соусом из карри и майонеза. Это классика британской кухни, которую можно попробовать поместить в большую булку. Именно так поступают на пикнике современные англичане. Из спиртного можно прихватить баночное пиво, а для любителей погорячее – джин или ром.

Именно из Англии происходит непременная атрибутика английского пикника : плед, скатерть и внушительного размера чемодан с посудой. Консерватизм британских поданных заключается в фарфоровых тарелках и столовых приборах.

Хочется романтики и красоты, а не запаха костра на любимом платье? Пригласите друзей или любимых людей на пикник во французском стиле. Расскажем, как удивить не только близких, но и себя такой красотой и легкостью !

Что взять из еды

Франция - это всегда свежий хлеб (багет, круассаны), сыры (бри, камамбер, рокфор, дор блю) и вино (конечно же, выбирайте французское: легкое розовое или белое сделают и вечер легким). Франция - это еще и паштеты, которые будут замечательно сочетаться с зеленью (базилик, руккола, лолло росса, салат айсберг, немного мяты для пикантности и запаха). Не нужно заправлять салаты маслом, достаточно просто красиво разложить чистые листья, и гости будут собирать свои сендвичи сами. Дома можно приготовить омлет - тоже очень французское блюдо. Пикник по-французски - это киш (открытый пирог), эклеры, макароны, профитроли, безе. К сырам подают мед и орехи, можно даже маслины и оливки, клубнику и другие ягоды.

Что взять не из еды

Возьмите винтажную скатерть, самые старые тарелки разных расцветок, букет цветов и соломенную корзинку. И бокалы, непременно бокалы! Составьте плейлист самых известных французских песен или фильмов из классики. Атмосфера Франции будет вам гарантирована!

Если вы приехали , то пора приобщаться и к традициям французов. А одна из самых интересных традиций французов - это традиция часто и интересно отдыхать. Нужно сказать, что вообще в этом смысле у французов есть чему поучиться. Они стараются не напрягаться по малозначащим поводам, и это даёт им возможность для того, чтобы действительно жить на 100 процентов. Французы выглядят неторопливыми, а порой просто и нерасторопными. Но на самом деле это не так, просто они умеют хорошо отдыхать, как никакая другая нация. И не ждут для этого отпуск, а используют практически каждую удобную возможность, чтобы как следует расслабиться и отдохнуть. Даже во время работы большинство французов ухитряются найти пару минут для того, чтобы выпить чашку кофе. И уж тем более они не согласны с тем, чтобы просто так потратить выходные и не отдохнуть полноценно. Французы, кстати говоря, являются активной нацией, они не склонны в выходной просто так лежать на диване, а обязательно постараются найти более интересное применение этому дню. О том, как французы отдыхают чаще всего в свои выходные, мы и поговорим.

Одна из самых простых идей, которые приходят в голову французу - это отправиться на пикник. Такой вариант отдыха стоит сравнительно немного денег и вместе с тем даёт возможность получить настоящее удовольствие. Французы на самом деле большие любители пикников, и если после того, как вы приехали жить во Франции на ПМЖ, вам предложили отправиться на пикник, то соглашайтесь. Это редкая возможность увидеть действительно французский вариант отдыха, и кроме того - просто получить максимум удовольствия.

Ну а о том, как подготовиться к пикнику во Франции, мы сейчас расскажем.

Время и место пикника

Если предполагается действительно качественный пикник, то его место определяют заранее. Не поступая по принципу "выедем на шоссе, а там посмотрим". На самом деле, французы так никогда не делают. Почти у каждого француза есть свои излюбленные места, в том числе любимые кафе и рестораны, любимые магазины, с продавцами которых он хорошо знаком. Также имеются и излюбленные места для пикников, и никакое другое место просто не подойдёт для француза. В связи с этим можете не сомневаться, что получите много положительных эмоций. Обычно место для пикника - это какая-нибудь живописная поляна недалеко от Парижа, а может быть, что такое место расположено и в самом Париже. Да, не удивляйтесь, это вполне возможно! Потому что существует большое количество парков, в которых вы можете найти прекрасные места для своего отдыха. Во многих парках можно не только поглощать вкусные блюда, которые вы с собой привезёте, но также разжигать мангалы и готовить шашлык. Только желательно заранее узнать, где это разрешено, а где нет.

Что касается времени, то обычно французская семья отправляется за город в пятницу вечером, если речь идёт о пикниках длиной в несколько дней, либо в субботу/воскресенье утром, когда планируется вернуться обратно в тот же самый день. Французы большие любители и многодневных мероприятий такого типа, они считают, что намного лучше всё время выходных провести за городом на пикнике, нежели на собственном диване. Но при этом они всё равно любят комфорт, и даже их пикники за городом всё равно сопряжены с большим количеством удобств и благ, которые предоставляются современной цивилизацией.

Популярные блюда для французского пикника

Если француз собирается на пикник, то он обязательно возьмёт с собой пирог. Причём пирог, как правило, холодный. Но, так или иначе, это главное блюдо для пикника, и без пирога он просто немыслим. Большой популярностью пользуется такой вариант, как пирог тарт татен. Данный пирог - это пирог с яблоками, но его особенность в том, что яблоки не запечены внутрь, а выложены сверху. Если вы захотите сготовить яблочный пирог с начинкой наружу, то это уже практически французское блюдо. Однако у такого пирога есть и ещё некоторые секреты, например песочное тесто. Пирог тарт татен можно приготовить самостоятельно, если есть необходимые навыки, либо приобрести в одной из французских кондитерских, что пользуется спросом среди тех, кто приезжает жить во Франции на ПМЖ и планирует отправиться на пикник в ближайшее время. Вы сможете выбрать из большого количества вариантов яблочных пирогов, потому что каждый повар и каждая кондитерская готовит такие пироги по своим особым рецептам. Впрочем, пирог не обязательно должен быть именно яблочным, возможны и другие варианты, например с грудинкой. По большому счёту, тарт татен - это универсальная форма для пирога с любой начинкой, так что если вы собираетесь отправиться на пикник во Франции и проявить при этом собственные кулинарные таланты, то вы можете сделать пирог практически с любой начинкой, и он обязательно понравится вашим французским друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Помимо этого, француз практически никогда не отправится на отдых, не имея с собой бутылки вина. Обычно французы всегда пьют собственное отечественное вино, и это не удивительно. Потому что во Франции изготавливают самое качественное вино из натурального винограда, а это действительно лучший продукт, особенно если сравнивать с тем, что под словом "вино" обычно понимают в других странах. Тем более что именно во Франции вы сможете купить вино высокого качества всего по 5 евро за бутылку, да и по цене в один евро вы сможете найти всё равно приличный продукт. Настоящее виноградное вино - лучшее, что есть во Франции, и если вы собираетесь жить во Франции на ПМЖ , то обязательно его попробуйте.

Также у французов популярны любые сырные блюда. По сравнению с русскими вариантами использования сыра для пикников французы, с одной стороны, недалеко ушли, а с другой - как раз очень далеко. Они берут на пикник сыр не в виде порезанного на ломтики одного куска и не в виде бутербродов, обычно они берут нарезку сыра, но при этом в этой нарезке может быть множество разных вариантов сыра. Тут стоит сказать, что у французов есть большое количество сортов сыра, которые они едят и которые они любят. Что касается разнообразия сыра, то здесь другим нациям тоже крайне далеко до французской нации. На пикнике вам могут предложить сыр из коровьего, козьего, овечьего молока, притом что разные виды сыра ещё предполагают особое приготовление и неповторимый букет приправ. Попробовав французский сыр, вы вряд ли захотите какой-нибудь другой.

Ещё французы очень любят свежие овощи. Поэтому нет никаких сомнений в том, что и для пикника свежие овощи тоже обязательно будут взяты. Многие овощи французы могут есть практически в чистом виде, например помидоры, огурцы и огромное количество видов листового салата. Всё это можно есть просто так или с сыром и вином, можно сготовить салат. Здесь нет никаких сложностей, существует большое количество видов разного салата, которые можно приготовить из свежих овощей. И не сомневайтесь в том, что такой салат будет для вас прекрасным завтраком или обедом, а также прекрасной закуской под вино.

По большому счёту, французы так же любят салаты, как и русские. Разница только в том, что вместо жирного салата оливье, приправленного ещё и майонезом, французы скорее будут употреблять что-то намного более лёгкое и питательное, за что и желудок обязательно скажет спасибо.

Что не забыть на пикник во Франции

Для большинства тех, кто приезжает жить во Франции на ПМЖ, важно ещё и не забыть ничего, отправляясь на пикник. Поэтому какие-то рекомендации в этом плане также будут уместны.

Во-первых, по поводу того, во что положить всё что вы берёте на пикник. Лучше всего, как показывает практика, для этой цели подходят специальные корзины. Предпочтительнее использовать корзины с закрывающейся крышкой, это вообще самый лучший вариант, чтобы вы могли не только сложить удобным образом в корзины всё что вам нужно, но также и достать это в нужный момент, и быть уверенным в том, что все ваши блюда будут в полной сохранности.

Во-вторых, нужно продумать и соорудить нечто вроде стола. Чаще всего во Франции роль стола выполняет скатерть, расстеленная на траве. На неё можно поставить всё то, что было с собой взято, и удобно пообедать или позавтракать. Если планируется длительный пикник, то есть такой, который может растянуться на несколько дней, то в этой ситуации скатерть обычно не убирают, на ней постоянно стоят корзины с едой, чтобы каждый, кто проголодался, мог подойти и поесть. Но при этом для француза любая трапеза - это очень важное событие, так что все стараются собраться и поесть вместе, а не по отдельности. В том числе и дома французы обычно собираются по вечерам всей семьёй, чтобы поужинать. В итоге ужин превращается в самую обильную трапезу, так как не хочется быстро расходиться. Это не совсем полезно для здоровья, но зато есть возможность поужинать в тёплой семейной или дружеской компании, а это действительно дорогого стоит.

На случай дождя такую скатерть лучше сворачивать после каждого приёма пищи. Либо же - ничто не мешает установить дополнительную палатку и принимать пищу в ней. Это очень хороший вариант, тем более что французы обычно берут всё необходимое для пикника и в количестве палаток они не ограничены.

Конечно же, нужно взять всё то, что вам потребуется для приготовления пищи, если предполагается готовить, а не просто есть то, что уже привезли с собой. Как правило, если пикник имеет продолжительность в один день, то в этом случае едят всё то, что было захвачено из дома. Если же это продолжительный пикник, тогда нужно готовить пищу. Обычно используется не костёр, а мангал. Это более цивилизованный вариант, к тому же это и удобнее, и безопаснее.

Если вы принимаете решение отправиться на пикник во Франции неподалёку от Парижа или другого крупного города, то во многих случаях специально готовить вообще не обязательно, так как всю необходимую еду вам доставят прямо к месту пикника. Это тоже неплохой вариант, потому что он гарантирует и отсутствие лишних хлопот, и одновременно с тем то, что вы получите вкусную еду прямо на отдыхе.

О безопасности на пикнике

Если вы приезжаете и отправляетесь на пикник со своими друзьями-французами, то есть некоторые вещи, о которых лучше не забывать.

Французы воспитаны таким образом, чтобы уделять внимание окружающей среде. И это в полной мере заметно, когда французы выезжают на природу. Так как у представителей этой нации в крови чистота и забота о том, как будет выглядеть после них место их пикника. Никаких бумажек и мусора французы после себя не оставляют. В этом смысле нужно очень за собой следить, находясь в компании с ними, ведь у русских, откровенно говоря, другие стандарты, так что всевозможные остатки еды и фантики часто бросаются куда попало. Для французов всё это в высшей степени неприемлемо, вот почему лучше заранее приготовить пакеты для мусора и всё сложить в них. В таком случае и пикник пройдёт успешно, и место, на котором вы его провели, будет ждать вас в следующий раз таким же красивым и живописным. С учётом как раз того, что французы привыкли, как правило, выезжать на пикник в одни и те же места каждый год, становится ещё более понятным тот факт, что они стараются сохранять первозданную красоту, в том числе и для самих себя.

Кроме того, нужно позаботиться о защите от насекомых. Это актуально во Франции точно так же, как и в любой другой стране. Обязательно захватывайте крем против комаров. В этом случае ваш отдых не будет испорчен.

На случай неблагоприятных погодных условий лучше брать такие палатки, которые изолированы от воды. В этом случае вы сможете получить высокий уровень комфорта даже тогда, когда пойдёт дождь. Франция является достаточно тёплой страной, где даже зимой редко бывает холоднее чем +10, и в летнее время года вы тем более сможете рассчитывать на то, что отдых на природе пройдёт у вас хорошо и запомнится только с самой лучшей стороны.

Развлечения на пикнике во Франции

Естественно, что если вы хотите полноценно отдохнуть, то нужно продумать и развлечения. Сам по себе пикник обычно является возможностью для того, чтобы отдохнуть от домашней рутины и активно провести время. А с этих позиций, лучше всего больше двигаться. Поэтому с собой лучше взять:

  • всё необходимое для активных игр. Например, таких как футбол, баскетбол, теннис. "Оборудование" для таких игр минимальное и не занимает много места, и одновременно с тем есть возможность действительно прекрасно отдохнуть на свежем воздухе благодаря этому.
  • если поблизости есть водоём, то можно взять также всё для плавания. Отдых на воде - один из лучших вариантов отдыха, так что захватить в тёплое время года купальник - это очень правильный шаг.
  • в то же время, не стоит забывать про тихие варианты отдыха. Например, настольные игры или разгадывание кроссвордов. Это сделает ваш отдых более всесторонним, а значит - и радостным.

Если вы собираетесь приехать жить во Франции на ПМЖ, то выезжайте на пикник как можно чаще, это позволит вам получить массу удовольствия и лучше понять французов.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты