Маринад из сырой свеклы на сковороде рецепт. Маринад свекольный рецепт как в столовой. Полезные свойства маринада

Главная / Десерты 

Предисловие

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Свекла, легкодоступный и пригодный овощ, владеет еще одним ценным свойством – она сберегает свои витамины и микроэлементы позже термической обработки. Это витамины группы В, витамин РР, биологически энергичное вещество бетаин, которое содействует усвоению белков, регулирует процессы обмена веществ в организме. Вареная свекла содержит не поменьше железа и меди, чем свежая, а эти микроэлементы содействуют кроветворению. Все это делает свеклу достойным объектом консервирования и заготовки на зиму, когда так не хватает витаминов. Из этого овоща делают дюже аппетитный маринад , тот, что украсит и оживит ваш стол зимой.

Вам понадобится

  • Для маринада из молодой свеклы:
  • 1,5 кг молодой свеклы;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана 9%-ного уксуса;
  • соль.
  • Для свекольного маринада:
  • 1 кг свеклы;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 мл 6 % -ного уксуса;
  • 1/2 ст. воды;
  • черный перец горошком
  • корица
  • гвоздика
  • лавровый лист.
  • Для свеклы в ореховом маринаде:
  • 500 г молодой свеклы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 веточки розмарина.
  • Маринад:
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 ч. ложка измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка листиков тимьяна;
  • соль.

Инструкция

1. Маринад из молодой свеклы Вымойте небольшую юную свеклу, отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.

2. Выложите шумовкой свеклу на блюдо и дайте остыть, после этого снимите кожуру. Больше огромные овощи разрежьте по на 3–4 части, оставляя хвостики. Маленькие свеколки маринуйте целиком. Маринад процедите и доведите до кипения. Положите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, накройте и поставьте в холодильник на хранение.

3. Свекольный маринадПомойте свеклу, не очищая от кожицы, положите в кастрюлю с холодной водой, нагрейте до кипения и варите на умеренном огне до готовности. Не солите свеклу во время варки, в соленой воде она будет вариться дольше. Остудите готовую свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. После этого разложите в стерилизованные банки.

4. Нагрейте воду для маринада, в кипящую воду добавьте горошины черного перца, гвоздику, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Варите до растворения сахара и соли, позже чего влейте уксус. Залейте кипящим маринадом подготовленную свеклу, банки герметично закройте, остудите и бережете в холодильнике. Используйте в качестве гарнира либо для приготовления салатов и борщей.

5. Свекла в ореховом маринадеВымойте свеклу, отрежьте донышки и хвостики. Не очищая от кожуры, нарежье ее тонкими кружками, оазложить их на противне, застеленном фольгой, сбрызните маслом, посыпьте листиками розмарина и солью. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20 мин.

6. Приготовьте маринад: разместите все ингредиенты в банку с герметичной крышкой, закройте и крепко встряхните несколько раз. Выложите кружки свеклы на блюдо, дайте остыть и полейте маринадом. Поставьте блюдо в холодильник, подавайте на стол классно охлажденным.

Для приготовления маринада применяют разные овощи: томаты, огурцы, фасоль, морковь, приторный перец, свеклу, лук, капусту и многиедругие. Приготовить маринад дозволено как из свежих, так и из соленых овощей.

Чтобы верно приготовить маринад нужно руководствоваться всеобщим правилом приготовления. Мариновать овощи необходимо в герметичной таре и закупоривать банки жестяными лакированными крышками потому, что в маринадах есть уксусная кислота, которая имеет качество, разъедать металл.

  • Заливка для маринада состоит из сахара, соли, а также уксуса, заблаговременно смешанного с водой. Соль отменнее взять мелкую, так как огромная будет длинно растворяться. Также, соль в пачках гораздо чище, чем развесная. Заливка должна содержать 4-8 % соли. Это обозначает, что на литр воды нужно добавить 40-80 граммов мелкой соли. Число сахарного песка должно быть 4-10%.
  • Сахарный песок и соль в указанном количестве нужно растворять в воде, помаленьку помешивая и нагревая. Позже того, как соль и сахар всецело растворятся, маринад надобно кипятить еще минут 10-15. Для получения заливки прозрачного цвета её нужно позже кипячения профильтровать через полотно.
  • Далее, к заливке необходимо добавить уксусную кислоту. Обыкновенно на бутылках пишется цитадель уксуса. В этом случае будет несложно рассчитать, сколько необходимо уксуса добавить в воду, дабы вышла ожидаемая кислотность маринада. К примеру, уксус 6%, а нам нужно приготовить заливку с 1% кислотностью. Разделим 6/1 и в итоге получим, чтона 6 частей заливки нужно добавить 1 часть уксуса.
  • Если добавить вготовый раствор сахарныйпесок и соль, то раствор станет слабее по сопоставлению срассчитываемым.
  • Уксусную эссенцию добавлять к овощам дозволено двумя способами. Предварительно приготовить маринад, которым будете заливать и только потом его понемногу вливать в разложенные по банкам овощи. А дозволено, просторазлить в всякую банку нужное число эссенции, а уж потом, заливать овощи маринадом.
  • Если понадобится мариновать сразу много овощей, то жидкость нужно приготовить на все число банок и мгновенно залить маринадом. Если же маринуют немножко банок, то проще будет влить эссенцию в всякую банку.
  • Если маринад готовят предварительно, с уксусной эссенцией, то в полной банке будет содержаться овощей на 60-65%, а заливки 35-40%.
  • Видео по теме

    Маринованная свекла в зимнее время может служить классной закуской и стать настоящим украшением стола. Помимо этого, ее дозволено применять в качестве дополнения к жареному либо тушеному мясу. Маринованная свекла также является чудесным компонентом разных салатов и винегретов.

    Чтобы замариновать свеклу на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:- свеклу;Для маринада на 1 стакан воды:- 3 ст. л. уксуса;- 1 ст. л. сахарного песка;- ? ч. л. соли;- перец горошком;- 2-3 бутона гвоздики;- 1 лавровый лист. Свеклу дюже классно промойте под холодной проточной водой. Потом положите в алюминиевую кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого снимите с огня и остудите прямо в отваре. Позже этого очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и сложите в предварительно подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и залейте маринадом. Для его приготовление влейте в чистую кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты: сахарный песок, соль, уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на тихий огонь, доведите до кипения и потом охладите. После этого банки со свеклой простерилизуйте и закатайте крышками.

    Секреты аппетитных маринадов

    Качество приготовленного маринада дюже крепко зависит от вида используемого уксуса. Исключительно аппетитны маринады, приготовленные на настоянном на ароматических травах столовом уксусе либо виноградном. Если уксус довольно прочный (9%), то его следует развести водой в пропорции 1:1. И теснее позже этого добавить соль, сахарный песок и разные специи по вкусу (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин). Число составляющих маринадной заливки может варьироваться в зависимости от вкуса. Маринад непременно должен дюже отлично прокипеть, позже чего его нужно остудить. Дабы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, надобно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Беречь банки с маринованными овощами рекомендуется в сухом и прохладном месте. Для заготовки свеклы на зиму дозволено применять иную маринадную заливку. Для нее понадобится:- 1 ? ч. л. черного перца;- 1 ? ст. л. горчичного семени;- 1 ч. л. душистого перца;- 7 лавровых листов;- 12 шт. гвоздики;- другие специи по вкусу (тимьян, кориандр);- немножко сухого укропа (стебель, цветки, семена);-800 г сахарного песка;- ? стакана соли;- 2 ст. л. 9% уксуса;- 3 л воды. Влейте в большую кастрюлю 3 литра воды и добавьте все остальные компоненты. Хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду 2 часа настояться. По истечении этого времени процедите заправку через марлевый фильтр. Потом нагрейте до 75оС и вылейте в подготовленную и разложенную в стеклянные банки свеклу.

    Салат с прекрасным цветочным наименованием «Хризантема» получается аппетитным, пригодным и крайне сбалансированным. Основным ингредиентом является рис, вследствие которому блюдо получается сытным. С иной стороны, зелень и овощи обогащают данный салат витаминами, а украшение в виде цветка придает ему прекрасный торжественный вид. Приготовим салат «Хризантема».

    Вам понадобится

    • Для салата:
    • – рис – 100 г;
    • – морковь – 1 шт.;
    • – репчатый лук – 1 шт.;
    • – консервированная кукуруза – 100 г;
    • – помидоры черри – 5 шт.;
    • – масло оливковое - 50 мл;
    • – петрушка либо иная зелень – 1 пучок;
    • – специи, соль, перец – по вкусу.
    • Для украшения салата:
    • – морковь – 1 шт.;
    • – соль - по вкусу;
    • – зубочистка – 1 шт.;
    • – уксус – 2 ст. л.

    Инструкция

    1. В данном салате отменнее каждого применять длиннозерный рис, от того что он поменьше каждого слипается и не разваривается. Классно переберите рис, очистите его от примесей, после этого промойте и переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и варите на маленьком огне до состояния готовности.

    2. Лук необходимо помыть, очистить, обдать кипятком, а после этого нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук обдают кипятком для того, дабы убрать излишнюю печаль. Морковь помойте, очистите и натрите на огромной терке. Используемую зелень (петрушку либо кинзу) надобно помыть и мелко порубить.

    3. Зелень, морковь, рис, лук и кукурузу объедините в салатнице, посолите и добавьте оливковое масло, а после этого отлично перемешайте.

    4. Займитесь помидорами: класснее каждого применять черри. Разрежьте небольшие помидорки на 4 части, но добавляйте в салат в самую последнюю очередь.

    5. Несомненной изюминкой данного салата является «хризантема», применяемая для украшения. Для этого возьмите морковь, очистите ее, а после этого со стороны толстого края сделайте косой надрез. Дальше нужно отделить 8 тонких пластинок, всякую из которых необходимо разрезать по центра, а по противоположным сторонам сделать полукруглые надрезы. Возьмите зубочистку, объедините внахлёст сложенные пластинки моркови таким образом, дабы у вас получились лепестки хризантемы. В центре наколите кукурузное зернышко.

    6. Приготовьте маринад для «хризантемы»: возьмите 200 мл воды, уксус и соль. Положите вашу заготовку в данный маринад на 5 минут, после этого салат «Хризантема» украсьте цветком, приготовленным из моркови, и можете храбро подавать ваше прекрасное блюдо к столу. Украшение для салата в виде хризантемы также дозволено сделать не только из моркови, но и лука, салата, свеклы и многого иного.

    Совет 5: Как сварить леденящий борщ из маринованной свеклы

    У классных хозяек неизменно в резерве уйма заготовок – от замороженных овощных смесей, супов, грибов до маринадов и солений. Для них не составит труда приготовить, к примеру, такое пикантное блюдо русской кухни, как борщ из маринованной свеклы.


    Холодные борщи дозволено приготовить на одной из таких основ, как кисломолочные продукты как бы кефира либо простокваши, на свекольном отваре либо соке, на квасе, закваске, воде либо бульоне. Такой борщ у славян именовался свекольник либо холодник.Дабы приготовить борщ из маринованной свеклы, подготовить ее нужно предварительно. Если в резерве не оказалось такой заготовки, сделать ее дозволено за сутки до приготовления блюда. Получается восхитительный леденящий суп с пикантным вкусом.

    Как приготовить маринованную свеклу

    Корнеплоды нужно вымыть, пробланшировать в кипящей воде 20-40 минут либо легко запечь в духовке. Ополоснуть свеклу холодной водой, снять кожуру. Нарезать корнеплод на кусочки либо ломтики. Уложить все в банку либо банки, заблаговременно желанно их простерилизовать, даже если заготовку не планируется сберегать длинно. Укладывать свеклу, пересыпая ломтиками яблок либо измельченным хреном. Залейте все жгучим маринадом. Для его приготовления смешайте 30 граммов соли, 100 граммов сахара, 1 литр воды, 1 грамм уксуса, корицу, душистый перец, гвоздику. Накройте пергаментом банки с залитой маринадом свеклой. Отлично завяжите и поставьте в холодное место приблизительно на сутки.Дозволено приготовить маринованную свеклу и в ином варианте. Свеклу нужно вымыть, отварить и почистить. Нарезав кусочками, свеклу раскладывают по банкам, при этом ее следует пересыпать тертым хреном. Все совместно залить холодным маринадом, тот, что приготовить из воды, половины стакана шестипроцентного уксуса, соли, лаврового листа, гвоздики и перца горошком – из расчета на 1 кг свеклы.

    Как из маринованной свеклы готовить борщ

    Ингредиенты для приготовления борща: 500 г маринованной свеклы, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, 1,5 л. кефира, соль, укроп, зеленый лук.Маринованную свеклу нужно натереть на огромной терке либо измельчить ножиком. Также на терке натереть огурцы. Все сложить в кастрюлю.Зелень помыть и обсушить. Ее нужно также измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же влить кефир, перемешать все. Прибавить измельченные яйца, посолить. Еще раз перемешать все, на 30 мин поставить в холодильник, дабы все ингредиенты как следует пропитались.Подавая борщ на стол, дозволено заправить его сметаной. Если не дюже хочется тратить время на заготовку из свеклы, дозволено купить ее и в магазине, но домашняя будет гораздо аппетитней. Борщ из маринованной свеклы подготавливается гораздо стремительней обыкновенного, а вкусовые качества его хорошие.

    Совет 6: Как приготовить консервированную свекольную ботву

    Трудящиеся на даче с утра до вечера в летние месяцы хотят не только получить богатенький урожай, но и по максимуму применять все выращенное ими за это время да так, дабы лакомиться плодами своего труда дозволено было и в холодные зимние месяцы.

    Вам понадобится

    • 1 литр воды, 28 граммов соли, 75 граммов сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 лавровый лист, перчик горошком и гвоздика.

    Инструкция

    1. Нужно промыть ботву, нарезать как для приготовления свекольника. По желанию к ней дозволено добавить порубленный чеснок, петрушку и укроп, репчатый лук кольцами.

    2. Накладываем в банки не слишком плотно и заливаем жгучим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Через 5 минут маринад нужно слить, вновь прокипятить и дозволено заливать вновь. Закатываем, ставим на крышки, позже остывания убираем в погреб.

    Видео по теме

    При готовке овощей главно предпочесть подходящий метод, тот, что зависит от того, какие именно овощи намечены на обед либо ужин, а еще – от вкусовых предпочтений тех, кто будет есть. Дальнейший значимый момент, тревожащий все огромнее последователей положительного питания – как при готовке максимально сберечь пригодные вещества, содержащиеся в овощах.

    Как приготовить овощи в мультиварке

    Современные мультиварки имеют много функций, а потому необходимы при приготовлении овощей. Как пример, в них дозволено стремительно обжарить соцветия цветной капусты либо брокколи, посыпав любимыми специями – допустимо, приторной паприкой либо прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, разрешает приготовить это блюдо без применения растительного масла.

    Людям, занимающимся спортом, либо по иным причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со приторным перцем, приготовленные с подмогой мультиварки в режиме «на пару». Дабы овощи получились аппетитней, дозволено их сбрызнуть лимонным соком.

    Тем, кого не страшат увеличенный холестерин и лишние килограммы, дозволено порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри отменнее позже извлечения из мультиварки.

    Очень аппетитной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите ломтики тыквы, после этого обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.

    Как приготовить овощи в духовке

    В духовке дозволено приготовить овощи двумя основными методами: запечь в фольге либо пергаменте, а также – под каким-нибудь соусом. 1-й метод отменен для картофеля, приторных перцев, больших кусков белокочанной капусты, кольраби. Перед запеканием подготовьте их, обсушите, натрите солью, если ограничиваете поваренную соль – травами и специями. Заверните в фольгу либо пергамент – чем основательней вы это сделаете, тем аппетитней у вас получатся овощи в духовке. Запекать их рекомендуется при умеренной температуре (не выше 150-170 градусов). Больше жаркая духовка препятствует сохранности существенной части витаминов и минеральных веществ.

    Решив приготовить овощи в духовке под одним из соусов, их главно положительно нарезать. Морковь, свеклу, коревой сельдерей, другие корнеплоды нашинкуйте с поддержкой кухонного комбайна. Цуккини, баклажаны, помидоры, приторный перец – нарежьте кусочками. Репчатый лук – в зависимости от того, какое овощное блюдо будете готовить – измельчите кубиком либо порежьте полукольцами.

    Выбирая соус для запекания овощей в духовке, отдайте предпочтение сливочному либо сырному. Именно эти соусы особенно сочетаются с блюдами из овощей. Но стоит учесть – они, к сожалению, владеют высокой калорийностью. Тем, кто придерживается правил здорового питания, дозволено разглядеть рецепты соусов на основе помидоров, лука, чеснока. Не стоит думать, словно такие соусы классны только в холодном виде. Овощи, приготовленные в духовке под пряным, благоуханным помидорным, луковым, чесночным соусом, могут стать настоящим открытием даже для гурманов.

    Еще один соус, экстраординарно подходящих для приготовления овощей – грибной. И неважно, будет он сварен из белых грибов, засушенных с осени моховиков, маслят и подберезовиков либо на него пойдут замороженные шампиньоны – овощи, запеченные под грибным соусом, станут чудесным блюдом для обеда либо ужина в кругу семьи.

    Как приготовить овощи на гриле

    В сонме нынешней бытовой техники есть три вида грилей: контактный двусторонний (тепловые электро-нагревательные элементы расположены с 2-х сторон – сверху и снизу, такой гриль как бы закрывается книжкой), контактный односторонний (тепловой элемент снизу) и гриль, обеспечивающий приготовление пищи посредством инфра-красного излучения. Приготовить аппетитно овощи дозволено на любом из них.

    Выбирать овощи для гриля класснее немягкие, может быть даже чуточку недозрелые. Именно в этом случае они не превратятся в кашу и будут классно удерживать форму. Исключительно рекомендация относится к помидорам – приготовить их с подмогой гриля – реальное искусство.

    Перед приготовлением овощей подготовьте масляный маринад. Безукоризненное сочетание – оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. К ним дозволено добавить чеснок, пряную зелень либо специи – фантазия не ограничивается ничем, помимо вашего вкуса. Наносить маринад на овощи для гриля нужно перед самым приготовлением. Отличнее это делать силиконовой кисточкой. Добавлять либо нет на данном этапе соль и перец – также дело вкуса. Высокопрофессиональные повара подают их с теснее готовыми овощами. Как водится, соль к таким овощам отличнее брать морскую, а перец – молоть прямо за столом.

    Как приготовить замороженные овощи

    В магазинах представлен широкий выбор замороженных овощей. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, их смеси во всевозможных сочетаниях и самых многообразных назначений – все это есть даже в маленьких городах.

    Чтобы приготовить замороженные овощи, довольно решить, какое блюдо вы хотите сегодня предложить своей семье. Однако, существует несколько хитростей, вследствие которым замороженные овощи получаются исключительно аппетитными. Так, скажем, если вы решили сделать овощную запеканку, припустите смесь в сотейнике, дабы из нее вышла лишняя жидкость, неотвратимо остающаяся позже разморозки. И только позже этого переложите в форму для запекания, приправьте специями и, допустимо, полейте соусом.

    Для жарки замороженных овощей стоит поступить верно также. С той лишь разницей, что позже припускания такие овощи рекомендуется как следует обсушить с подмогой бумажной либо тканевой салфетки. Отличнее каждого замороженные овощи тушить либо готовить на пару, тогда промежуточная тепловая обработка теряет востребованость.

    Решив, как вы хотите приготовить овощи, значимо не сбрасывать со счетов и вопрос, с чем их подавать. Фактически во всех случаях к овощам – будь они приготовлены в мультиварке, запечены в духовке либо отварены на пару из заморозки, нужен соус. Исключение – если он теснее применялся в процессе приготовления овощей. Еще одно сопровождение, которое стоит предусмотреть заблаговременно – хлеб. В идеале это должен быть мультизлаковый цельнозерновой хлеб либо хлеб из муки дерзкого помола. Именно такие виды хлеба отменно подходят к блюдам из овощей.

    Является одной из любимых и популярных закусок на больших и малых застольях. Она отлично впишется в любое меню, так как замечательно подходит как к мясным, так и к овощным блюдам. Кроме того, никто не отменял ее полезных свойств. Этот хрустящий кисло-сладкий плод содержит огромное количество витаминов, в которых нуждается наш организм. Учитывая все вышесказанное, я настоятельно рекомендую вам попробовать самим приготовить маринад из свеклы. Рецепт, который я опишу, легок и быстр в приготовлении.

    Что для этого вам понадобится

    • красная свекла - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 2 средние луковицы;
    • винный красный уксус - 175 грамм;
    • столовый хрен (или горчица) - половина чайной ложки;
    • душистый перец (или черный горошком);
    • лавровый листочек;
    • соль - 1 чайная ложечка;
    • 1 стакан воды.

    Как приготовить маринад из свеклы

    Для начала необходимо очистить свеклу от хвостиков, хорошенько промыть. Многие чистят свеклу сырой, но я предпочитаю варить ее, а очищать уже вареной. Положите свеклу в кастрюльку и закройте водой так, чтобы она ее полностью накрывала. Варите свеклу до полной готовности. Слейте воду и дайте овощу остудиться. В это время готовьте маринад из свеклы. Рецепт гласит, что для этого надо смешать все специи с солью, залить их стаканом воды и поставить на средний огонь. Дождитесь, пока маринад закипит, затем уменьшите огонь и прокипятите рассол две-три минуты. Влейте в него винный уксус, доведите вновь до кипения. Только после этого снимайте кастрюльку с огня. Очищаете свеклу и репчатый лук. Свеклу нарезаете кольцами, кубиками, шинкуете на терке - как вам будет удобно. Лук нарезаете кусочками той же формы. Когда маринад остынет, залейте им овощи и перемешайте. Закройте крышкой. Для дополнительного необычного вкуса можно добавить в маринад палочку корицы или несколько горошин кориандра. Настаиваться маринад из свеклы должен примерно 10-12 часов. Уже на следующий день вы сможете наслаждаться хрустящим вкусом маринованной свекольной закуски.

    Зимнее маринование

    Рецептура маринования немного меняется, если вы хотите сделать на зиму маринад из свеклы.

    Рецепт такой

    Крышки и банки, в которых будет храниться маринад, нужно обязательно простерилизовать. На дно кастрюли с широким дном положите полотенце или салфетку. Сверху поставьте банки с маринованной свеклой. Закройте их стерилизованными крышками. Влейте воду в кастрюлю так, чтобы она не попадала в банки, и доведите ее до кипения. Кипятите банки примерно 7-8 минут. Аккуратно достаете их из воды, ставите на сухое полотенце и закрываете закаткой или плотно закручиваете крышки. В недоступном для детей и животных месте постелите покрывало и переверните на него банки в ряд. Прикройте сверху чем-то, оставьте настаиваться и постепенно остывайте. Когда маринад станет полностью холодным, уберите банки в подвал или на балкон.

    Приготовление холодника

    Есть очень вкусное летнее блюдо - холодник, которое можно приготовить, использовав маринад из свеклы. Рецепт холодника следующий: маринованную свеклу мелко нарезаете или натираете на терке в том случае, если вы ее мариновали крупными кусками или целой. На одну порцию холодника потребуется 2 ложки столовых маринованной свеклы, четверть свежего огурца, перья зеленого лука и укроп по вкусу. Овощи и зелень заливаете двумя ложками свекольного маринада и 200 мл дистиллированной воды. Соль и сахар добавляете по вкусу. Перемешиваете. Отвариваете куриное яйцо, очищаете, разрезаете пополам. Добавляете половинку в тарелку с холодником и заправляете сметанкой.

    Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

    Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

    Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

    Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

    Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

    Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

    Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

    В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

    Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

    Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

    Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

    Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

    В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

    Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    750 г свеклы;

    Крупная луковица;

    200 мл 6% уксуса;

    30 г соли;

    130 г сахара;

    Два лавровых листа;

    10-12 горошин черного перца;

    450 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

    2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

    3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

    4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

    5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

    6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

    7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

    8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

    Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    3 кг свеклы;

    Полстакана уксуса;

    Одна головка чеснока;

    Пучок кинзы;

    Стакан масла растительного;

    По вкусу горошины черного перца;

    100 г соли;

    Полкило сахара;

    Три литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

    2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

    3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

    4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

    5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

    6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

    7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

    Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

    Ингредиенты:

    Килограмм свеклы;

    Чеснок (одна головка);

    3/4 стакана подсолнечного масла;

    60 мл уксуса;

    15 г молотого кориандра;

    20 г красного перца (молотого);

    40 г соли;

    100 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

    2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

    3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

    4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

    5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

    Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

    Ингредиенты:

    Полкило свеклы;

    Вилок белокочанной капусты (2 кг);

    170 г сахарного песка;

    50 г соли;

    Два листа лавра;

    5-6 долек чеснока;

    160 мл масла подсолнечного;

    150 мл уксуса;

    Душистый перец горошком;

    Две моркови.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

    2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

    3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

    4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

    5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

    6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

    Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

    Ингредиенты:

    1,2 кг свеклы;

    Два зубчика чеснока;

    Пять-шесть лавровых листа;

    10 г молотого шафрана;

    Перец горошком;

    Зелень кориандра;

    Полчайной ложки острого молотого перца;

    Столовая ложка соли (с горкой);

    100 г сахара;

    Треть стакана уксуса (яблочного);

    Полтора литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

    2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

    3. Готовый маринад остужаем.

    4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

    5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

    6. Заливаем свеклу маринадом.

    7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

    8. Храним в прохладном помещении.

    Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

    Ингредиенты:

    Полкило свеклы;

    Четыре головки лука-шалот;

    120 мл яблочного уксуса;

    40 г соли;

    60 г сахара;

    400 мл воды;

    Перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

    2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

    3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

    4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

    5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

    6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

    Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

    Ингредиенты:

    Пять свеклы небольшого размера;

    Десять мелких огурцов;

    Пять зеленых помидоров (не крупные);

    15 головок мелкого лука;

    Один молодой кабачок;

    Небольшой кочан цветной капусты;

    Три стебля сельдерея;

    Пять некрупной моркови;

    Два литра воды;

    3\4 стакана сахарного песка;

    220 мл уксуса (6%);

    Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

    100 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

    2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

    3. Томаты нарезаем дольками.

    4. Сельдерей режем толстыми колечками.

    5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

    6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

    7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

    8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

    9. Томим заготовку еще пять минут.

    10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

    11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмма свеклы;

    Полкило сливы;

    Литр воды;

    110 г сахара;

    30 г соли;

    Бутоны гвоздики (3-4 шт.);

    Корни розовой родиолы.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

    2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

    3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

    4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

    5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

    6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

    Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

    Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

    Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

    Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

    Ингредиенты:

    300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

    60 г грецких орехов;

    135 г сыра Фета;

    20 мл оливкового масла;

    10 г прованских трав;

    Щепотка смеси перцев.

    Способ приготовления:

    1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

    2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

    3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

    4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

    5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

    6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

    Приятного аппетита.


    Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата.

    Свекольный маринад как в столовой - рецепт

    Ингредиенты:

    Свекла – 1 кг;
    сахар – 0,5 ст. ложки;
    соль – 1 ст. ложка;
    9% уксус – 150 мл;
    вода – 200 мл;
    перец черный – 6 горошин;
    перец душистый – 2 горошины;
    гвоздика – 4 соцветия;
    лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление

    Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

    Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

    Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

    Ингредиенты:

    Свекла – 1 кг;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 0,5 ст. ложки;
    кислота лимонная – 1 щепотка;
    вода – 200 мл;
    перец черный – 2 горошины;
    масло растительное – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление

    Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

    Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

    Свекла в сладком маринаде

    Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

    Ингредиенты:

    Свекла – 0,5 кг;
    вода – 1 стакан;
    мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
    тмин – 1 ч. ложка;
    корица – 1 щепотка;
    перец чили – 1 щепотка;
    лимон – 1 шт.

    Приготовление

    Маринад из вареной свеклы

    Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

    Ингредиенты:

    Свекла – 1 кг;
    сахар – 1 ч. ложка;
    соль – 1 ч. ложка;
    уксус – 100 мл;
    вода – 100 мл;
    перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

    Приготовление

    Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
    Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
    Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

    Маринад из свеклы с чесноком

    Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

    Ингредиенты:

    Свекла – 500 г;
    винный уксус – 4 ст. ложки;
    чеснок – 4 зубчика;
    душистый перец – 2 горошины;
    лавровый лист – 2 шт.;
    сахар – 2 ст. ложки;
    соль – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
    Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
    В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

    Маринад из свеклы с луком

    Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

    Ингредиенты:

    Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    горчица с зернами – 2 ч. ложки;
    лук – 1 шт.;
    отварная свекла – 2 шт.;
    уксус винный – 2 ч. ложки;
    зерна кориандра – 1 ч. ложка;
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
    Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
    Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

    © 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты