Как называются чипсы. Кто придумал чипсы и как делается это лакомство? Приготовление чипсов дома

Главная / Блины, сырники
22.02.2010 в 11:38

Там, где улыбки и счастье, вы всегда обнаружите, картофельные чипсы - Lay"s ®. Это и не удивительно, потому что отлично хрустящие картофельные чипсы - любимая закуска Америки, вот уже на протяжении более 75 лет.
Lay’s — бренд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

История возникновения
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхожденияю (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»
Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay"s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Ассортимент в России
Ассортиментная политика компании PepsiCo заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.
Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.
1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
2002 чипсы со вкусами «сыр», «барбекю».
2003 чипсы со вкусом «пицца».
2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картофеля, разработанные специально для российского потребителя.
2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
2007 чипсы со вкусом «шашлык»
2009 чипсы со вкусом «икра»
2009 также появились чипсы под названием Lay’s Sensations со вкусом «тайский перец чили в сладком соусе», «барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами», а также «моцарелла буффало с соусом песто».
Для производства чипсов Lay"s на фабрике в Кашире, Россия, используют голландские сорта картофеля, причем в дело идут только отборные клубни с определенным содержанием крахмала и сахара. В год производство чипсов перерабатывает свыше 80 тыс. тонн картофеля. Весь технологический процесс построен так, чтобы получить продукт, соответствующий высоким стандартам Lay"s.

На украинском рынке картофельные чипсы Lay"s (торговая марка принадлежит компании Frito Lay) с 2002 года представляет компания «Сандора».

Lay’s делает любую женщину королевой
Производитель чипсов Lay’s предложил свежую концепцию для продвижения нового продукта Lay’s Sensation на российском рынке. Марка, которая принадлежит PepsiCo, дает каждой женщине возможность почувствовать себя королевой — благодаря чипсам, конечно же.

…и еще, улыбнитесь вместе с нами:
В рамках рекламной кампании, чествующей местных фермеров, которые выращивают картофель для чипсов Lay"s, агентство Juniper Park разместило в подземном переходе Чикаго нестандартную наружную рекламу.
Слоган кампании гласит "Картофель для ваших чипсов выращивается ближе, чем вы думаете", а на потолке подземного перехода установлена конструкция, имитирующая клубни картофеля, пробивающиеся сквозь отделочную плитку. Таким образом, компания производитель Frito Lay делает акцент на том, что для приготовления чипсов Lay"s используется только местный картофель, который растет у американцев прямо "под носом" и "над головой".

Изобретатель : Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум
Страна : США
Время изобретения : 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь - это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной , солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Какой путь проделало любимое всеми лакомство от момента создания до наших дней? Чипсы, как и любое гениальное изобретение человечества, имеет свою историю. А история чипсов начинается с 1853 года в американском городе Саратога-Спрингс. Один из привередливых и взыскательных посетителей местного ресторана «Moon"s Lake Lodge» сделал заказ, где одним из пунктов была жареная картошка. Готовить ее выпало одному из поваров ресторана, афроамериканцу Джорджу Краму. Клиент приготовленным картофелем остался недоволен, сказав, что тот порезан слишком толстыми ломтями. В ответ Крам, решив проучить вредного клиента, порезал картофель толщиной с лист бумаги и обжарил его в масле. В таком виде картофель и был подан клиенту. На удивление персонала ресторана вместо гневных возгласов после пробы такого блюда они услышали похвалу. Клиенту изобретенное блюдо понравилось.

С этого дня чипсы (что в переводе означает «чешуйки»), а именно так назвали получившееся блюдо, надолго стали фирменным блюдом этого заведения. А в 1860 году Дж. Крам создает свой ресторан. Главной отличительной чертой которого стали тарелочки с чипсами, стоявшие на каждом столике в небольших корзиночках.

Еще позже, лет через тридцать один предприимчивый уличный торговец из Кливленда, по имени Уильям Теппенден стал чипсы продавать из своего уличного фургончика. Каждую порцию он заворачивал в кулек из бумаги с рекламой своего заведения. Таким образом, бумажные пакеты стали первой упаковкой любимого всеми лакомства.

Лора Скаддер в 1926 году в качестве новой упаковки для чипсов предложила использовать вощеную бумагу. Благодаря такой упаковке каждый мог взять чипсы домой, в такой упаковке они не ломались и могли достаточно долго храниться.

Широкое распространение это блюдо начинает получать в конце 50-х годов, когда в американских СМИ начинается их активная реклама. И уже через каких-то 20 лет "чешуйки" стали настолько востребованными, что годовая выручка от их реализации составила более одного миллиарда долларов.

На сегодняшний день доход от реализации чипсов составляет уже свыше 6-ти миллиардов долларов. Возрастающая их популярность обусловлена тем, что людям в суете своей жизни очень удобно взять пакетик хрустящего лакомства с любимым вкусом, и быстро утолить чувство голода.

Вот такая история чипсов . Сегодня чипсы настолько популярны, что их стали изготавливать из разнообразных продуктов – моркови, груш, бананов, свёклы, редьки. Практически из всех овощей и фруктов. На любой вкус для гурманов.


История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк , штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать - индианкой из племени гуронов ; впоследствии Спек взял фамилию Крам). 24 августа 1853 года , на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Галерея продукции

  • Галерея продукции
  • Production of homemade chips (1).JPG

    Production of homemade chips (2).JPG

    Production of homemade chips (4).JPG

    Production of homemade chips (7).JPG

    Production of homemade chips (8).JPG

Напишите отзыв о статье "Чипсы"

Примечания

Отрывок, характеризующий Чипсы

– Да, порох, – сказал граф. – В меня пошла! И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить.
– Не рано ли? Говорят, вредно для голоса учиться в эту пору.
– О, нет, какой рано! – сказал граф. – Как же наши матери выходили в двенадцать тринадцать лет замуж?
– Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? – сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса, и, видимо отвечая на мысль, всегда ее занимавшую, продолжала. – Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела: они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и всё мне расскажет. Может быть, я балую ее; но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго.
– Да, меня совсем иначе воспитывали, – сказала старшая, красивая графиня Вера, улыбаясь.
Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно.
Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
– Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что нибудь необыкновенное, – сказала гостья.
– Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
– Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.

Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.
– Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней.
– Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала.
– Нет, я знаю что.
– Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней.
– Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку.
Соня не вырывала у него руки и перестала плакать.
Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она.
– Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе.
– Я не люблю, когда ты так говоришь.
– Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал.
«Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.
– Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею.
– Какая же это одна вещь? – спросил он.
Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она.
Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.
– Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх.
– А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
Борис покраснел.
– Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая.
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
– Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
– Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
– Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
Наташа подумала.
– Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.
– Кончено! – сказал Борис.
– Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти?
И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную.

Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
– С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.
– Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой. – Как у вас ни на что понятия нет? Разве ты не чувствуешь, что ты здесь лишняя? Поди к сестрам, или…
Красивая Вера презрительно улыбнулась, видимо не чувствуя ни малейшего оскорбления.
– Ежели бы вы мне сказали давно, маменька, я бы тотчас ушла, – сказала она, и пошла в свою комнату.
Но, проходя мимо диванной, она заметила, что в ней у двух окошек симметрично сидели две пары. Она остановилась и презрительно улыбнулась. Соня сидела близко подле Николая, который переписывал ей стихи, в первый раз сочиненные им. Борис с Наташей сидели у другого окна и замолчали, когда вошла Вера. Соня и Наташа с виноватыми и счастливыми лицами взглянули на Веру.
Весело и трогательно было смотреть на этих влюбленных девочек, но вид их, очевидно, не возбуждал в Вере приятного чувства.
– Сколько раз я вас просила, – сказала она, – не брать моих вещей, у вас есть своя комната.
Она взяла от Николая чернильницу.
– Сейчас, сейчас, – сказал он, мокая перо.
– Вы всё умеете делать не во время, – сказала Вера. – То прибежали в гостиную, так что всем совестно сделалось за вас.
Несмотря на то, или именно потому, что сказанное ею было совершенно справедливо, никто ей не отвечал, и все четверо только переглядывались между собой. Она медлила в комнате с чернильницей в руке.

Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется в десятках миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.

Что нужно знать о чипсах, как их производят и действительно ли продукт может привести к ожирению?

Историческая справка

История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года. Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте «Саратога Спрингс». Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски и такой толстый картофель он не желает даже видеть.

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено проработать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом на вынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, позже, путем титанических усилий, построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Несколько лет спустя Лауре Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля – так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они рассеялись по всем союзным республикам.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для приготовления чипсов. Его структура должна быть плотной, а содержание минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен – партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

  • чистка от ростков и земли;
  • распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
  • отделение от камней и щепок;
  • промывка от грязи;
  • очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
  • повторная промывка;
  • повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
  • финальная проверка качества сотрудниками.

После этого картофель нарезают на тонкие слайсы, еще раз промывают , чтобы избавить от и отправляют на этап жарки. Ломтики опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги – они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше 1-го часа.

Вред и побочные эффекты от употребления

Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить. Почему?

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. 1 маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.

Неконтролируемый аппетит

В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых очищенных . Так считает доктор Мозэффэриэн – доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.

Нарушение кровяного давления

Состав картофельных ломтиков изобилует . Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы в пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир. Это растительно масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень , нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами.

Промышленный процесс недоступен для обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем – клиентам.

Риск злокачественных новообразований

Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака. Это связано с содержанием глицидамида. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций.

Риски во время беременности

В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду. В эксперименте приняли участие 186 женщин в положении. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдают гиперактивностью и болезнями сердца.

Разрушение эмали и кариеса

Крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В этой кашице содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов – прополощите рот водой и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество скрупулезно заботится о здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных – их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • специи и травы по вкусу.

Нарежьте тонкими слайсами очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку – она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите специями, луком и другими компонентами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать слайсы, чтобы они не пристали к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты