Что такое простокваша. Простокваша, польза и вред для организма человека. доказанных полезных свойств

Главная / Пироги и кексы

Польза простокваши для организма известна всем, ведь это простой кисломолочный продукт, который сквашивается самостоятельно из-за содержащихся внутри бактерий и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для пищеварения. Простокваша напоминает кефир, но более густая. По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом. Популярность простокваши не так велика, как у других кисломолочных продуктов, ведь она имеет достаточно короткий срок годности и много комков. Тем не менее, еще с древних времен была доказана польза этого продукта как эффективного средства для лечения заболеваний кишечника, в частности дисбактериоза. Она содержит большое количество полезных бактерий, которые хорошо усваиваются организмом и обогащают кишечную микрофлору.

Простоквашу используют для лечения заболеваний кишечника

Прием этого кисломолочного продукта также полезен для работы внутренних органов, поскольку в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Простокваша также укрепляет кости и способствует нормализации работы функциональных систем, поэтому прием ее очень полезен для здоровья. Сегодня простокваша производится на молокозаводах путем кипячения молока. Когда оно вскипятилось, его тщательно перемешивают и охлаждают. Также бывает термостатная простокваша, которая заквашивается как кефир и разливается по емкостям. Такой продукт имеет очень короткий срок годности. Современные производители добавляют в готовую продукцию всякие вкусовые наполнители, фрукты и злаки. Особо популярной является «мечниковская» простокваша, которая изготавливается методом естественного брожения. Такой продукт является очень полезным для пищеварения, а также для организма в целом, поскольку является источником кальция, фосфора и полезных бактерий.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена ее богатым составом. Как и любой кисломолочный продукт, она содержит органические бактерии, которые благоприятно сказываются на пищеварении, а также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Ценность этого напитка заключается в том, что он содержит минимум кислоты, поэтому его можно пить даже людям, страдающим повышенной кислотностью и изжогой. Этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его часто рекомендуют употреблять для похудения.

Польза и вред абрикосовых косточек

Простокваша – один из немногих молочных продуктов, который можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Простокваша обогащена белками, жирами и углеводами, в ней содержится достаточно органических кислот. В состав продукта также входят витамины: бета-каротин, А, В, С, К, Н. Она содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо и т.д. При этом все вещества хорошо усваиваются, поэтому прием продукта очень полезен взрослым, а особенно детям.

Простокваша содержит много витаминов

Чем полезна простокваша?

Все кисломолочные продукты обладают большой пользой для организма. Простокваша отличается ценным составом и богатым содержанием кисломолочных бактерий, поэтому регулярный прием продукта позволяет нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Многие предпочитают кефир, несмотря на то, что простокваша лучше усваивается и начинает действовать уже через пару минут после приема. Она не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и стимулирует рост полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных вирусов и бактерий. Неоценима польза продукта для кишечника. Этот напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшает работу ЖКТ, снижает концентрацию кислот при повышенной кислотности и улучшает усвоение питательных веществ.

Также она обладает низкой калорийностью, поэтому помогает ускорить метаболизм и бороться с лишним весом. Многие диетологии рекомендуют принимать ее для похудения, при этом она очень питательная и сытная. Простокваша – это отличное оружие против целлюлита, поскольку помогает сжигать подкожный жир и поддерживать мышцы в тонусе.

Рекомендуется кушать простоквашу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, а также нужно ее есть при хронических заболеваниях, например, диабете. Польза продукта в том, что он способствует повышению защитных функций иммунитета и содержит большое количество жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердца.

Простокваша помогает бороться с лишним весом

Простокваша также является отличным косметическим средством по уходу за кожей и волосами. Из нее делают маски против морщин, но также можно ею снимать усталость, синяки под глазами и устранить избыточную сальность кожи. Маски из простокваши для волос обладают укрепляющим свойством, придают волосам блеск и шелковистость. Поскольку она обладает большим количеством различных свойств, ее употребление очень полезно для организма, ведь она положительно влияет на тело человека.

О пользе арбузных семечек для здоровья

Польза домашней простокваши

Особенно полезна домашняя простокваша, которая готовится из натуральных продуктов и содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо правильно соблюдать все процессы. Для приготовления качественного продукта необходимо брать свежее молоко. Его нужно вскипятить и добавить туда любой продукт, который способствует брожению. Это может быть кефир, черный хлеб или питьевые дрожжи. Чтобы придать ей вкус и усилить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара.

После того, как заквашено молоко, его нужно поместить в тепло и хорошо укутать емкость. Лучше настаивать ее ночь, после чего продукт будет готов. Готовая простокваша должна несколько часов постоять в холодильнике, тогда ее вкус станет насыщенней. Хранится она не более 3 суток, после чего начинает киснуть и превращаться в творог. Если не очень нравится вкус, то можно разбавлять простоквашу в равном соотношении с молоком и добавлять немножко меда.

Лучше пить продукт по второй половине дня, тогда все полезные свойства лучше усваиваются. Рекомендуется также пить по 1 стакану утром натощак для нормализации пищеварения.

Лечение простоквашей

Полезные свойства простокваши применяются в народной медицине. Она является полезным кисломолочным продуктом, который содержит большое количество пребиотиков, необходимых для восстановления кишечной микрофлоры от приема антибиотиков. Рекомендуется ее питье для лечения дисбактериоза, поскольку она пополняет количество полезных бактерий и улучшает пищеварение.

Простокваша полезна при гастрите

Простокваша – это легкий, питательный и, главное, полезный кисломолочный продукт.

Он популярен в странах Европы, в основном на территории СНГ. А вот в Америке и Азии о нем практически не знают, а зря.

Простокваша обладает массой ценных свойств, за что ее и полюбили. Приятный вкус делает продукт еще более востребованным.

Исторические факты

Простокваша появилась примерно в одно время с молоком. Холодильников тогда не было, а молоко в деревянной или глиняной посуде скисало сравнительно быстро.

Наши предки, естественно, решились его попробовать, и сегодня мы имеем на своих столах отличный продукт, способный не только утолить голод, но и ускорить выздоровление при разных недугах.

О кислом молоке упоминал в своих записках Гиппократ, также ценность продукта отмечали греческие и римские деятели науки. Больше 100 лет назад неопровержимые факты пользы простокваши предоставил русский ученый Илья Мечников.

Разновидности простокваши

Существуют такие виды этого напитка:

1. Мечниковская простокваша . Над ее созданием активно «работает» болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки.

Такая простокваша производится из молока 6% жирности. Отмечено, что она более полезная и обладает повышенными антибактериальными свойствами.

2. Ряженка – украинская простокваша . Готовится из топленого молока и сметаны, которые длительное время выдерживаются при определенной температуре.

Богата минеральными веществами, отличается жирностью до 8%, рекомендуется при гастрите, атеросклерозе и повышенной физической активности.

3. Варенец . Продукт родом из Сибири. Его делают из сливок и топленого молока. Содержание жиров в нем сравнительно низкое – всего 2,5%. Традиционно варенец готовится в русской печи, технология такая же, как и для ряженки. Этот десерт подают к чаю.

4. . Блюдо армянского происхождения, также очень популярно в Грузии. Для его приготовления требуется кипяченое молоко козы, овцы, коровы (или используется их смесь).

В армянском мацуне больше ацидофильной палочки, в грузинском – болгарской . Продукт имеет желеобразную консистенцию и более кислый вкус, чем другие разновидности простокваши.

Химический состав простокваши

Каждый из представленных видов имеет больше или меньше минералов и витаминов. Но набор стандартный, и стоит отметить, довольно щедрый. Судите сами:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Н, РР, холин;
  • микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;
  • макроэлементы: железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты: цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин.

Энергетическая ценность простокваши варьируется в зависимости от жирности молока, из которого сделан продукт. Домашний вариант обогатит организм примерно на 70-90 ккал (в 100 г).

Обезжиренная простокваша имеет всего 45-55 ккал на ту же массу. Калорийность промышленного кисломолочного продукта 2,5% жирности составляет 53 ккал.

Свежий напиток имеет снежно-белый или кремово-желтый цвет. Аромат характерный для молочнокислых продуктов, а вкус варьируется от пресного до кислого.

В пищу простоквашу употребляют без добавок либо с сахаром, корицей, вареньем, фруктами и другими компонентами . От гастрономических описаний мы переходим к полезным свойствам этого напитка:

1. Простокваша ‒ легкоусвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт. Поэтому его советуют употреблять во время лечебных диет, при нарушениях работы пищеварительной системы и переходе на правильное питание.

2. Улучшает перистальтику кишечника, является источником полезных микроорганизмов. Благодаря этому простокваша благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

3. Обязательно стоит включить простоквашу в свое меню тем, кто страдает от дисбактериоза, колита и гастрита (но не в период обострения).

4. Простокваша улучшает обменные процессы. Следствие этого – ускоренное сжигание жировых клеток . Поэтому диетологи советуют пить кислое молоко тем, кто желает избавиться от 1-6 кг.

5. Приятный бонус – регулярное употребление простокваши способствует разглаживанию «апельсиновой корки».

6. Продукт лучшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов . Он помогает побороть гипертонию, ишемическую болезнь, вывести излишки холестерина, накопившиеся на стенках сосудов.

7. Стабилизирует состояние после инфаркта благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

8. Поможет простокваша и при одышке. Для этого стоит каждый день пить не меньше 0,5 л этого продукта.

9. Кислое молоко лечит кашель. В этих целях можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если вы смешаете простоквашу с растительным маслом и сделаете из данной массы компресс, то быстрее поборете простуду.

10. Кисломолочный продукт устраняет похмельный синдром. Выпейте с утра натощак стакан свежей прохладной простокваши, и вы почувствуете существенное облегчение спустя 10 минут.

11. Очень полезен продукт молодым мамочкам и беременным женщинам. Он насыщает организм кальцием и другими не менее полезными для ослабленного организма веществами. Рекомендованное количество простокваши – 0,5 л. Выпивать этот объем надо в течение дня.

12. Для деток и пожилых людей кислое молоко тоже очень полезно, поскольку способствует правильному развитию всех органов и систем (в первом случае) и поддерживает их нормальное функционирование (во втором).

13. Простокваша отлично влияет на кожу . Маски из нее смягчают эпидермис, придают ему здоровый цвет, делают веснушки бледными.

14. Очень хорошо продукт проявил себя в нормализации работы сальных желез.

15. Помогает устранить последствия солнечных ожогов.

16. Если нанести простоквашу на волосы перед мытьем головы, шевелюра станет блестящей и эластичной.

Легко, бодро и здорово – вот как себя чувствует человек, регулярно употребляющий простоквашу и ее национальные разновидности.

Вред простокваши

При эрозивном и гиперацидном гастрите пить кислое молоко нельзя. Также не стоит употреблять простоквашу при обострении любой формы гастрита.

Не стоит позволять себе этот продукт при желчнокаменной болезни, панкреатите, в период обострения язвы и гепатита. Следите за сроками годности простокваши, ведь прокисший напиток пользы организму не принесет.

Не забывайте про умеренность и будьте здоровы!

Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад . При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.

Помимо белка в продукте содержатся:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Сахара.
  • Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.

При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г .

Польза простокваши

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Для кишечника

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит.
  • Дисбактериоз.
  • Колит и другие.

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Для очищения организма

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут !

Для сердечно-сосудистой системы

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!

Для костей

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Для профилактики заболеваний полости рта

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

Для дыхательной системы

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Для молодости и красоты

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши :

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Для похудения

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Вред простокваши

Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:

  • Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
  • Диагностированы камни в почках.

Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!

Как приготовить домашнюю простоквашу

Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.

Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С , добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.

Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились готовить из молока простоквашу: возможно, это было 10 000 лет назад, или раньше – во времена, которые мы привыкли называть доисторическими. Вероятно, простокваша появилась тогда, когда люди одомашнили «молочный» скот – ведь молоко, налитое в керамическую, глиняную или деревянную посуду, могло скиснуть довольно быстро, и свойства получившегося продукта были тут же оценены по достоинству. В русских деревнях простоквашу ели веками, и едят до сих пор: более простого в приготовлении, и при этом очень полезного продукта пока ещё не придумали – ведь простокваша действительно готовится «сама собой». Городские жители тоже любят простоквашу, хотя кефир у них всё-таки популярнее: его не надо готовить – принёс из магазина, наливай и пей.

Простокваша – немного истории

Между тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: её польза была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел понять, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет. Более того, он сам долго работал над созданием новых кисломолочных продуктов: знаменитая «мечниковская» простокваша хорошо известна приверженцам здорового образа жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в простокваше обычной.

Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают её лечебно-оздоровительные свойства.

Производство и состав простокваши

Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты: молоко доводят до кипения, кипятят очень короткое время, перемешивают до однородной консистенции, чтобы распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша производится термостатным способом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сразу разливают в те упаковки, в которых она поступит в продажу, и заквашивают уже в них – закваски используют разные, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши тоже зависит от её вида: она может быть довольно кислой, или почти пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Чем полезна простокваша

Не надо долго думать, чтобы понять, что простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма. Она выводит токсины и шлаки: если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь при этом одной лишь простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг лишнего веса.

Полезность простокваши сравнима с полезностью кефира, но для многих людей простокваша гораздо мягче: организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает быстро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных бактерий, и общее состояние здоровья улучшается всего за несколько дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, колиты и другие заболевания ЖКТ быстрее лечатся и облегчаются, если к основному лечению добавить регулярное употребление простокваши – здесь самой полезной считается простокваша ацидофильная.

При этом приходит в норму и обмен веществ, поэтому простокваша очень полезна при ожирении, а также при целлюлите – женщины готовы использовать самые разные средства, чтобы справиться с этой проблемой.

После перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при диабете и пороке сердца простоквашу также рекомендуется употреблять регулярно: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждающих возможные осложнения – в таких случаях следует употреблять простоквашу нежирную.

Ещё одно свойство простокваши очень интересно для любителей застолий – она отлично снимает похмельный синдром: достаточно выпить стакан простокваши, и подождать 10 минут, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. Наконец, простокваша помогает надолго сохранить молодость – любители кисломолочных продуктов вообще стареют позже, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.

Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с древних времён. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна; её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Русские женщины знали о косметических свойствах простокваши с давних времён: они готовили с ней особые мази и кремы, добавляя к ней мёд, сметану и настои лечебных трав.

Домашняя простокваша

Выше уже говорилось, что приготовить простоквашу в домашних условиях легче, чем любой другой кисломолочный продукт – расскажем о процессе её приготовления. В общем-то, особенно и рассказывать нечего: надо вскипятить цельное молоко – примерно 3 л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), или кусочками чёрного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той или иной закваской. При желании можно добавить и сахар – 1-2 ст.л.

Молоко с добавленной закваской разливают в банки или другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно оставить её и на всю ночь, а утром поставить на несколько часов в холодильник, чтобы она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить простоквашу долго не надо, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша вкусна сама по себе, но можно добавлять в неё мёд, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.

Очень вкусным получается коктейль из простокваши – пейте его на полдник, вместо того, чтобы есть шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) надо смешать с молоком (50 мл) и жидким мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, чтобы появилась вкусная пенка.

Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Лечение простоквашей

Вернёмся ещё раз к лечебным свойствам простокваши – всё-таки она является эффективным продуктом-пробиотиком, и считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения.

Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Готовят лечебную простоквашу немного иначе, чем обычную: сначала кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным чёрным хлебом. Когда простокваша будет готова, в банки добавляют ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ждут ещё 2-3 часа. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике несколько дней, и употреблять по стакану, 1-2 раза в день.

Смесь простокваши с чесноком успешно лечит воспаление дёсен, в том числе и вызванное заболеваниями полости рта, только в этом случае чеснока используется гораздо больше. 2 дольки чеснока растирают в пюре, и добавляют всего 2 ч.л. простокваши, тщательно перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, чтобы она полностью покрывала больные дёсны. Держать смесь надо 5-10 минут, и повторять эту процедуру 3 раза в день.

Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её употреблению тоже имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Гатаулина Галина

История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

Полезные свойства простокваши

Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

  • быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
  • очищает стенки кишечника от шлаков;
  • стимулирует перистальтику;
  • способствует активному перевариванию пищи;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

Польза простокваши для похудения

Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Чем полезна простокваша на ночь

Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает , кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Простокваша для детей

Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

  • гастрите;
  • энтерите;
  • дисбактериозе;
  • простуде;
  • стоматите;
  • колитах;
  • запорах.

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Можно ли пить простоквашу при панкреатите

При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

  • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
  • добавить взбитый желток;
  • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
  • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

Маска для жирных волос:

  • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
  • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
  • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Вред простокваши и противопоказания

Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.

Как сделать домашнюю простоквашу

Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты