Как приготовить соус из яблок. Как приготовить яблочный соус к мясу и другим блюдам Вкусный соус из яблок на зиму

Главная / Пироги и кексы

Классический английский соус из яблок Granny Smith (этот сорт не просто традиционный выбор, есть более веское основание - из кислых плодов вкус соуса богаче) подаётся к любому мясу, птице и даже рыбе. Запечённую свинину, например, для тех, кто ранее попробовал её с соусом, без оного представить уже невозможно. Здесь предлагается соус из яблок на зиму, поскольку он замечательно хранится.

Немного истории

Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. "Грэнни" - на сленге "бабуля", увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог - советские плоды - ренет Симиренко.)

С гвоздикой

Нам понадобится 4 если не Симиренко и не Гренни-Смиф, то непременно кислых и крупных. Очистить их, нарезать в кастрюлю, пересыпая сахаром: на одно яблоко - одна столовая ложка. Положить 4 гвоздичины. Налить воды - практически вровень с содержимым - и закипятить. Далее уварить при помешивании на самом маленьком огне, пока яблоки не получат консистенцию пюре. Многим нравятся встречающиеся в соусе маленькие кусочки не до конца разварившихся яблок, можно и не добиваться однородности с помощью блендера. Кипящий соус из яблок переложить в стерильную баночку и закрыть прокипячёной крышкой. Теперь остудить и поместить в прохладное место. Таким же образом можно сделать соус из яблок на зиму, увеличив пропорции взятых продуктов.

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить. Далее - убавить температуру насколько возможно и варить при помешивании двадцать минут. Можно пюрировать блендером. Хранить в чистой, плотно закрытой баночке в холодильнике.

Хреново-яблочный соус

Очень полезный и весьма приятного вкуса соус из яблок. Рецепт таков, что может облагородить вкус рыбы, птицы, мяса, колбас. И просто с хлебом хорош. На 4 больших зелёных яблока понадобится лимон, по столовой ложке воды и сахара, небольшой - граммов на 20 - корешок хрена, натёртый на самой мелкой тёрке. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать помельче, залить водой с сахаром и соком целого лимона, вскипятить и на маленьком огне варить при помешивании полчаса. Измельчить блендером, вскипятить ещё раз, снять с огня, добавить хрен. Закрыть в стерильные банки. Поместить соус из яблок на зиму в подвал или погреб.

С корицей

Чудесно гармонирует с жареной и запечённой дичью, уткой, гусем, индейкой. Хорошо идёт к любому мясу, рыбе, сырам. Не рекомендуется заготавливать соус из яблок на зиму по этому рецепту. Употребить его нужно в течение недели, хранить в холодильнике. Понадобится полкилограмма яблок - непременно зелёного цвета и кислого вкуса, стакан воды, столовая ложка сахарного песку и четверть корицы. Чистить яблоки и удалять семена обязательно, Залить водой и кипятить пять минут на сильном огне. Протереть вместе с жидкостью в пюре блендером. Добавить корицу, сахар и ещё пятнадцать минут уваривать на маленьком огне при постоянном помешивании. Такой соус вкусен как холодным, так и горячим, но долго не хранится.

Базовый рецепт

Это популярное блюдо настолько часто готовится в мировой кухне, насколько оно просто по исполнению. Ведь основной рецепт включает в себя только зелёные воду и сахар. Остальные по вкусу ингредиенты проходят как дополнительные и внедряются в рецепт строго по вкусу. Яблочный соус на зиму может принять и корицу, и гвоздику, и мускатный орех, и лимон, и лайм, и даже яблочный сидр. Итак, нужно взять 5 или 6 кислых яблок, разрезать на четверти, вырезать середину, очистить, нарезать либо мелко, либо тонко, заливая холодной подкисленной водой, чтобы не успели потемнеть. Не оставлять яблоки в растворе надолго, чтобы не лишиться витаминов. Затем в широком сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда закипит - под крышкой на маленьком огне. Более четверти часа варить не нужно, если нужен крупитчатый яблочный соус на зиму. После этого добавить полстакана сахарного песку и то, что в списке дополнительных ингредиентов - по вкусу. После закипания проварить ещё 5 минут, и можно перекладывать в чистые баночки, лучше - небольшие. Если на зиму - простерилизованные.

С томатами

Соус из яблок на зиму исключительно хорош к макаронам, овощам, к мясу. Да и заправка для супов просто отличная. Томаты придают соусу особенно приятный вкус. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. На килограмм зелёных яблок нужно столько же помидоров, четыре луковицы, парочка перцев чили, столовую ложку нейодированной соли, полный стакан сахара, а вот чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист нужно положить на дно каждой баночки (тару брать лучше маломерную, чтобы открытым соус долго не хранить), даже имбирь можно добавлять. Поверх пюре в каждую баночку нужно налить кофейную ложечку яблочного уксуса и потом укупорить. Помидоры необходимо освободить от кожицы, ошпарив их. Яблоки почистить и удалить семена. Лук лучше измельчить блендером. Эти три компонента с очень небольшим количеством простой воды нужно варить с закрытой крышкой не менее получаса на маленьком огне, потом добавить остальное - соль, перец чили, сахар и ещё какие угодно пряности. Проварить при помешивании ещё минут двадцать, затем применить и довести до следующего кипения. Разливать по приготовленным для консервации банкам, пастеризовать, как обычно, и герметично укупоривать.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого соуса стоит использовать яблоки поздних сортов, они более сочные и имеют приятную кислинку. В первую очередь тщательно промываем нужное количество яблок под холодной проточной водой. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и срезаем с каждого плода кожицу.

Затем поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем каждый плод на 2 части и удаляем сердцевину с косточками. После нарезаем каждую половинку небольшими дольками. Желательно, чтобы их толщина была не более 1 сантиметра. Перекладываем яблочную нарезку в глубокую кастрюлю. Также кладем на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления этого соуса.

Шаг 2: тушим яблоки.


В кастрюлю с яблоками наливаем немного чистой воды так, чтобы она закрывала фрукты на треть. Ставим емкость с яблоками на плиту, включенную на сильный уровень. Когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, уменьшаем температуру плиты на средний уровень. Добавляем в кастрюлю палочку корицы, сахарный песок и перемешиваем все кухонной лопаткой до однородной консистенции. Накрываем крышкой и тушим яблоки 15 минут , за это время они смягчатся.

Шаг 3: доводим соус до полной готовности.


Через 15 минут при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее на столешницу. Остужаем смягченные яблоки до комнатной температуры. Затем перекладываем их вместе с остатками не испарившейся воды в чистую чашу блендера. В эту же емкость выдавливаем рукой сок из половины лайма или лимона. Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем тушеные яблоки до кашеобразной консистенции. На этот процесс уйдет не более 1 минуты . После, при помощи столовой ложки, перекладываем готовый соус в соусник и подаем к столу.

Шаг 4: подаем яблочный соус к мясу.


Яблочный соус к мясу подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют вместе с любыми блюдами из мяса: кролика, птицы, телятины, говядины, свинины. Такой соус можно хранить в холодильнике не более 1 недели, предварительно упаковав его в герметично закрытую, чистую емкость. Вкус соуса кисло–сладкий с явно выраженным ароматом корицы. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию тушеные яблоки можно размять толкушкой для картофеля. Это не повлияет на вкус готового соуса, но слегка изменит его текстуру, она станет более рыхлой.

Можно использовать молотую корицу, но ее стоит добавлять непосредственно в чашу блендера, вместе с остальными продуктами.

Соус будет более вкусный, если дать ему возможность настояться в холодильнике хотя бы 1 час.

Для того, чтобы сделать яблочный соус более острым, можно добавить в чашу блендера: 1 острый кайенский перец, 2 – 3 зубчика, по вкусу соль и пару столовых ложек столового 9% уксуса.

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.



Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.



Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

О том, как приготовить индийский яблочный соус , мы уже писали на страницах нашего сайта. Но традиции подобного фруктового соуса существует не только в восточной кухне. В Швеции любят готовить яблочный соус к свинине. В Германии его едят с картофельными оладьями, в Голландии – с . А во Франции яблочный соус – это десерт.

Рецепт яблочного кисло-сладкого соуса к мясу

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем на 4 части. Выкладываем их в разогретую глубокую сковороду и заливаем водой. Добавляем мелко накрошенный лук. Накрываем крышкой и тушим около получаса. Добавляем мед и измельченный розмарин, перемешиваем. Томим под закрытой крышкой, пока яблоки не станут совсем мягкими. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Взбиваем до однородности. После яблочный соус охлаждаем и подаем к мясу.

Яблочно-чесночный соус к курице

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сок яблочный – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок измельчаем и обжариваем до прозрачности. Добавляем кусочки очищенных яблок и тушим, помешивая, минут 5. Тем временем чистим и натираем на мелкой терке имбирь. Отправляем его в сковороду. Заливаем все яблочным соком, приправляем карри и солью. Накрываем крышкой и тушим, пока яблоки не начнут распадаться в пюре. Остужаем и измельчаем в блендере. Этот нежный, немного пряный яблочный соус отлично подойдет к курице с рисом.

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Яблоки помещаем в жаропрочную форму, наливаем на палец воды и запекаем минут 20 в духовке, до мягкости. Тоже самое можно проделать и в микроволновке, но намного быстрее – всего за 5-7 минут. Печеные яблочки очищаем от шкурки и семян и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные составляющие и перемешиваем до однородности. Получается очень нежный, кремовый соус. Его можно хранить несколько дней в холодильнике. Яблочно-горчичный соус прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Десертный яблочный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки чистим, разрезаем на дольки и помещаем в сотейник. Чтобы не подгорело, наливаем совсем немного (на полпальца) воды, добавляем палочку корицы, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Всыпаем сахар, выдавливаем из лайма сок и варим еще минут 10. После корицу извлекаем, а массу взбиваем в блендере. Получаем восхитительно-воздушный соус, который можно подавать к блинчикам и оладьям, а можно и в качестве самостоятельно десерта!

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус - неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Яблоки очистим.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер - перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты