Аля голландский сыр рецепт. Голландский сыр в домашних условиях. Выбор и хранение

Главная / Рецепты

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный .

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно.

Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус.

На самом деле, самодельный голландский твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом.

И процесс приготовления домашнего сыра займет у вас намного меньше времени, если вы будете использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, домашнее) - 12 л
  • сычужный молокосвертывающий — 0,4 г
  • соль - 3 ст. л.
  • сметана - 200 г

Рецепт голландского сыра домашнего

1. Молоко кипятить не нужно, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. Его нужно подогреть до температуры 34-35 С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты.

2. Фермент Мейто разведите в половине стакана прохладной кипяченой воды.

1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому на 12 литров используйте примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.

3. Влейте растворенный фермент и опять размешивайте в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

4. Шампуром нарежьте его на квадраты по 3 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой.

5. Оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и начинайте мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами. Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.


Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

7. Слейте сыворотку (можно использовать дуршлаг).

8. На этом этапе можно посолить сыр. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Сыр можно не солить перед закладыванием в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в .

9. Заложите сырное зерно в форму. Если вы еще не приобрели, то попробуйте использовать для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Еще для хорошего отхода сыворотки можно подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

11. Готовый домашний голландский сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Самодельный сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.


Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

  • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
  • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
  • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
  • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

Готовим сыр дома. Алгоритм

Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.


Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»

Есть целый ряд продуктов, которые привычнее покупать в магазине, но для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить домашних кулинарными талантами, иногда стоит приготовить привычные продукты в домашних условиях. Так, например, с помощью простого рецепта, можно приготовить дома даже голландский сыр. В начале, перед тем как сделать голландский сыр необходимо приготовить все необходимые продукты: молоко (2,5 л), творог (3 кг), масло (300 гр), яйцо (3 шт.), соль и соду по 6 чайных ложек и 100 гр жирной сметаны.

Молоко налить в эмалированную кастрюлю, посолить и когда оно должно закипать, постепенно подмешать в него творог. Для того чтобы творог легко растворялся в молоке его необходимо предварительно хорошенько размять вилкой или пропустить через мясорубку 2 раза. После того как творог добавлен, огонь под кастрюлей необходимо уменьшить до минимума и помешивая варить (приблизительно 20 – 30 минут) до образования загустевшей массы напоминающей резиновую сыворотку, подобно тому, как сделать сыр из кефира.

Следующий этап – процеживание. Получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг, поверх ее положить тарелку диаметром с дуршлаг и поставить небольшой груз (это может быть кружка с водой, например), чтобы стекла вся жидкость. Можно вместо дуршлага использовать свернутую в два слоя марлю, точно также как приготовить сливочный сыр.

Сцеженную густую массу выложить в широкую кастрюлю, помешивая добавить сметану, соду и взбитые в отдельной посуде яйца (важно, чтобы масса была остывшей). Добавить размягченное масло и тщательно все перемешать большой деревянной ложкой (более тщательно все можно вымешать инструментом для приготовления пюре). Консистенция будущего сыра должна напоминать густую вязкую массу. Кастрюлю необходимо будет снова поставить на медленный огонь и, постоянно мешая, довести смесь до однородного густого состава. На это потребуется приблизительно 15 минут.

Далее, готовую сырную массу выкладывают в приготовленную форму, а можно намочить часть в воде и точно так, как сделать сыр косичку – разделить на жгутики и сплести. Для того, чтобы сырная масса легко выкладывалась в форму, ложку, которой она выкладывается, надо будет каждый раз смачивать в воде

Сырная масса должна остыть в формах на столе, а после ее надо будет аккуратно выложить на пищевую пленку и завернуть. Голландский сыр готов! Хранят голландский сыр домашнего приготовления в холодильнике. В домашних условиях не сложно приготовить сыр разных сортов, не только голландский, но и сыр фета, как приготовить который, можно легко узнать на страницах интернет-сайтов. Домашний голландский сыр всегда будет отличаться особым вкусом, но главное, что в его качестве никогда не придется сомневаться.

С каждым годом увеличиваются сомнения по поводу натуральности и качества молочных продуктов, предлагаемых в магазинах. Именно поэтому многие хозяйку вспоминают бабушкины рецепты и начинают готовить сыр самостоятельно. Чтобы все получилось, необходимо использовать только свежие продукты и чистую посуду. Дома можно готовить как мягкие, так и твердые сыры.

Как делать сыр филадельфия дома?

Этот популярный вид мягкого сыра используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Готовить его несложно и достаточно потратить примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Как делать адыгейский сыр дома?

Сегодня очень сложно найти качественные молочные продукты и многие жалуются на то, что вкус совершенно не соответствует цене. Именно поэтому лучше всего готовить этот продукт своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 3 ст. кефира или сыворотки.

Можно использовать молоко цельное или домашнее.

Способ приготовления:

Как делать плавленый сыр дома?

Все больше людей предпочитают готовить молочные продукты в домашних условиях, поскольку предпочитают натуральную пищу.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 1 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку соды;
  • 1 ст. ложку соли.

Важно использовать сухой творог, поэтому его стоит предварительно отжать.

Способ приготовления:

Как делать голландский сыр дома?

Чтобы приготовить этот сыр, придется потрудиться, но результат будет того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 180 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Как делать твердый сыр дома?

Наиболее популярный вид сыра, который можно есть отдельно, так и использовать в различных рецептах, к примеру, в пицце.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 л молока;
  • 45 г масла;
  • по 0,5 ч. ложки соль и соды.

Способ приготовления:

Как делать дома сыр моцарелла?

Еще один популярный продукт, который особенно любят в Италии. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • по 2 ст. ложки сока лимона и соли;
  • сычужный фермент на кончике ножа;
  • 1,5-2 л воды.

Способ приготовления:

Как вы видите дома можно приготовить наиболее популярные виды сыра, которые в магазинах стоят достаточно дорого. Себестоимость продуктов, сделанных в домашних условиях, небольшая, и позволить их могут многие. Немного практики и вам готовить сыр в домашних условиях будет очень легко.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты