Что такое «гратен» и как его готовить. Подборка рецептов. Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово Как приготовить гратен из картофеля

Главная / Торты

2018-03-15

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

В начале марта, когда у нас повсюду уже цвели подснежники, явилась зима с лютыми для нас морозами. И сразу захотелось какого-то зимнего, очень уютного, горячего и ароматного блюда из картошки. Чаще всего мы печем картофель, нарезанный толстыми кружками, на большом раскаленном чугунном листе в беседке во дворе.

Но печь картошку при минус пятнадцати на улице мне показалось слишком циничным. И тут я вспомнила про гратен — как же давно я его не готовила! Ничего не может быть вкуснее, чем горячущий картофельный гратен и бокал холодного белого вина! Рецептов классического гратена у меня скопилось немало. Я порылась в своих сокровищах и остановилась на еще не опробованном рецепте, полученном давным-давно, но как-то не пригодившемся до сих пор.

Более всего меня привлекло в данном рецепте то, что в нем не было лишних телодвижений с предварительным отвариванием, промыванием-просушиванием кружков картофеля. Уж очень мне лениво все это показалось делать. За лень пришлось расплатиться довольно долгим ожиданием — классический гратен из сырого картофеля готовился в моей газовой духовке около двух часов (спасибо знаете кому за кошмарное качество газа в Украине).

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом.
Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля.
Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа.

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут. Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры. Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

На заметку

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Замечание

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Классический гратен из картофеля и кабачков

Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Мои замечания


Дорогие мои читатели! Буду безмерно рада вашим комментариям. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы всегда быть в курсе новых событий на нем. Отправьте пост в ваши социальные сети, если информация вам оказалась полезной. А еще посмотрите, как приготовить по-еврейски — в статье много интересных рецептов.

Всегда ваша Ирина.

Неуловимые флюиды, роскошные полутона, бережные прикосновения... Это все может передать завораживающий голос.

Salvador Sobral — A Case of You

Несмотря на простой набор компонентов, французское блюдо под названием гратен получается просто феноменальным на вкус, изысканным и очень насыщенным, благодаря чему имеет статус зимнего и торжественного яства.

Гратен дофинуа из картофеля - классический рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 0,65 кг;
  • молоко – 325 мл;
  • сливки не менее 33% – 120 мл;
  • сыр грюйер – 110 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • – 5 г или по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первоначально для приготовления гратена подготовим должным образом картофель. Клубни моем, чистим, нарезаем слайсами толщиной примерно два-три миллиметра, заливаем горячей молочной смесью и перемешиваем. Для ее приготовления молоко смешиваем в кастрюльке со сливками и прогреваем на плите до кипения. Приправляем картофель солью, молотым черным перцем, мускатным орехом, спассерованным немного на масле предварительно измельченным чесноком и выдерживаем под крышкой на умеренном огне семь-десять минут (до полуготовности), помешивая. В завершении добавляем пропущенный через терку сыр, перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем содержимое в щедро смазанную сливочным маслом форму и определяем в прогретую до 125 градусов духовку на двадцать пять минут. По готовности поднимаем форму на верхний уровень, и выдерживаем блюдо две минуты при максимальной температуре.

Даем запеканке немного настояться, остыть и можем подавать.

Овощной гратен из картофеля и цветной капусты с мясом - рецепт

Ингредиенты:

  • говядина или свинина – 750 г;
  • цветная капуста – 450 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • – 1 шт.;
  • перец сладкий, болгарский – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 550 г;
  • твердый сыр – 125 г;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Первым делом приготовим из картофеля пюре, приправим его солью, перцем, сливочным маслом и перемешаем. Капусту отварим в течение пяти минут в подсоленной водичке, а мясо измельчим любым удобным способом для получения фарша.

Теперь спассеруем очищенный и нашинкованный лук, морковь и сельдерей до мягкости, добавляем болгарский перец и мясной фарш и припускаем под крышкой семь-десять минут.

В промасленную форму выкладываем пюре из картофеля, сверху распределяем поджарку из овощей и фарша, укладываем слой цветной капусты и заливаем сверху соусом. Для его приготовления смешиваем сметану с взбитыми яйцами, добавляем соль, перец, специи и перемешиваем.

Притрушиваем блюдо сверху натертым сыром и размещаем в предварительно прогретой до 185 градусов духовке тридцать минут.

Гратен - блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен - одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра - духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены - мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные - да.

Классический гратен из картошки с сыром

Что будет необходимо:

  • картошка - 1 кг;
  • сыр - 130 г;
  • чеснок - 15 г;
  • сливки - 200 мл;
  • масло сливочное;
  • мускат молотый - на кончике ножа;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
  2. Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
  4. Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью, которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
  6. Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.

Калорийность на 100 г: 247 кКал

Гратен из картошки с фаршем

Что будет необходимо:

  • картошка - 600 г;
  • сыр - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • чеснок - 15 г;
  • сливки - 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зеленушка;
  • яйца куриные - 1 шт.

Как готовить:

  1. Картошку вымыть, почистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком (по желанию). Уложить его в промазанную сливочным маслом форму одним слоем. Присыпать мелкорубленым чесночком. Следом, двумя слоями, идущими друг за другом, идут фарш и перетертый крупной теркой сыр. Эти два слоя необходимо выложить так чтобы ушли все продукты. Поверхностный слой просыпать сыром, чтобы он создал красивую румяную корочку.
  2. Форму с полуфабрикатом необходимо переместить в духовой шкаф на температуру 160. Готовить 25 минут. После этого температуру выставить на 190-200.
  3. За время запекания необходимо приготовить заливку. В миске соединить сливки, яйцо, мелконашинкованную зелень. Подсолить и подперчить смесь, добавить специи. Тщательно перемешать содержимое венчиком. Залить получившейся массой блюдо по прошествии получаса приготовления. Как только появится красивая корочка, вынуть блюдо из духовки. Порционировать немножко остудив. Декорировать веточкой зелени. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 165,95 кКал

Гратен из картошки с грибами

Что будет необходимо:

  • картошка - 600 г;
  • грибы - 500 г;
  • сливки 10% - 250 мл;
  • сыр - 200 г;
  • лучок - 200 г;
  • масло постное - 100 мл;
  • укроп - 30 г;
  • зелень сельдерея - 10 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Как готовить:

  1. Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
  2. Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
  3. Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
  4. Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности - как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
  5. В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
  6. Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
  7. Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
  8. Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой - проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
  9. Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.

Калорийность на 100 г: 140,80 кКал

Что будет необходимо:

  • тыква - 500 г;
  • молочко - 200 мл;
  • булка белая - 60 г (пара кусочков);
  • сыр - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • чеснок - 15 г;
  • перец;
  • тимьян - 4 ветки;
  • соль.

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 137 кКал

Что будет необходимо:

  • картофель - 1,0 кг;
  • сливки - 500 мл;
  • сыр - 160 г;
  • бекон - 60 г;
  • перец;
  • соль;
  • яйцо куриное - 2 шт.

Как готовить:

  1. Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки. Осторожно перемешать.
  2. Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон. Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
  3. Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
  4. Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
  5. Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
  6. Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.

Калорийность на 100 г: 173,47 кКал

Что будет необходимо:

  • картофель - 1 кг;
  • молоко - 400 мл;
  • сыр - 250 г;
  • чеснок - 15 г;
  • мускат молотый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
  2. Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
  3. Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
  4. На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
  5. Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
  6. Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
  7. Добавить в форму остатки сыра.
  8. Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
  9. Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
  10. Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 114,83 кКал

Гратен из картошки со сливками

Что будет необходимо:

  • картошка - 1.0 кг;
  • сливки - 400 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сыр - 200 г.

Как готовить:

  1. Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
  2. В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
  3. Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь - подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
  4. Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
  5. По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
  6. Готовность блюда - золотая корочка на поверхности блюда.

Калорийность на 100 г: 172,89 кКал

Что будет необходимо:

  • картошка - 800 кг;
  • лук - 150 гр;
  • чеснок - 15 гр;
  • соль;
  • сыр - 100 г;
  • сметана - 100 гр;
  • вода - 125 мл.

Как готовить:

  1. Картошку обработать, промыть.
  2. Перерезать кружочком по 3 мм.
  3. Добавить к картошке нужные специи.
  4. Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус - полусоломкой или мелким кубиком.
  5. Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
  6. Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
  7. Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
  8. Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
  9. На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
  10. Немного охладить, порционировать и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 106,33 кКал

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • для гратена просто шикарно подходит сыр Чеддер;
  • вообще для гратена нужно использовать только твердые сорта сыра;
  • мускат по большому счету не обязателен, если он вам не нравится;
  • сливки не обязательно выбирать высокой жирности - лучше подходят сливки средней жирности;
  • молодая картошка - идеальна для гратена;
  • для праздничного блюда лучше использовать либо горшочки, либо обычные салатные формы - кольца, в которых его и надо запекать.
  • сливки: 500 мл;
  • картофель: 600 г;
  • пармезан: 150 г;
  • сливочное масло: 30 г;
  • чеснок: 3 дольки;
  • мускатный орех (тертый): 1 ч.л.;
  • поваренная соль: 1 ч.л.;
  • черный перец: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Картофельный гратен является отдельным блюдом, но также он отлично сочетается с любыми мясными или рыбными яствами. Главное, чтобы сверху получилась румяная сырная корочка, которой и славится этот гарнир. Для этого используется два температурных режима: на среднем нагреве картофель доводится практически до готовности, а на сильном поверхность подрумянивается.


Картофель очень частый гость на нашем столе и, кажется, что нового уже ничего не придумать. Однако французы придумали удивительный нежный картофельный гратен. Несмотря на незнакомое, замысловатое название, гратен – очень простое в приготовлении блюдо из простых доступных продуктов. Это очень вкусный, сытный гарнир с аппетитной сырной корочкой. Мы предлагаем рецепт с фото, пошагово описывающий весь несложный процесс готовки.

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 2 щепоточки соли;
  • 150 гр. любого твердого сыра.
  1. Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.

Более всего для картофельного гратена подходит молодой картофель средней величины. Он обладает более нежным вкусом и быстрее запекается.

  1. В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения. В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
  2. Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.

  1. Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
  2. На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.

В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 мл свежего молока;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 30 гр. пармезана;
  • 60 гр. жирных сливок;
  • 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 1 щепотка тертого мускатного орешка;
  • Немного соли черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
  2. Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.

Чтобы быстрее справиться с чисткой чесночка, следует немного придавить зубок широкой частью кухонного ножа. Тогда жесткая оболочка треснет и легко снимется.

  1. Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.

  1. Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
  2. Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
  3. К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
  4. Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
  5. Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.

Приятного аппетита!

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты