Из чего готовить роллы и суши. Простые роллы в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится

Главная / Выпечка

Суши - это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори - листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях.

Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой. Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

Как были придуманы суши?

История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 - 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха. Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты. Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой.

Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни. В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

Виды суши

Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой. Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко - в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей. Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки - с несколькими ингредиентами - овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки - еще один вид суши - представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи - рис. Внутри ролла помещается начинка.

Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки - большие конусообразные роллы, осидзуси - прессованные брусочки, инридзуси - мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста. Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

Для создания традиционного японского блюда потребуется подготовить некоторые инструменты и набор продуктов. Приготовление макидзуси осуществляется при помощи особой циновки из бамбука - макису. Она поможет сделать рулетик более плотным и придать ему необходимую форму. Кроме циновки обязательно потребуется нож.

Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

  • рис (японский) - 250 г;
  • нори - 2 шт.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • форель - 200 г;
  • японский зеленый хрен (васаби);
  • дольки лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его.

Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы. Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей. Все, нигиридзуси с форелью готовы!

Готовим гункан-маки с морским окунем

Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки - это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки - рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.). Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной. Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях. Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

Простые роллы с кальмарами

Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.

Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол. Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона. После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру. Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

Готовим урамаки "Филадельфия"

Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши "Филадельфия" в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

  • 1 лист нори;
  • японский рис - 240 г;
  • сыр "Филадельфия" - 70 г;
  • слабосоленый лосось - 120 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.

Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху - слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

Суши "Калифорния" в домашних условиях

Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы "Калифорния". Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

  • японский рис - 240 г;
  • нори - 1 лист;
  • мясо краба - 60 г;
  • японский майонез - 50 г;
  • икра летучей рыбы - 50 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт..

При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом.

Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой. На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху - рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби. Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части. Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши "Калифорния" готовы!

Горячие роллы темпура с креветками

В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр "Филадельфия" (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь "Темпура" и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону. Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх - брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка. Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь "Темпура" в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях. Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши - нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы. Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши "Филадельфия" и "Калифорния", а также выполнять горячие роллы темпура с креветками. Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

Суши баров открывается с каждым годом всё больше и больше, но чтобы отведать японскую кухню, необязательно тратить внушительные суммы в специализированных заведениях. Все необходимое для роллов можно самостоятельно купить и приготовить в домашних условиях по лёгким рецептам и фото-инструкции.

Стандартный набор продуктов и инструментов, которые пригодятся при готовке роллов:

  • Макиса (специальный коврик из бамбука), можно заменить пищевой плёнкой;

Покупая продукты, необходимые для роллов, важно обращать внимание на дату изготовления, особенно морепродуктов, они должны быть первой свежести.

Готовим «правильный» рис для роллов

Если куплен правильный рис, то вопрос «как правильно приготовить рис для роллов» становится не таким острым.

Инструкция по приготовлению риса:

  • Рис необходимо высыпать в ёмкость и залить чистой водой, тщательно промыть. Воду нужно сливать несколько раз, пока она не будет чистой;
  • После промывки, рис необходимо погрузить в кастрюлю, залить водой и поставить кипеть;
  • После закипания, огонь сделать меньше и продолжить готовить рис до тех пор, пока воды в кастрюле не станет совсем;
  • Снять кастрюлю с плиты и оставить на 10–15 мин;

  • Засыпать в стакан 1 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. соли, залить рисовый уксус и размешать;
  • Жидкость из стакана залить в рис и хорошо перемешать;
  • Заправленный рис желательно пересыпать в посуду, заранее смоченную;
  • К работе с рисом можно приступать, если он достиг комнатной температуры.

Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус

Если заранее знать, какие продукты нежелательны к выбору, а какие наоборот, то в финале готовки роллов успех практически неизбежен.

Итак, правила выбора продуктов для ролл:

  • Водоросли нори. Бывают четырёх классов: «gold», «silver», «red» и «green». Лучшим выбором станут водоросли «голд», но за неимением можно выбрать и «сильвер» или «ред», а вот вкус водорослей «грин» понравится не всем.

Нори должны быть однородного тёмно-зелёного цвета, возможны оттенки коричневого. Края листов не должны быть рваными. Для беспроблемной готовки, они должны быть гибкими.

  • Соевый соус. Не стоит обращать внимание на слишком дешёвые марки, от соевого соуса там будет мало. Долгий процесс ферментации бобов оправдывает высокую стоимость, поэтому соевый соус хорошего качества не может стоить дешёво.

Не стоит покупать соус на разлив. Предпочтение лучше отдать соусам в стеклянных тарах, чтобы можно было точно разглядеть желаемый тёмно-коричневый оттенок и недопустимый осадок на дне. В состав должны входить: бобовые, уксус, пшено и специи. Категорически нежелательны добавки Е200 и Е220.

  • Васаби. В приоритете васаби в виде порошка, в последующем его просто нужно будет развести водой. Васаби обязательно должно быть плотно запечатано.
  • Рисовый уксус. На бутылке уксуса обязательно должна присутствовать надпись «для риса» или «рисовый уксус».

Уксус бывает: чёрный, красный и белый. Белый - слабонасыщенный, красный - более концентрированный, используется чаще в приготовлении соусов, маринадов, чёрный рисовый уксус владеет наиболее густой консистенцией и имеет яркий вкус. Если опыта работы с уксусом для риса раньше не было, то выбрать лучше белый.

Чем полезен имбирь

Маринованный имбирь обладает довольно большим спектром различных витаминов и микроэлементов, в первую очередь - это витамины группы В, железа и фосфора. А также в состав имбиря входят эфирные масла (2–4%), которые придают пикантный аромат растению.

Было отмечено гурманами в среде японской кухни, что маринованный имбирь бодрит и тонизирует . Имбирь прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и тяжёлые металлы. Имбирь способствует укреплению сердечной мышцы. Некоторые любители народной медицины, используют имбирь для лечения метеоризма.

Неплохо имбирь справляется и с бактериями, его антибактериальные свойства приводят к повышению иммунитета. А гингерол в составе имбиря помогает снижать массу тела. При таком разнообразии витаминов и химических элементов, которые так полезны для человеческого организма, калорийность этого продукта всего 50 ккал.

Как свернуть ролл правильно

Один из важных пунктов - это визуальное оформление роллов. Заранее нужно будет приготовить миску с водой, чтобы в процессе крутки роллов была возможность чаще увлажнять руки, так как рис очень липкий.

Как правильно сворачивать ролл:

  • Нори, шершавой стороной вверх, кладётся на коврик;
  • Руки необходимо намочить водой и набрать горсть риса, скатать в шар;
  • Распределить рис на нори. Достаточно 6–7 движений рук, при раскатывании рисового шара по листу нори, чтобы рис равномерно распределился. Однако вверху листа должен оставаться участок (полоса в 2 см) без риса, для дальнейшей склейки ролла;

  • Лист нори переворачивается рисом вниз;
  • Поверх, в центр листа, выкладывается заранее нарезанная начинка;
  • Можно посыпать кунжутом или икрой летучей рыбы;
  • Приступить к скручиванию. Край бамбукового коврика с нори и начинкой, начать закручивать;
  • Продолжить сворачивать ролл, придавая ему прямоугольные очертания. По ходу скручивания, нужно слегка поддавливать ролл со всех сторон, чтобы в дальнейшем, при употреблении, он не разваливался;
  • Делая последний оборот ролла, пустой край нори смочить - это послужит прочным скреплением готового ролла.

Ролл обычно режется на 8 частей.

Как приготовить ролл «Филадельфия» в домашних условиях

Роллы - это изначально японская кухня, но интересно, что рецептура ролла Филадельфия была выведена в одноимённом штате в США. В ролле Филадельфия гармонично сочетается изысканный вкус сливочного сыра и пикантной красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Нори;
  • Уксус — 5–6 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Рис — 250 г;
  • Сыр Филадельфия или Фета — 150 г;
  • Красная рыба (обычно форель) - 170 г.

Способ приготовления:

  1. Поставить рис вариться на среднем огне;
  2. Специи и рисовый уксус смешать;
  3. Нарезать форель нетолстыми пластами;
  4. Когда рис будет готов, дать ему остыть, а затем залить получившейся уксусной смесью и тщательно перемешать;
  5. Положить на коврик половину листа нори. Отступить пару сантиметров от верхнего края и выложить рис на лист. Не нужно забывать смачивать руки;
  6. Если сверху нужно было оставить участок без риса, то с другого конца следует выложить рис на 2 см, выступая за край;
  7. Выкладывается сыр Филадельфия;
  8. Скрутить ролл;
  9. Заранее нарезанная рыба раскладывается во всю длину ролла и аккуратно спрессовывается с помощью коврика;
  10. Ролл нарезается на равные 6–8 частей.

Роллы Филадельфия готовы!

Готовим классическую «Калифорнию»

Калифорния - один из классических вариантов роллов, они нравятся почти всем, за счёт отсутствия экзотики в составе.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • Авокадо;
  • Икра тобико;
  • Нори;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Специи (соль, сахар).

Способ приготовления:

  1. Рис промыть до чистой воды и поставить на средний огонь на 15 мин.
  2. Авокадо и огурец очищается от кожуры и нарезается ломтиками, мясо краба также нужно нарезать.
  3. Смешать соль и сахар и залить уксусом, размешать.
  4. Когда рис будет готов, влить в него приготовленную жидкость. Все перемешать.
  5. Оставить рис остыть на 10 мин.
  6. Подготовить миску с водой для смачивания рук.
  7. На нори равномерно распределяется рис.
  8. Сложить лист пополам, а затем налить майонез по центру горизонтальной дорожкой.
  9. Поверх кладётся мясо краба, а за ним и авокадо с огурцом.
  10. Можно приступать к сворачиванию. С помощью бамбукового коврика формируется квадратный рулет, его необходимо поступательно сворачивать, при этом рис будет выходить за края нори, но так и должно быть, главное в дальнейшем подравнивать стороны.
  11. Когда ролл готов, остаётся лишь посыпать или аккуратно обвалять его в икре тобико.
  12. Нарезать ролл на 6–8 равных частей.

Ролл Калифорния готов к употреблению, приятного аппетита!

Приготовление ролла «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Уксус для риса;
  • Специи (соль, сахар);
  • Нори;
  • Куриная грудка — 100 г;
  • Лист салата;
  • Сыр — 75 г;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заготовить рис, смешав его с уксусом и специями;
  2. Куриную грудку необходимо нарезать пластами;
  3. Сыр натереть на средней тёрке;
  4. Салатный лист порезать полосками;
  5. На коврик положить половину листа нории;
  6. Поверх нори выложить рис, слегка спрессовывая, оставив 2 см от края без риса;
  7. Лист переворачивается рисом вниз;
  8. В центр нори горизонтально выложить начинку: курица, сыр, салатный лист;
  9. Приступить к скручиванию ролла;
  10. В конце готовки посыпать семечками кунжута и нарезать на 6 частей.

Ролл Цезарь готов к подаче на стол.

Ролл с сёмгой

Роллы с сёмгой готовить в домашних условиях довольно просто, тем более по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Водоросли нории;
  • Уксус;
  • Соль и сахар;
  • Сёмга;
  • Огурец.

Последовательность приготовления:

  • Рис необходимо отварить, после, уксус, размешав со специями, влить в рис;
  • Сёмгу и очищенный от кожуры огурец, нарезать полосками;
  • На коврик кладётся водоросль нори и поверх выкладывается рис, равномерно распределяется по всей поверхности водоросли, за исключением полосы вверху размером в 2 см, эта полоса должна остаться без риса;

  • Выкладывается сёмга и огурец;
  • Можно приступать к сворачиванию ролла, уплотняя его в ходе прокручивания;
  • Когда остаётся последний оборот, край нори без риса необходимо намочить, чтобы он плотно скрепился;
  • Ролл нарезать на 8 частей.

Ролл с кальмаром

Нетрудно будет приготовить такие роллы в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому это будет совсем легко.

Ингредиенты:

  • Нори;
  • Уксус рисовый;
  • Соль и сахар;
  • Кальмар;
  • Крабовые палочки;
  • Огурец.

Способ приготовления:

  • Отварить рис, следуя инструкции.
  • Смешать соль, сахар и уксус, а когда рис будет готов, влить разбавленный уксус в рис и перемещать.
  • Пока рис будет остывать, можно приступить к варке кальмара, но прежде, его нужно очистить. Погрузить кальмар в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 1,5 мин после закипания, больше нельзя, так как кальмар превратится в резину.

  • Нарезать на тонкие ломтики кальмар, крабовые палочки и огурец. Разложить на коврике лист нори и поверх выложить рис слоем в 1 см.
  • В центр горизонтально выложить кальмар и огурец.
  • Приступить к скручиванию ролла с помощью макиса. Нож можно смочить водой, чтобы легче резались роллы, их необходимо разделить на 8 равных частей.

Роллы с кальмаром готовы, приятного аппетита!

Ролл с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 100 г;
  • Авокадо – 150 г;
  • Рис – 100 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Нори;
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис.
  2. Размешать в уксусе для риса сахар.
  3. Приступить к нарезке авокадо на небольшие продолговатые ломтики.
  4. Когда рис сварится, влить в него уксус с сахаром и хорошо перемешать.
  5. На коврик положить лист нори и накладывать поверх рис, аккуратно и равномерно распределяя по всему листу, оставив всего 2 см вверху без риса, этот участок потом послужит скреплением ролла.
  6. В центре листа горизонтально выложить авокадо и креветки.
  7. Приступить к скручиванию ролла.
  8. Острым ножом разрезать ролл на 6–8 частей.

Роллы готовы к употреблению.

Вегетарианский ролл

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Авокадо;
  • Кунжут;
  • Горчица;
  • Нори;
  • Уксус для риса;
  • Масло постное.

Вегетарианцам в вопросе, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт с фото поможет быстро сделать полезное и вкусное блюдо

Способ приготовления:

  1. Приготовить рис согласно инструкции, заправив его уксусом для риса и оставить остывать.
  2. Морковь и сыр натереть, а огурец, помидор и авокадо нарезать нетолстыми полосками.
  3. Морковь необходимо смешать с горчицей, маслом и кунжутом в единую консистенцию.
  4. На бамбуковый коврик положить нори.
  5. Сверху распределить рис, который нужно слегка спрессовать, общая толщина риса не должна быть выше 1 см.
  6. Выложить морковную смесь, огурец, помидор и авокадо горизонтально по центру.
  7. Присыпать натёртым сыром и приступить к закручиванию ролла.
  8. Такой рулетик необходимо порезать на 6–8 частей.

Вот и готов вегетарианский ролл, приятного аппетита!

Ролл с огурцом и кунжутом

Свежий вкус роллов, простое приготовление в домашних условиях - разве не заманчивый симбиоз? По фото можно убедиться, что рецепт максимально прост и подойдёт для первого опыта.

Понадобятся следующие продукты:

  • Нори;
  • Уксус;
  • Огурец;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  • Рис поставить вариться на среднем огне до полного выкипания воды, после этого залить в рис 50 г рисового уксуса, тщательно перемешать.
  • Пока рис будет стыть, можно порезать огурец на тонкие ломтики.

  • На коврике разместить половину листа нори. Остывший рис равномерно распределить на листе, оставив край листа, который сверху, без риса.
  • В центр выложить огурец и посыпать его кунжутом.


Роллы готовы.

Ролл со сливочным сыром и крабовыми палочками

Это нестандартный рецепт роллов, в данном рецепте используется рисовая бумага вместо водорослей нори . Роллы с сыром и крабовыми палочками имеют изысканный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Сыр Фета (можно любой другой сливочный сыр) – 220 г;
  • Бумага рисовая — 5 шт;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Оливковое масло (можно заменить на обычное подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Лук и крабовые палочки нарезать полосками;
  2. Рисовый лист погрузить в воду на 30–40 сек;
  3. Разложить лист на ровную поверхность и выложить поверх крабовые палочки, огурец и сыр;
  4. Добавить немного лука и завернуть все это в конвертик из рисового листа. Таких конвертиков-роллов должно получиться около 4 шт, в зависимости от того, насколько много начинки кладётся вовнутрь листа;
  5. Такие роллы необходимо обжарить во фритюре, а за неимением фритюра, можно жарить на сковороде в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. В процессе обжарки, роллы не должны соприкасаться, дабы они не слиплись;
  6. Готовый ролл будет иметь золотистую рисовую корочку. После того как роллы приготовятся, их необходимо разместить на бумажном полотенце, чтобы лишние остатки масла стекли.
  7. Роллы нужно нарезать на 6 частей.

Роллы с крабовыми палочками и со сливочным сыром будут отлично гармонировать как с острым васаби, так и с имбирём и соевым соусом.

Ролл в яичном блинчике

Это классический рецепт яичных роллов с рисово-огуречной начинкой с фото, которые можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Огурец.

Способ приготовления:

  • Рис должен быть сварен на подсоленной воде, после чего, промыт в сите, под проточной водой;
  • Разбить в миску 2 яйца, посолить, добавить муку и майонез, взбить;

  • Нагреть сковороду и налить масло, а затем вылить и яичную смесь;
  • Выпекать с обеих сторон;
  • Готовый блин снять со сковороды и дать ему остыть;

  • Поверх блина нужно будет выложить отваренный рис;
  • Сверху риса разместить огурцы;
  • Завернуть блин с начинкой в рулетик;

  • Нарезать на 6 равных частей.

Ролл с омлетом

Сам по себе ролл с омлетом - уже что-то необычное. Но это будет нетрадиционный омлет, это будет японский томаго.

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Яйца;
  • Соевый соус;
  • Угорь;
  • Огурец;
  • Икра тобико.

Способ приготовления:

  • Приготовить рис, следуя инструкции, и приступить к готовке томаго.
  • Смешать 5 яиц и добавить 3 ч.л. соевого соуса, интенсивно взбить.
  • Налить в сковороду 250 мл воды, добавив туда 1 ст.л. сахара, поставить на огонь больше среднего и выпаривать воду до 50 мл. Когда вода выпарится, этот своеобразный сироп необходимо слегка остудить и смешать с яичной массой. Все перемешать.
  • В сковороду налить 40–50 мл масла (желательно оливкового), а когда масло разогреется, вылить заготовленную яичную массу нетолстым слоем. Так, один за другим, пока яичная смесь не закончится, готовить такие японские омлеты.

Важно отметить, что томаго можно есть и как отдельное блюдо.

  • Когда приготовлены омлеты, нарезать их на тонкие ломтики.
  • Нарезать тонко угорь, продолговатыми полосками.
  • На коврик разместить нори, а поверх нори распределяется отваренный рис, заправленный уксусом.
  • Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками такими же, как омлет.
  • Угорь, огурец и омлет выложить в центр горизонтально и посыпать икрой.
  • Приступить к сворачиванию ролла, сильно давить не нужно.
  • Нарезать ролл на 6 частей острым ножом.

Вот и готов необычный ролл с омлетом.

Ролл с тунцом

Рецепт роллов с тунцом в домашних условиях столь прост, что фото-инструкция даже не понадобится.

  • Уксус рисовый;
  • Нори;
  • Тунец;
  • Васаби.

Способ приготовления:

  1. Приготовить рис, заправив его уксусом и дать ему остыть.
  2. Тунец нарезать на тонкие полоски.
  3. Нори разделить пополам и положить одну часть на бамбуковый коврик, затем приступить к распределению риса по водоросли, оставляя вверху свободный участок в 2 см.
  4. Горизонтально по центру намазать васаби.
  5. Следом выложить тунец и смочить свободный от риса край нори водой.
  6. Завернуть ролл и нарезать на 8 равных кусочков.

Ролл с тунцом готов, приятного аппетита!

Ролл с кетой

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый;
  • Специи (соль, сахар);
  • Нори;
  • Кета.

Приготовление:

  1. Рис приготовить согласно инструкции, заправить уксусом.
  2. Нори положить на макису и поверх распределить рис, но только на пол-листа. Рисовый слой не должен быть выше 2 см.
  3. Следом, выложить кусочки кеты.
  4. При помощи коврика завернуть часть нори с рисом и начинкой в водоросль, формируя прямоугольный рулет.
  5. Нарезать ролл на равные части и подавать на стол.

Ролл с угрём

Ингредиенты:

  • Рис — 150–170 г;
  • Нори — 2 листа;
  • Угорь – 250 гр;
  • Свежий огурец.

Приготовление:

  1. Отварить рис, заправив рисовым уксусом и приступить к жарке угря. Сильно обжаривать его не стоит.
  2. Огурец нарезать соломкой, толщиной 1 см. То же проделать с угрем.
  3. Половину листа нори положить на макису и поверх выложить рис ровным нетолстым слоем, оставив лишь 2 см от края без начинки. На этот край необходимо нанести немного васаби, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. В центр выложить огурец и угорь, скрутить в ролл, нарезать на равные части.

Роллы с угрём, или как их ещё называют, унаги маки, готовы.

Роллы по-русски

Рецепт русских роллов, как своеобразный ответ Японии. Оригинальны и просты в приготовлении, так как нужные ингредиенты есть в любом магазине и доступны по цене. Такие роллы будут отличной закуской.

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы маринованные — 2 шт;
  • Салями – 350 г;
  • Сыр Фета или Филадельфия — 250 г.

Приготовление:

  1. Салями выкладывается техникой панциря, перекрывая одним кусочком другой.
  2. Поверх нанести слой сыра, и с краю распределить ломтики солёного огурца.
  3. Все завернуть и нарезать на равные части как обычный ролл.

Вот и готов ролл по-русски, всего за 10 минут.

Жареные роллы

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый
  • Сахар
  • Сливочный сыр
  • Мясо краба
  • Огурец

Способ приготовления:

  1. Рис варится согласно инструкции и заправляется специальным рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара.
  2. Нори разрезать на 2 части, понадобится только одна.
  3. Заранее необходимо нарезать огурец и мясо краба нетолстыми полосками.
  4. Нори положить на коврик и начать распределять равномерно рис поверх водоросли, слегка прессуя.
  5. Верхний край нори должен остаться свободным от начинки. Далее сыр, огурец и мясо краба.
  6. Макисой выполнять поступательные движения, скручивая ролл, а делая последний оборот, свободный от начинки край нори смочить водой для лучшего скрепления ролла.
  7. Ролл нарезать и отправить на сковороду обжариваться на небольшом огне. При желании, ближе к концу жарки, можно посыпать роллы мелко натёртым сыром твёрдого сорта.
  8. Обычно после пятиминутной обжарки ролл готов к употреблению.

Запечённые роллы

Такой вид роллов набирает популярность в индустрии японской кулинарии, посетители суши-баров все чаще выбирают запечённый вариант роллов.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить по инструкции и заправить рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Сёмгу и огурец нарезать продолговатыми полосками.
  3. Расположив лист нори на макисе, приступить к распределению риса поверх.
  4. Нанести нетолстый слой сыра, при желании можно добавить васаби для придания более острого вкуса.
  5. Выложить сёмгу и огурец и приступить к формированию ролла.
  6. Сворачивая ролл, необходимо уплотнять края со всех сторон, чтобы ролл не потерял форму в дальнейшем.
  7. Нарезать на 8 частей и отправить в духовку на 10 мин.
  8. Традиционно такие роллы едят с соевым соусом.

Запечённые роллы довольно просто готовить в домашних условия, важно подобрать хороший рецепт или фото-инструкцию.

Как приготовить соус «Спайси» в домашних условиях

Вариаций приготовления соуса «Спайси» большое множество, но есть классический рецепт этого соуса. 2 ст.л. майонеза, 1/3 ст.л. соуса кимчи и 1 ч.л. икры тобико тщательно смешивается в посуде, после чего желательно соус отправить в холодильник. Можно заметить, что готовится такой соус очень быстро, зато вкус несравним ни с одним другим соусом.

Видео о приготовлении ролл в домашних условиях

Видео, как приготовить роллы в домашних условиях + рецепт с фото:

Видео с правктическими советами по приготовлению суши дома:

Рестораны японской кухни появились у нас относительно недавно, но уже стали частью нашего общепита. Гурманы, следящие за кулинарной модой, регулярно посещают якитории и устраивают дома суши-вечеринки с доставкой закусок из ресторана. Но всё это можно и дома приготовить, как роллы, так и суши. И многие уже освоили это искусство.

Как делать роллы в домашних условиях

Главное препятствие между человеком и домашними японскими роллами – человеческая лень. делать роллы своими руками можно даже при отсутствии минимального кулинарного опыта – но потрудиться придётся в поисках необходимых продуктов. Потому что как приготовить роллы в домашних условиях, если под рукой нет ни водорослей нори, ни васаби с соевым соусом?

Но даже если учесть, что мы побегали и приобрели довольно экзотические ингредиенты, всё равно проще (и дешевле) приготовить роллы дома, даже с учётом того, что рыба нужна только определённого вида – красная, слабосолёная, лосось или сёмга. Но вкусные роллы получаются и с крабовыми палочками. Поэтому – при желании каждый может найти рецепт, который соответствует его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям. Достаточно соблюдать несложные правила – и вы научитесь, как сделать роллы в домашних условиях, за один сеанс на кухне.

Восток – дело тонкое

Прежде чем начать осваивать искусство приготовления японской еды дома, нужно понять, чем роллы отличаются от суши. Не исключено, что в конечном итоге выяснится, что вы приготовили дома суши своими руками.

Роллы являются одним из видов суши. Отличие роллов – водоросли с рисом и начинкой надо сворачивать в рулетик, тогда как остальные суши лепят преимущественно руками, а рыба кладётся сверху. Для любителей японской кухни выпускают специальные наборы с формочками и инструкциями, как делать суши разных видов. А приверженцы роллов должны обзавестись маленьким бамбуковым ковриком для скатывания закуски. Эту циновочку в процессе приготовления рекомендуют выстилать пищевой плёнкой или просто надевать на неё полиэтиленовый пакет. Это тем более пригодится, если роллы будут готовиться «рисом наверх».

И ещё: если вы готовите суши, рецепт включает, кроме риса, только рыбу и морепродукты. Вы не найдёте в составе суши ни овощей, ни сыров в классическом рецепте. Роллы в этом плане более демократичны, можно при желании узнать, как приготовить роллы даже с фруктами или строгие вегетарианские, безо всякой рыбы и гадов морских.

Но в отношении продуктов каноны японской кухни соблюдать необходимо, иначе получится хотя и съедобное, но совершенно другое блюдо. Нужно приобрести:

  • правильный рис;
  • листы водорослей нори;
  • рисовый уксус.

Учиться, как делать роллы, надо только с правильными продуктами. Рис нужен круглозёрный, он обладает хорошей вязкостью, не распадается, в отличие от длиннозёрного. Он требуется и для приготовления суши в домашних условиях.

Листья нории продаются в маркетах, а вот рисовый уксус надо поискать. Он очень сильно отличается от нашей уксусной эссенции своим слабым сладковатым вкусом.

Важно научиться не только, как сделать роллы дома, но также как и с чем их подавать. Три необходимых продукта – это:

  • японский хрен васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь, нарезанный лепестками.

Васаби лучше брать порошковый и развести водой до нужной консистенции, имбирь продаётся уже в готовом виде. Качественный соевый соус – только в стеклянной таре.

Важный момент: когда мы учимся делать роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом, обязательно надо упоминать, что рис накладывается на пластинку водорослей с отступом по краям. Это необходимо для того, чтобы начинка в процессе приготовления не вылезала из роллов.

И мытьём, и катаньем

Учимся на самом известном примере готовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт роллов «Филадельфия» даст представление об основных приёмах и поможет освоить другие рецепты. Кстати, в этих роллах водоросли находятся внутри рулета. Сейчас рассмотрим, как это делается.

Для начала берём:

  • 10 г нории;
  • 200 г лосося;
  • 200 г мягкого сливочного сыра (лучше «Филадельфии»);
  • 2 огурца среднего размера;
  • стакан риса;
  • 3 ч. л. рисового уксуса;
  • по пол чайной ложки сахара и соли;
  • немного кунжута для присыпки.

Как готовить роллы:

  1. Круглозёрный рис промывается до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Злаки надо перетирать руками. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал. Чистый рис кладём в посуду, заливаем водой так, чтобы был покрыт на 1,5-2 см. Когда закипит, делаем самый слабый огонь и варим 15 минут, не поднимая крышку. После этого выключаем огонь и пусть постоит 10 минут, тогда он будет полностью готов – пушистый и мягкий.
  2. В уксусе растворяем сахар с солью. По деревянной лопатке добавляем раствор в отваренный рис, помешивая при этом. Мешать нужно, двигая лопатку взад-вперёд. Перемешивание в нашем традиционном понимании недопустимо.
  3. Огурцы моем, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Каждый лист водоросли разрезаем пополам.
  4. Циновку из бамбука покрываем пищевой плёнкой. Кладём нори гладкой стороной книзу. Мокрыми руками раскладываем рис на нори, после чего переворачиваем.
  5. По середине нори выкладываем сыр, блинный брусочек огурца (если вместо него будет авокадо – замечательно). Если делаем роллы дома, приготовление может изменяться и дополняться.
  6. Сворачиваем ролл циновкой.
  7. Выкладываем на бамбуковый коврик лосось, нарезанный тонкими «лепестками» (чтоб лучше резалось, достаточно подержать филе рыбы в морозилке 30-40 минут). Скатываем с рыбой уже готовый ролл, чтобы лосось остался сверху.
  8. Чтобы ролл хорошо нарезался, без крошения риса и сдвигания верхнего слоя, достаточно нож смочить холодной водой или рисовым уксусом. Режем сначала пополам, а потом каждую половину на три части. Присыпаем кунжутом.

Это простые и вкусные роллы рецепт которых не пошатнёт ваш семейный бюджет, и при этом все гости останутся довольны и сыты.

И суши, и роллы

Домашнее приготовление с соблюдением ингредиентов приближает нас к кулинарной Нирване, не опустошая наши кошельки. Так, рецепт роллов в домашних условиях включает продукты бюджетного ряда: например, вместо икры летучей рыбы вполне сгодится икра мойвы.

Как сделать роллы из недорогой рыбы:

  • взять стакан риса;
  • два огурца;
  • пакет нори;
  • 150 г творожного сыра;
  • 200 г икры мойвы.

Отвариваем рис, добавляем в него маринад из рисового уксуса с солью и сахаром, раскладываем на бамбуковой циновке лист водорослей нори, сверху мокрыми руками распределяем рис.

Огурцы чистим от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосками. Сыр разминаем и выкладываем на рис, сверху кладём огурец, на него – икру. Сворачиваем, слегка приплюскиваем, чтоб колбаска имела квадратную форму. Нарезаем и подаём.

Магазинный имбирь выкладывается в небольшие пиалы вместе с маринадом. Чем ярче выражен розовый цвет лепестков, тем острее вкус приправы. Белый же имбирь более мягкий.

Как делать суши в домашних условиях

На стакан круглозёрного риса берём:

  • 7 пластин нори;
  • 350 г лосося или похожей рыбы;
  • перца сладкого крупного;
  • огурец средний;
  • 4 ст. л. уксуса рисового;
  • соль, сахар, васаби.

Кроме того, есть форма для суши. Она используется в тех случаях, когда делаем овальные заготовки и накрываем их пластинками рыбы.

Делаем суши своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом.

  1. Отвариваем рис. Остуживаем, пропитываем рисовым уксусом с сахаром и солью.
  2. Сваренный рис раскладываем мокрыми руками по всему листу нори.
  3. Огурец и перец очищаем и нарезаем длинными полосками, выкладываем на рис.
  4. С помощью циновки сворачиваем суши, после чего нарезаем.

Ещё один способ, как приготовить суши в домашних условиях – воспользоваться формами для нигири-суши. Эти приспособления упрощают процесс. В нижней форме закладывают полоски рыбы (можно смазать её васаби), сверху устанавливается ещё одна форма и в неё закладывается рис. После этого верх снимается, а всё переворачивается на пищевую плёнку. Там будут рисовые колобки с рыбой сверху.

Не поверите, но существует рецепт постных суши. Для них берутся только овощи и постный майонез. Всего же понадобится стакан риса, два огурца, один сладкий перец. Отваренный рис пропитывается рисовым уксусом, после чего его раскладывают на листе нори, сверху кладут полоски огурца и перца. С помощью бамбуковой циновки сворачивают роллы, нарезают на 6 частей острым тонким ножом, смачивая его в холодной воде.

Для подачи этих роллов делают соус из постного майонеза с мелко нарезанным укропом, можно разбавить его йогуртом без фруктовых добавок.

Тонкости домашних суши

Как сделать суши в домашних условиях? Главное – помнить, что роллы – это те же суши. Японцы рекомендуют пить с суши и роллами саке – это японская водка, не дотягивающая до нашей на 10 градусов, плюс подают её подогретой. С непривычки сложно, поэтому многие сочетают суши с пивом. А дамы и вообще пьют зелёный чай с рисовыми свёрточками.

Как сделать суши дома: берём те же нори, рис и рыбу. Добавляем остальное, формуем блюдо и подаём к столу с имбирем, васаби и соевым соусом.

Делаем нигири-суши дома, приготовление пошагово. Особенность этой закуски состоит в том, что рыбу для неё нарезают особым способом – под углом 45° поперёк волокон, длинным и острым ножом. Если брать для суши креветки, вначале их варят. Особенность приготовления креветок состоит в том, что их надевают на шпажки. Иначе они скрутятся. После варки креветки разрезают вдоль. Приготовление нигири-суши с копчёным угрём отличается тем, что с рыбы снимают кожу, потом нарезают таким же образом.

Как приготовить суши правильно: если вы правша, то пальцами левой руки надо взять нарезанную рыбу (креветку), по желанию снабдить её небольшим количеством васаби. Держим всё это в одной руке, а другой рукой берём рис. Чтобы всё было правильно, пальцы окунаем в холодную воду, так рис не прилипает. Берём риса столько, чтобы можно было сформовать овальную «котлетку» из вязкой каши. Накладываем этот рис на рыбу, прижимаем. Суши готово.

Как сделать суши с угрём и креветкой: рисовый овальный комок оборачивается нарезанными полосками нори. Если используется сырая рыба, оборачивать суши водорослями не обязательно.

Ещё одна разновидность суши называется гункан. Для этих роллов берут икру летучей рыбы, мясо краба, маринованное мясо лосося, сёмги или форели.

Как готовить суши с омлетом и огурцом:

  1. отвариваем рис, смешиваем с сахаром и солью, пропитываем рисовым уксусом;
  2. из 2 взбитых яиц делаем воздушный омлет;
  3. 200 лосося, огурец и остывший омлет нарезаем одинаковыми полосками;
  4. на нори раскладываем рис, на него полоски омлета, лосося и огурца;
  5. скатываем и разрезаем смоченным в уксусе ножом.

Лучший соус к этим суши – оливковый майонез, к которому добавили немного соевого соуса и много свежего укропа, мелко покрошенного.

Чтобы роллы и суши получились такими, как надо – простые правила:

  1. Все продукты должны быть свежими. У консервированных имбиря и других ингредиентов смотрим срок годности.
  2. Морепродукты и рыба не могут быть заменены в роллах и суши чем-либо другим – за исключением вегетарианских роллов, где могут быть только овощи и злаки. Речная рыба, мясо животных в этих блюдах категорически неприемлемы.
  3. Хранить приготовленные роллы в случае необходимости надо в холодильнике, но не в пластиковом контейнере. Лучше всего выложить роллы на блюдо, которое можно поверху затянуть пищевой плёнкой. Вынимают эту закуску за час до подачи на стол.

Если вам нравится японская кухня, и вы давно мечтаете о походе в суши бар, остановитесь! Сегодня у вас есть уникальная возможность попробовать все это дома. Мы предлагаем приготовить суши-роллы из домашних ингредиентов, которые купите сами и будете уверены в качестве блюда.

Роллы стали уже классикой не только по всей Японии, но и по всему миру. Вы просто обязаны научиться готовить их, ведь это очень просто, а порой даже быстрее, чем борщ. Приступим?

Как приготовить рис для суши

Для приготовления роллов дома желательно иметь на своей кухне специальный коврик (макису), который поможет вам создать сам ролл. Его нужно обернуть пленкой, чтобы рис и рыба не приклеились. Советуем приобрести его, так как это нужный инвентарь, к тому же покупается всего раз.

В первую очередь рис нужно очень тщательно вымыть, затем отжать и отварить в пропорции 1:1,5. Готовый рис нужно настаивать пятнадцать минут.

В классический рис для суши обязательно входит заправка, которая состоит из рисового уксуса и сахара. Иногда туда добавляют немного соли, но это по вкусу. Добавлять заправку нужно в горячий рис, затем все тщательно перемешать и дать остыть. За это время масса станет более вязкой, тяжелой и плотной – то, что нужно.

Классические суши в домашних условиях

Ингредиенты Количество
маринованный имбирь - 30 г
нори - 7 шт.
вареные креветки - 250 г
соль - по вкусу
рисовый уксус - 70 мл
рис - 0,2 кг
соевый соус - по вкусу
авокадо - 1 шт.
филе лосося - 0,4 кг
сахар - по вкусу
сыр «Филадельфия» - 280 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление этого блюда отнимет у вас чуть больше часа, но поверьте, эти 70 минут достойны того удовольствия, которое ожидает вас в итоге.

Как приготовить:


Совет: для любителей острых ощущений предлагаем подать роллы с васаби.

Роллы «Калифорния»

Один из самых популярных вариантов! Эти роллы привлекут любого из вас своим аппетитным внешним видом. Вы только посмотрите на эту мелкую и безумно вкусную икру!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, затем пересыпать в сотейник.
  2. Налить столько воды, чтобы зерна покрыло на 15 мм.
  3. Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  4. Дать закипеть и можно закрыть крышку.
  5. Варить на протяжении двадцати минут до готовности.
  6. Соль, сахар и уксус перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  7. Рыбу проверить на наличие костей и, если они обнаружены, вынуть их специальным пинцетом.
  8. Промыть филе и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть соломкой.
  10. Готовый рис пересыпать в миску, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. Дать ему остыть до комнатной температуры, чтобы с ним было проще работать.
  12. На коврик выложить половину нори и сверху - рис, отступая от одного конца на 20 мм и выходя за край другого на столько же.
  13. Перевернуть водоросли, выложить сыр, ломтики авокадо и кусочки семги.
  14. Завернуть и выложить сверху икру.
  15. Нарезать порционными ломтиками и подавать к столу.

Совет: в качестве сыра можно использовать не только «Филадельфию», но и любой другой сливочный сыр.

«Филадельфия» в домашних условиях

Кажется, эти роллы самые популярные на сегодняшний день. Много сливочного сыра, нежная рыба, авокадо и свежие огурцы – разве можно придумать вкуснее?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник.
  2. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  3. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  4. После этого снять сотейник с огня, закрыть рис крышкой и настоять минут десять.
  5. Уксус поместить в пиалу, добавить сахар и воду.
  6. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  7. В горячий рис налить подготовленную смесь и тщательно перемешать.
  8. Огурец вымыть, удалить концы и кожуру, нарезать плод соломкой.
  9. Авокадо ополоснуть проточной водой, разрезать пополам.
  10. Вынуть косточки и сделать на половинках глубокие надрезы.
  11. С помощью ложки вынуть ломтики авокадо. Можно также очистить плод от кожуры, затем порезать его пополам и далее соломкой.
  12. Мясо лосося нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  13. Завернуть коврик в пищевую пленку, а нори нарезать половинками.
  14. Выложить половинку нори на коврик глянцевой стороной вниз.
  15. Сверху выложить рис, а на него ломтики лосося.
  16. Перевернуть нори и теперь на блестящую сторону водорослей выложить соломку из авокадо с одной стороны.
  17. Возле авокадо выложить ломтики огурцов, а затем полоску из филадельфии.
  18. Далее свернуть ролл так, чтобы сыр с огурцами и авокадо оказался внутри.
  19. Нарезать ломтиками и подавать с палочками, соевым соусом и васаби.

Совет: чтобы вкус был более насыщенным, дайте роллу настояться десять минут, прежде чем нарезать его.

Домашние суши с кунжутом

Для вас будет звучать странно, но в этот раз мы приготовим суши без водорослей нори. Соберем все во вкусный рулет и подадим с розовым имбирем. Соблазнительно, правда?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис изначально необходимо промыть до прозрачности воды.
  2. Затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться.
  3. Налить достаточное количество воды и поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать рису закипеть.
  5. Как только закипит, закрыть крышку, убавить огонь и варить до готовности при слабом кипении.
  6. Готовый рис снять с огня, закрыть крышкой и дать ему настояться двадцать минут.
  7. После этого немного остудить рис, чтобы с ним можно быть работать.
  8. Огурец вымыть, по желанию очистить и порезать соломкой.
  9. Коврик для сворачивания роллов накрыть пищевой пленкой.
  10. Сверху выложить рис в виде прямоугольника.
  11. На рис поместить соломку огурца, сливочный сыр и посыпать все кунжутом.
  12. Свернуть с помощью коврика всю массу в ролл.
  13. Рыбу проверить на наличие костей, ополоснуть и нарезать ломтиками.
  14. Выложить их поверх ролла и еще раз прокатать его, чтобы рыба ровно легла.
  15. Нарезать порционно и можно кушать.

Совет: в начинку можно добавить зеленый лук или авокадо.

Для приготовления роллов обязательно нужен коврик. Вы не сможете так плотно свернуть компоненты в ролл ни полотенцем, ни пакетом. На это способна только бамбуковая циновка.

Роллы, как и суши, – продукт, который быстро портится. Поэтому кулинары разных стран настоятельно рекомендуют употреблять его в течение 4-6 часов с момента приготовления. И это только в том случае, если блюдо хранилось герметично закрытым и в холодильнике.

Японская кухня может заглянуть в ваш дом уже сегодня и тут все зависит только от вас. Приготовить просто, а съесть еще проще, так что не сомневайтесь, ведь мы плохого не посоветуем!

Японское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд.

Как варить рис для суши?

Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения. Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся. Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму.

На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Как приготовить рис для суши и роллов

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого - выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном. Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой. После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • водоросли «нори» - они продаются разных размеров, для суши - небольшими пластинами, для роллов - в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке - так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик
Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика». На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно. Это нужно для закрепления ролла.

Как быстро сделать суши дома

Заранее подготовьте начинку - порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку. Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его.

Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы.


Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз. Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса.

Как делать роллы: мастер-класс от шеф-повара

Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции сайт, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Ролл «Филадельфия»

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе. Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов. Таким образом нарезать всё филе.


Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис. Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки.

Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев. Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты