Торт со смородиновым вареньем. Торт "черносмородиновый восторг" Торт из черной смородины рецепт с кефиром

Главная / Выпечка

Яркий, нежный и ароматный муссовый торт с черной смородиной

Некоторые хозяйки не решаются готовить муссовые торты, считая их очень сложными. На самом деле, готовить муссовые десерты не так сложно, как кажется. Классический муссовый торт состоит из бисквитного или песочного коржа, муссового слоя и покрытия. Предлагаем вам рецепт торта с муссом из чёрный смородины. Этот торт не только очень вкусный и полезный, он ещё очень красивый. Чёрная смородина делает десерт ярким без всяких красителей.

Для коржа:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Для мусса:

  • Чёрная смородина - 300 г
  • Сахар - 140 г
  • Сливки 35% - 200 мл
  • Творог - 250 г
  • Белый шоколад - 50 г
  • Желатин - 10 г

Для глазури:

  • Желатин - 5 г

Шаг 1: Взбиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца миксером. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте, пока масса не увеличится в объеме.

Шаг 2: Добавляем муку

Муку с разрыхлителем смешайте и просейте через сито. Добавьте муку в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Шаг 3: Выпекаем корж

Форму застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму. Выпекайте бисквит 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудите.

Шаг 4: Растапливаем белый шоколад

Белый шоколад растопите на водяной бане.

Шаг 5: Готовим смородиновое пюре для мусса и глазури

В кастрюлю положите смородину с сахаром. Доведите до кипения. Через сито слейте сироп и разотрите ягоды. 3-4 ст.л. пюре отложите для глазури.

Шаг 6: Замачиваем желатин

Желатин залейте 3 ст.л. холодной воды и оставьте на 5- 10 минут.

Шаг 7: Готовим мусс

Желатин добавьте в смородиновое пюре. Пюре нагрейте, но не доводите до кипения. Остудите. Добавьте в пюре творог и белый шоколад. Все взбейте. Отдельно взбейте охлажденные сливки и аккуратно добавьте к смородиновой массе. Поставьте массу в холодильник на 10 минут.

Шаг 8: Выкладываем мусс на бисквитную основу

Выложите бисквитный корж в форму. На корж выложите смородиновый мусс, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 2 часа.

Шаг 9: Готовим глазурь

Замочите желатин. Соедините смородиновое пюре и набухший желатин. Хорошо прогрейте и остудите. Залейте застывшую поверхность торта глазурью и поставьте торт на ночь в холодильник.
Муссовый торт с четной смородиной готов. Приятного аппетита!

Муссовый торт с чёрной смородиной получается очень вкусный, нежный, воздушный и ароматный. Выглядит десерт очень ярко. Красители вам не понадобятся, чёрная смородина сделаем все сама. Такой торт точно поднимет вам настроение. Приготовить его можно в любое время года, не дожидаясь сезона свежих ягод, так как можно использовать замороженную смородину.

Торт "Смородинка"

Торт "Смородинка" очень простой по составу и в приготовлении, легкий и очень вкусный торт. Готовится торт со смородиновым вареньем. Я как-то пробовала заменять варенье на вишневое, но советую не экспериментировать с вареньем, поскольку содержащаяся в ингредиентах сода должна погасится кислотой, которой в другом варенье может не хватить.

Ингредиенты:

Торт "Смородинка"

Для теста:

  • 1 стакан смородинового варенья
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соды
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 3 стакана муки
  • соль щепотка

Для крема:

  • 500 гр сметаны- лучше брать деревенскую.
  • 1 стакан сахара

или

  • 2 банки вареного сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла

Советую точно выдержать ингредиенты теста для торта, для того, что бы торт "Смородинка" получился красивого шоколадного цвета.

Как приготовить пошаговый рецепт фото

Торт "Смородинка" пошаговый рецепт

В глубокой чаше смешать варенье, сахар, соду. Оставить все на 2 часа.

За эти два часа наша сода погасится.

Взбиваем в миксере 3 яйца.

В нашу смесь с вареньем выкладываем сметану и взбитые яйца.

Все аккуратное перемешиваем

Просеиваем в смесь 3 стакана муки.

Перемешиваем, получается не густое тесто.

Смазываем дно формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем ложкой в форму и разравниваем ножом.

Внимание ! Бока формы маслом не смазываем, иначе тесто будет скатываться по краям, а в центре корж будет подниматься.

Наши коржи должны получаться шоколадного цвета.Проверяем корж на готовность спичкой.

Готовим крем, для этого: взбиваем сметану с сахаром или в случае со сгущенным молоком- смешиваем размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Промазываем коржи кремом, складывая их при этом друг на

друга. Украшаем торт по вкусу. (Я готовила торт в воскресный день и украшать особенно не стала.)

Наш простой торт Смородинка почти готов, ставим его в холодильник для того, чтобы он хорошо пропитался!

Торт Смородинка получается довольно высокий, при желании его можно разделить на два торта. При этом один можно промазать сметанным кремом, другой кремом из вареной сгущенки.

торт смородинка

Приятного аппетита!

Торт "Смородинка" Фото

Прохладный, освежающий, красивый и вкусный торт с черной смородиной - десерт для торжественного события и праздничного стола! Три муссовых слоя, различающихся по насыщенности и образующие цветовой градиент, смотрятся привлекательно, броско и интересно, ловко акцентируют на себе внимание. Усиливает визуальный эффект шоколадная глазурь с аппетитными подтеками по боковой поверхности, что делает торт еще более презентабельным.

В качестве «фундамента» снизу проложен плотный корж-брауни. Нежные муссы составляют бо́льшую часть десерта, а шоколадная основа лишь дополняет и поддерживает зыбкую конструкцию. Торт не оставляет чувства тяжести - мягкий, без жирного крема и массивных мучных пластов он буквально «тает во рту». Рецепт для всех любителей муссовых, суфлейных и желейных десертов, а также для предпочитающих обилие начинки и минимум коржей.

Ингредиенты:

Для брауни:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 60 г
  • сливочное масло - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • сметана - 80 г;
  • шоколад горький - 30 г;
  • какао-порошок - 15 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки.

Для нижнего (яркого) слоя:

  • черная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;
  • сливки 33-35% - 180 г
  • сахарная пудра - 40 г;
  • желатин порошковый - 6 г (+ 5 ст. ложек воды).

Для среднего (светлого) слоя:

  • черная смородина (свежая или замороженная) - 50 г;
  • сливки 33-35% - 120 г;
  • маскарпоне - 150 г;
  • сахарная пудра - 30 г;

Для верхнего (белого) слоя:

  • сливки 33-35% - 150 г;
  • маскарпоне - 100 г;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • желатин порошковый - 4 г (+ 3 ст. ложки воды).

Для глазури:

  • шоколад горький - 70 г;
  • сливки 33-35% - 50 г;
  • сливочное масло - 20 г.

Торт с черной смородиной рецепт с фото

  1. Готовим корж-брауни. Шоколад ломаем на дольки, бросаем в жаропрочную миску. Следом добавляем масло, нарезанное произвольными кусочками. Делаем «водяную баню» - ставим миску на кастрюлю/ковш с кипящей водой. Следим, чтобы жидкость в нижней емкости не касалась дна верхней посуды. Растапливаем шоколадную массу, все время помешивая. Работаем строго на медленном огне, чтобы не допустить сворачивания шоколада от перегрева. Как только смесь станет однородной, снимаем с плиты. Остужаем шоколад до чуть теплого состояния.
  2. В другой посуде яйцо смешиваем с сахаром. Взбиваем ручным венчиком.
  3. Добавляем сметану и подостывший шоколад. Размешиваем.
  4. Отдельно смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. За 2-3 приема просеиваем к шоколадной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих участков и получения гладкой, вязкой массы. Тесто получается густым.
  5. Форму диаметром 20 см по дну застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем шоколадное тесто и равномерно распределяем по всей площади. Стараемся сделать слой одинаковым по толщине, чтобы корж получился максимально ровным. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут. Очень важно не пересушить брауни! Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Как только на палочке не остается сырого теста, вынимаем корж из печи!
  6. Остужаем выпечку, извлекаем из формы. На тарелку выкладываем брауни нижней (ровной) стороной вверх. Ставим высокое кулинарное кольцо, отрегулированное до диаметра коржа. Если нет кольца, можно заменить его бортом от разъемной формы - в таком случае по боковой стороне прокладываем широкую полосу пергаментной бумаги с запасом в высоту (как в рецепте ). Даже если верхний слой выйдет за пределы невысокого бортика, бумага удержит десерт на месте.

    Нижний (яркий) слой для торта с черной смородиной

  7. Сразу всю смородину и для нижнего, и для среднего слоя (то есть 200 г) высыпаем в небольшую кастрюлю. Замороженным ягодам даем полностью оттаять. Растираем погружным блендером в пюре, затем ставим на средний огонь. Варим 1-2 минуты после кипения и снимаем с плиты.
  8. Протираем горячее смородиновое пюре через сито. Надавливаем ложкой с усилием, по максимуму выжимаем весь возможный сок. Чем больше окажется протертого пюре, тем насыщеннее будет цвет и вкус у готового мусса. Не забываем соскрести ложкой остатки протертого пюре с обратной (выпуклой) стороны сита. Оставшиеся после работы косточки (жмых) в рецепте не потребуются - их можно задействовать при варке компота.
  9. Желатин замачиваем в 5 столовых ложках холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут или на время, рекомендованное в инструкции на упаковке.
  10. Отмеряем нужную порцию холодных сливок. Взбиваем с сахарной пудрой до легкого сгущения. Когда на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаем миксер.
  11. Остывшее смородиновое пюре делим на две неравные части - откладываем 2 столовые ложки для следующего слоя, а всю остальную порцию загружаем к сливкам. Взбиваем крем до равномерного окрашивания.
  12. Пиалу с набухшим желатином помещаем в другую посуду с горячей водой. Активно перемешивая массу, добиваемся полного растворения порошка. Можно прогреть массу другим удобным способом - на плите с помощью «водяной бани», в микроволновке. Единственное и обязательное условие - не допускать закипания состава!
  13. Остудив, вливаем растворенный желатин тонкой струйкой к сливочно-смородиновой смеси, непрерывно взбивая крем. Выкладываем желированный состав в кольцо с коржом, разравниваем. Убираем в холодильник до «схватывания» мусса (примерно на 1-2 часа).

    Средний (светлый) слой для торта с черной смородиной

  14. Как только первый мусс застынет, готовим следующий. Порцию холодных сливок для светлого слоя взбиваем с пудрой до сгущения. Желатин замачиваем в 3 столовых ложках холодной воды, оставляем набухать. К взбитым сливкам добавляем маскарпоне и оставшуюся порцию протертой черной смородины.
  15. Слегка взбиваем на самой низкой скорости — только до соединения составляющих в равномерно прокрашенный крем.
  16. Прогреваем желатин, как и для предыдущего мусса. Вливаем в крем при непрерывном, но недолгом взбивании. Выкладываем массу на застывший мусс, разравниваем. Возвращаем десерт в холодильник до «схватывания» нового слоя.

    Верхний (белый) слой для торта с черной смородиной

  17. Дождавшись очередного застывания, формируем финальный слой. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Желатин снова замачиваем в воде.
  18. Добавляем к сливочной массе маскарпоне, слегка взбиваем.
  19. Прогрев набухший желатин и остудив, вливаем к белому крему, работая миксером. Выкладываем белый слой, выравниваем поверхность и отправляем в холодильник до окончательного застывания.
  20. Лезвием ножа аккуратно проводим по окружности. Снимаем кольцо с готового десерта.

    Глазурь для торта с черной смородиной

  21. Шоколад с маслом для глазури растапливаем на «водяной бане» (действуем как и в 1 шаге при изготовлении коржа-брауни). Сливки прогреваем до горячего состояния и вливаем к расплавленной шоколадной массе. Активно перемешиваем глазурь, остужаем при комнатной температуре.
  22. Наносим остывшую шоколадную смесь на торт, по краю слегка подталкивая глазурь ложкой для появления подтеков на боковой поверхности. Убираем десерт в холодильник. Как только шоколадная корочка застынет, можно украшать верхушку ягодами и приступать к чаепитию.
  23. Торт с черной смородиной готов! Красивый и целиком, и в разрезе, десерт соблазняет своим аппетитным видом!

Приятного чаепития!


1. Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой пены. Смешайте между собой все сухие ингредиенты и аккуратно подмешайте их к яичной пене деревянной ложкой. Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму диаметром 24 см и выпекайте в духовке при 190С 45 минут. Дайте затем бисквиту немного остыть в форме, потом вытащите из формы и дайте остыть полностью. Разрежьте бисквит вдоль на две части.

2. Для крема измельчите черный шоколад и положите в мисочку. Жирные сливки доведите до кипения (но не кипятите!) и вылейте на шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Смешайте сметану с сахаром и взбейте миксером. Затем подмешайте остывший шоколад, и крем готов.


3. Уложите нижний корж в форму и промочите его крепким кофе. Сверху распределите половину шоколадного крема. На крем уложите второй корж, пропитанный снизу тоже кофе. Распределите сверху оставшийся крем.

4. Для смородинового крема смешайте смородиновое варенье со сливочным сыром. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Смородиновый ликер слегка подогрейте и растворите в нем отжатый желатин. Подмешайте его к смородиново-сырной массе. В конце подмешайте туда же взбитые сливки. Вылейте получившийся крем на торт и разровняйте. Поставьте торт на 4 часа в холодильник. Украшение - на собственный вкус.

Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины – это удивительное сочетание нежнейшего бисквита, приготовленного на кефире и смородиновом варенье и изысканного сметанного крема. Кондитерское изделие очарует кулинара простотой приготовления и оригинальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся для выпекания десерта?

Очень простой и очень вкусный – так можно охарактеризовать кондитерское изделие, которое мы будем готовить. Этот рецепт можно смело отнести к бюджетным. Для его приготовления не потребуется супердорогих продуктов. Все более, чем просто обычно.

Базовый набор продуктов для создания бисквитной основы:

  • яйцо;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 мл жирного кефира;
  • стакан варенья из черной смородины;
  • пару стаканов муки;
  • немного лимонного сока;
  • чайная ложка соды.

В качестве крема будем использовать сметанный. Он отлично подчеркнет вкус ягодного бисквита, не «перебив» его. Для приготовления крема, понадобиться:

  • стакан жирной сметаны;
  • стакан сахара;
  • немного ванили.

Чтобы придать пирогу «Черный принц» с вареньем «товарный вид» можно использовать глазурь. Вполне подойдет шоколадная. Нам понадобиться: плитка темного шоколада, а также по 60 мл сливок и жирного молока. В качестве декорирующего элемента можно использовать веточки белой смородины. Она прекрасно выделиться на фоне шоколадной глазури. Ну что же приступим к самому интересному.

Процесс приготовления ароматного пирога

Перед началом выпекания с вареньем следует достать необходимые продукты из холодильника, и дать им немного остыть. Профессиональные кондитеры уверяют, что продукты комнатной температуры смешиваются лучше, образовывая однородную консистенцию.

Этапы приготовления теста:

  1. Выливаем кефир в глубокую миску. Сюда же добавляем необходимое количество соды, гашенной лимонным соком. Помешиваем массу вилочкой. Отставляем посуду в сторону.
  2. В отдельную посуду вбиваем яйцо. Сюда же постепенно вводим стакан сахарного песка. Приступаем к процессу взбивания. Когда сахар полностью растворится, и масса поднимется в два раза, вводим кефир с содой. Взбиваем жидкость.
  3. Чтобы распушить муку, ингредиент следует пропустить через мелкое сито несколько раз. Вводим просеянную муку к кефиру и замешиваем тесто. Сюда же добавляем стакан смородинового варенья или джема.

Совет: если ягоды в варенье очень крупные, необходимо их пропустить через сито. Если дома имеется блендер, можно облегчить себе работу, взбив им массу. Чтобы варенье после взбивания не «пузырилось» необходимо, чтобы оно немного постояло.

Смазываем противень сливочным или растительным маслом, выливаем приготовленное тесто и выравниваем его с помощью лопатки. Выпекаем кондитерское изделие при температуре 170 градусов Цельсия около 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. В процессе выпекания воткните зубочистку в пирог. Если она осталась чистой – бисквит готов. А вот наличие на ней теста, свидетельствует о том, что пирог внутри сырой.

Пока выпекается пирог, приступим к приготовлению крема. Для этого: смешиваем сметану, сахар, ваниль и взбиваем на самой быстрой скорости. Когда сахар в креме полностью растворится, ставим пропитку в холодильник, чтобы она немного загустела.

Достаем торт «Черный» принц из духовки. Даем лакомству немного остыть, и только затем разрезаем его на две части. Достаем крем и промазываем испеченные коржики. Собираем тортик и ставим его на 40 минут в холодильник. Тем временем готовим глазурь.

Плитку шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В отдельной посуде разогреваем сливки и молоко. Смешиваем все ингредиенты между собой и доводим до однородной консистенции. Если масса покажется вам чрезмерно густой, количество молочных продуктов можно увеличить на 30%.

Достаем торт «Черный» принц из холодильника, устанавливаем на подставку и поливаем его шоколадной глазурью. На этом же этапе можно украсить торт «Черный принц» с помощью пару веточек белой смородины. Чтобы глазурь застыла, ставим лакомство в холодильник еще на один час.

Если бисквитная основа получилась суховатой, перед нанесением крема, можно пропитать коржи сиропом или разбавленным с водой ликером. Но не переусердствуйте. Вполне достаточно пару-тройку ложек пропитки, чтобы тортик не был сухим.

Рецепт пирога «Черный принц» с вареньем на кефире займет достойное место в книге кулинарных рецептов. Готовиться он быстро, а самое главное, вас обязательно порадует вкус десерта. Ведь что может быть лучше, десерта, приготовленного в домашних условиях? Bon Appetit.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты