Сколько калорий в вареной пикши. Калорийность Пикша. Химический состав и пищевая ценность. Для беременных и кормящих

Главная / Завтраки

Пикша – промысловая рыба семейства тресковых. Иногда достигает метровых размеров и весит около 20 кг. В среднем ее размер составляет 50-70 см, а вес – 2-3 кг. Обитает в северной части Атлантического океана у берегов Северной Европы и Аляски. Ее можно встретить и в российских территориальных водах Баренцева моря. В Белом и Балтийском морях эта рыба почти отсутствует из-за низкого содержания соли в воде.

По вылову рыбы в промышленных масштабах пикша занимает третье место после минтая и трески. Она имеет белое плотное мясо, из которого можно приготовить любые рыбные блюда в сочетании со многими специями и соусами.

Пищевая ценность и КБЖУ

Эту рыбу считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности, минимального количества жира и отсутствия углеводов. Но различные способы кулинарной обработки продукта дают разные показатели БЖУ. Например, вареная рыба не слишком жирная, она имеет низкий уровень калорий, а жаренная в муке приобретает дополнительные углеводы. Пикша, приготовленная в яйце, маринаде, сметане, меняет процент жирности и белков. Рассмотрим изменение показателей на 100 граммов продукта.

Свежая рыба:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Отварная:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 17,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 71.8 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 0.

Тушеная:

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 14,9 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Запеченная в духовке:

  • калорийность – 87 ккал;
  • белки – 67,3 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 0.
  • калорийность – 109 ккал;
  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 11,9 г.

Полезные свойства

Пикша, кроме удачно сбалансированных БЖУ, имеет в составе высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Особенно богата рыба йодом.

Минеральные вещества

В 100 г филе – 380 мкг йода, что в два раза превышает суточную норму взрослого человека. Этот микроэлемент незаменим для продуктивной работы щитовидной железы. Его недостаток сразу скажется на качестве памяти, может вызвать вялость, сонливость, подавленное эмоциональное состояния, развитие слабоумия. Йод участвует в росте клеток и обменных процессах организма.

В 100 г мяса пикши содержится 200% дневной нормы кобальта (20 мкг). Попадает он в наш организм с витамином В12 (кобаламином) и концентрируется в крови, участвуя в процессах синтеза. Кобальт воздействует на стрессоустойчивость нервной системы, предотвращает риски психических заболеваний и нормализует работу печени. Он благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, костной системы, иммунитета, тормозит развитие атеросклероза и раковых клеток.

Достаточно съесть 100 г пикши, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в хроме (55 мкг). Этот микроэлемент полезен больным сахарным диабетом, так как с его участием происходит регулирование уровня сахара в крови. Хром влияет на углеводный обмен, продукты с его содержанием следует включать в диеты для борьбы с лишним весом.

Высокое содержание селена в рыбе (27 мкг – 45% от суточной нормы) помогает организму усваивать йод и витамин Е, необходимый в работе щитовидной железы. Он тормозит развитие вирусов гепатита, герпеса, туберкулеза. Антиоксидантные свойства селена позволяют применять его в онкологии. Селен называют «элементом молодости», так как он участвует в обновлении тканей, задерживает наступление климакса у женщин и повышает активность половых клеток у мужчин.

Достаточно съесть 400-500 г нежного мяса пикши, чтобы получить суточную норму меди для организма. От нее зависит работа красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина и транспортировка кислорода к клеткам. При дефиците меди необратимо гибнут нервные волокна, ослабляется иммунитет, возникают ишемические и остеопорозные проявления. Медь считают микроэлементом красоты, так как без нее не вырабатывается коллаген и эластин, что приводит к дряблости кожи и нездоровому виду волос.

Фосфора, как и меди, содержится 23% от суточной нормы в 100 граммах пикши. Его называют «минералом жизни», так как он влияет на наследственность и все химические процессы в организме. Без фосфора невозможен рост клеток, особенно большое содержание его в зубах и костной ткани. Фосфор играет немаловажную роль в работе сердца, почек и мышечной системы.

Достаточно съесть 100 г рыбы, чтобы организм получил 300 мг калия (12% от суточной нормы). Он участвует в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, влияет на здоровье суставов, почек, кишечника. Но более всего от калия зависит работа сердца, он укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление, регулирует ритм. Калий необходим нервным импульсам, он участвует в доставке кислорода мозгу и влияет на мыслительные процессы.

В 100 граммах рыбы содержится 35 мг магния, это 9% от суточной нормы. Магний укрепляет зубы, препятствует процессам отложения кальциевых камней в почках и желчном пузыре, влияет на работу сердца и уровень сахара в крови. Недостаток магния может спровоцировать судороги, учащенное сердцебиение, расстройство памяти, внимания и проблемы с нервной системой.

В пикше содержится 4 мкг молибдена, это 5% от суточной нормы. Его содержание в нашем организме невелико, поэтому он относится к микроэлементам, но без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. Молибден участвует в обменных процессах, помогает выводить токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы и мужских половых желез. Он относится к мощным антиоксидантам, его назначают при опухолях, гормональных нарушениях, бесплодии. Молибден влияет на зрение и здоровье зубов.

Пикша содержит железо, которое необходимо кислородному обмену и дыханию клеток. Это важный элемент для работы мозга, нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и роста детей.

Присутствие в рыбе цинка нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы. Он необходим для воспроизведения потомства. Этот элемент замедляет процессы старения, положительно влияет на состояние кожи и волос.

Витамины

В пикше содержится большое количество витаминов группы РР, достаточно съесть 350 г ее вкусного мяса, чтобы пополнить дневной запас. Без их присутствия невозможны процессы, связанные с энергетическим метаболизмом, а также нормальная работа пищеварительной и нервной систем.

Витамин А, который поставляет рыба, участвует во всех процессах нашего организма. Он улучшает зрение, кожные покровы, влияет на состояние зубов и костей, укрепляет иммунитет. Даже витамин С, который мы привыкли получать из фруктов, присутствует в пикше. Он благотворно влияет на иммунитет, эластичность сосудов, нейтрализует действие свободных радикалов, чем полезен в борьбе с опухолями.

В рыбе довольно много азотистых соединений (витаминов группы ВВ), которые влияют на образование красных кровяных телец. Они участвуют в процессах, трансформирующих энергию из пищи. Богатое содержание в пикше витаминов и микроэлементов делает ее отличным диетическим продуктом, который порадует нежным вкусом и принесет пользу здоровью.

О том, как приготовить жареную пикшу с картофельными кнелями, смотрите в следующем видео.

Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.

Что это за рыба

Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белков – 17%;
  • жиров – 0,5%.

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.

Польза пикши для пожилых людей

Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Кому противопоказана пикша

Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.

Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша . Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу . Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу . Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как варится пикша . Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша . Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша . После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Промысловая рыба пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов. Умеренная цена этой рыбы - в пределах 200–250 рублей за кг - равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде, как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.

Как выбрать хорошую рыбу и проверить ее качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам. В замороженном виде рыба достойного качества - с минимумом льда , невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Рыбка с искривленным положением тела обладает плохими вкусовыми свойствами, может содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора :

  • Запах . Недавно выловленный обитатель глубин имеет аромат моря, у него нет неприятных запахов гнили, грязи, тины.
  • Глаза . Наличие прозрачных глазных яблок - подтверждение высокой свежести пикши, мутных - свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
  • Жабры . Цветовой показатель качественного продукта - светлый цвет жабр, некачественной - бурый или серый.
  • Мясо . Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый - вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью с крупной чешуей.

Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, - характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески этих отметин нет.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны : на фабриках по обработке трески не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи - невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал . Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря диетическим продуктом, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг - 33% от суточной нормы) - одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 г):

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) - у других важных веществ и витаминов: , молибдена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь близок к нулю , поэтому даже после обильного употребления этой рыбы не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, представитель морских глубин - не рекордсмен по содержанию этого элемента: и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество и - последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света , который ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

Эти эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

Особенности влияния на организм

Для разных групп населения вред и польза могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.

Взрослые мужчины и женщины

Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, выявлено понижение уровня тревожности, увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.

При поступлении Омега-3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов, варикозной сетки на ногах.

За счет восстановления репродуктивной системы минимизируется вероятность появления рака шейки матки .

Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.

Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона , нормализуя гормональный фон.

Беременные и кормящие

Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мамам, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые нежелательны к приему при беременности и кормлении грудью).

В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.

При выборе представителя белых сортов нужно отказаться от копченых, соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в супе).

Чем полезна для детей

Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.

А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира , который так не любят принимать дети.

Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.

Многие педиатры советуют ее также давать только после 3 лет .

Пожилые

Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега-3. Они смазывают суставы, облегчают самочувствие больных ревматоидными артритами, остеохондрозами (в шее, спине).

Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.

Елена Малышева о рыбе Пикша:

Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

Традиционное противопоказание - непереносимость пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения велик. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

Если есть хронические заболевания, она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.

Лицам, придерживающимся диеты, пикша подойдет для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

В сыром виде, как другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки , но ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

Метод позволяет убить личинки глистов (анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. Человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается жарить и варить, коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами - как острыми, так и пряно-сладкими.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при хранении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

  • долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;
  • фарш упрощает приготовление котлет;
  • меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400–500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.

Применение в кулинарии

Из пикши готовят разные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительную очистку тушки от чешуи. Выпускают также в виде консервов (не с филе, а печенью этого водоплавающего), но в продаже они встречаются редко.

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берутся баклажан, (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30–40 минут в духовку (200 г).

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится, посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10–20 минут до появления оттенка с золотым отливом.корень имбиря

Пикша - универсальный продукт для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

А вы знали, что:

  • эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько преданий на этот счет;
  • пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;
  • сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.

Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12–14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, круглый год.

Пикша - полезная рыба, которая насыщает организм важными микроэлементами без вреда для здоровья, а большое количество существующих рецептов позволяют употреблять рыбу семейства тресковых практически ежедневно без риска привыкнуть к ее вкусу.

И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления пикши:

Вконтакте

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека . Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Пищевая ценность на 100 г
76 ккал
17,5 г
0,6 г
0 г
57 МЕ
0,4 мг
23 МЕ
3,8 мг
0,3 мг
12 МЕ
1,2 мг
260 мг
311 мг
22 мг
188 мг
39 мг
1,1 мг
0,4 мг

Преимущества для организма

Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме , она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня в крови.

Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами , а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве , добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую . Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл . Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты