Какое кофе с мороженым находится на университетской. Как приготовить кофе с мороженым или гляссе. С мороженым и молоком
Что это за кофе такой с мороженым?
Как называется кофе с мороженым? Добавляют ли в кофе мороженое? Вредно ли кофе с мороженым?
Казалось бы, такие далекие друг от друга продукты, но при этом мы их постоянно сближаем, а в наших головах рождаются миллионы вопросов.
Кофе с мороженым — это гляссе. Так принято называть подобное сочетание и все кофейные напитки с добавлением мороженого.
Подается он обычно…хотя, в чем только он не подается. И в бокалах коктейльных, и всяких фужерах, стаканах и просто в обычных чашках.
Принято считать, что родиной такого кофейного напитка является Австрия.
Рецепт кофе с мороженым «Гляссе»
Варится кофе в кофемашине (эспрессо) или просто в турке.
Потом этот кофе охлаждают, но при этом, чтобы он был не ледяным. 10 градусов Цельсия пойдет.
Наливают в бокал кофе. Сверху кладут кусочек мороженого.
Кроме мороженого добавляют: взбитые сливки, корицу, шоколад, коньяк, ром, сахарную пудру, ваниль, какао, орехи и многое другое. Всё зависит от фантазии и собственных вкусовых предпочтений.
Нужно экспериментировать, а не полагаться на чьи-то рецепты!
А здесь еще несколько фотографий гляссе, по которым можно судить о неоднородности и вариативности приготовления этого кофейного напитка.
Вреда от гляссе нет, если не считать обилие сахара, который не является полезным.
А здесь есть информация еще по одному очень интересному кофе. Холодный кофе, называемый
Кофе с мороженым, как и все кофейные напитки, имеет свои особенности, историю и секреты приготовления. Еще совсем недавно такой напиток пользовался популярностью только на юге Европы, но сегодня его обожают во всем мире.
Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. молотых зерен;
- 150 мл воды;
- мороженое.
Способ приготовления:
- Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
- Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.
Белый гляссе в домашних условиях
Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- мороженое;
- щепотка корицы;
- тертый шоколад или какао.
Способ приготовления:
- Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
- Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
- Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
- Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.
Как сделать с сиропом
Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.
Ингредиенты:
- 140 г земляники;
- 15 г молотого черного кофе;
- мороженое;
- 30 г сахарной пудры;
- 250 мл воды;
- белый сахар.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
- В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
- В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
- Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.
Алкогольный вариант напитка
Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.
Ингредиенты:
- 200 мл эспрессо;
- 50 – 80 г мороженого;
- сахар на вкус;
- 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.
Способ приготовления:
- При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
- Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
- Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.
Черный кофе с мороженым и желтком
Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- щепотка какао;
- один желток;
- 2 ч.л. сахара;
- мороженое.
Способ приготовления:
- В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
- Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
- Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.
С добавлением банана
Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- 250 мл черного кофе;
- 70 г мороженого;
- банан;
- корица.
Способ приготовления:
- Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
- Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
- Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.
Готовим из растворимого кофе
Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 2 ложки мороженого;
- корица;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Завариваем кофе обычным способом. То есть в чашку насыпаем растворимый кофе, выкладываем сахар по вкусу и наливаем горячую воду.
- Приготовленный кофе остужаем, сверху кладем мороженое, а для аромата и изысканного послевкусия добавляем корицу.
Гляссе с шоколадным мороженым
Для тех, кто уже сполна насладился классическим гляссе с белым пломбиром, мы предлагаем рецепт с шоколадным мороженым. Такой ингредиент придаст напитку непревзойденный аромат и потрясающий вкус. Благодаря шоколаду, десерт поднимет настроение и придаст заряд бодрости.
Ингредиенты:
- 250 мл натурального черного кофе;
- шоколадное мороженое;
- 30 г шоколада;
- шоколадный соус.
Способ приготовления:
- Приготовленный горячий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
- Полученный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.
Гляссе – очень вкусный и необычный напиток, но важно учесть тот факт, что он весьма калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие компоненты, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность увеличивается в несколько раз и может достигать 450 ккал. Поэтому тем, кто имеет лишний вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, изредка себя им баловать.
Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.
Кто и когда придумал кофе с мороженым
Почему кофе с мороженым называют «ледяным» кофе, да еще и на французский манер? Известно, что лучшими мастерами Европы по изготовлению мороженого были итальянцы. Их соотечественник, Марко Поло, из своего путешествия в Китай привез рецепт десерта из замороженного сока и фруктов. Итальянские мастера мороженого ценились на вес золота, а их гонорары заставляли бледнеть от зависти некоторых небогатых монархов. Соединять в одной чашке мороженое и кофе стали, примерно, в третьей четверти 19 века. Австрийцы утверждают, что произошло это в одной из венских кофеен. Оттуда оригинальный рецепт отправился в путешествие по Европе.
Французы – известные гурманы и лакомки – быстро подхватили идею. Тогдашнее европейское мороженое содержало много льда, и в названиях десерта часто фигурировало это слово. Так, знаменитое мороженое, которое подавали при дворе Марии Медичи, именовалось «Ледяная неаполитанка». Поэтому и для кофе с мороженым французы выбрали простое название: glacé, то есть, «Ледяной кофе».
Привычный нам вариант мороженого, с большим содержанием молока и масла – это русский рецепт, который придумали во времена правления Екатерины Великой, а в «народ» он ушел в 19 веке.
Необычные рецепты кофе с мороженым
Классический рецепт кофе с мороженым хорошо известен. Для него требуется порция охлажденного подслащенного натурального кофе и шарик мороженого. Мороженое кладут на дно бокала и заливают охлажденным кофе. Сверху порцию напитка украшают взбитыми сливками или посыпкой. О подробном алгоритме приготовления такого рецепта мы рассказывали в одной из наших прошлых статей .
Необходимая для рецепта порция кофе, обычно, определяется самостоятельно, исходя из желаемого объема напитка. В классическом рецепте требуется порция в 120-150 мл. Можно использовать натуральный кофе, приготовленный любым методом. Если кофе сварен в джезве или заварен холодным способом, то его нужно тщательно процедить, желательно, дважды. Эспрессо или американо дополнительно процеживать не нужно.
Но кофе с мороженым можно приготовить по-разному. Несколько необычных рецептов напитка оживят меню, особенно, в теплое время года.
Кофе с мороженым и апельсиновым соком (рецепт, который в разных вариантах можно попробовать в московских кофейнях)
Ингредиенты : порция готового холодного кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, фруктовый сироп и фруктовое мороженое.
Как готовить : сварить и охладить кофе. На дно стеклянного стакана положить шарик фруктового мороженого. Идеально подойдёт цитрусовое, не ягодное. Затем влить 30 мл апельсинового сока, 10 мл фруктового сиропа и порцию охлажденного кофе. Для украшения подойдет мята или апельсиново-леденцовая крошка. Готовый напиток получается весьма освежающим.
Кофе с мороженым «Нежность» (название условное, сам рецепт из небольшой гостиницы на юге Франции).
Ингредиенты : кофе охлажденный, сливки, сливочный ликер, карамель, ванильное мороженое.
Как готовить : сварить кофе, добавить в него сливки – они должны составить, примерно, четверть объема кофе. В смесь влить чайную ложку карамельного сиропа или горячей карамели собственного приготовления. Охладить до комнатной температуры. Шарик ванильного мороженого положить на дно чашки, добавить 25 мл сливочного ликера и влить кофе со сливками и карамелью.
Кофе масала с мороженым (индийский рецепт)
Ингредиенты : вода, кокосовое молоко, палочка корицы, несколько зерен кардамона, кофе, миндальное или фисташковое мороженое.
Как готовить : вскипятить полстакана воды, добавить в него измельченные приправы, кипятить, примерно 5-7 минут. Затем приправы вынуть, на пряном отваре сварить кофе. Напиток охладить. В чашку положить шарик мороженого, влить кокосовое молоко в пропорции, примерно, треть от объема кофе, влить охлажденный кофе.
Кофе с мороженым «Мятное наслаждение» (рецепт от хозяина миланского кафе)
Ингредиенты : холодный кофе с 1/3 чайной ложки фруктозы, коричный сироп, мятное мороженое, мятный ликер.
Как готовить : мятное мороженое положить на дно чашки, влить мятный ликер и чайную ложку коричного сиропа, затем кофе. Украсить веточками мяты.
Обычный сахар не смягчает горечь кофе, а подчеркивает ее. Хотите по-настоящему мягкого вкуса? Добавляйте в кофе фруктозу, только учтите, она слаще сахара, поэтому ее потребуется меньше.
Холоднее, еще холоднее!
Самое сложное в приготовлении кофе с мороженым – не сам рецепт, а ожидание, когда сваренный кофе остынет до той температуры, которая не позволит шарику мороженого мгновенно растаять.
Вам не обязательно стоять у плиты с туркой, а потом часами ждать, когда напиток остынет. Приготовить кофе холодным способом можно, например, во френч-прессе. Просто залейте молотый кофе холодной водой в требуемых пропорциях и оставьте на ночь. Утром останется отжать гущу. Напиток, готовый к соединению с мороженым, полностью готов и в дополнительном охлаждении не нуждается.
Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым
Кофе с мороженым относится к классу десертных напитков. Его калорийность зависит от выбранных ингредиентов.
- 1 шарик мороженого весом в 50 г добавляет к кофе 115 ккал.
- 1 ложка чайная ложка сахара добавляет еще 20 ккал.
- 1 чайная ложка сиропа «обойдется» в 15 ккал.
- Порция молока жирностью 2,5%, равная 20 мл, добавит к общей сумме еще 10-12 ккал.
- Такая же порция сливок жирностью 10% – 25 ккал.
Таким образом, порция напитка по классическому рецепту содержит, примерно, 135-140 ккал.
Кофе с мороженым на основе эспрессо содержит ровно столько же кофеина, сколько и порция эспрессо, от 40 до 90 мг. Действие кофеина на организм несколько ослабляет молочный жир и сахар, которые содержатся в мороженом. Напиток повышает уровень сахара в крови и вызывает прилив энергии, в том числе, интеллектуальной.
У кофе с мороженым есть и еще один плюс: в отличие от большинства сладких десертов, он не пробуждает аппетит, а эффективно подавляет чувство голода, благодаря содержанию кофеина и молочного жира.
Если вы готовите рецепт на основе кофе, полученного холодным способом, то кофеина в нем будет больше. Метод холодного заваривания высвобождает больше кофеина из зерен по сравнению с традиционным, горячим, способом приготовления.
Стоимость кофе с мороженым
Порция кофе глясе стоит в кафе от 120-150 рублей. Домашнее приготовление уменьшит стоимость напитка до 40-60 рублей, даже с мороженым «Баскин Роббинс». Хотя, честно говоря, отечественный пломбир к кофе подходит гораздо лучше.
Пить или есть: как правильно употреблять кофе с мороженым
Кофе с мороженым сервируют в стеклянной посуде. Подойдут бокалы для айриш крима, высокие стаканы. В некоторых заведениях кофе с мороженым подают в шотах с толстым дном. К кофе подается соломинка. Через нее и пьют кофе.
Кофе с мороженым – напиток калорийный, поэтому десертов к нему не полагается. Употреблять его можно в перерывах между едой, по калорийности он вполне заменяет перекус. Темпераментные итальянцы считают, что употреблять его нужно в первой половине дне, французы заменяют им полдник, а иногда и ужин. Сходятся они в одном – этот десерт для самостоятельного употребления, а не после сытной трапезы.
Наш вывод
- кофе с мороженым называется глясе,
- является легким десертом,
- придуман в Европе,
- можно готовить в разных вариантах,
- вкуснее всего с отечественным пломбиром.
Кофе с мороженым - удивительное сочетание, вариантами которого можно наслаждаться круглый год - на сегодняшний день их предостаточно: с корицей и взбитыми сливками, алкоголем и шоколадом, освежающие, тонизирующие и бодрящие. Особое внимание уделено и этикету - для удобства напитки подают с соломинками в высоких прозрачных бокалах.
Как сделать кофе с мороженым?
Гляссе - рецепт, благодаря которому можно всего из двух компонентов - кофе и мороженого - создать тонизирующий напиток. Для этого свежесваренный кофе необходимо остудить до 40 градусов, чтобы предотвратить быстрое таяние мороженого, и процедить. Перелить в высокий стакан, заполнив половину, добавить мороженое и подавать к столу.
1. Кофе с добавлением мороженого и яичных желтков понравится поклонникам насыщенных напитков. Для приготовления 80 г сахарной пудры нужно взбить с двумя желтками и со 150 мл свежесваренного кофе. Массу прогреть на водяной бане 15 минут, разлить по бокалам, положить по шарику мороженого и полить карамельным сиропом.
2. В конце рабочего дня чашечка кофе с мороженым и апельсиновым ликером поможет снять усталость. Для приготовления нужно сварить в 250 мл воды и 30 г молотого кофе. Процедить, перелить в чашу блендера и взбить с 40 г мороженого и 20 мл ликера.
Кофе с мороженым - рецепт, позволяющий отойти от классического гляссе и подать напиток горячим. Такое решение станет отличным тонизирующим подспорьем к завтракам, когда совсем нет времени на приготовление классического варианта. При этом не нужно возиться с охлаждением, можно просто положить в горячий напиток мороженое и через пару секунд наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
- молотый кофе - 25 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 10 г;
- пломбир - 40 г.
- Залейте кофе холодной водой и дважды доведите до кипения.
- Процедите, добавьте сахар и перемешайте.
- Сверху аккуратно положите мороженое.
- Дождитесь пока мороженое немного подтает.
- Кофе с тающим мороженым следует подавать немедленно.
Любители нестандартных решений могут подать холодный кофе с мороженым в стиле фраппе. Освежающий напиток из кофе, молока и льда, пришедший из жарких стран, невероятно популярен в этом сезоне. Этим он обязан отличному вкусу и легкости приготовления: нужно только взбить молоко и мороженое в пышную пену, добавить кофе и кубики льда.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо - 200 мл;
- молоко - 100 мл;
- мороженое - 120 г;
- кубики льда - 4 шт.
- Молоко вместе с мороженым взбейте до состояния пены.
- Разложите по бокалам кубики льда.
- Влейте молоко с мороженым.
- Добавьте кофе.
- Кофе холодный с мороженым подают с соломинкой сразу после приготовления.
Кофе с шариком мороженого отличится не только аппетитной подачей, но и оригинальным вкусом, если использовать фруктовое. Его широчайший ассортимент, не высокая калорийность и приемлемая стоимость позволяет просто, быстро и дешево создавать ароматные и полезные бодрящие напитки, в соответствии с классическим рецептом кофе гляссе.
Ингредиенты:
- вода - 450 мл;
- молотый кофе - 60 г;
- корица - щепоть;
- фруктовое мороженое -50 г.
- В воду насыпьте молотый кофе, доведите до кипения и снимите с огня.
- Дайте немного настояться, процедите.
- Охладите, перелейте в бокал, сверху положите шарик мороженого.
- Кофе с фруктовым мороженым приправьте корицей и подавайте к столу.
Кофе с мороженым в домашних условиях - это всегда неограниченные возможности для новых решений. Так, внести изменения в традиционный рецепт можно с помощью обычного банана. Этот экзотический плод поделится с напитком витаминами, легким фруктовым привкусом и придаст питательности, чем превратит кофе в быстро насыщающий полезный десерт.
Ингредиенты:
- крепкий кофе - 250 мл;
- мороженое - 60 г;
- банан - 1 шт.;
- корица - 5 г.
- Кофе процедите и охладите.
- Перелейте в чашу блендера, добавьте мороженое и банан.
- Взбейте в однородную массу, разлейте по бокалам и приправьте корицей.
- Кофе с мороженым и бананом украсьте корицей.
Те, кто уже попробовал классический напиток с пломбиром, могут приготовить черный кофе с мороженым используя шоколадный сорт. Такое мороженое не только придаст напитку насыщенный вкус и потрясающий аромат, но и усилит тонизирующий эффект, поскольку содержит шоколад, являющийся отличным средством для придания бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты :
- черный натуральный кофе - 250 мл;
- шоколадное мороженое - 30 г;
- шоколад - 20 г;
- шоколадный соус - 10 мл.
- Горячий кофе процедите, добавьте шоколад и подержите на огне до полного его растворения.
- Снимите с плиты, немного остудите, сверху положите мороженое.
- Перед подачей кофе с мороженым украсьте шоколадным соусом.
Белый гляссе - один из популярных десертов особенность которого в том, что он готовится с молоком, взятым в равных пропорциях с охлажденным кофе. Благодаря этому, напиток приобретает мягкий, нежный сливочный вкус и приятный светло-бежевый оттенок. Рецепт прост: кофе и молоко смешивают, сверху выкладывают шарик мороженого и подают.
Ингредиенты:
- крепкий кофе - 180 мл;
- молоко - 180 мл
- пломбир - 100 г.
- Сваренный кофе процедите, охладите и смешайте с молоком.
- Разлейте кофе по бокалам, сверху положите шарик мороженого.
Традиционно, кофе гляссе подается в высоких стеклянных бокалах, емкостью, не превышающей 250 мл, установленных на блюдечке, с ложечкой для мороженого и парой соломинок для удобного питья. Такой этикет подачи, предполагает определенные правила употребления этого напитка, с основными способами которого можно ознакомиться ниже.
- Перед тем, как пить гляссе, определите температуру. Если напиток прохладный, можно съесть часть мороженого ложечкой, а оставшуюся часть размешать с кофе. Такой способ позволит добиться интересной слоистой текстуры и поэкспериментировать со вкусом.
- Если кофе еще теплый, нужно воспользоваться трубочкой. Она не только убережет эмаль зубов от разницы температур, но и позволит насладится тем самым перепадом вкусов, который переходит от горьковатого к сладкому.
Многим интересно как называется изысканный десерт, в состав которого входит кофе с шариком мороженого. Как правильно приготовить в домашних условиях? Итак, начнем по порядку.
Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.
Способы приготовления кофе глясе
Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.
- можно добавлять тертый шоколад;
- классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
- мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
- если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
- добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
- для любителей специй можно добавить перец;
- добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.
Лучшие рецепты глясе
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.
- Классический рецепт глясе .
- чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
- несколько ложек взбитых сливок;
- ложка тертого шоколада;
- два шарика ванильного мороженого;
Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.
- черный кофе 200 мл;
- молоко 150-200 мл;
- чайная ложка сахара;
- любое мороженое 150 гр.
Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.
- Питательный глясе «Санрайз» .
- яичный желток 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- свежесваренный кофе;
- сахар 4–5 чайных ложек;
- мороженое ванильное либо пломбир 300 г.
Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.
- кофе 50–60 мл;
- сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
- ликер 30 мл;
- мелкий лед.
Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.
- Еще один рецепт глясе .
- сваренный кофе 200 мл;
- корица 1 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- молотые орехи (по вкусу);
- шоколадное мороженое.
Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.
- чашка сваренного кофе;
- ванилин 1/2 ч. л.;
- ягода (клубника);
- мороженое 150 гр.
Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.
- С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз» .
- любой кофе;
- сироп шоколадный 50-60 гр;
- сахарная пудра;
- сливки;
- мелкие леденцы 1 ч. л.;
- мороженое 2 ст.л.
Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.
- Глясе с апельсиновым ликером .
- свежемолотый кофе 2–3 ложки;
- какао 1 л.;
- кипяток;
- ликер апельсиновый 25 мл;
- мороженое 100 г.
Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.