Ткемали из терновки рецепт. Ткемали из терна на зиму - рецепты. Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В прошлом году, я ездила в Грузию до своей подруги Ольги. Мы с ней дружим еще со школьных дней, но два года назад, она вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорила выше, она позвала меня в гости. За эту неделю, что я провела у неё, мы посетили пару ресторанов, и я попробовала много мясных блюд. Грузинская кухня мне пришлась по вкусу, а ещё мне очень понравился один соус который они подают к мясу. По возвращению на родину, я связалась с Ольгой и попросила узнать для меня его классический рецепт на зиму. Ткемали из терна – стал самым востребованным соусом у нас в семье. Я пробовала экспериментировать с его приготовлением, и вместо тёрна использовала сливы, но результат меня не порадовал. Поэтому я оставила всё как есть, единственное, уменьшила немного количество перца, потому что уж слишком он был острый. Обязательно попробуйте к мясу соус .
Необходимые продукты:
- 250 грамм терна,
- 1 острый перец,
- 1 долька чеснока,
- ½ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки сахара,
- 100 миллилитров воды.
Многие при приготовлении данного соуса добавляют различную зелень, начиная от мяты и заканчивая кинзой или укропом. В связи с тем, что в нашей семье данную зелень никто не любит, я ее не добавляла.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, прежде всего, выложите терн в ковш.
К нему влейте воду.
Проварите терн до тех пор, пока он не станет мягким.
Затем выберете все косточки.
К мякоти терна выдавите чеснок, который предварительно очистите.
Затем добавьте соль, сахар и нарезанный кусочками острый перец.
Подключите к питанию блендер и ним сделайте пюре из перечисленных продуктов.
Перелейте назад в ковш полученную массу и проварите
Довелось ли вам слышать когда-нибудь о терне? Скорее всего, вам известно, что он и внешне, и по вкусовым качествам похож на сливу, только более терпкий и кислый. А вот то, что из него можно приготовить восхитительный соус, может вас крайне удивить. Соус из терна – это вкуснейшее дополнение к пище, которое позволит получить от нее еще больше удовольствия. Острый, пряный, ароматный, приятно терпкий – вот, каким получается этот великолепный соус. Если вы пробовали настоящий грузинский ткемали, то вы найдете много схожего. Логично предложить и , которые не менее вкусные и оригинальные.
Рекомендуем приготовить эту замечательную вещь и подать к утке, курице, жареному и запеченному мясу, а также рыбе. Уверяем, что вкус основного продукта заметно улучшится, раскроется совершенно по-новому. Также напомним, что терн – это витаминная кладовая, в которой есть то, что нужно нашему организму. Таким образом, вы не только получаете удовольствие от еды и радуете свои вкусовые рецепторы, но и насыщаете организм полезными веществами, укрепляете иммунитет. Предлагаем вам отличные рецепты, которые сделают еду не просто вкусной, а необыкновенной, праздничной и яркой. То же самое можно сказать и про , такой ароматный и вкусный.
Соус из терна с ткемали
Ингредиенты:
- терн – 1 стакан
- ткемали – 1 ст.
- кориандр молотый – 5 г
- чеснок – 1 головка
- паприка – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
Провариваем терн вместе со сливой в течение 15 минут, тем временем толчем чеснок с кориандром, паприкой и солью. Пропускаем через сито вареные плоды без косточек, смешиваем с пряной чесночной массой.
Соус из терна с яблоками
Этот соус получается кисло-сладким, очень приятным на вкус. Он придется по душе любителям более мягкой, не очень острой пищи.
Компоненты:
- терн – 500 г
- яблочное пюре – 200 г
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- перец чили – 5 г
- соль и сахар – по 5-7 г
- чеснок – 4 зубчика
Варим в течение 10 минут терн, протираем через дуршлаг и добавляем яблочное пюре. В блендере измельчаем чеснок, однородную массу добавляем во фруктовое пюре, ставим на огонь. На следующем этапе приправляем соус чили, сахаром, солью и хмели-сунели. Доведя массу до кипения, снимаем с огня, перемешиваем с чесночной массой.
Пряный соус из терна
Составляющие:
- терн – 300 г
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пуч.
- мята болотная – 1 ч. ложка
- кориандр молотый – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
Заливаем плоды небольшим количеством воды и ставим на огонь, варим 5 минут. Затем добавляем кориандр и мяту, перемалываем блендером чеснок и чили, отдельно – кинзу. Проварив терн в общей сложности минут 7, протираем его через сито, смешиваем с острой чесночной массой. Опять возвращаем соус на огонь, солим по вкусу, через 3 минуты вводим кинзу, разливаем по баночкам.
Томатный соус с терном
Необходимые продукты:
- терн – 1 кг
- томаты – 0,5 кг
- перец чили – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- соль и сахар – по 2 чайн. ложки
- чеснок – 1 головка
- вода – 200 мл
Отправляем терн, залитый водой, на огонь, доводим до кипения и готовим до тех пор, пока шкурки не полопаются. Слегка остывший терн протираем через сито, получаем плодовое пюре. Пропускаем через мясорубку томаты, перец сладкий и острый, а также яблоки и чеснок. Варим эту массу в течение 30 минут, затем вводим пюре из терна, приправляем сахаром и солью, готовим необыкновенно вкусный соус в течение 20 минут.
Обрабатываем баночки паром и раскладываем по ним соус из терна.
Соус из терна с имбирем
Приготовив по этому рецепту соус, вы получите шикарное дополнение к курице и рыбе.
Компоненты:
- терн – 1 кг
- сухая мята и кинза – по 15 г
- корень имбиря – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- чили – 1 шт.
- сахар и соль — по 5 г
В кастрюлю выкладываем сухую кинзу и мяту, а также промытый терн, заливаем стаканом воды и варим. Затем протираем массу через сито, в терновое пюре добавляем тертый имбирь, мелко рубленый чеснок и острый перец. Регулируем вкус соуса с помощью сахара и соли, варим 20 минут. После этого его можно сразу кушать или заготовить на зиму. Для этого раскладываем его по подготовленным к консервации банкам и закатываем стерильными крышками.
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины - закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Особенности заготовок из терна
Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Сладкие закатки на зиму
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
Варенье из терносливы
Необходимые ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
Приготовление:
- 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
- 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Терновый джем
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
- терн – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить следующим образом:
- 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Компот с яблоками
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
- 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
- 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
- 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
- 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
- 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
- 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
- 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.
Маринованная тернослива
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Приготовление:
- 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.
Соус «Ткемали»
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- 1. Вымыть и перебрать плоды.
- 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.
Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.
Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.
Необходимые продукты :
- Терн – 1 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,050 л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление :
Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.
С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.
Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.
Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.
В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.
Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
– это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.
Читайте также: Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого
Необходимые продукты :
- Терн – 3 кг.;
- вода – 2 ст.;
- стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы – 0,30 кг.;
- зелень мяты – 0,25 кг.;
- красный горький перец – 1 шт.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление :
Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.
В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.
Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.
Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.
Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.
Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.
Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.
Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.
Читайте также: Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов
Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.
Острый соус «Аджика» из терна
Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров . Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.
Необходимые продукты :
- Терн – 1 кг;
- чеснок – 2 голоски;
- зелень укропа – 0,05 кг.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление :
Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.
Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.