Варить суп из плавленного сыра. Пикантный сырный суп с копченой курицей. Сырный суп в мультиварке со свининой

Главная / Пирожные

Почему именно сырных? Потому что с более сложными вы, наверняка уже знакомы, а эти кроме простоты объединяет оригинальный вкус, нежнейшая, очень изысканная консистенция, а также огромная польза. Приступаем?

Какой сыр подходит для супа

Если выбирать сыр для бутербродов, твердый, несомненно, выиграет, а вот для супа лучше плавленый.

Нам не нужно, чтобы в бульоне плавали кусочки.

Цель – получить однородную консистенцию.

Нет, твердые сорта также часто используются для приготовления первых блюд.

Но тогда это будет суп с сыром, а не сырный суп. Такие часто встречаются в средиземноморской кухне. Например, итальянцы выкладывают слой сыра в тарелку и заливают горячим бульоном. Также уже готовый суп могут перед подачей посыпать тертым сыром. Это все очень вкусно, но только немного не из той категории, которой посвящена эта статья.

Плавленый сыр отличается от твердого не только консистенцией, но и ценой. Только надо быть внимательными и не выбрать вместо сыра сырный продукт. Это две огромные разницы.

Плавленые сырки производят из молочных продуктов, сырный продукт же изготавливается из растительных жиров и белков.

Как выбрать плавленый сыр

Выбирая плавленый сыр в магазине, обращайте внимание на следующие факторы:

  • цена. Она значительно дешевле, чем у твердого, но не спешите брать самое дешевое предложение с прилавка. Хотя и переплачивать также не стоит. Сегодня очень много видов сыра с разнообразными добавками, они стоят на порядок дороже;
  • состав. Внимательно изучайте информацию на упаковке. Очень часто на лицевой стороне указано – сыр плавленый, а с обратной стороны мелким-мелким шрифтом написано продукт сырный. Опять же, если все сделано по правилам, скрывать используемые для изготовления продукты нет смысла, а минимум данных вызывает сомнения в качестве. Многое могут сказать и данные о самом производителе. Если на упаковке лишь электронный адрес – задумайтесь;
  • упаковка. Она не должна быть повреждена или смята. Это может свидетельствовать о нарушении правил хранения, а значит, может стать причиной порчи продукта;
  • цвет. Он должен быть равномерным, нежно кремовым. Насыщенно-желтый может свидетельствовать об использовании красителей и консервантов;
  • поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, при нарезании не крошиться;
  • вкус. Если плавленый сыр изготовлен без использования дополнительных добавок, вкус у него сливочный, мягкий, нежный. Горькоты, кислинки быть не должно.

Рецепты первых блюд с плавленым сыром

Суп Чизбургер с фаршем

Только не спешите пугаться названия. Каждый знает, насколько вреден фаст фуд и, даже если себе это порой и позволяет, то регулярно применять в рационе уж явно не будет.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт супа не только совершенно не вреден, но и очень полезен. Он отлично насыщает, прекрасно усваивается, кушать его можно без опаски даже маленьким детям.

А название… Название такое он получил потому, что действительно по вкусу напоминает тот самый американский чизбургер, который готовится с использованием мяса и сыра.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:3-5
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фарш свино-говяжий – 300 г
  • молоко – 250 мл
  • один плавленый сырок
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На сковороду налить немножко раст. масла, выложить фарш, обжарить под крышкой до готовности.

Лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку. Выложить на сковороду, где готовился фарш, и протомить несколько минут.


В это время очистить и нарезать картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, выложить в нее картофель, варить на медленном огне.


Фарш смешать с обжаренными овощами. Выложить к полуготовому картофелю.


Сыр натереть (проще будет, если предварительно убрать на несколько минут в морозилку).


Вбить яйцо и тщательно вымешать полученную массу.


В варящийся суп медленной струйкой влить молоко (кстати, если будете использовать домашнее, не забудьте его предварительно прокипятить).


Спустя пару минут при помощи венчика начать вымешивать суп так, чтобы посередине образовалась воронка. В нее, не переставая мешать, ввести сырно-яичную смесь. Добавить соль и специи по вкусу. Спустя 3-5 минут можно выключать.

Горячим суп чизбургер лучше не подавать. Пусть немного постоит, остынет.


При подаче можно посыпать свежей зеленью, или добавить сухарики.

Рецепт очень напоминает суп с фрикадельками и плавленым сыром. Только в нем к картофелю добавляется не фарш с обжаренными овощами, а предварительно приготовленные мясные шарики. Для этого можно смешать фарш с яйцом, солью и специями, а можно добавить немного предварительно запаренного риса. Только помните, что суп готовится быстро, поэтому в качестве мясной составляющей вы должны быть уверены на 100%.

Более оригинально будет выглядеть суп с фрикадельками, если все ингредиенты перемолоть в пюре, а мясные шарики выложить сверху и посыпать свежей зеленью.

С курицей

Куриный суп считают самым полезным.

Наваристый бульончик отлично усваивается, положительно влияет на работу всего организма.

Только приедается он.

А вот если дополнить его сыром, получится разнообразить рацион и приготовить абсолютно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт;
  • одна луковица;
  • небольшая морковь;
  • куриная грудка – 300-400 гр;
  • литр воды;
  • сырок;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на среднем огне.

Минут через 15 добавить нарезанный картофель.

Из лука и моркови приготовить зажарку.

Отправить в кастрюлю. Примерно через 10 минут добавить натертый плавленый сырок, перемешать, чтобы он полностью растворился.

Посолить и поперчить. При подаче сырный суп с курицей посыпать тертой зеленью.

Сливочный суп с шампиньонами

Сочетание грибного аромата со сливочным вкусом изыскано.

Попробуйте.

Этот суп получается очень нежным, но в то же время отлично насыщает.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • сл.масло – 1 стол. л;
  • куриное филе – 200 гр;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить вариться.

Лук нарезать мелкими кубиками, немного обжарить в сливочном масле, добавить к нему нарезанные шампиньоны, протушить до полуготовности под крышкой.

Внимание!

Для дополнительного аромата добавьте специальную приправу для грибов.

В куриный бульон выложить нарезанный картофель. Варить до готовности. Всыпать грибы с луком, протомить еще пять минут и добавить натертый сыр.

Осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Этот суп можно приготовить и немного по-другому. Перед тем, как добавлять грибы, все ингредиенты из супа, перемолоть в пюре и сыр раньше положить, чтобы растворился. Потом уже в эту массу выложить шампиньоны и довести суп до готовности. Так у него будет более красивый вид.

С креветками

Этот рецепт помогает убедиться в том, насколько просто все гениальное.

Сочетание креветок и сливочного вкуса дает просто невероятный результат.

Такое блюдо не стыдно подать даже в самом дорогом ресторане.

Обязательно приготовьте его для своих родных.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • плавленый сыр – 2-3 штуки (по весу примерно 250-300 гр);
  • креветки очищенные – 200 гр;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Картофель нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до готовности.

Всыпать к нему натертый сыр, все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Дать массе немного остыть и перемолоть в блендере.

Выложить обратно в кастрюлю, добавить креветки и на очень медленном огне протомить 3-5 минут.

Добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Укроп можно добавить и непосредственно перед самой подачей.

С колбасой

Этот суп – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Отличный бюджетный вариант, который поможет накормить всю семью и порадует даже ценителей кулинарного мастерства.

Только никому не говорите, как просто он готовится.

Пусть все домашние думают, что вам пришлось над ним хорошенько потрудиться!

Ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • раст. масло для жарки;
  • 1-2 плавл. сырка;
  • немного колбасы;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем примерно литр-полтора воды и ставим на огонь. В это время чистим овощи. Картошку отправляем в закипевшую воду, лук обжариваем до золотистого цвета. Когда картофель будет практически готов, к нему высыпаем натертый плавленый сырок, лук, солим и перчим по вкусу.

Далее есть несколько вариантов. Колбасу можно нарезать и отправить в суп буквально за пару минут до готовности, можно обжарить вместе с луком, а можно перемолоть все ингредиенты в пюре и добавить ее уже непосредственно перед подачей.

Внимание!

Для этого супа можно использовать любую колбасу. Идеально, если это будет охотничья, или любая другая, которую можно нарезать тонкими небольшими колечками. Так готовое блюдо будет выглядеть более оригинально.

С тыквой

Этот рецепт для настоящих гурманов.

Яркое и очень вкусное блюдо прекрасно утолит голод и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • одна луковица;
  • пара зубочков чеснока;
  • плавленый сыр – 1-2 шт;
  • две ложки сл.масла;
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Картофель и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 10-15 минут.

Лук обжарить в слив. масле до золотистого цвета. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок, еще пару минут протомить все вместе.

Когда тыква и картофель будут готовы, добавить к ним зажарку, посолить и поперчить.

При добавлении специй, учитывайте сорт тыквы. Она может быть как очень сладкой, так и практически безвкусной.

Когда масса слегка остынет, ее надо перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Теперь снова поставить суп на медленный огонь, всыпать к нему мелко натертый сыр, вымешать до полного его растворения.

Огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень вкусно получается вместе с сухариками.

Сырный кабачковый суп

Это идеальный вариант для худеющих.

Минимум калорий, а получается очень вкусно и сытно.

Запах же будет такой, что даже привередливые мужчины будут требовать еду, несмотря на все убеждения в его диетичности.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • небольшой кабачок;
  • одна морковка;
  • несколько картошин;
  • пара помидоров или же ложка том. пасты;
  • 1-2 плавл. сырка;
  • сл. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На сковороде обжарить мелко натертую морковь, добавить к ней кабачок, протушить все вместе почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанный помидор или же том. пасту.

В это время картошку очистить, нарезать, поставить вариться. Когда она будет почти готова, можно добавлять зажарку, солить и перчить.

За 5 минут до готовности всыпать натертый сыр, хорошенько перемешать.

Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить пару зубочков чеснока. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Суп луковый

Этот рецепт, несмотря на всю его простоту, можно отнести к праздничным.

Очень уж вкусно получается.

Ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • кур. грудка – 500 гр;
  • масло сл. – 2-3 ст.ложки;
  • одна морковь;
  • сырок плавленый – 300-400 гр;
  • сахар – 2 ч.л;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Начать приготовление надо с варки бульона. Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, варить 20-30 минут на среднем огне. Добавить одну луковицу и морковку целиком.

Остальной лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить масло, добавить к нему сахар, тщательно вымешать. Выложить лук, добавить соль, перец и томить на очень медленном огне, пока он не уменьшится примерно вдвое и не приобретет нежный карамельный оттенок.

Из бульона вынуть луковицу, морковь можно нарезать небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Добавить луковую смесь, проварить примерно 10 минут. Осталось натереть сыр и растопить его в кипящем супе.

Суп готов. Можно подавать его в таком виде, а можно перемолоть блендером в однородную массу. Не забудьте посыпать свежей зеленью

С брокколи и цветной капустой

Еще один проверенный рецепт для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Вкусно, сытно и очень красиво – что еще надо, чтобы накормить своих родных!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт;
  • брокколи – 300 гр;
  • цв. капуста – 300-400 гр;
  • плавленый сырок – 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Поставить на огонь 2 кастрюли с водой. В одну опустить нарезанный картофель. Во вторую, когда закипит вода, на 3 минуты окунуть брокколи и цв. капусту. Их переложить к картофелю, когда он будет готов.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Суп посолить и поперчить по вкусу.

Суп рыбный

Плавленый сыр отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Рыба не исключение.

Для супа можно использовать любой сорт.

Но вкуснее все-таки будет с красной.

Также можно приготовить с консервой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • филе лосося – 200 гр;
  • плавленый сырок – 1-2 штуки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться.

Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, отправить к полуготовому картофелю.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Выложить к остальным ингредиентам.

Рыбу достать при помощи шумовки. В суп ввести натертый плавл. сыр, перемешать до полного растворения. Дать супу немного остыть, перемолоть блендером.

Добавить кусочки рыбы.

Перемолоть суп можно и с рыбой, но если в пюреобразной массе она будет в виде кусочков, получится более оригинально.

При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

Сырный суп можно приготовить практически из любых продуктов.

Просто откройте холодильник, пересмотрите полки с овощами и вперед!

Главное, чтобы сыр был!

Как выбрать качественный продукт мы уже рассказывали, но есть еще некоторые рекомендации, которые надо взять на заметку.

Во-первых, не готовьте про запас. Это не борщ, который можно кушать несколько дней. Сырный суп надо кушать сразу. Кстати, и все рецепты, которые мы предложили вашему вниманию, также рассчитаны на небольшое количество.

Воды старайтесь брать поменьше. Секрет популярности таких первых блюд не только во вкусе, но и в консистенции. В большинстве своем они густые.

Перед тем, как приготовить суп с плавленым сыром, определитесь, будете ли вы его перемалывать перед подачей. Это важно. Пюреобразная масса получается очень нежной, но если готовите суп, например, с шампиньонами, креветками и пр, их измельчать не нужно. Так намного оригинальней, А ведь внешний вид блюда также значит очень много.

Подавать первое сразу после приготовления не надо. Желательно, чтобы он немного постоял, чтобы все ингредиенты пропитались запахом друг друга, приобрели общие вкусовые нотки.

Улучшить вкус можно при помощи сливок или масла. Их можно добавить непосредственно при подаче, или же в самом конце варки.

Твердый сыр также можно использовать для таких супов. Попробуйте положить небольшой кусочек в уже готовый горячий суп, разложенный по тарелкам. Он расплавится и превратится в небольшой «островок». Это придаст дополнительную пикантность готовому блюду.

А еще, не используйте слишком много специй. Помните, их задача подчеркнуть вкус готового блюда, а не полностью изменить его.

Сырные супы – отличный вариант дл ежедневного меню. Готовятся они быстро, продуктов особых приобретать не нужно, получается очень вкусно и всегда очень изысканно. Приятного вам аппетита, готовьте с любовью!

А вот еще один рецепт. Берите на заметку!

Никто не спорит, кто фаворитами среди первых блюд, особенно в холодное время года, являются борщи и солянки. Но и они иногда приедаются, поэтому необходимо им найти достойную замену. В этом плане лучше сырного супа не сыскать – он сытный, вкусный, его не сложно приготовить. Его готовят с добавлением измельченного твердого сыра, например, пармезана или Гауды, но чаще всего используют плавленые сырки – мягкие или твердые. По стоимости они дешевле, а на вкусе супа это не сильно отражается. Продаются специальные сырки для супа с разными вкусовыми дополнениями – грибами, зеленым горошком, беконом, укропом, луком. Можно использовать и твердые плавленые сырки – Орбита, Дружба, Голландский.

Сырный суп — подготовка продуктов

Продукты, кроме сыра, особой подготовки не требуют. Овощи как обычно моются, чистятся и нарезаются. Если сыр мягкий или специальный для супа, он разойдется в бульоне быстро. Его достаточно положить ложкой или крупно порезать. А вот если используются плавленые твердые сырки, чтобы они быстрее растворялись в супе, их необходимо измельчить на крупной или мелкой терке. Чтобы сырок было удобнее и легче тереть, предварительно его следует положить на некоторое время в морозилку.

Сырный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный суп

Суп, приготовленный по этому рецепту, придется вам по вкусу. Он диетический, т.к. лук и морковь не обжариваются, а добавляются в бульон в сыром виде, но в тоже время сытный, т.к. мясо и сыр быстро и надолго утоляют голод. Лучше брать плавленые сырки повышенной жирности, чтобы они были мягкие, зачерпывались ложкой. Обычно такой сыр продается в пластиковых баночках. В крайнем случае, подойдет любой плавленый сырок, предварительно его нужно натереть на терке.

Ингредиенты : филе куриное – 500г, плавленый сырок – 400г, 4 картофелины, 150г риса, по 1 морковке и луковичке, по вкусу: соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Филе залить водой(2,5л), резать его не нужно, закладываем цельными кусками. Воду посолить и варить мясо до готовности минут 25. Готовое филе извлечь из кастрюли, а в бульон засыпать рис. Через десять минут добавить нарезанный малыми кубиками картофель. Дать повариться минут пять и положить нашинкованный лук, а следом, как бульон закипит, тертую морковь. Оставить на плите на пять-семь минут, путь суп покипит. В это время нарезать отварное филе на кусочки и добавить в суп, варить, пока картофель не сварится. В конце готовки добавить сыр, размешать до его растворения, если потребуется суп досолить, посыпать перцем, довести до кипения и выключить. По желанию, суп в тарелке посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 2: Сырный суп с пивом

Очень необычная версия сырного супа, особенно придется по вкусу любителям пива. Не стоит переживать, что суп будет горчить – спирт выветривается вместе с паром, остается легкий приятный пивной привкус. Необходимо использовать только светлое пиво, т.к. темное имеет большую горчинку и выраженный вкус.

Ингредиенты : 200 г сыра типа Гауда или Чадер, несколько ломтиков бекона, граммов 200, ½ стак. бульона куриного, ложка столовая муки, 30 г сливочного масла, 0,5л сливок или жирного молока, 1 луковица, щепотка мускатного ореха, соль, перец и бутылочка светлого пива (0,25-0,30 л).

Способ приготовления

Бекон мелко порезать, обжарить, шкварки извлечь и на время отложить. В вытопившийся жир добавить сливочное масло и нашинкованный лук, спассеровать и всыпать, помешивая, муку. Как только мука начнет менять цвет, влить бульон. Если вы не любите в супе попадающие на зуб кусочки жареного лука, на этом этапе бульон с луком можно измельчить в блендере. Затем массу довести до кипения и влить сливки или молоко. Сливки не выносят бурного кипения, т.к. их структура разрушается. Поэтому, если вы в рецепте используете не молоко, а сливки, следите, чтобы жидкость только чуть кипела, а не бурлила.

Сыр натереть или очень мелко нарезать, добавить в кастрюлю, слегка помешивая, чтобы он растворился без комочков. Здесь важную роль имеет качество сыра, т.к. он не должен свернуться хлопьями, превратиться в комочки, а только раствориться.
Влить пиво, добавить соль и специи и дать супу покипеть пять-семь минут. В тарелку или чашечку с супом добавить шкварки от бекона, можно присыпать нашинкованным зеленым луком и подавать.

Рецепт 3: Сырный суп с курицей и грибами

Чтобы не ломать голову, что приготовить сегодня на обед, сварите сырный суп с курочкой и грибами. Не прогадаете. Сытное наваристое блюдо быстро утолит голод и придаст заряд сил. Особенно он будет уместен зимой, когда организму требуется постоянный прилив энергии, чтобы бороться с холодом. Это не самое лучшее время, для того, чтобы сидеть на диете и обходится легкими овощными супчиками на воде.

Ингредиенты : куриное филе – 400г, вода – 2л, свежие шампиньоны – 400г, 2-3 плавленых сырка, по 1 луковке и морковке, 4-5 средних картофелин, соль, пучок свежего укропа, душистый перец горошком.

Способ приготовления

Сварить куриное филе. Пока оно готовится, пожарить на сковороде нашинкованный лук, добавить к нему измельченную на терке морковь, затем порезанные грибы и жарить, пока не выкипит лишняя жидкость из грибов. Мясо извлечь из кастрюли и нарезать кубиками или соломкой, а в бульон положить очищенный и порезанный картофель. Закипевшую воду посолить.

Как только картошка сварится, добавить обжаренные лук, морковь и грибы, отварное и нарезанное филе, натертые плавленые сырки, душистый перец и дать покипеть десять минут, чтобы растворился сыр. Для ускорения процесса, массу можно периодически мешать. В конце варки суп посыпать рубленым укропом.

Подавать с сухариками. Можно купить готовые или сделать самостоятельно – нарезанный мелкими брусочками хлеб подсушить в духовке или на сковородке, помешивая.

Рецепт 4: Сырный суп с колбасками

Для приготовления этого супа нужны Охотничьи колбаски – 4-5 штук, если колбасок нет, можно заменить другой копченой колбасой (300г), беконом, ветчиной или даже вареной, но предварительно ее необходимо будет нарезать соломкой или кубиками и до хрустящей корочки поджарить. Суп варится на курином бульоне (или растворить кубик). При желании, картофель можно заменить шампиньонами.

Ингредиенты : 2 л бульона, по 1 луковичке и морковке, 4 картофелины, 400г мягкого плавленого сыра (типа Янтарь или Виола), колбаски Охотничьи – 300г, соль, сливочное и растительное масло – по 30г, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

В кипящий куриный бульон положить картофель, нарезанный кубиками или брусочками и варить десять-пятнадцать минут.

Спассеровать на масле нашинкованный лук, добавить крупно натертую морковь и порезанные соломкой или кружочками колбаски, обжаривать около пяти минут и добавить в бульон. Туда же положить сыр, посолить и помешивать, пока сыр полностью не растворится. Добавить зелень и подавать. В тарелку можно добавить ржаных сухариков.

Нередки случаи, когда очень хочется разнообразить привычные куриные и мясные супы чем-то новеньким. Именно для этого предлагаем сырный суп — рецепт с плавленым сыром, который можно приготовить как в классическом стиле, так и на основе куриного мяса, морепродуктов и даже простой копченой колбасы.

Самый простой сырный супчик состоит из минимального количества продуктов.

Из расчета на 2,5 л воды понадобится следующее количество продуктов:

  • плавл. сыр со вкусом лука/грибов/бекона (кому какой нравится) — 200 гр;
  • картофель — 4-5 единиц;
  • немного пост. масла;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • куркума — щепотка;
  • черн. молотый перец — пара щепоток;
  • лук — 1 маленькая;
  • морковь — 1 маленькая;
  • смесь укропа и петрушки — 50-70 гр.

Овощи чистим, картофель режем кубиком и сразу ставим вариться. Добавляем соль и перец после того, как перестанет подниматься пенка. Пенку нужно обязательно снимать.

Пока варится картошка, лук мелко режем, а морковку — трем. Обжариваем в масле, добавляя к овощам куркуму. Для готовности пассировки понадобится минут 5-7, не более.

После закипания воды картошку варим с треть часа. После этого добавляем пассировку, перемешиваем. Трем плавленые сырки и готовим, помешивая, несколько минут.

Ополаскиваем и режем зелень, добавляем к супчику и перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты, после отключаем плиту и оставляем на четверть часа — настояться.

Обратите внимание! Если сырки будут плохого качества, они не смогут полностью раствориться в бульоне и будут плавать в виде сырной стружки.

Рецепт приготовления с курицей

Суп из плавленого сыра с курицей отличается от классического лишь наличием куриного мяса. Предлагаем также добавить немного рисовой крупы — это сделает супчик еще более сытным.

Для кастрюли объемом 1 л понадобится:

  • филе курицы/бедро курицы — 400-550 гр;
  • картофель — 3-5 единиц;
  • рис круглый — ½ стакана;
  • морковь и лук — по 1 единице;
  • зелень укропа — 50 гр;
  • сыр плавленый — 160-200 гр;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок — 1 чайн. л.

Мясо тщательно вымыть, при необходимости счистить остатки пуха с кожи или просто снять кожу. Набрать в кастрюльку воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. В процессе закипания снимать пенку. Когда пенообразование прекратится — посолить, при желании добавить лаврушку для аромата. Варить 30-35 минут.

Овощи вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиком, лук — мелкими кубиками, морковку — тонкой соломкой. Обжарить в масле лук с морковкой до румяного оттенка.

Когда мясо будет готово, вынуть его и дать остыть. Тем временем выложить картофель в бульон. Рис несколько раз промыть и добавить к картошке. Когда мясо немного остынет, разобрать на кусочки/волокна и переложить обратно в бульон. Картошку с рисом варить минут 15 после закипания, после добавить зажарку, пряности, мясо. Перемешать, готовить еще несколько минут. Натереть в суп сырки, добавить рубленую петрушку и еще варить 5-7 минут.

На заметку. Чтобы сыр хорошо терся, можно подморозить его в морозильной камере в течение 5-10-ти минут перед использованием.

Сырный суп-пюре пошагово

Стоит сразу отметить — такой супчик нельзя оставлять на следующий день, его лучше кушать сразу. Поэтому регулируйте количество продуктов для приготовления в зависимости от того, на сколько человек оно готовится.

Количество компонентов рассчитано на 2 порции:

  • плавл. сыр — 70-100 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • картофель — 2-3 единицы;
  • средняя морковь;
  • соль — пара щепоток;
  • бульон овощной/куриный — 0.5-1 л;
  • лук — 1.
  • зелень для украшения.

Овощи чистим. Картофель режем небольшими кусочками, морковку трем на крупную насадку, лук — мелко режем.

Вначале обжариваем лук, через пару минут добавляем к нему морковку. Через 2-3 минуты добавляем картофель, тушим пару минут и заливаем бульоном. Солим — немного, так как в сыре также содержится соль. Оставляем готовиться.

Тем временем трем сыр.

Когда картофель будет готов, нужно измельчить массу блендером до однородности, при необходимости добавляя бульон. Когда масса станет однородной, добавляем тертый сыр и еще немного прорабатываем блендером.

Готовый суп раскладываем в тарелочки и посыпаем рубленой зеленью.

На заметку. Количество бульона регулируйте по собственным предпочтениям — если хочется более жидкий суп, добавляйте больше, если густой — соответственно, меньше.

С добавлением грибов

Суп с грибами и плавлеными сырками, пожалуй, один из самых популярных сырных супчиков.

Рецепт блюда следующий:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 450 гр куриного филе;
  • 50 гр сырого круглого риса;
  • 200 гр плавл. сыра со вкусом грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 300-400 гр шампиньонов;
  • 50 гр перьев лука.

Суп готовится по такой же схеме, что и сырный суп с курицей. Единственное отличие — грибы обжариваются с луком в масле до полного выпаривания жидкости. Грибочки добавляются за 10 минут до конца готовки, рубленый зеленый лук — за 5 минут.

С кабачками и курицей

Сырный суп-пюре заиграет новыми вкусовыми нотками, если в него добавить немного кабачков:

  • вода — 1 л;
  • сливки — 200 мл;
  • куриное филе — 300 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • плавленый сыр — 75 гр;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук и морковь — по 1 средних;
  • кабачок — 2 средний;
  • пост. масло — 1 стол. л.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики пшеничные и свежая зелень для подачи супа.

В первую очередь готовим пассировку из лука и моркови, добавляем чеснок.

Тем временем моем и режем кубиком кабачки. Добавляем к овощам и тушим минут десять.

Пока готовятся кабачки, чистим картошку и режем брусочками. Мясо ополаскиваем, режем кусочками и ставим варить. Как только сойдет пенка, засекаем 15 минут, после добавляем картошку. Через пять минут выкладываем бульон пассировку, перемешиваем, готовим еще минут 10-12.

Тем временем трем сыр, смешиваем с подогретыми сливками. Суп прорабатываем блендером, чтобы получилось пюре. Вводим туда сырно-сливочную массу и еще минутку прорабатываем блендером. Готовим на плите еще минут пять. После можно подавать, присыпав порцию супа сухариками и свежей зеленью.

С креветками

Оригинальный, неимоверно вкусный и нежный сырный суп с креветками можно приготовить для семейного обеда в выходной день.

Для приготовления необычного супа понадобится:

  • плавл. сыр — 200 гр;
  • картофель — 3-4;
  • морковь — 1 небольшая;
  • соль — 1 ч. л.;
  • креветки очищенные — 200 гр;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — несколько веточек;
  • вода — 1,5 л.

Воду ставим закипать. Пока вода для супа греется, чистим и измельчаем овощи: картофель кубиком, морковь трем на терку.

Как только вода начнет кипеть — трем в нее сыр и вливаем сливки. Помешиваем. Выкладываем овощи и снова помешиваем. Засекаем минут десять, после выкладываем креветки, немного солим. Рубим вымытую зелень и добавляем в суп. Ждем несколько минут, после чего выключаем плиту и оставляем настояться на 15-30 минут.

Для готовности креветок нужно всего несколько минут, поэтому суп готовится очень быстро, что также очень важно при приготовлении вкусного и быстрого обеда.

С колбасой и вермишелью

Наваристый и ароматный супчик получается с копченой колбаской. Готовить сырный суп с плавленым сыром на основе колбасы очень просто, ведь время варки намного меньше, чем при использовании какого-либо вида мяса.

Приготовить такой супчик можно из следующих продуктов:

  • 2-3 средние картофелины;
  • по 1-й морковке и луковичке средних размеров;
  • 100 гр мелких макарон;
  • 200 гр жирной копченой колбасы;
  • вода — 2,5 л;
  • соль;
  • пост. масло.

Овощи чистим и ополаскиваем, режем кубиком — картофель покрупнее, морковку и лук — мельче. Колбасу также режем кубиком, немного крупнее картофельных кусочков. Сыр режем пластинками.

Воду ставим греться. Кладем в нее картошку и варим, снимая пенку. Через 10 минут после закипания выкладываем макароны и несколько раз перемешиваем, чтобы макаронные изделия не слиплись между собой.

Морковку и лук обжариваем пару минут на масле, добавляем к ним колбасу. Обжариваем минут десять.

Готовую обжарку выкладываем в суп вместе с сырками. Готовим несколько минут, помешивая. Это займет около 5-ти минут. Добавляем измельченную зелень и оставляем настояться под крышкой минут 20, после можно подавать.

Сырный суп с гренками

  • 2,5 л воды;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного пост. рафин. масла;
  • соль и перец;
  • небольшой пшеничный багетик;
  • чайн. л. любимых пряных трав.

Куриные ножки ставим вариться. После кипения варим 20-25 минут.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, моем, режем, морковь трем. Сырок трем на крупную терку. Также подготавливаем сухарики — режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, посыпаем пряными травами и подсушиваем в духовой печи около 20-30-ти минут при 180-190 град.

К этому времени ножки уже будут готовы, их можно вынуть, немного остудить и разобрать на кусочки. В бульон отправляем картошку и варим 15 минут.

Пока варится картофель, готовим зажарку из морковки и лука. Добавляем ее к картофелю, возвращаем в суп куриное мясо. Выкладываем сыр и помешиваем, пока он не растворится полностью.

С копченой курицей

  • вода — 2 л;
  • картошка — 200 гр;
  • копч.курица — 280 гр;
  • лук — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • укроп — 2 веточки;
  • сыр плав. — 150 гр;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль — ½ стол. л.

В первую очередь ставим кипятиться воду. В нее добавляем нарезанный картофель и разделенное на 3-4 части копченое мясо веточки укропа (для аромата). Варим около 20-ти минут, снимая пенку.

Тем временем трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем их в масле.

Из бульона вынимаем веточки, мясо, выкладываем пассировку и сыр, добавляем соль и специи.

Мясо немного остынет, после его нужно нарезать небольшими кусочками. Выложить его в бульон, туда же выдавить чеснок и продолжить варку еще пять минут.

Вкусный суп с семгой и шпинатом

  • филе семги — 300 гр;
  • картошка — 4 единицы;
  • лук и морковь — по 1;
  • томаты — 2-3 маленьких;
  • плавл. сыр — 200 гр;
  • перец сладкий желтого цвета — 1;
  • соль, перец молотый;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • масло пост.

Подготавливаем овощи. Картофель ставим вариться, а тем временем готовим зажарку — обжариваем перец, затем добавляем к нему лук и морковь, жарим несколько минут. Потом добавляем нарезанные кубиками томаты. Рыбку нарезаем небольшими квадратами и добавляем в зажарку, добавляем соль и перец. Жарим еще несколько минут, после выкладываем в суп. Трем в кастрюльку сыр, перемешиваем в течение нескольких минут. Последней добавляем рубленую зелень, варим еще 2-3 минуты, даем настояться минут 10 и подаем к столу.

Готовим в микроволновке

  • мясной бульон — 100 гр;
  • картофель — 1-2 небольших клубня;
  • сухарики — 20 гр;
  • сыр твердый — 60 гр;
  • сырок плавленый — 1 единица;
  • сладкая паприка и соль — по ½ ч. л.

В емкость для приготовления в микроволновой печи выкладываем нарезанный кубиками картофель, приправляем и солим, заливаем бульоном и ставим в микроволновую печь. При максимальной мощности греем около 10-ти минут. Добавляем сыр, перемешиваем, отправляем в микроволновую печь при той же температуре еще на 10-15 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на четверть часа.

Сырный суп с фрикадельками

  • вода — 3 л;
  • плав. сыр — 200 гр;
  • фарш смешанный (курица и свинина) — 450 гр;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • морковь и лук — по 1;
  • картофель — 4 средний;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лаврушка;
  • душистый перец — 4;
  • соль по вкусу.

Готовый фарш делим на небольшие шарики, например, чайной ложкой. Чтобы руками было удобнее скатывать фрикадельки, ладони должны быть мокрыми — тогда фарш не будет липнуть к коже.

Пока скатываем фрикадельки, вода с солью и лаврушкой должна закипеть. Все шарики одновременно опустить в кипяток, оставить варит минут на десять. При появлении пенки снимать ее.

Тем временем режем картошку кубиками, лук и морковь тонко шинкуем. Через десять минут выкладываем их в бульон. Оставляем готовиться.

Промоем и нарежем кубиком грибы, добавляем в бульон. Сразу добавляем специи, мелко рубим чеснок. Трем сыр, помешивая, готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится полностью. Оставляем настояться на треть часа.

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Вам понадобятся:
куриное филе - 400 г
мягкий плавленый сыр - 200 г
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
растительное масло - 2 ст. л.
лавровый лист - 3 шт.
свежая зелень по вкусу
для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:
Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Сырный суп с брокколи и шампиньонами

Вам понадобятся:
шампиньоны - 5–7 шт.
плавленые сырки - 2 шт.
брокколи - 200 г
картофель - 1–2 шт.
морковь - 1 шт.
соль, растительное масло для обжарки

Как приготовить:
Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
Режем картошку.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Сырный суп с креветками

Вам понадобятся:
сливочное масло - 2 ст. л.
твердый сыр - 150 г
чеснок - 2 зубчика
репчатый лук - 1 шт.
креветки - 400 г
рис - 2 ст. л.
соль, перец, лавровый лист
1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

Как приготовить:
Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Вам понадобятся:
рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
укроп - 1 пучок
картофель - 3 шт.
кедровые орехи - 3 ст. л.
плавленый сыр - 4 шт.
черный перец, соль
вода - 1 л
оливковое масло - 2 ст. л.

Как приготовить:
В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам

Сырный суп с копченостями

Вам понадобятся:
свиные копченые ребрышки - 500 г
мягкий плавленый сыр - 160 г
сливки 33%-й жирности - 200 г
лук - 1 шт.
стебели сельдерея - 150 г
картофель - 1–2 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
вода - 800 мл
ломтики бекона (по желанию)

Как приготовить:
Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

Этот супчик очень быстро готовится и отличается изысканным вкусом. Кстати, алкоголя в нем не остается, он весь испаряется при варке, зато вино отдает супу свой тонкий аромат.
Вам понадобятся:
куриный бульон - 500 мл
сыр - 75 г
белое сухое вино - 75 мл
желток - 2 шт.
пшеничная мука - 1 ст. л.
сливочное масло - 30 г
сметана - 2 ст. л.
чесночное масло - 1 ст. л. (или чеснок - 2 зубчика)
мускатный орех (порошок) - на кончике ножа
петрушка, соль, перец
хлеб для гренок
оливковое масло

Как приготовить:
Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.

    Из этого рецепта вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить сырный суп без мяса, по вкусу напоминающий французский деликатес. Бывает, что времени на готовку катастрофически не хватает, но очень хочется порадовать семью чем-то необычным. Здесь на помощь хозяйке придут обычные плавленные сырки, которые можно приобрести в любом магазине.

    Ингредиенты (на 1,5-2 л воды):
    Плавленые сырки - 2 шт. (100 г)
    Картофель - 2-3 шт. (200 г)
    Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
    Морковь - 1-2 шт. (100 г)
    Приправы, свежая зелень.


  1. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
    Добавляем на сковороду к луку и обжариваем дальше.

  2. Картофель нарезаем кубиками примерно 1 см х 1 см.

  3. Плавленые сырки натираем на крупной терке.

  4. Картофель отвариваем до полуготовности идобавляем обжаренные овощи.

  5. После закипания выкладываем натертые сырки. Далее - очередь соли и приправ. Мешаем немного, чтобы сыр расплавился.

  6. Через пять минут после закипания вкусный, легкий и простой в приготовлении сырный суп готов.

  7. Приятного аппетита!

    Казалось бы, что сырные супы появились совсем недавно. Но это не так. Еще древние славяне, которые обитали на территории современной Чехии и Словакии готовили блюдо на основе мясного бульона с соленным сыром, похожим на брынзу. А древние римляне и греки употребляли такой супчик перед началом соревнований на Олимпийских играх. Но широкое распространение это блюдо получило благодаря французским гурманам. Именно они смогли сделать этот суп столь популярным.

    Чтобы сырный вкус получился особенно вкусным, нужно учитывать некоторые моменты.

    • Это то блюдо, которое не желательно готовить впрок. Именно в первый день суп по-настоящему вкусный и ароматный.
    • Чтобы бульон имел насыщенный сырный вкус необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 упаковка сырка (100 г) на 1 литр жидкости.
    • Добавлять сырок нужно в самом конце варки. Не стоит его долго варить, иначе не получится приятного сливочного вкуса.
    • Чтобы сыр растворился равномерно, его необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терки и развести в небольшом количестве бульона или горячей воды. Полученную жидкость влить в кастрюлю.
    • Чтобы сделать блюдо более французским, часть овощей или все овощи можно измельчить в блендере до консистенции пюре, а потом развести сырным бульоном.
    • Необходимо помнить, что этот суп пенится при кипении также как молоко, поэтому не стоит оставлять его без присмотра.

    Помимо указанных ингредиентов в это блюдо можно добавить грибы в любом виде (маринованные, обжаренные или сырые). Если есть возможность, добавить консервированную кукурузу, она не только придаст приятный сладковатый привкус, но и сделает блюдо ярче. Любые отварные овощи также хорошо подойдут в этот суп. Можно использовать магазинную замороженную овощную смесь.

    Очень важно правильно выбрать правильный сырок! Вот несколько простых советов:

    1. Обращайте внимание на название и состав. На упаковке должно быть написано «плавленый сыр», а не «сырный продукт плавленый».
    2. Кусочек сыра должен быть гладким и однородным, без разводов, пятен, уплотнений и посторонних вкраплений.
    3. Запах должен быть приятнымкисломолочным, не ярко выраженным.

    Подавать такой суп лучше с мелконарезанной зеленью петрушки. Укроп, сельдерей, базилик сюда не подойдут, так они имеют сильно выраженный вкус и аромат. Очень хорошо подойдут маленькие гренки, которые лучше приготовить самостоятельно из белого хлеба или батона.

Оцените рецепт

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты