Что можно приготовить из дыни, как выбрать спелую и красиво подать к столу. Блюда из дыни – десертные и закусочные Что можно приготовить из дыни на десерт

Главная / Десерты 

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

На днях ко мне в гости приходила подруга с просьбой приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Так как она вегетарианка, я тут же стала придумывать рецепты.

В итоге мы сошлись на десерте из дыни с творогом и оригинальном салате из фасоли. О нем я расскажу в следующем рецепте.

В интернете я нашла множество вариантов это блюда, но меня не все устроило, поэтому я изменила один из них, и сделала это в лучшую сторону!

Сейчас как раз в разгаре дынный сезон. А она, в свою очередь, содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет и спасает нас от простудных заболеваний. Кроме того, дыня выводит шлаки из организма и используется в некоторых диетах для похудения.

Творог, в свою очередь, лучше усвоиться, благодаря банану и меду. В этом рецепте мы совсем не будем использовать сахар, что благоприятно скажется на всем организме.

Десерт из дыни, ингредиенты.

Количество продуктов может варьироваться, в зависимости от размера дыни. Это количество продуктов вполне подойдет для маленькой «Колхозницы».

Дыня – 1 штука
Творог - 300 г
Персик – 1 штука
Банан – 1 штука
Сметана 20% - 1,5 столовых ложки
Мед – 2-3 столовых ложки
Орехи фундук – 30 г

Для украшения:
Персик – 1 штука
Яблоко зеленое – 1 штука
Ягоды (в нашем случае используем черешню).

Приготовление.

Дыню помоем, разрежем пополам и достанем семечки. Внизу, для устойчивости, немного срежем кожицу. С помощью ложки вынимаем мякоть, оставляя стенки, толщиной 1,5 см. Подобную корзинку мы делали, когда готовили фруктовый салат с йогуртом. Пошаговый рецепт с фотографиями

В творог добавляем нарезанную мякоть дыни, персик и банан.


Смешиваем сметану с медом.


Заправляем творог с фруктами. Я добавила больше сметаны, получилось немного жидко, поэтому вам советую положить в творог не более 1,5 ложки.

Оформление дынного десерта.

Полученную массу выкладываем в дыню, а затем украшаем сверху орешками и фруктами. Из яблока мы вырезаем лепесточек, а из персика – лесенку.

Этот рецепт десерта из дыни очень простой. Время приготовления – 15 минут. Он будет оригинально смотреться на любом столе. Можно его подать и на завтрак, и на ужин. Я как-то слышала, что кальций лучше всего усваивается после 6 вечера.

Если вы не знаете, что приготовить из дыни, то вы пришли по адресу - в нашей статье мы расскажем о том, как сделать из ароматного фрукта несколько потрясающе вкусных десертов. Конечно, многие едят ее просто так, но пусть это останется для будних дней, в праздники можно подать к столу красивые фруктовые угощения.

Десерт из дыни с мороженым

Это блюдо поразит ваших гостей, если вы подадите его на сладкое, вам понадобятся:

  • 1 небольшая круглая дыня;
  • 10 ягодок клубники;
  • 0,5 кг сливочного пломбира;
  • 3 ст. л. любого фруктового ликера, если десерт не будут есть дети;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Разрежьте дыню на 2 половинки и удалите семена. вырежьте из мякоти шарики, у кожуры должна остаться корочка, толщиной около 2 см. Выложите в миску наши заготовки, полейте ликером, перемешайте и дайте постоять в холодильнике хотя бы час. После указанного времени полость фрукта смажьте медом, выложите вместе шарики дыни и мороженого, украсьте спелой клубникой и тут же подавайте к столу. Конечно, этот десерт из дыни можно сделать еще вкуснее, если посыпать его тертым шоколадом, кокосовой стружкой или орехами. Также в рецепте можно использовать любое наполнителем, а вместо ликера взять концентрированный фруктовый сироп. Будьте уверены, если такую дынную чашу вы подадите к столу, ваши гости будут просто в восторге.

Десерт из дыни и творога

Для приготовления лакомства возьмите:

  • 200 г жирного творога, лучше всего домашнего;
  • 200 г дыни, уже очищенной от кожицы и косточек;
  • 200 г свежей клубники;
  • немного ванилина и 4 ст. л. сахарного песка.

В блендере смешайте до состояния густого крема творог, сахар и мякоть дыни. Отдельно пюрируйте клубнику с ванилином. В креманки или небольшие стаканчики сначала выложите творожную массу - до половины, а после клубничное пюре. Слои можно чередовать. Таким образом у вас получится потрясающе вкусный десерт из дыни. Вы можете его убрать в холодильник, а перед подачей украсить тертым шоколадом, листиками мяты или маленькими мармеладками. Будьте уверены, дети придут в восторг от такого сочетания. Кстати, если ваш ребенок не любит творог, но вы - заботливая мама, хотите, чтобы он получал с пищей как можно больше полезного кальция, вместо скучного блюда со сметаной приготовьте предложенный десерт. Будьте уверены, вам малыш попросит добавки.

Десерт с дыней: рецепт изысканного угощения

Чтобы поразить гостей, в особенности дам, подготовьте:

  • 1 небольшую дыню;
  • 1 крупный персик;
  • 150-200 г подтаявшего сливочного мороженного;
  • тертый горький шоколад.

Дыню почистите и нарежьте аккуратными ломтиками, с персика снимите кожуру и также аккуратно покрошите кубиками. Натрите шоколад на терке (это будет легко сделать, если за час до приготовления положить плитку в холодильник). После возьмите окуните ободок каждого в холодную воду, а после в шоколад - у вас получится аппетитная кромка. На дно бокала насыпьте немного стружки, после выложите дыню, затем слой персиков. Завершите приготовления десерта добавлением пары столовых ложек подтаявшего мороженного. Получится вкусно и необыкновенно красиво!

Вот так можно приготовить десерты из дыни, ведь просто есть фрукт может каждый, а готовить из него шедевры - только умелая хозяйка.

При запекании мякоть дыни становится выразительной, концентрированной, а текстура - нежной. Оригинальный и без преувеличения вкусный десерт достойно заменит сложные по технологии приготовления пирожные и торты, порадует детей и взрослых.

Время приготовления: 30–40 минут.

Число порций: 2

Ингредиенты:

  • Дыня - 500–600 г.
  • Мед - 30 г.
  • Сыр - 50–100 г.
  • Лимонный сок - 1–2 ст. л.
  • Бисквитная крошка - 100 г.
  • Изюм - 30–50 г.

Используем остатки любого бисквита - традиционного сухого, на масле, шифонового, ароматизированного, с шоколадом и без; измельчаем песочные коржи, овсяное или другое печенье. В процессе запекания дыня даст сок, он перемешается с растопленным медом и аппетитно пропитает даже аскетичную мучную крошку.

Как приготовить дыню в духовке

Дыню моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две продольные половины. Удаляем семена. Вынимаем мякоть.

Помещаем мякоть дыни в рабочую миску, сбрызгиваем лимонным соком. По желанию посыпаем натертой стружкой цедрой.

Кладем в миску заранее ошпаренный изюм или вяленые ягоды, цукаты.

Добавляем мед (при желании количество увеличиваем).

Засыпаем бисквитной крошкой и перемешиваем.

Полученную смесь делим на две порции и помещаем в дынные оболочки.

Переносим заготовки на просторный жаропрочный поддон или противень. Начинку присыпаем молодым сыром и сливочным маслом. Отправляем в раскаленную до 190–200° духовку на 20–25 минут.

Во всех ты, дынька, нарядах хороша! С этим трудно не согласиться, ведь дыня неизменно занимает верхние строчки рейтинга самых любимых летних услад.

Чаша летнего изобилия


Фруктовый салат – беспроигрышный рецепт на все случаи жизни. Небольшую дыню разрезаем пополам, удаляем семена и часть мякоти из каждой половинки, заливаем в них по 2 ч. л. коньяка, засыпаем 2 ч. л. сахара и убираем в холодильник на час. Тем временем нарезаем кубиками яблоко, грушу, 2 персика, 4 сливы, мякоть дыни, ягоды зеленого винограда разрезаем пополам. Горсть обжаренных грецких орехов измельчаем и смешиваем с фруктами. Натираем цедрой лимона кусочки рафинада и растворяем их в смеси из апельсинового и мятного ликера – заправка для салата готова. Поливаем ею нарезанные фрукты и охлаждаем в холодильнике. Перед подачей выкладываем салат в дынные чаши и украшаем шариками мороженого.

Союз имбиря и дыни

Имбирь и дыня способны создать весьма утонченное сочетание. Свежий корень имбиря длиной 3 см очищаем и натираем на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом обжариваем половину имбиря 5-6 секунд, сразу же добавляем 1 ст. л. сахара и непрерывно помешиваем. Спустя минуту убираем смесь с огня и даем остыть. Вторую половину имбиря вскипятим в кастрюле с водой (80 мл), добавив 60 г. сахара. Варим сироп 10 минут, снимаем с огня, попускаем через сито и охлаждаем. Небольшую дыню очищаем от кожуры и семян, режем кубиками и поливаем остывшим сиропом. Оставляем ее на 2 часа в холодильнике, а перед подачей посыпаем карамелизированным имбирем.

Тост с французским акцентом

Французские кулинары предлагают угоститься необычным фруктовым тостом. Для этого берем несколько ломтиков хлеба и при помощи небольшого стакана вырезаем аккуратные кружки. Растапливаем в сотейнике сливочное масло (50 г.), добавляем 2 ст. л. сахара, немного цедры апельсина и 1 ст. л. ванильного сахара. Выдерживаем эту смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. В этом сиропе и будем обжаривать хлебные кружки – по 3 минуты с обеих сторон. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. При помощи ножа-выемки вырезаем из дыни и арбуза шарики и усаживаем их на теплые тосты.

Морозная нежность

Сорбе – изысканный десерт, лучше которого для знойного лета не придумаешь. Тем более что готовится он просто и быстро. Мякоть дыни (400 г) нарезаем кубиками толщиной 2 см. Полкило натурального йогурта тщательно смешиваем с 150 мл жидкого меда и кусочками дыни. Полученной смесью заполняем пластиковый контейнер и убираем в морозилку на пару часов. Затем вынимаем его, тщательно перемешиваем сорбе и снова оставляем охлаждаться еще на час. Перед подачей раскладываем прохладный дынный десерт по креманкам и украшаем свежей малиной.

Дыня в творожном облаке


Персонально для кисломолочных душ – оригинальный десерт из творога, дыни и моркови. Стакан свежего творога тщательно разминаем вилкой, добавляем 3 ст. л. сметаны и перемешиваем до получения однородной массы. Свежую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с 1 ст. л. меда и добавляем в творожную массу. Остается отрезать от дыни крупный ломтик, очистить его от кожуры, нарезать кубиками и соединить с творогом. Перед подачей можно слегка охладить десерт, разложить по креманкам и украсить листочками мяты.

Спелая солнечная дыня дня прекрасна во всех обличиях. Главное, успеть насладиться ее нежной сладостью и зарядиться энергией лета.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты