Как делать помидоры со сливами. Закрываем помидоры со сливами на зиму. Заготовки «помидоры со сливами»

Главная / Десерты 

Немного оригинальности даже в деле заготовки помидоров на зиму не помещает. Можно, к примеру, привычный помидорный вкус черносливом и яблоками облагородить, а если помидоры еще и зелеными взять, да от всей души поперчить, то получиться нечто совсем оригинальное и даже на вкус далеко не каждому понятное. Но при этом, без всякого сомнения, при поедании во всех отношениях приятное.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров,
  • 200 грамм кисло-сладких яблок,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 1 стакан чернослива,
  • ¾ стакана сахара,
  • 1 чайная ложка семян желтой горчицы,
  • 1 чайная ложка молотого черного перца (лучше свежемолотого, для аромата),
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца (тоже желательно свежемолотого),
  • ½ стакана 9% уксуса.

Пошаговый рецепт оригинальной приправы из помидоров с черносливом на зиму

  1. Яблоки и лук очистите и нарежьте кусочками, помидоры вымойте, обсушите, тоже нарежьте и пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере. Все посолите и оставьте доходить на ночь.
  2. Чернослив промойте, замочите в холодной кипяченой воде и тоже оставьте на ночь.
  3. На следующий день слейте воду с чернослива и уберите излишки жидкости из фруктово-овощной смести. Соедините все вместе.
  4. Пряности завяжите в марлю.
  5. Добавьте уксус, сахар пряности в марле и варите, периодически помешивая широкой лопаткой, смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
  6. Не забудьте вынуть из готовой приправы марлевый мешочек с пряностями.
  7. Кипящей приправой до самых краев заполните подготовленные банки, закатайте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Лето - пора не только солнечных дней, ярких красок и впечатлений. Это сезон закрутки овощей и фруктов на зиму. Ведь так приятно в холодное время года открыть ароматное варенье, острые соленья или маринованные овощи.

Томаты со сливами в собственном соку - особенно вкусный, простой и интересный рецепт, который готовят уже много лет. Для мариновки не требуется чрезмерное количество сил и времени, а результат определенно понравится и взрослым, и детям.

Сливы в сочетании с рассолом дают интересный аромат, цвет и вкус помидорам, что обязательно понравится кулинарным экспертам.

Маринованные помидоры со сливами

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм томатов одинакового размера;
  • 1 килограмм слив синего цвета;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.

Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.

В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.

Маринованные томаты с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • полкилограмма слив;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • душистый перец и перец горошком;
  • пара зонтиков укропа;
  • лист хрена;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист;
  • сто грамм уксуса столового.

Сливы и томаты одинакового размера требуется помыть под проточной водой с помощью губки, высушить, после чего проколоть несколько отверстий около плодоножки каждого из овощей и фруктов. Банки должны быть заранее простерилизованы либо тщательно вымыты.

В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.

Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.

Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.

Особенно важно в процессе заготовки следить за количеством уксуса. Потому что его большой объем убьет все запахи и вкусы специй, а помидорчики будут кислыми и с неприятным вкусом. Если эссенции будет немного, то плоды не полопаются, останутся в целости, приобретут кисло-сладкий привкус.

Дополнительные рецепты

Таким образом замариновать помидоры можно не только со сливами, но и с яблоками, грушами или персиками. Пропорции зачастую примерно одинаковые, но от вида фрукта и его сладости зависит количество ингредиентов в заливке.

Маринованные помидоры со сливами или виноградом - особенно вкусная закуска. Для ее приготовления достаточно взять несколько гроздей крепкого синего винограда с огорода, отсоединить от веточки и добавить в банку к помидорам. Природная кислинка ягод придется кстати. Пальчики оближешь.

Чтобы разнообразить ваши полки в кладовой комнате, перед вами простой рецепт с фото маринования помидор со спелыми сливами на зиму «Пальчики оближешь». Томаты получаются кисловато-сладкими, а сливы сладкими и очень пряными.

Такая закуска не только обрадует вас и ваших гостей вкусовыми качествами, но она станет отличным украшением вашего праздничного застолья. Для приготовления необходимо взять томаты сорта сливка. А сливы подойдут тугие и плотные, но обязательно спелые. Например, сорт венгерка отлично подойдет для данной заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г.,
  • сливы – 500 г.,
  • чеснок – 6 долек,
  • черный перец-горошек – 6-7 горошин в каждую баночку,
  • соль кухонная – 2 ст. л.,
  • сахар-песок — 1 ст. л.,
  • уксус столовый — 2 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 500 мл.,
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Как замариновать помидоры со сливами «Пальчики оближешь»

Перемываем помидорки и сливы. Сливы разделяем на две части, чистим от косточек. В чистые баночки закладываем зелень и помидоры. Стараемся это делать как можно плотнее, но аккуратно. Заполняем чуть меньше, чем до половины. Далее накладываем шар очищенных слив, а после – снова томаты.


Делаем первичную заливку кипящей водой на 20 минут. Кипяток льем строго по центру на овощи, чтобы банки не лопнули от воздействия кипящей воды.


Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю/сотейник, добавляем две столовые ложки кухонной соли, столовую ложку сахарного песка, столовую ложку масла и две столовые ложки уксуса (9%). Перемешиваем маринад и доводим до кипения.


В это время кладем в банки пластинки чесночка и перец-горошек.


Заливаем ассорти из помидор со сливами горячим рассолом и закупориваем стерильными пропаренными крышками. Полученную консервацию ставим на плоскую поверхность вверх дном, пока не охладится.


Приятного аппетита.

пошаговый рецепт с фото

Уникальная, но вкусная заготовка – это помидоры со сливами в маринаде на зиму. Если вы ни разу не создавали такую закуску, то самое время это исправить. Сливы добавят маринаду сладость и ее впитают в себя томаты, становясь еще более сочными и ароматными. Вы можете дополнить вкус заготовки, используя мёд, но без яркого аромата, вместо сахарного песка. Сливы выбирайте с плотной мякотью, сладких сортов. Алыча для создания блюда по рецепту не годится – она сделает маринад очень кислым.

Ингредиенты

Вам потребуются на две 1 л банки:

  • 0,5 кг слив
  • 1 кг помидоров
  • 20 горошин черного перца
  • 1,2 л воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • зелень сельдерея

Приготовление

1. Каждую сливу промоем в воде и очистим от косточек. Для этого ножом разрежем плод пополам по срезу. С косточками фрукты лучше не закупоривать, особенно если вы будете хранить консервацию в квартире.

2. Промоем зелень сельдерея и выложим ее на дно промытых банок. Стерилизовать емкости не нужно, будем заготавливать консервацию путем двойной заливки. На сельдерей выложим промытые томаты. Лучше всего использовать сорт «Сливка». А на помидоры – очищенные от косточек сливы, заполняя банки до верха.

3. В кастрюле или чайнике доведем воду до кипения и зальем ее в емкости по края. Накроем металлической крышкой и оставим пропариваться 20 минут.

4. После этого сольем воду опять в кастрюлю, сменив металлическую крышку на сливную.

5. Очистим чеснок, промывая зубчики сразу же в воде, и нарежем пластинками в банки, добавляя вместе с горошинами черного перца.

6. В слитую воду всыплем соль, сахар, добавим уксус и растительное масло. На этом этапе сахар можно заменить мёдом. Все тщательно размешаем и еще раз вскипятим.

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.




Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

- помидоры,
- сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
- лавровые листья – 3-5 штук,
- гвоздика – 5-10 штук,
- чеснок – 5 средних зубков,
- сахар - 100 г,
- соль – 1 ст.л. без горки,
- уксус – 50 мл.,
- вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.




Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.





Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут (при этом банку нужно прикрыть крышкой).





После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.





Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.





Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты