Все о вине гевюрцтраминер. За что мы любим траминер Гевюрцтраминер ударение

Главная / Десерты 

Не так часто произносится в винных магазинах, как Шардоне, Рислинг или Мускат, и не только из-за сложного произношения. Вина из Гевюрцтраминера стоят особняком среди других сортов белых вин из-за самобытного вкуса и эффектного аромата.

Появившись тысячелетие назад в итальянском регионе Альто-Адидже в деревеньке Трамин, Гевюрцтраминер позаимствовал имя у своей родины, присоединив к нему заслуженную пикантную приставку «гевюрц» («пряный», нем.).

Римским легионерам, ступившим на эти земли, так полюбился местный виноградный сорт, что они увезли его в столицу. В Риме он пришёлся ко двору и стал излюбленным вином самого Цезаря.

Именно римляне занимались «продвижением» Гевюрцтраминера, сажая его на завоёванных территориях. По похожему сценарию Гевюрцтраминер появился в Эльзасе, где нашёл свою вторую родину.

Изначально грозди Траминера были бледно-зелёного цвета. Этот сорт не мог похвастать щедростью аромата или яркостью букета, но к концу 19 века он переродился в виноград, который мы знаем сегодня: золотисто-розовые ягоды с плотной кожицей, рождающие благоухающие вина.

Лишь в 1973 году в Эльзасе Гевюрцтраминер получил официальный статус под тем названием, под которым мы знаем его сегодня.

«Это не вино, это духи!»

Гевюрцтраминер настолько ароматен, что лет двадцать назад на слепой дегустации во Франции один из судей, пробуя вино из этого сорта, подумал, что ему в бокал по ошибке налили духов.

В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Ароматный Гевюрцтраминер, тем не менее, не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Его шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.

Говоря о необычайной душистости этого сорта, можно попробовать рассмотреть это свойство с точки зрения химии. Гевюрцтраминер обладает высокой концентрацией и уникальным составом особых веществ — терпенов. Эти особенные углеводороды, составляющие базовый компонент эфирных масел, накапливаются в кожице виноградин, чтобы потом подарить их вину. В сравнении с Рислингом, в Гевюрцтраминере концентрация терпенов в 13 раз больше!

За аромат Гевюрцтраминера ответственны свободные терпены — cin-rose oxide, гераниол и линалоол. Этот состав по химической формуле близок структуре строения терпенов личи. Характерная низкая кислотность и высокая сахаристость Гевюрцтраминера способствуют полному раскрытию терпенов.

Гевюрцтраминер очень капризен и требует тщательного ухода в идеальных условиях. Лоза начинает цвести ранней весной, когда велика вероятность губительных заморозков. У Гевюрцтраминера низкая сопротивляемость болезням и короткий жизненный цикл. Прихотливый сорт чувствует себя хорошо только в мягком климате: слишком холодная среда мешает вызреванию и сохранности всех душистых качеств, а слишком жаркие условия убивают кислотность, усиливая нежелательную горчинку.

От того, как и где рос виноград, зависит качество конечного продукта — это вино может стать слишком простым и неинтересным, а может получиться изысканным и сложным. Если виноград чуточку перезреет, он будет похож на второсортный мускат. Если собрать недозрелый урожай, то вино будет казаться третьесортным рислингом. Чтобы не нарушить ароматический баланс, виноделы почти никогда не используют дубовых бочек для выдержки.

В букете сухих Гевюрцтраминеров раскрываются характерные ноты цветов и фруктов, мёда и пралине. В послевкусии к ним добавляются пряные и перечные оттенки. Выдерживаются сухие Гевюрцтраминеры высшей категории 3-5 лет, а вина позднего сбора зреют 5-7 лет.

Гевюрцтраминеры, не претендующие на элитарность, хороши в молодом возрасте, а года через три они уже начинают потихоньку утрачивать свой аромат.

Только подходящий терруар, благоприятный климат и любовь винодела могут служить страховкой от плохого вина из Гевюрцтраминера.

Эльзасский эталон

Самые лучшие образцы Гевюрцтраминера имеют эльзасское происхождение. Во Франции этот сорт также называют Траминер Муске или Ароматик. Виноградники Эльзаса обладают лучшим терруаром для этой лозы: глинистые плодородные почвы богаты известняком и минералами, горы Вогезы защищают плантации от студёных ветров, при мягкой зиме лето солнечное, не слишком дождливое и не слишком жаркое. Из Гевюрцтраминера здесь делают самые ароматные в мире сортовые вина с цветочными оттенками и тонами специй, украшенные нюансами экзотических фруктов: ананаса, дыни, личи, айвы. Достойнейшие представители этих вин имеют полнотелую структуру и маслянистую текстуру при высоком уровне алкоголя.

Широкую линейку эльзасской продукции из Гевюрцтраминера представляют вина от сухих до сладких десертных, от народных недорогих до привилегированных драгоценных. Вина Эльзаса, в основном, сухие. Если осень выдаётся тёплой и долгой, на зрелом винограде появляется благородная плесень, концентрирующая сладость. Классификация вин Эльзаса по сладости предполагает следующее деление:

  • вина Vendanges Tardives VT (Вандаж Тардив — поздний сбор) получают из винограда позднего урожая;
  • вина Selection de Grains Nobles SGN (Селексьон де Грэн Нобль — отборные благородные ягоды) изготавливают из ягод, затронутых благородной плесенью;
  • редкие вина Quintessence de Grains Nobles QGN превосходят SGN по основным параметрам.

Вина SGN считаются самыми сладкими, являясь эквивалентом германских Ауслезе, хотя они редко обладают таким уровнем кислотности, как немецкие образцы. За каждой бутылкой вина стоит его производитель. Эльзасских виноделов объединяет гордость за свою землю и желание оставаться лучшими, не отдавая конкурентам ни грамма заслуженной славы.

Заглянем на винодельни Эльзаса, где рождается чудесное вино из Гевюрцтраминера.

Жемчужиной Эльзаса называют виноградник Кло дю Шато Исенбург , расположенный террасами на крутом склоне холма на благодатных почвах розового песчаника. Давным-давно монахи здесь выращивали лучший в регионе виноград, а теперь это небольшое по производительности хозяйство выпускает элитные вина ограниченных объёмов категории Гран Крю.

Леон Бейер — мировая знаменитость, основатель «Дома эльзасских вин» (Maison de Vin d"Alsace). Сегодня компанией управляет представитель 13-го поколения семьи. Отменное качество вин Леон Бейер отмечено в «Мировой винной энциклопедии Сотбис».

Отличные вина из Гевюрцтраминера выпускает в свет Рене Мюре , один из старейших производителей Эльзаса, ведущий свою историю с 1648 года.

У многих на слуху имя Хюгель, ставшее синонимом эльзасского виноделия. Белые вина от Хюгель — это бренд, гарантирующий благородный вкус и неограниченный потенциал выдержки.

Один из первых местных винодельческих кооперативов называется Вольфберже . Он объединяет 800 семей эльзасских виноделов. Перенимая друг у друга новаторский опыт, поддерживая старинные традиции, Wolfberger возделывает почти 150 тысяч виноградников в 18 аппеласьонах категории Гран Крю.

Семейные предприятия составляют основу эльзасского виноделия. Таковым является хозяйство Альберт Бокслер , пропагандирующее натуральность. К семейным компаниям можно отнести Домен Зинд-Умбрехт , стилем которого стал нестандартный подход и дальновидность в методах возделывания лозы. Высоких стандартов традиционного виноделия придерживается семейная компания с трёхсотлетней историей Домен Эрнест Бёрн .

Среди «новых звёзд Эльзаса» (по словам Роберта Паркера) ярко сияет компания Домен Шоффит , выпускающая вина высочайшего уровня.

Мягкие маслянистые вина с округлым вкусом и достаточной кислотностью выпускает Домен Ботт-Гейл . Вина Домена Марка Тампе отличаются неповторимой индивидуальностью, аристократической элегантностью и богатством вкуса. Поразительно сложными ароматами отличаются вина Домена Марселя Дайса.

Молодые компании успешно конкурируют со старейшими хозяйствами. Одна из таких виноделен Домен Остертаг лишь за несколько лет стала мировым импортёром лучших вин региона.

Неизменный поставщик королевских домов и лучших ресторанов мира — эльзасский Домен Вайнбах . Его название происходит от ручейка на территории хозяйства и переводится как «винный ручей», но по масштабности производства Вайнбах можно сравнить с полноводным океаном.

Шарль Шлерэ — классический пример успешной эльзасской компании. 30% виноградников хозяйства занято под Рислинг и Гевюрцтраминер, возраст лоз достигает 40 лет, среднегодовой доход — полсотни бутылок.

Итальянский брат Траминер Розе

На своей исторической родине Гевюрцтраминер называют Траминером Розе.

Итальянский вариант уступает эльзасскому по силе характера и яркости букета. Он светлей по цвету, более кислотный по вкусу и менее выразительный по аромату. По сравнению с периодом расцвета Гевюрцтраминера, сегодня от его виноградников осталась лишь половина.

Среди тех, кто остался верен Гевюрцтраминеру, нужно в первую очередь назвать винодельню Хофстаттер . Здесь выпускаются самые качественные вина из этого сорта. Характерной особенностью хозяйства является то, что виноградники находятся в разных климатических областях, и для каждого сорта можно подобрать оптимальную среду обитания.

Для более успешного производства вина мелкие виноделы объединяются в кооперативы. Кооператив Кольтеренцио, в котором участвуют около трёх сотен виноделов, может похвастать отличной репутацией. Здесь находится один из старейших в Европе виноградников, который был посажен ещё древними римлянами.

Столетней историей гордится и кооператив Кантина Терлано , объединивший около сотни производителей итальянского вина.

Винодельческий кооператив Трамин с говорящим названием коорднирует деятельность 280 виноделов в Южном Тироле. Кооператив выпускает 3 линейки вин: классические, избранные и игристые. Рейтинги вин Трамина всегда занимают первые строчки самых престижных итальянских гидов, а количество его наград трудно пересчитать.

Ещё один крупный винный дом ЮжногоТироля — Сан Микеле Аппиано . Качество вин этой компании являются заслугой прославленного энолога Ханса Терцера, который считает своим долгом довести каждое вино до совершенства.

Итальянские винодельни могут иметь обширные плантации, а могут культивировать маленькие виноградники, но общее у них — стремление к отменному качеству вин. Наряду с крупными хозяйствами международного уровня огромный вклад в общее дело вносят небольшие хозяйства, такие как Эрсте и Нэу Келлерей . Хоть винодельня и не может похвастаться широкой линейкой представленный вин, но зато каждое её вино имеет статус DOC. Каждая компания вносит свой посильный вклад в развитие итальянского виноделия.

Такие винодельческие компании, как Тифенбруннер , выигрывают, делая ставку на инновационные технологии и модернизацию производства.

Кроме кооперативов и семейных виноделен в Италии вином занимаются настоящие аббатства. Аббация Ди Новачелла при монастыре 12 века чтит традиционные технологии, храня старинные секреты. Под лозунгом «мы делаем праведное вино» винодельня Новачелла давно вышла из стен монастыря, чтобы завоевать признание мировой общественности.

От итальянских виноделов-мужчин не отстают и предприимчивые дамы. Елену Вальх , заслужившую официального звания «Donna del Vino», и Элизабетту Анджелину, главу винодельческого имения Капарцо, можно без сомнения назвать богинями итальянского виноделия. Их чудесным винам, в числе которых находится и капризный Гевюрцтраминер, аплодируют мужчины всех континентов.

…и другие родственники

В Германии Гевюрцтраминер сокращают по-родственному до «Gewurz». Он тоже имеет несколько местных названий: Ротер Траминер или Ротфранке. Он слаще эльзасских вариантов, и его ароматическая палитра насыщена цветочно-фруктовыми и животными тонами. Немецкий Гевюрц более кислотный, чем французский, но по сравнению с итальянским он более яркий. Можно сказать, что немецкий Гевюрцтраминер представляет собой средний вариант между своими родственниками из Италии и Франции.

Немецкий регион Пфальц, специализирующийся на выращивании Ротфранке, выпускает вина такие же пряные как в Эльзасе, такие же кислотные как в Италии. Солидные и полнотелые французские братья Гевюрца либо очень сухие, либо весьма сладкие, в то время как Ротфранке даёт вина с естественным балансом сахара и кислотности и более низким уровнем алкоголя.

В Австрии Гевюрцтраминер известен под именами: красный Ротер Траминер и жёлтый Гельбер Траминер. Он даёт сладчайшие вина исключительной концентрации.

В Румынии Гевюрцтраминер скрывается под названием Руза, в Швейцарии его называют Хейда, а в Чехии все привыкли к его имени Друмин. Словацкий Гевюрцтраминер — это Птинк Червеный, болгарский — Мала Динка, а венгерский — Ранфолица.

Гевюрцтраминер пришёл и в Новый Свет под видом лёгких сладких версий, предназначенных для потребления в молодом возрасте. Он замечательно освоился в Австралии и Новой Зеландии , в США и в ЮАР , в Чили и в Аргентине . Виноделы ориентируются на французский Гевюрцтраминер как на эталон, добавляя к нему самобытные нюансы местного терруара.

Гастрономические сочетания

Говорят, что Гевюрцтраминер как будто специально создан для манеры питья sipping wines, когда вино потягивают крохотными глоточками. Он хорош в качестве аперитива и может послужить приглашением к основной трапезе, создавая свежую вкусовую палитру.

Подбирая гастрономическую пару этому вину, надо быть очень осторожным, чтобы не убить ни вкус блюда, ни вкус вина.

Если мы берём эльзасский вариант, то сухой Гевюрцтраминер обычно подают с луковым пирогом, морепродуктами и паштетами, а сладкий — с сырами типа мюнстер.

Если пробовать сочетать это пряное вино с национальной кухней других стран, то следует обратить внимание на китайские и мексиканские блюда, сильный вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера.

Фруктовые нюансы в букете Гевюрцтраминера благосклонно воспримут мясо или птицу с ананасами или апельсинами, плов с сухофруктами, кисло-сладкие соусы.На контрасте кислотности и сладости тоже получаются неплохие сочетания. Например, Гевюрцтраминер подойдёт к русской закуске «селёдка под шубой», в которой сладость моркови и свёклы станет интересней на фоне солёной сельди.

Гевюрцтраминер может заиграть с густыми супами биск из моллюсков и ракообразных или с дичью в брусничном соусе.

Гармоничен союз Гевюрцтраминера с фруктовыми салатами, имбирными конфитюрами и пряниками. Десерты с корицей тоже будут уместны при создании приятного дуэта.

В ресторанах, которым не чуждо направление фьюжн, Гевюрцтраминер выступает в роли дипломата, примиряющего враждебные стороны. Антагонистические ранее продукты под влиянием этого вина вдруг начинают дружить, проявляя миролюбие.

Гевюрцтраминер может стать неразрешимой головоломкой для кулинара, а может превратиться в божественный нектар, на фоне которого все блюда станут богаче и привлекательнее.

Вам может понравиться

Гевюрцтраминер из-за своего яркого цветочного аромата с фруктовыми оттенками среди сомелье завоевало славу откровенного и даже агрессивного алкоголя. Во вкусе этого вина много разных нот, при этом все они сильно выражены, что делает напиток насыщенным, но несколько тяжелым. Однако, несмотря на эти противоречивые свойства, число поклонников данного напитка постоянно растет.

Сорта винограда

Сорт винограда семейства Траминер, из которого делают одноименный алкоголь, был выведен в Х веке в Италии. Сейчас его выращивают во многих странах, поэтому за сортом закрепилось несколько названий, например Совиньон и Друмин.

Ягоды винограда Траминер имеют розоватый или темно-красный цвет. Они содержат много сахара, поэтому за процессом их созревания необходим строгий контроль. Если они переспеют, то потеряют свою кислотность, а в вине появится нежелательный оттенок горечи. Недозревшие ягоды Траминера вино сделают невкусным, тусклым.

Траминер розовый относится к капризным сортам, т.к. требователен к состоянию почвы, влажности, однако при этом устойчив к большинству болезней. Одна лоза дает небольшой урожай. Попытки увеличить количество гроздей приводят к ухудшению вкуса винных ягод. Розовый виноград относится к техническим сортам, т.е. выращивается преимущественно не для еды, а для дальнейшей переработки.

Во всей Европе высока востребованность алкоголя Гевюрцтраминер, Эльзас во Франции считается наилучшим местом для произрастания винограда для этого . Благодаря климатическим особенностям региона напиток получается насыщенным и ароматным. Кроме Германии или Франции, виноградные лозы можно встретить в Италии, Австралии, Чехии, Болгарии, России, Болгарии и др.

Технология производства

Процесс производства белого сухого Гевюрцтраминера состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка ягод и их прессование. При этом красные сорта, к которым относится Траминер розовый, необходимо обязательно отделить от веток.
  2. Сливание сока. Жидкость охлаждают и дают ей отстояться, после чего твердые частички лозы и косточек оседают на дно.
  3. Брожение. Если раньше технология предполагала естественное брожение виноградной массы, то сейчас его ускоряют посредством добавления дрожжей, причем натуральных. Для того чтобы процесс проходил нужным образом, следует поддерживать в помещении, где находятся емкости с суслом, температуру +20…+24°С. Если показатели будут ниже, то процесс брожения может не завершится.
  4. Фильтрация сусла и удаление осадка. При использовании красных сортов винограда вино осветляют с помощью активированного угля. Вещество держат в жидкости 2 суток, оно вбирает в себя все ненужные компоненты, а затем выпадает в осадок.

Вино белое сухое в процессе производства не предполагает добавления сахара, поскольку он в достаточном количестве содержится в самих винных ягодах. Иногда виноделы повышают кислотность, вливая в винный уксус, но только в небольших количествах, поскольку его избыток может испортить вкус будущего напитка.

Используя виноград Траминер, каждый винодел вносит некоторые изменения в технологический процесс, совершенствуя его. Срок брожения, пропорции, вид дрожжей и другие факторы определяют вкус напитка, его крепость и аромат. Поэтому алкоголь, изготовленный из одного сорта винограда, но в разных странах, отличается своими характеристиками.

Классификация вин

Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.

Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.

Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.

Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.

Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.

Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.

Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:

  • VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
  • SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
  • QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.

Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.

С чем сочетается рислинг Гевюрцтраминер и как правильно подавать?

Вино рислинг Гевюрцтраминер перед подачей следует охлаждать до температуры +12…+16°С. Более кислые разновидности можно подавать при температуре +8°С. Разливают рислинг в бокалы, имеющие вытянутую форму, поскольку они позволяют сконцентрировать вкус и аромат алкоголя в верхней части. Заполняют их на 1/3.

Пить алкоголь Гевюрцтраминер лучше без закусок, поскольку в этом случае удастся в полной мере насладиться букетом его вкуса и аромата.

Но если гастрономическое сопровождение вызвано необходимостью, то следует обратить внимание на то, где было произведено вино. Так, например, к эльзасскому сухому подойдет луковый пирог, сыры, фрукты. Более сладкие разновидности подают к мясу или птице с цитрусовыми.

Хорошим дополнением к Гевюрцтраминер станут копченое мясо, паштеты, морепродукты, суши, рис с сухими фруктами, десерты и сладкая выпечка.

Вино из сорта Траминер розовый дает широкий простор для фантазии кулинара, при искусности которого становится возможным подчеркнуть вкус и напитка, и предлагаемого к нему съестного сопровождения. В условиях российской действительности алкоголь Гевюрцтраминер предлагают пить с салатом Селедка под шубой. Китайцы подают этот вид алкоголя с морепродуктами, тогда как в Мексике партнером сухого белого становятся острые блюда национальной кухни.

Во всем мире производится огромное множество разнообразного алкоголя, от крепкого до не очень, и каждый человек способен выбрать напиток на свой вкус. Можно попробовать какое-нибудь дешевое виски или пиво и через пару часов забыть его вкус, но вино «Геврюрцтраминер» невозможно забыть, даже если вы его попробовали лишь единожды. Его приятный аромат и неповторимый вкус навсегда останутся в вашей памяти и будут заставлять вас возвращаться к этому восхитительному напитку снова и снова.

Данный тип алкогольного напитка получается путем частичного или полного спиртового брожения в виноградном соку. Такая техника была изобретена еще 9 тысяч лет назад. Во многих культурах и народах даже существовали Боги виноделия, что свидетельствует о том, как высоко ценился этот напиток в повседневной жизни. Этими богами были: Деонис у греков, Осирис у египтян и Бахус у римлян, их имена не забыты и по сей день и частенько украшают какую-нибудь вывеску в баре или кабаре.

Точного местоположения, где впервые зародился этот напиток до сих пор не известно. По некоторым данным, это может быть Палестина (Израиль), Грузия или Месопотамия. Египтяне также активно занимались производством вина и распространили его по всему Средиземноморью. Римляне привозили с собой напиток на завоеванные земли, а Европейцы смогли переправить вино через океан в Австралию, Новою Зеландию и Южную Африку.

Вина Эльзаса «Гевюрцтраминер»

Сладкие вина, которые поражают своим богатым ароматом, а также вкусом который невозможно ни с чем сравнить изготавливают во Франции. «Гевюрцтраминер» — это непросто вино , это настоящий шедевр виноделов из Эльзаса. Вкус напитка незабываем: полнотелый, с нежными и пряными нотками фруктов.

«Гевюрцтраминер Эльзас» — вино, которое для своего описания требует только прилагательных в превосходной форме. У напитка очень разнообразный и очень сильный индивидуальный аромат, в нотках которого можно «услышать»:

Также, можно почувствовать и некоторые экзотические фрукты, такие как: манго, личи, ананас, маракуйя. Есть и нотки пряностей: мята, гвоздика, имбирь.

«Гевюрцтраминер» имеет насыщенный желтый цвет с легкими золотистыми бликами , который обеспечивает красная кожица ягод. Полнотелый округлый вкус с твердой структурой восхитительно сочетается с изумительной свежестью. «Гевюрцтраминер» достигает своей зрелости на третий год, поэтому его никогда не выдерживают в бочках и пьют молодым.

История

Вина из сорта винограда «Гевюрцтраминер» всегда выделялись из общего числа напитков своим эффектным ароматом и самобытным вкусом. Среди всех вин Эльзаса это — самое узнаваемое. Попробовав его лишь однажды, никогда не перепутаете «Гевюрцтраминер» ни с чем другим.

Регион Альто-Адидже в Италии издавна славится одним сортом винограда, который называется «Траминер розовый». Еще во времена римской империи сорт винограда «Гевюрцтраминера» так понравился легионерам, что они привезли его в столицу. Напиток, изготовленный из «Траминера», пришелся по вкусу самому Юлию Цезарю.

Римляне ежедневно пили вино , поэтому на захваченных землях они выращивали данный сорт розового винограда. Империя ширилась и сорт винограда «Гевюрцтраминер» оказался в Эльзасе, на территории Франции и получил к своему названию приставку «гевюрц» — пряный (с немецкого) за стойкий аромат и потрясающий вкус. Помимо названия сорта, изменился и цвет ягоды. Бледно-зеленая кожура поменяла цвет на розовато-коричневый или золотисто-желтый. Именно из «Траминера» изготавливают великолепное белое вино с потрясающим ароматом.

Как правильно подавать

Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.

Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала. Исходя из правил этикета, наполняется лишь третья часть емкости (около 100 грамм напитка) в результате чего получается то самое «Озеро вина» — самая широкая часть бокала.

С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»

Вино из сорта винограда рислинг прекрасно подходит в качестве аперитива. Подбирать пару вину следует с большой осторожностью, дабы сохранить гармонию и понимание между вкусами блюда и напитка, найдя золотую середину в этом вопросе.

Кулинары из национальных кухонь предлагают следующие интересные сочетания:

Белый «Траминер» отлично сочетается с десертами, фруктами, пряниками и имбирным конфитюром. Отлично подходит для подачи к мясу с ананасами или курице с апельсинами. Его можно подавать к плову с сухофруктами или дичи с брусничным соусом. Восхитительный фруктовый вкус вина отлично сочетается с экзотическими блюдами, старыми сырами, десертами и фуа-гра. «Гевюрцтраминер» обладает удивительной способностью подчеркивать вкус блюда и делать его еще более привлекательным.

Страна-производитель

Франция призвана во всем мире единственной страной-производилем настоящего «Гевюрцтраминера». Тут вы найдете сладкие и сухие десертные вина. Существуют как привилегированные сорта стоимостью в несколько тысяч евро, так и недорогие «народные» вина. В других странах напиток обладает некоторыми особенностями:

  • Итальянский «брат» кислее и светлее оригинала. Не обладает выразительным ароматом и уступает в яркости букета.
  • Немецкое вино обладает более ярким вкусом, нежели итальянское и намного слаще эльзасского. Обладает тонким цветочно-фруктовым вкусом с насыщенными животными тонами.
  • К сожалению, в Америке нет идеальных условий для производства напитка такой марки. Плюс ко всему местные виноделы любят экспериментировать с разными сортами винограда, что не добавляет «Гевюрцтраминеру» сходства с оригиналом.
  • В Испании довольно жарко для виноградной лозы, поэтому ягоды быстро теряют свой насыщенный аромат в процессе созревания. Каталонцы нашли решение этой проблемы и «скрестили» с мускатом данный сорт вина. Впрочем, до настоящего «Гевюрцтраминера» ему еще очень далеко.

Эталоном «Гевюрцтраминера» остается белое французское вино. Виноделы со всего мира ориентируются на него, занимаясь производством одного из самых изысканных напитков. Особенности климата и все нюансы местного колорита позволяют вносить в напиток индивидуальные нотки вкуса и аромата конкретной местности.

«Гевюрцтраминер» (Alsace, Франция) классифицируется исходя из степени его сладости .

  • Vendanges Tardives (Вандаж Тардив) — поздний сбор. Производится исключительно из позднего урожая винограда.
  • Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грэн Нобль) — производится из самых спелых и благородных отборных ягод. Такой виноград принято считать самым сладким.
  • Quintessence de Grains Nobles — превосходящие по основным параметрам SGN вина. Очень редкие и дорогие.

Сорт винограда

«Гевюрцтраминер» (в переводе «пряный виноград «трамина») — сорт винограда, являющийся клоном «розового трамина». Официальное название было получено не так уж и давно — в 1973 году. Довольно капризный сорт винограда, имеет высокие требования к микроклимату и почвам.

Не переносит засухи и обделенной почвы. Лучшими условиями для выращивания остаются насыщенные известняком и минералами плодородные почвы. Эльзас как раз таки славится своими плодородными почвами с высокой концентрацией известняка. Около двадцати процентов виноградников этой провинции заняты именно этим сортом.

Прохладная погода считается наиболее благоприятной для «Гевюрцтраминера». При жарком климате ягоды довольно быстро теряют свою кислотность и набирают сахар, что дает вину из такого винограда неприятный оттенок горечи. К потере аромата может привести избыток дождей. Если при раннем цветении ударят заморозки, это приведет к осыпанию цветов. Сорт довольно тяжел в уходе и не отличается обильным урожаем, зато при должном внимании радует качеством.

«Гевюрцтраминер» культивируется преимущественно в Германии, Словакии, Франции, Хорватии, северной Италии и Болгарии. Также имеются виноградники в Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР и Израиле. Среди постсоветских стран такой виноград можно увидеть на Украине, в Молдавии и России.

Классификация вин

Все существующие вина принято классифицировать по следующим признакам:

  • содержание углекислоты
  • вид сырья
  • содержание спирта и сахара
  • срок выдержки

«Гевюрцтраминер» можно классифицировать как белое виноградно сортовое вино со средним содержанием углекислоты, сухое и молодое (до 3 лет).

Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.

Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.

Сегодня мы поговорим о белом сорте винограда, в который можно влюбиться за пять секунд, с первого взгляда. Это – Гевюрцтраминер. Каждый, кто увлекся этим удивительным сортом вина, всегда будет помнить первые впечатления. Стоит только поднести бокал к носу, и вы сразу ощутите ароматы лепестков роз, переспелого ананаса, манго и даже белого перца.

Произносить «Гевюрцтраминер» очень легко – его следует разложить на два слова (от немецкого Gewurztraminer) :

"Gewurz" – пряность, аромат, кулинарная приправа и «Traminer» - сорт винограда. Гевюрцтраминер – пряный траминер, его обожают практически все девушки нашей планеты. Виноград еще на лозе имеет оранжево-розовый цвет. В бокале вино сорта Гевюрцтраминер обладает насыщенным желтым, слегка маслянистым оттенком.

Отличительной чертой Гевюрцтраминера является остаточный сахар, отчетливо ощущаемый во вкусе. Сухое вино кажется полусухим – оно мягкое, обволакивающее. Сухое вино купить можно на нашем сайте.

История возникновения шедевра




Само слово «Гевюрцтраминер» очень часто можно услышать в винных магазинах. Несмотря на то, что для большинства любителей этого восхитительного сорта винограда, вино Гевюрцтраминер кажется чем-то редким, во многих немецких и итальянских винных лавках он так же распространен, как Мускат или Шардоне. Шардоне купить вы можете на нашем сайте в специальном разделе. Самобытность вкусовых качеств и, конечно же, великолепный, индивидуальный аромат сделали этому винограду собственное имя.

Впервые Гевюрцтраминер (мы имеем в виду, название сорта, сам виноград использовался гораздо раньше) появился в деревне Трамин (Италия) более тысячи лет назад. Просто позаимствовать имя города – слишком малый шаг, ведь он отображал бы лишь Родину винограда, не передавая при этом никаких качеств. Приставка «Гевюрц» (пряность), отобразила все удивительные качества ароматного сорта. Так и родилось название – Гевюрцтраминер.

Когда на эти земли ступала нога римского легионера, то солдаты настолько влюблялись во вкус, что увозили в Рим винный шедевр целыми ящиками. Сам Цезарь оказался в восторге от Гевюрцтраминера, вино подавали знатным лицам, послам других государств и консулам.

Вспоминая про римлян, следует отметить, что именно они активно продвигали сорт винограда Гевюрцтраминер, засаживая им все территории, которые удавалось завоевать (а завоевано было, если вспомнить историю, очень много). Второй родиной пряного траминера стал Эльзас – край, в котором обитали тысячи любителей вина и пива. Купить пиво также вы можете на нашем сайте и в наших винотеках.

Современный оранжево-розовый цвет не имел отношения к тогдашнему Траминеру, грозди винограда были бледновато-зеленые. Аромат, который с таким восхищением отмечали и римляне, и пруссаки, был силен, но имел мало общего с современными пряностями.

Золотистые, розовые виноградные грозди появились лишь к 19 столетию. Плотная виноградная «кожица» на лозе, безупречное вино – все это стало новой эпохой в истории Гевюрцтраминера, история которого дошла до наших времен.

Официальный статус вина, изделие из Гевюрцтраминера, получило совсем недавно – всего лишь в 1973 году. Поэтому, есть основания считать, что современному Гевюрцтраминеру, в том виде в котором он нам известен, еще не исполнилось и 50 лет.

Аромат, которому нет равных


Главной особенностью и основным достоинством Гевюрцтраминера, как мы уже сообщали, является аромат. Можно бесконечно долго говорить о благоухании этого сорта, однако один забавный, и в то же время показательный случай, говорит сам за себя.

Было это в середине 90-х годов двадцатого века, во Франции. Во время дегустации различных вин, судье попался Гевюрцтраминер и попробовав его, он тотчас заявил, чтобы ему сменили бокал, поскольку в его вино, очевидно, попали чьи-то духи. Да, аромат Гевюрцтраминера нередко путают с парфюмом.

На первый взгляд может показаться, что это явное преувеличение, однако даже научная точка зрения говорит сама за себя. В Гевюрцтраминере присутствуют специальные вещества – терпены. Их концентрация в этом сорте особо высока, именно терпены являются веществами СН-группы, накапливаемые в виноградной кожице.

Во время брожения, все терпены выходят из винограда, наполняя собою вино. Также эти вещества используются в изготовлении эфирных масел. Если сравнивать с Рислингом (к слову, тоже достаточно душистое вино), то Гевюрцтраминер содержит в 13-15 раз больше терпенов. Этот поражающий факт и служит причиной невероятной пряности Гевюрцтраминера.

Сin-roseoxide, гераниол,линалоол: именно этими разновидностями терпенов богат Гевюрцтраминер. Он отличается особо низкой кислотностью и высоким уровнем сахара. Именно эта особенность позволяет терпенам полностью раскрыться.

Запах Гевюрцтраминера очень не прост: здесь и роза, и сирень, и кокос. Запах кокоса плотно граничит с ароматом корицы и бергамота. Особо сладкие оттенки проявляют себя благодаря гвоздике и марципану. Многим ощущаются приятные ароматы кремов Nivea. Это неслучайно, ведь косметологи активно используют терпены и эфирные масла для создания аромата. Гевюрцтраминер (это зависит от сезона сбора урожая) иногда благоухает рябиной, сухофруктами и даже акцией.

Однако, аромат очень индивидуален и независим. Гевюрцтраминер не стремится казаться тонким и нежным. Его шарм заключается в агрессивности, настойчивом характере аромата, который либо навсегда очаровывает, либо вызывает неприязнь.

Такие качества и преимущества без сомнений капризны: Гевюрцтраминер предпочитает тщательный, даже педантичный уход. Условия при котором урожай будет достойным, должны быть близки к идеальным. Лоза Траминера начинает цвести вначале весны, когда еще могут ожидаться серьезные, вредоносные заморозки.



Жизненный цикл этого сорта очень короток, болезням Траминер практически не способен противостоять. Гевюрцтраминер оправдывает ожидания только, если он обитает в мягком, щадящем климате. Если среда обитания будет слишком холодной, то пряность может быть потеряна; в чрезмерно жарких местах – уничтожается кислотность и во вкусе появляется горечь.

Поэтому иметь дело с Гевюрцтраминером могут только опытные, профессиональные виноделы, которые не просто умеют обращаться с Траминером, но и «уважают» его, любят свое дело и отдают себя целиком.

Всем нам знакомы кадры из фильмов, где опытный сомелье проводит бокалом под носом, закрывает глаза и говорит что-то вроде: «Я чувствую солнце Неаполя, ветра Сицилии…». С Гевюрцтраминером дела обстоят именно так: его качество, аромат и вкус зависят напрямую от места, в котором рос виноград и от того, как за ним ухаживают. Воспользуйтесь перезрелым Траминером и получим вкус муската второго сорта; соберите недозрелым и родится третьесортный рислинг.

Хранение Гевюрцтраминера – также немаловажный фактор влияния на его аромат и вкус. Виноделы, имея дело с этим виноградом, никогда не используют дубовые бочки. В противном случае может быть нарушен ароматический баланс.

Сухой Гевюрцтраминер следует выдерживать не более 5 лет, но не менее трех. При этом, более поздний сбор требует от 5 до 7 лет выдержки.

Это вино достигает апофеоза своего вкуса и аромата в молодом возрасте, стоит пройти 3 годам и аромат улетучивается. Любовь виноделов, соответствующий терруар, идеальный климат – главные факторы успеха и гарантия качества вин, сделанных из Гевюрцтраминера.

Эталон Эльзаса


Мы уже упоминали, что второе дыхание Гевюрцтраминерские вина обрели именно в Эльзасе. Именно по этой причине (климат Эльзаса наиболее подходящий) самый лучший Гевюрцтраминер рождается именно здесь. Французы называют такой сорт Траминером Муске, Ароматикой.
Помимо климата, есть еще одна причина успешности эльзасских Траминеров - почва. Грунты Эльзаса богаты глинистыми породами, известью и множеством минералов. Вогезские горы полностью спасают урожай от суровых ветров. Зимы здесь всегда мягкие, а летние дни особо солнечные. Не бывает чрезмерно дождливых дней.
Когда осень оказывается особенно длительной и теплой (а в Эльзасе это случается нередко), то зрелый Гевюрцтраминер покрывается особой благородной пленочкой – плесенью, которая концентрирует в себе сладкие ноты. Эльзас классифицируется по уровню сладости следующим образом:

  • вино Вандаж Тардив (позднего сбора);
  • вино Селексьон де Грэн Нобль (из отборного урожая лозы, покрывшейся плесенью);
  • вино Квинтессенция Грэн Нобль (редкий сорт, превосходящий предыдущий по главным показателям).

Селексьон считается самым сладким типов, он является своего рода эталоном немецкого Ауслезе. Несмотря на это Грэн Нобль не обладает такой кислотностью как немецкое вино.

Каждая бутылка вина характеризуется, прежде всего, своим изготовителем. Эльзасские производители всегда обладают невиданной гордостью за свой продукт, желают быть самыми лучшими и не позволяют конкурентам продвинуться вперед ни на шаг. Их девиз: «Быть самым лучшим, делать самое лучшее».

Рассмотрим самые лучшие винодельни Эльзаса, в которых создают чудное вино из пряного Траминера.

Виноградники Клюдю Шато Исенбург считаются жемчужиной Эльзасского края. Они располагаются на крутых склонах холмов, берут лучшее из розовых песчаников.

Еще несколько веков назад эльзасские монахи выращивали тут необыкновенный, лучший в своем роде, виноград, теперь – здесь изготавливают вина класса «люкс» - знаменитый Гран Крю.

Основателем широко известного «Дома вин Эльзаса» является Леон Бейер. Компания передает борозды правления по принципу «от поколения к поколению». На сегодняшний день «Домом» управляет представитель 13-го поколения. Отменность вкуса, аромата и невероятного качества изделий отмечено даже в Сотбиской Мировой энциклопедии вин.

Также следует отметить Рене Мюре, это один из самых старых производителей Гевюрцтраминера, история изготовления берет свое начало еще из 1648 года.

Вольфберже – один из первооткрывателей Эльзаса, объединяющий между собой более восьми сотен семей эльзасского виноделия. Вольфберже никогда не изменяет старым и проверенным традициям, содержит около 150 000 виноградников.

Как можно заметить, в основе виноделия Эльзаса лежат семейные ценности и традиции. Не исключением являются виноградники Альберта Бокслера, выступающие за исключительную натуральность продукта.

Однако не все производство шедевров основано лишь на старинности и выдержке традиций. Существуют также новые лица, которые успешно производят вино. Например, Шоффит – изготовитель вин высочайшего качества лишь недавно покорил долины Эльзаса.

Ботт-Гейл – производитель особо мягких, маслянистых вин, обладающих достаточным уровнем кислотности. Вино Марка Тампе является особенным благодаря особой индивидуальности, которой пронизана каждая бутылка. Особо сложными можно назвать ароматы вин знаменитого Марселя Дайса.

На сегодняшний день можно отметить, что юные винодельные компании отлично справляются с конкуренцией старейших семейных хозяйств. И это отлично, ведь значит культура виноделия не только все еще жива, но и способна начинать многие вещи сначала, проходя этапы становления с нуля. Молодая компания Остертаг всего за 3 года стала импортером мирового масштаба, выпуская один из лучших сортов вин эльзасского региона.

Если нам станет интересно, какая именно винодельня Эльзаса поставляет свои шедевры для Британской королевы, то мы без сомнения знаем – хозяйство Вайнбах. Название можно перевести как «винный ручей», однако размах производство сопоставим вовсе не с «ручьем», скорее – с «мировым океаном».

Перечислять хозяйства Эльзаса можно бесконечно долго, ведь именно здесь совпадает ряд важнейших показателей климата и грунта, чем успешно пользуются знаменитые виноделы.

Итальянское производство Траминера




Однако Гевюрцтраминер рождается далеко лишь не в одном Эльзасе. Пряные Траминеры на своей родине, в Италии, принято называть Траминером Розе.

Несмотря на то, что итальянский Гевюрцтраминер несколько проигрывает эльзасскому, есть любители именно Итальянского варианта. Здесь, в этих краях, где климат значительно уступает, сила характера, напористость, агрессивность Траминера снижается. Вино более светлое, чуть более кислотное, менее ароматное. С момента первого появления, до наших дней почти половина всех виноградников, к сожалению, исчезла.

Следует отметить, что тем, кому Гевюрцтраминер показался слишком агрессивным, итальянский вариант может очень подойти. Особенно следует отдать должное виноделам Хофстаттер. Именно тут выпускают самые яркие экземпляры. Положительной особенностью итальянского хозяйства является то, что для каждого типа виноградника можно подобрать особые, наиболее подходящие, оптимальные, климатические особенности.

Для того чтобы производить вино с максимальной производительностью, малые хозяйства объединяются между собой. Примером такого кооперативного комплекса является Кольтеренцио – совокупность порядка 300 виноделов, каждый из которых может похвастаться безупречным качеством продукта. Именно в составе Кольтеренцио находится старейший римский виноградник. И именно на нашем сайте вы можете купить Пфефферер вино из Кольтеренцио

Кантина Терлано – кооператив, включающий в себя более 100 изготовителей итальянского Гевюрцтраминера. Яркий представитель безупречного качества мягких пряных Траминеров.

Все итальянские хозяйства обладают одной общей чертой – виноделы активно стремятся сделать продукцию высшего качества. Итальянская работа над винами из Гевюрцтраминера – яркий пример того, как нужно справляться с трудностями.

Колоссальный вклад в вина всех всемирно известных компаний вносят такие малые компании как Эрсте и Нэу Келлерей. Оба хозяйства не могут представить любителям вина максимально широкий спектр Гевюрцтраминера, однако каждая бутылка отмечена статусом DOC. Каждая, даже самая малая винодельня, вносит свой вклад в развитие сбора урожая по всей стране, работая при этом по максимуму.

Следует отметить такие винодельные хозяйства как Тифенбруннер. Эти малые корпоративные группы пошли еще дальше – они активно внедряют новейшие высокотехнологические устройства, активно обновляя и модернизуя промышленную компоненту.

Мифы о Гевёрцтраминере



Хотелось бы развеять два закоренелых мифа касательно работы итальянских виноделов, в том числе тех, которые трудятся над Гевюрцтраминером.

Миф 1.

Основа всего – семейный кооператив. Несмотря на то, что считается, будто вином занимаются преимущественно семейные фирмы, передавая свои знания и традиции из поколения в поколение. Это не совсем так. Помимо семейных винных компаний, в Италии виноделием занимаются также аббатства – самые настоящие, которые располагаются при монастырях. Например, аббатство Ди Новачелла (начавшее свое существование еще в далеком 12 столетии) уважает и буквально охраняет свои непоколебимые секреты виноделия. Аббатство на сегодняшний день расширило производство вина далеко за пределы монастырей, получив при этом неоднократно признание мировой общественности.

Миф 2.

Виноделием занимаются только мужчины. Через кино и некоторые книги мы получаем неоднократно сведения, что заниматься созданием винных шедевров дозволено только мужчинам (вспомните монолог Челентано: «Женщин нельзя подпускать к винным бочкам»). Однако это также миф. Несмотря на то, что, действительно секреты технологий виноделия преимущественно перетекают из поколения в поколения по мужской линии, женщины также занимаются этой деятельностью и, следует признать, очень успешно. Елена Вальх получила официальный статус «Donnadel Vino», а Элизабетта Анджелина и вовсе стала главой имения Капарцо, известного своими безупречными шедеврами, в том числе Гевюрцтраминерами, благодаря которым многие называют Элизабетту богиней виноделия.

Другие страны, создающие Гевюрцтраминер

Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.

Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.

В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.

Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии - Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры - Ранфолицей.

Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.

Однако общепринятым является «французский ориентир» - стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.

Гармония с едой




Как известно, подбор оптимального гармонического сочетания вина – процесс непростой, требующий точности и осторожности. А когда вопрос касается Гевюрцтраминера, то вопрос еды становится еще более серьезным. Подходя к Гевюрцтраминером без должной осторожности, есть риск не только убить вкус вина, но и испортить впечатление от блюда.

Если речь идет о Гевюрцтраминерах Эльзаса, то они оптимально подходят для лукового пирога, паштетов, морепродуктов. Сладкие сорта восхитительно подходят под сыр сорта мюнстер.

«Мощный» вкус Гевюрцтраминера не потеряется и с китайскими, мексиканскими блюдами, обладающими сильным вкусом.

Если Гевюрцтраминер насыщен нотами фруктов и цветов, то вино идеально подходит под мясо с ананасами или апельсинами.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты