Блюда в силиконовых формах. Выпечка в силиконовой форме в духовке. Лайфхаки при использовании силиконовых форм

Главная / Блины, сырники

Формы для выпечки, как известно, бывают разные. В бытность наших бабушек и мам использовались металлические формы для пирогов, кексов и прочей выпечки. Большие конструкции и мелкие формочки не самые удобные в использовании, отмыть их потом непросто.

Стеклянная формочка удобнее металлической, для ее изготовления используется особое жаропрочное стекло. С помощью таких форм часто готовят пироги в микроволновке.

Пользоваться такими формами просто, но есть некоторые нюансы.

Как использовать силикон-формы :

  • Обычно данные формы отличаются повышенной гибкостью, потому не наливайте тесто в форму до того, как форма окажется в духовке или печи. Сначала поставьте форму на решетку, и только потом наливайте тесто.
  • Силиконовая форма выдерживает температуры в пределе от минус сорока до плюс двухсот сорока, потому смело ставьте их и в морозильную камеру, и в духовой шкаф, и в микроволновую печь.
  • Смазать форму маслом нужно только раз – первый раз, когда вы используете форму. Можно делать это и перед каждой выпечкой, но смысла смазывать нет – выпечка и так хорошо достается. И очистить форму потом не стоит труда.
  • Низ выпечки в силиконовой форме получается чуть влажным, а корочка румяная, хрустящая. Время выпекания и в духовке, и в микроволновке примерно такое же, как и в случае, если вы используете обычный противень.
  • Сразу доставать выпечку из формы не стоит, подождите минут семь. Потому форму наклоните набок, и выпечка вываливается из формы сама.

Стоит сказать и о таком приспособлении, как силиконизированная бумага. Это бумага с силиконовым покрытием или пищевой пергамент. Походит она и для жарки, и для запекания.

Силиконовые коврики для выпечки

Термостойкие силиконовые коврики – это отличная альтернатива бумаге для запекания. Они позволяют запечь изделие без использования масла. Структура материала такова, что даже подгоревшая пища к нему не прилипнет.

Поверхность коврика подвергается равномерному нагреву, а значит, продукт практически не рискует быть пригоревшим. Процесс пропекания тоже становится равномерным.

Один такой коврик, согласно рекомендациям, использовать можно 2000 раз! Коврики-листы сравнительно дешевые. Их выстилают на противни вместо бумаги, а иногда они используются и для раскатки теста. Бумага все равно может дать процент пригорания, коврики не дают такой брак – и мыть их потом легко.

Выпечка в силиконовых формах в духовке: рецепты

Есть несколько рецептов, которые при первом же приготовлении дают понять, как удобны силиконовые формы.

Быстрые шоколадные кексы с вишней – ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Сахарный песок – 0,8-1 ст.;
  • Растит. масло – 5-6 ст.л.;
  • Вишня – 350 г;
  • Мука – 230 г;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 л.;
  • Вода – 280-300 г;
  • Соль – по вкусу.

Так как эти кексы собирают восторженные отзывы, их рецепт стоит запомнить.

Итак, готовятся кексы следующим образом :

  1. Смешайте в миске все сыпучие компоненты – сахар, мука, какао, разрыхлитель, соль.
  2. К этой смеси влейте молоко и воду.
  3. Из свежей вишни удалите косточки, из замороженной – слейте сок. Соедините вишню с тестом.
  4. Венчиком заместите тесто – по консистенции оно должно быть жидковатым, как негустая сметана.
  5. Перелейте тесто в форму, стоящую на решетке – используется либо одна большая круглая, либо несколько маленьких.
  6. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов до зарумянивания.

Если вы поставите формы с тестом в микроволновую печь, а не в духовку на мощность 800 Вт, уже через 8-9 минут кексы будут готовы.

Силиконовая форма для выпечки: вред или безопасность

Нужно ли сомневаться в том, что для здоровья силиконовые формы не вредны? Ответ прост, если вы покупаете форму у производителя с хорошей репутацией, вреда не будет. Но на рынке сегодня без труда можно найти подозрительно дешевые формы, не имеющие сертификата, но отличающиеся специфичным запахом.

Навредить может такая форма, только если случайно обжечься о ее края. Потому при приготовлении еды, особенно в духовом шкафу, будьте аккуратны, и не допускайте к этому процессу детей.

Старые металлические разъемные формы уже становятся винтажной кухонной утварью, на смену им пришли удобные силиконовые приспособления. И в микроволновой печи, и в духовке их можно использовать много раз, не боясь за целостность будущей выпечки.

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • Способ испечь кекс как дома:

    1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
    3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
    4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
    5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
    6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
    7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

    Формы для кексов есть практически у каждой хозяйки, так как они недорогие и практичные. Существует множество простых и очень вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью этих полезных штуковин!

    Так как формы появились в продаже сравнительно недавно, скорее всего, многие рецепты тебе неизвестны. Поэтому мы решили подготовить для тебя 10 крутых идей по использованию кулинарных формочек. Пользуйся на здоровье!


    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1/4 ст. сахара (по возможности коричневого);
    • 1 ст. л. ванильного экстракта;
    • 1 ст. л. молотой корицы;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • полбуханки белого хлеба;
    • сгущенка или крем (по вкусу).

    Маффин «Французский тост»: пошаговое приготовление

    1. В большой миске смешай яйца, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавь в смесь нарезанный кубиками хлеб и перемешай.
    2. Накрой миску полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на 10 минут. Затем достань ее, перемешай массу еще раз и поставь в холодильник на 20–30 минут.
    3. Смажь каждое отверстие в форме растительным маслом. Вылей смесь из миски в форму.
    4. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 25–30 минут.
    5. Затем дай кексам остыть 5 минут и полей их сгущенкой или любым кремом по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 4 морковки (натереть);
    • 1 нарезанный мелко сладкий перец;
    • 1/2 ст. горошка;
    • 1/2 ст. кукурузы;
    • 8 яиц;
    • соль и перец (по вкусу);
    • 12 ст. л. тертого сыра.

    Некалорийные маффины: пошаговый рецепт

    1. В большой миске смешай морковь, перец, горох, кукурузу.
    2. Смажь формы для кексов растительным маслом. Наполни каждое отверстие в форме на 2/3 овощной смесью и отставь в сторону.
    3. Разбей яйца в отдельной миске, добавь соль, перец и хорошо взбей.
    4. Добавь 2–3 столовые ложки взбитых яиц в каждую форму.
    5. Затем хорошо присыпь тертым сыром.
    6. Разогрей духовку до 180 градусов.
    7. Выпекай около 20 минут. Затем оставь маффины на верхней решетке в духовке на 10 минут.


    Ингредиенты:

    • тертый картофель;
    • наполнение по вкусу (сыр, бекон).

    «Гнездышки»: пошаговый рецепт

    1. Крупно натри картофель.
    2. Выложи его в смазанные растительным маслом формы для кексов.
    3. Добавь любые ингредиенты по вкусу (сыр, нарезанный бекон, ветчину) и выпекай при 180 градусах 20 минут или до золотистой корочки.

    Ингредиенты:

    • бекон;
    • яйца;
    • молоко;
    • твердый сыр.

    Оригинальный перекус: пошаговый рецепт

    1. Выложи в формы для кексов бекон.
    2. Залей внутрь яйца, взбитые с молоком, добавь тертый сыр и выпекай при 175 градусах в течение 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. молока;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 10 г ванилина;
    • 1/4 ст. растопленного масла.

    Для сиропа:

    • 1 ст. воды;
    • 1/2 ст. сахара;
    • 3/4 ч. л. лимонного сока;
    • 10 г ванилина;
    • 2,5 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. ягод (черника, малина, смородина и т. д.).

    Немецкие мини-блинчики: пошаговое приготовление

    1. Смешай яйца, муку, молоко, соль и ванилин до получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер.
    2. Наполни полученной смесью смазанные маслом формы для кексов.
    3. Разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай в течение 15 минут.
    4. Приготовление сиропа.

    Смешай воду, сахар, лимонный сок, ванилин и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле и готовь на среднем огне до загустения. Затем добавь ягоды и готовь на медленном огне около 10 минут. Полей сверху каждый блинчик ягодным сиропом.


    Ингредиенты:

    • 400 г очень спелых бананов;
    • 100 г маргарина;
    • 130 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. гашеной соды;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 50 г измельченных грецких орехов.

    Маффины с бананом и орехами: пошаговое приготовление

    1. 1. В большой миске разотри маргарин с сахаром.
    2. 2. Добавь яйца и взбей.
    3. 3. Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
    4. 4. Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
    5. 5. Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок;
    • 2 яйца;
    • 150 г муки;
    • 50 мл молока;
    • 70 г твердого сыра;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 10 г разрыхлителя;
    • укроп;
    • соль, черный молотый перец (по вкусу).

    Маффины из кабачков: пошаговый рецепт

    1. Очисти кабачок и натри на крупной терке.
    2. Натри сыр на крупной терке и смешай с кабачком.
    3. Добавь яйца, перемешай.
    4. Муку соедини с манной крупой и разрыхлителем, всыпь в кабачковую массу и перемешай.
    5. Влей молоко, посоли, поперчи, влей оливковое масло, перемешай.
    6. Тесто для маффинов с кабачком должно получиться по консистенции как густая сметана.
    7. Массу выложи в формы и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

    Ингредиенты:

    • спагетти (половина обычной упаковки);
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1/2 ст. тертого сыра;
    • 1/2 ст. томатного соуса;
    • 12–15 мясных фрикаделек.

    Маффины из спагетти: пошаговое приготовление

    1. Приготовь спагетти.
    2. Затем влей в них растительное масло и перемешай. Добавь черный молотый перец и по желанию травы.
    3. Высыпь половину тертого сыра в спагетти.
    4. Смажь форму для кексов растопленным сливочным маслом и выложи туда спагетти.
    5. Сверху полей томатной пастой.
    6. Теперь добавь мясные фрикадельки. Их можно заменить консервами, кусочками курицы, вареным яйцом.
    7. Мясо полей небольшим количеством томатной пасты.
    8. Присыпь эти оригинальные маффины тертым сыром. Отправь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 4 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 70 г сливочного масла;
    • 300 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин (по вкусу);
    • 1/2 лимона (только цедра).

    Творожные маффины: пошаговое приготовление

    1. Смешай творог с сахаром и яйцами. Разотри до однородной массы. Добавь растопленное сливочное масло, ванилин и цедру. Перемешай.
    2. Добавь муку и разрыхлитель, хорошо замеси тесто.
    3. Выложи его в формочки для маффинов, можно внутрь положить начинку (кусочки шоколада, вишни и многое другое). Экспериментируй!
    4. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 1/3 ст. сахарной пудры;
    • 3/4 ч. л. соды;
    • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
    • 1/2 ст. йогурта;
    • 1 яйцо;
    • 10 г ванильного порошка;
    • 250 г черники.

    Пончики в духовке: пошаговое приготовление

    1. Смешай муку, сахарную пудру, соду и разрыхлитель.
    2. Добавь в сухую смесь йогурт, яйцо и ванилин.
    3. Добавь чернику. Можно другие ягоды.
    4. Смажь форму для пончиков (можно взять форму для кексов) растительным маслом и выложи в нее тесто на 2/3 в каждую ячейку.
    5. Разогрей духовку до 180 градусов и поставь туда форму на 10 минут.
    ВСЯ ПРАВДА О СИЛИКОНОВЫХ ФОРМАХ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ - + МНОЖЕСТВО РЕЦЕПТОВ

    Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил и интересные рецепты выпечки и желе,в больших и маленьких формах и планшетах.Удачи вам!!!

    Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ - именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

    Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

    Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь - лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

    Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!


    . Правило 1
    Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

    . Правило 2
    Смело используйте силиконовые формы в любой духовке - газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

    . Правило 3
    Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой - вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

    . Правило 4
    Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

    . Правило 5
    Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок - готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается - отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки - проткнете форму «на раз».

    . Правило 6
    Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

    . Правило 7
    При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

    . Правило 8
    Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой - остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

    . Правило 9

    При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок - они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

    Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки - как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

    Рецепты для маленьких силиконовых форм

    Рецепт1

    ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ

    "Мишка маленький". В целом приготовление занимает не более 5 минут: 2 минуты на приготовление теста и ровно 3 минуты в микроволновке.
    Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
    1 яйцо маленькое
    4 столовые ложки молока
    3 столовые ложки растительного масла
    2 столовые ложки (без верха) какао или растворимого шоколада
    2 столовые ложки (без верха) сахара
    4 столовые ложки (без верха) муки
    1 кофейная ложечка разрыхлителя
    Приготовление:
    Смешать все сухие ингридиенты, добавить яйцо, растительное масло, молоко до получения жидкого теста,
    поставить формочку с тестом в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность
    ВАЖНО: форму заполнять не более чем на 1/2, тесто сильно поднимается

    Шоколадно лимонный кекс в в силиконовой форме

    Состав: 4 яйца;

    пол пачки маргарина;

    1 стакан сахара;

    1 стакан сметаны (или простокваши)

    2 стакана муки;

    2,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;

    1 плитка черного шоколада.

    Сначала нужно поставить шоколад на водяную баню растапливаться. Муку просеять с разрыхлителем. Отдельно растереть маргарин с сахаром, до однородной массы. Добавить яйца, немного взбить миксером, затем осторожно добавить сметану, перемешать ложкой. Добавить растопленный шоколад и сразу перемешать, пока он жидкий. И уже тогда всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать миксером, но не долго. Уложить в силиконовые формочки, разровнять. Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 250 градусов. PS: Просто волшебные они выходят с тертым шоколадом и миндалем. Миндаль молоть в блендере. Но тертые сухие компоненты надо добавлять муки! Можно делать лимонные. Для этого цедру одного лимона добавить в сухих компонентов, а сок половины лимона - с "мокрыми".

    вариант летнего кекса

    Сочный черничный кекс

    200 г сливочного масла

    200 г сахара

    200 г муки

    ~ 200 г черники

    4 яйца

    1 ч.л. разрыхлитель

    2 ст.л. сахарной пудры (для украшения)

    Миксер Взбить масло с сахаром и яйцами. Просеять муку, разрыхлитель и замеса теста. Форму для кекса смазать толстым слоем масла и присыпьте панировочными сухарями. Чернику перемешать с небольшим количеством муки (чтобы ягоды равномерно распределились в тесте). Добавить в тесто. Вымешать, выложить в силиконовую форму, разровнять и выпекать ~ 40 минут при 180-200 С. Пирог вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем Опрокинуть на решетку для Пирогов и полностью остудить. Посыпать просеянной сахарной пудрой.

    Имбирный - лимонный кекс

    Необходимые продукты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан сметаны;
    • 3 яйца;
    • 0,5 пачки маргарина;
    • 0,5 пачки разрыхлителя;
    • лимон (цедра и сок половины лимона);
    • 2 чайные ложки тертого имбиря.

    Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растопить маргарин, натереть имбирь и цедру лимона. Смешать яйца со сметаной, маргарином, имбирем и цедрой лимона. Добавить сок половины лимона. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Форму для кекса посыпать мукой. Поставить в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 45 минут. Полить глазурью (1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 4 ст. ложки сахарной пудры)

    Миндальный кекс в силиконовой форме

    Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. сахара,

    3 \ 4 стакана крахмала,

    3 \ 4 стакана муки, 1 \ 2 п. маргарины,

    3 ст. л. масла,

    1 1 \ 2 ст. л. уксуса,

    1 ч л порошка до печенья,

    миндальное масло, сахарная пудра.

    Приготовление: Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3 \ 4 стакана сахара (1 \ 4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала, масло. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар, и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой, и ставим выпекать до нагретой духовки (180) на 50 мин. Охлажденный кекс посыпать сахарной пудрой.

    Вкусный кекс в силиконовой форме

    Рецепт

    Мука - 150 г
    Крахмал - 50 г
    Масло - 200 г
    Сахар - 200 г
    Яйцо - 5 шт.
    Нам нужны яйца и масло комнатной температуры. Взбиваем масло 5мин. миксером.
    Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать еще 10 мин.
    Все яйца разобьем в отдельную емкость и (ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс умерщвления яиц занимает 15 минут, нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
    Мука и крахмал просеиваем (несколько раз). Высыпаем просеянную смесь в нашу массу и тщательно размешиваем, не долго.
    В силиконовые формы для выпечки выливаем тесто.
    Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим кекс на выпечку на 50 мин.
    Достаем кексы и оставляем в форме до полного охлаждения, перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.

    Рецепт кекса

    200 грамм маргарина растопить на огне, добавить 1.5 стакана сахара, 4 столовые ложки какао и 100 мл молока. Это все должно закипеть и остыть.
    Отдельно взбить 4 яйца. Добавить в остывшую массу, плюс 1 порошок для печенья и 2 стакана муки.
    Все это хорошо перемешать и залить в силиконовую форму. Печь 45 минут. К кексу можно давать орехи, изюм, цукаты. Приятного аппетита!

    Кекс

    Для теста: 2 ст. муки;

    250 гр./1п. маргарина,

    1,5 ст. сахара-пудры,

    6 яиц,

    4 ст. ложки масла,

    2 ч. л. порошка к печенью,

    0,5 ст. мака и 0,5 ст. (25 гр.) стружки кокосовой,

    2 ст.л. какао.
    Растираем миксером маргарин с пудрой, добавляя по одному желтку. Далее - добавляем муку с порошком до печенья, масло и растираем. В конце перемешиваем тесто со взбитыми в густую пену белками. Делим на три части. К одной добавляем мак, ко второй-какао, в третью - кокосовую стружку. Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой, и равномерно раскладываем тесто: на дно - с кокосом, далее - с какао, сверху с маком. Выпекать 45-50 мин при средней температуре. Готовность можно проверить зубочисткой

    Кекс 2

    Ингредиенты:
    2 яйца
    200г сахара
    200мл сметаны 20%
    300г муки
    1/2 пакетика порошка для печенья
    2ст ложки какао
    100г черного шоколада
    1 ст. л коньяка
    100г масла
    Приготовление:
    Яйца взбить, добавить сахар и перемешать. Затем добавить сметану и мешать до полного растворения сахара. Добавляем масло, муку, порошок для печенья и замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на две равные части, в одну добавляем какао и перемешаем. Форму для выпечки смазываем любым жиром. По столовой ложке выкладываем на середину поочередно белое и темное тесто. Печем 50мин 170 С.Колы готовый кекс полностью остынет, поливаем его шоколадом: темный шоколад растопить на маленьком огне, добавив 1 чайную ложку коньяка и 1 чайную ложку воды. Получается полосатый как зебра

    Кекс с начинкой

    Потребуется: - мука 1 стакан - сахар 3/4 стакана - ванильки немножечко - сода 0,5 ч.л. - разрыхлитель 0.5 ч.л. - масло растопленное 40 г. - яйцо 1 шт. - молоко 1/3 стакана Берем сразу все ингредиенты вкладываем в миску и перемешиваем миксером или блендером 2-3 минуты, до однородной массы. Эти кексики можно выпекать как с начинкой, так и без нее. Замороженную чернику и смородину. Кладем начинку на дно формочки, заливаем тестом, а потом еще ложечкой перемешиваем, чтобы ягоды не были на самом дне. Выпекать при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

    Шоколадные маффины

    Сначала смешиваем: 250гр - мука 100гр - какао 1 ч.л. - Порошок для печенье 1/2 ч.л. - Сода 1/2 ч.л. - Соль Отдельно смешиваем: 250гр - сахар 100гр - масло я растопила в микроволновке и немного охладил 2 - яйца 200гр - кефир 1п. - Ванильный сахар Дальше все совмещаю и добавляю 200гр шоколада

    Выкладываем тесто в форму и выпекаю 25мин в духовке разогретой до 200С.

    Кекс с изюмом в сил иконовой форме

    рецепт кекса: 1 ст.кеф ира 1 ст.сахара 2 яйца Все это растереть. Доб авить 100 г маргарина, 1 ч.л.соды гашеной уксусом, 1,5 ст. муки. Все перемешать, добавить изюм, перелить в форму и выпекать при 180 градусах около часа. Когда немного остынет, Посыпать сахарной пудрой.

    Кекс В ХЛЕБОПЕЧКЕ

    Яйца - 3 шт.
    Масло (растопить) - 70 г
    Соль - щепотка
    сахар - 200 г
    Мука - 320 г
    Сок 1 лимона
    Изюм - до 100 г (как нет изюма, в ход идет курага, финики)
    Коньяк - 2 ст.л.
    1 ч.л. соды, погашенная уксусом (или 2 ч.л. разрыхлитель) Хорошо взбить яцйя с сахаром и солью, добавить растопленное масло, коньяк, лимонный сок, муку, изюм и соду, погашенную уксусом. Как правило, этот кекс пекут в хлебопечке в режиме " Выпечка "примерно 1 ч 20 мин (примерно, программа" Выпечка "имеет 1 час., а когда заканчивается, то ее снова включают и смотрят уже по кексу, как правило, добавляют еще 15-20 мин.). Впрочем, хорошо печется и в духовке при t 180.

    Кексы в силиконовых формах 3 минуты в микроволновке

    Быстро и вкусно приготовим кекс в силиконовых формочках! На все потребуется - 3 минуты.

    4 столовые ложки (ст.л.) муки, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, щепотка ванили - смешиваем в тарелке.1 яйцо взбить и добавить в тарелку, перемешать.3 ст.л. молока, 3 ст.л. масла налить в тарелку и перемешать. Консистенция теста похожа на сметану.Добавить 1/3 чайной ложки соды погашенной уксусом. Разлить в силиконовые формы (на половину формы!) и поставить на 3 минуты в микроволновой печи, затем на минутку можно оставить остывать. В процессе выпечки кекс хорошо поднимется,и когда будет остывать, может несколько осесть. С силиконовых форм достаточно легко вынимается. Получаем 6 маленьких кексов.

    Приятного приготовления и аппетита!

    Рецепты для больших силиконовых форм

    Кекс Мишка Барни

    Кекс Мишка Барни: 1 пачка маргарина (натереть на терке),

    0,5 л. кефира,

    3 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка ванильного сахара, разрыхлитель для теста, 2 стакана муки. Взбить миксером до однородной массы. Ложем форму на противень, наливаем тесто на 2/3, ставим духовку, выпекаем, пробуем готовность зубочисткой.

    Большие силиконовые формы Быстрый рецепт

    2 яйца +1 ст. сахара = взбить
    0,5 стакана сметаны
    1 ч.л. соды погасить уксусом
    0,5 пачки (100 г) маргарина растопить
    2,5 ст. муки
    50-70 г изюма
    Все вместе смешать. Выложить в большую силиконовую форму и печь 20 мин.

    Рецепт для любой большой силиконовой формы

    175 г сахара

    175 г масла

    175 г изюма

    140 г яиц

    240 г муки

    1/2 ч.л. разрыхлителя для теста

    щепотка соли

    Ванильный сахар

    Для этого рецепта очень важно придерживаться точного количества ингредиентов. С яйцами просто - 140 г это три средних яйца и немного забираю белка. (Но все равно вешу на весу) Масло держим при комнатной температуре полчаса, растираем с сахаром блендером или миксером до пышного состояния, добавляем по одному яйцу, взбиваемо хорошо, следующее яйцо и т.д. Изюм промываем и высушиваемого на бумажном полотенце. Добавляем их к смеси из масла, добавляем щепотку соли и хорошо все перемешиваем. Отдельно Просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем ванильный сахар. Затем муку аккуратно добавляем к смеси с маслом и на низких оборотах хорошо перемешиваем (я это делаю просто ложкой). Форму хорошо смазываю маслом, выкладываю тесто и выравниваю мокрой ложкой поверхность. Мочу чем в воде и делаю им продольный глубокий разрез на кекс. Он потом якобы затянется, но когда кекс начнет расти, то проявится и не даст кексe возможности лопнуть там где надо. Духовка разогрета на 160 градусов, выпекаем ориентировочно 80-100 минут. Аккуратно вытаскиваем из формы, ставим остывать на решетку (чтобы не был мокрым потом), горячим посыпаем сахарной пудрой.

    Рецепт лимонного кекса ароматная выпечка


    10 яиц
    1,5 стакана сахара
    250гр масла
    2 ч.л.порошку в печенье
    2 лимона
    400гр муки

    Один лимон отварить 15 мин. остудить и перемолоть. Добавить 1, 5 стакана сахара и взбить добавить мягкое масло - взбить Постепенно добавлять по одному желтку и взбивать. Добавить сок с другой лимона. Муку смешать с порошком и перемешать с этой массой. Отдельно сбить 10 белков и осторожно смешать с массой. Форму смазать и посыпать сухарями Печь 50мин при температуре 160гр.Сверху полить шоколадом

    Ванильный кекс в силиконовой форме

    кефир-0.5 ст.
    сахар-1 ст.
    маргарин-100 гр.
    яйцо-2 шт.
    ванильный сахар-1 п.
    сода пищевая, погашенная уксусом - 1 ч.л.
    мука-2.5 ст.
    изюм, курага,

    сахарная пудра

    Кефир смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и взбить. Потом добавить растопленный и охлажденный маргарин + соду, муку и тщательно перемешать. Тесто не должно не быть слишком густым (так как на оладьи, но немного гуще). Курагу нарезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки (чтобы при выпечке они не опустились на самое дно). В тесто добавить курагу и изюм, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой (сверху по маслу). Выпекать примерно 30-40 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

    Шоколадный Торт Валентина

    Тесто:

    ½ стакана несладкого какао-порошка

    ½ стакана горячей воды

    ¾ стакана муки

    ¾ чайной ложки соды для выпечки

    ½ чайной ложки соли

    4 больших яйца

    1 ¼ стакана сахарного песка

    ¼ стакана растительного масла

    ¼ чайной ложки винного камня

    Белая Шоколадная глазурь:

    1 2 / 3 чашки (11 унций пакета) белая шоколадная стружка

    1 / 3 стакана молока

    1 ½ чашки несоленого сливочного масла, комнатной температуры

    1 чайная ложка чистого экстракта ванили

    2 ½ чашки (порошкообразный) сахар

    2 столовые ложки несладкого какао-порошка

    Совет: Используйте стандартные мерные кружки и ложки или шкалы для точного измерения.

    Процесс:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию Приготовьте силиконовую форму сердце или круглые формы для кекса: слегка смазать нижнюю часть кастрюли

    Совет: Если вы не имеете силиконовую форму сердца, кастрюли, нарезать форме сердца из бумаги для использования в качестве шаблона. Выпекать торт в круглой, силиконовой форме. После этого торт пекут и охлаждают, используйте острый нож, чтобы разрезать торт по форме сердца.

    Тесто:

    1. В маленькой миске, смешайте какао и горячей воды; движением, пока они полностью не соединятся, разгладить; отложите, чтобы охладиться.
    2. В небольшой миске смешайте муку, выпечки соды и соли, просеять или венчиком вместе перемешать. Отставить в сторону.
    3. В большой миске электрическим миксером, добавить яичные желтки и избить 3 до 5 минут на средне-высокой скорости до пены пока яичный желток становится толстым и лимонного цвета. С миксером на средней скорости, постепенно добавить 1 стакан сахара, либо по одной столовой ложке за раз, или в очень медленный устойчивый поток, принимая от 4 до 5 минут, чтобы добавить весь сахар, и избиения, чтобы яйца и сахар в полной мере учитывались. Очистите вниз стенки и дно чаши резиновым шпателем так смеси равномерно. смесь будет густой и бледно-желтого цвета.
    4. С миксером на средней скорости, постепенно влить масло в тесто в медленный устойчивый поток. Добавить ваниль и продолжают перемешивание в течение еще 1 минуты, пока все не будет хорошо не смешано.
    5. С миксером на низкой скорости, постепенно добавить около ½ из смеси муки, перемешайте только пока не перемешается, а затем добавить оставшуюся половину, смешать до тех пор пока не будет смешано полностью, очищая вниз стороны чаши по мере необходимости.
    6. Используйте венчик или большой резиновый шпатель, аккуратно сложите шоколадную смесь в тесто.
    1. В другой большой миске и используя чистые венчики, взбить яичные белки с электрическим миксером до пены. Постепенно добавить оставшиеся ¼ стакана сахара, продолжайте взбивать до жесткой формы. Смешайте белок с тестом. Выпекайте:
    2. Наложить ложкой тесто в подготовленные силиконовые формы и разгладить поверхности с задней частью большой ложкой. Выпекать 20 до 25 минут или пока зубочистка не выходит чистая. Удалите из духовки и сковородки на месте стойки проволокой для охлаждения чтобы остыть в течение 10 минут, затем снимите торт из формы и поместить торт на стойку охлаждения, чтобы закончить охлаждения. Белая глазурь:
    3. В верхней части пароварки, сочетать белую шоколадную стружку и молоко. Место кастрюле кипящей воды (верхняя кастрюля не должны касаться воды.) пока чипы плавятся, и смесь не станет однородной. Снять с огня, добавить сливочное масло, ваниль и сахарную пудру. Перемешать вручную или бить с ручной миксер от 2 до 3 минут, пока глазурь станет толстая и гладкая.
    1. Разделите глазурь на два раза, разместите ½ в отдельную посуду. Добавить какао в ½ от глазури.
    2. Распространите белый шоколад глазурь между 2 слоями и поверх пирога. Нанесите какао глазурь по бокам торта.
    3. С помощью кондитерского мешка украсьте пирог.
    4. Наслаждайтесь проделанной работой

    Рецепты желе и льда в силиконовых формах

    Ингредиенты:

    600 гр. Творога.
    300 мл молока.
    36 гр. желатина,
    180 мл воды,
    150 гр. сахара,
    50 гр. какао.

    Творог объединить с сахаром и хорошо перемешать.
    Разделить смесь на 3 части.
    На плите подогреть 2 ч.л. какао и 2 ст.л. молока, немного проварить до растворения какао. Остудить и добавить в первую часть творога и сахара.
    Дальше, подогреть молоко (3 ст.л.) с остальными какао (3 ч.л.), хорошо растворить и тоже добавить ко второй части творога и сахара.
    Затем смешать 300 мл молока и 180 мл воды.
    12 гр. желатина залить 160 мл смесь воды и молока и поставить на водяную баню до полного растворения, но не кипятить.
    Добавить растворенный желатин в первую часть творога и какао (светло-шоколадный). Поставить эту массу на 5 минут в морозилку.
    Далее, растворить 12 гр. желатина тоже в 160 мл смеси воды и молока и добавить в белую массу (без какао), туда же можно добавить раскрошенные грецкие орехи.
    Получить первую часть из морозилки, долить другую и снова поставить на 5 минут в морозилку.
    Потом снова 12 гр. желатина растворить в оставшемся молоке и воды (160 мл),добавить к 3-й части (темно-шоколадной) и вылить в тех частей желе.
    Теперь просто поставить в холодильник на 4-5 часов. Вынуть из формы.
    Можно сверху полить растопленный шоколад и посыпать немного орехами

    Рецепты для силиконовых форм

    Рецепт для выпечки в форме мишки барни

    Любой бисквит - на кефире,твороге,варенье и т.д. - идеальный вариант для выпечки в силиконовых формах.

    Все что вы привыкли готовить в традиционных формах для выпечки можно приготовить в силиконовых формах.

    Кроме этого силиконовые формы дают нам новые возможности. В них готовят желе, шоколад, делают лед,что было бы невозможно приготовить в металлических формах. Многие рецепты выпечки, что вы прочтете в этой статье, мы попробовали сами.

    Рецепт Мишек Барни

    Состав (ингредиенты рецепта):

    1 пачка слив. масла, 1 ст. кефира, 3 яйца, 1.5 стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин (можно и без него), 2 стакана муки, какао

    Крем: растопленный шоколад или вареная сгущенка или шоколадно-арахисовая паста

    Рецепт приготовления:

    Шаг 1: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир.

    Шаг 2: Муку просеять. Соединить, замесить тесто. Взять 1/6 теста и добавить туда какао.

    Шаг 3: Все размешать до однородной массы и залить формочки мишек на две трети. Лапки мишек залить тестом с какао.

    Шаг 4: Испечь мишек Барни при 180 гр около 30-40 минут. Остудить, вынуть из формы.

    Шаг 5: Растопленный на водяной бане шоколад, или вареную сгущенку или шоколадно-арахисовую пасту надо вводить кулинарным шприцем в уже выпеченных мишек.

    Рецепт2

    КЕКСЫ

    3 яйца;
    200 гр. маргарина;
    2 ст.сахара;
    2 ст. кефира;
    1 ч.л. соды;
    4 ст. муки.
    изюм.
    Яйца растереть с сахаром добавить маргарин(растопленный, но теплый), кефир, всыпать соду и муку, изюм. Тесто мешаем ложкой, должно быть, как густая сметана.
    Формочки наполняем на половину

    Рецепт Canelé в силиконовой форме №4

    Для аромата в тесто можно добавить ванильную эссенцию

    Время приготовления 1 час + 24 часа, 8 порций, В 100 г - 380 ккал

    500 мл молока

    135 г муки

    Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

    Вредны ли силиконовые формы для здоровья

    Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

    • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
    • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
    • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
    • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
    • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

    Разновидности силиконовых форм

    Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

    Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

    Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

    Что нужно делать перед первым использованием

    Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

    Надо ли смазывать форму перед выпеканием

    Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

    Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

    Как вынимать выпечку

    После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

    Как отмыть после выпечки

    Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

    Как правильно хранить силиконовые формы

    Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

    Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

    Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

    В духовке

    Рецепт №1 – Маффины шоколадные

    Ингредиенты:

    • Мука.
    • Какао-порошок.
    • Пекарский порошок.
    • Сливочное масло.
    • Сахар.
    • Яйца.
    • Ванильный сахар.
    • Кефир.

    Приготовление:

    1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
    2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
    3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
    4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

    Рецепт №2 – Мраморный кекс

    Ингредиенты:

    • Мука.
    • Масло сливочное.
    • Сахар.
    • Молоко.
    • Яйца.
    • Разрыхлитель.
    • Какао.

    Приготовление:

    1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
    2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
    3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
    4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
    5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
    6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

    В микроволновке

    Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

    Ингредиенты:

    • Манная крупа.
    • Творог.
    • Сахар.
    • Сметана.
    • Яйца.
    • Сода.
    • Ароматный алкоголь.

    Приготовление:

    1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
    2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
    3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
    4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

    Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

    Ингредиенты:

    • Мука.
    • Крахмал.
    • Яйцо.
    • Растительное масло.
    • Сахар.
    • Разрыхлитель.
    • Молоко.
    • Какао.
    • Сметана 10%
    • Сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
    2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
    3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
    4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

    В мультиварке

    Рецепт №1 – Кекс с вареньем

    Ингредиенты:

    • Сахар.
    • Сметана.
    • Разрыхлитель.
    • Сметана.
    • Яйца.
    • Сливочное масло.
    • Мука.
    • Джем или варенье.

    Приготовление:

    1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
    2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
    3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
    4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
    5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
    6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

    Рецепт №2 – Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • Творог.
    • Сахар.
    • Яйца.
    • Ванилин.
    • Крахмал.
    • Цитрусовая цедра, орехи.
    • Молоко.

    Приготовление:

    1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
    2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
    3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
    4. Осторожно помешивая, ввести белки.
    5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

    © 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты