Пирог из лаваша и фарша в духовке. Пирог из лаваша с фаршем. Пошаговое приготовление с грибами

Главная / Пироги и кексы

Для меня открытие, что из лаваша можно сделать такие пироги - быстро и просто. Есть возможность поиграть с начинками - мясные, овощные и даже сладкие. У меня сегодня пирог из лаваша с фаршем и картофелем. Сочно, вкусно и сытно, вполне можно заменить ужин, если подать с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша (2 листа),
  • 400 г мясного фарша,
  • 150-200 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. сырого картофеля,
  • майонез (или сметана) - для смазки лаваша,
  • 3-4 ст.л. сметаны,
  • 3 яйца,
  • соль - по вкусу,
  • масло растительное - для пассеровки лука.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Положить к фаршу, посолить, перемешать.
  2. Картофель очистить, положить в воду, чтобы не потемнел.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  • Собираем пирог:
  • Листы лаваша разложить на столе и смазать всю поверхность сметаной или майонезом.
  • Сверху положить смесь фарша с луком, разровнять равномерно по поверхности.
  • Картофель натереть и положить поверх фарша. Можно слегка присолить, поперчить.
  • На картофель посыпать тертый сыр.
  • Скрутить лаваш с начинкой рулетом.
  • Форму для выпечки смазать маслом.
  • Уложить рулеты - можно спиралью, если форма круглая. У меня форма прямоугольная, я уложила рядком.
  • Теперь делаем соус: взбить яйца со сметаной, немного посолить.
  • Этим соусом залить сверху рулеты из лаваша. Заполняем все свободные места, можно немного пошевелить рулеты вилкой, чтобы смесь заполнила пустоты. Так же пролить смесью и по краям.
  • Сверху посыпать тёртым сыром.
  • Поставить пирог из лаваша в прогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов С 45-60 минут.
  • Духовку выключить. Форму с пирогом можно оставить еще на 15-20 минут. Затем вытащить.
  • Выложить на блюдо, порезать порционно и подавать.
  • Вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Такое блюдо, как пирог из лаваша с фаршем в духовке является нетривиальной и вкусной альтернативой классическому рецепту мясного пирога. При этом время на готовку отнимает значительно меньше времени, чем в случае изготовления оригинального блюда.

    «Улитка» — классический пирог из лаваша

    Для приготовления представленного яства понадобится перечень следующих элементов:

    • 3 лепешки тонкого лаваша.
    • 250 грамм свиного и 250 грамм говяжьего фарша.
    • 200 грамм твердого сыра.
    • 2 некрупные луковицы.
    • Пара столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
    • Зелень и специи по желанию.

    Для соуса:

    • 300 грамм сметаны высокой жирности.
    • Пара крупных яиц.
    • 50 грамм сыра.

    Рецепт фарша в лаваше, запеченного в духовке, может содержать не только представленный в данной вариации мясной фарш, но также куриный, индюшиный, самостоятельно свиной или говяжий фарш. Мясное изделие отправить в сковороду и обжарить, постоянно помешивая, чтобы на выходе он получился рассыпчатым.

    Параллельно этому процессу нашинковать лук и поджарить до золотистого оттенка. Затем лук смешать с мясом и добавить томатную пасту или кетчуп, оставить тушиться примерно на 7 минут при малой мощности огня.

    По завершении процесса тушения мясо должно остынуть, а за это время следует приготовить соус. Для этого яйца нужно вбить в миску и взболтать венчиком, затем присоединить сметану и сыр, а также специи по необходимости и все еще раз взбить венчиком. Лаваш с фаршем, запеченный под соусом, получится сочным и нежным.

    Помидоры порезать кольцами и разделить вместе с мясной массой на три равных порции.

    Каждую лепешку лаваша сдобрить одной порцией фарша, затем присыпать сыром и поверх выложить помидоры, после чего завернуть лаваш рулетом. В итоге получиться 3 рулета. Противень обмазать маслом и присыпать сухарями или застелить пекарской бумагой и выложить три рулета по кругу в форме улитки, при этом важно, чтобы лаваши плотно прилегали друг к другу. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, а в это время влить соус поверх лавашей и натереть сыр.

    Запекать лаваш с фаршем в духовке приблизительно 20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.

    Вариант пирога из лаваша с рубленым мясом

    Лаваш с фаршем, запеченный в духовке с использованием порубленного мяса, потребует более продолжительного времени для готовки, так как в данном случае следует предварительно в ручную нарезать мясную составляющую блюда. Пирог из лаваша с фаршем в духовке изготавливается из следующих компонентов:

    • 400 грамм любого мяса.
    • 3 листа лаваша тонкого.
    • Морковка и лук по одной штуке.
    • Пара помидоров среднего диаметра.
    • 100 грамм твердого сорта сыра.
    • Приправы и зелень по вкусу.

    Для соуса:

    • 300 грамм жирной сметаны.
    • 50 грамм сыра.
    • 2 куриных яйца.

    Первоначальным действием на пути к готовке обозначенного кушанья станет рубка мяса. Для того чтобы облегчить подобное занятие, отведенное количество мясного изделия необходимо ненадолго поместить в морозильную камеру, в таком состоянии оно лучше будет поддаваться нарезке.

    После завершения данной стадии можно приступать к непосредственной готовке яства.

    Лаваш с фаршем запеченный в духовке: пошаговый инструктаж

    На сковороде сначала обжариваются нашинкованные лук и морковь в течение 5 минут, затем к ним отправляется порезанное мясо и помидоры, которые перед этим обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Огонь сделать минимальным, накрыть ингредиенты крышкой и потушить 7 минут.

    По истечении положенного времени тушеные составляющие блюда должны остыть. После остывания к ним натирается сыр, и ингредиенты тщательно перемешиваются.

    Параллельно этому заготавливается подлива – необходимо хорошенько взбить яйца со сметаной и тертым сыром. На противень, смазанный маслом и усыпанный панировочными сухарями, выкладывается один лист лаваша, который покрывается фаршем, поверх него кладется следующая лепешка лаваша, которая аналогично сдабривается фаршем и все это накрывается последним листом.

    Сверху пирог поливается соусом и отправляется в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

    Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.

    Ингредиенты

    • мясной фарш - 400 г;
    • тонкий лаваш - 2-3 шт.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • чеснок - по вкусу;
    • маринованный огурец - 1-2 шт.;
    • томатный соус - по желанию;
    • майонез - 2-3 ст.л.;
    • сметана - 200 мл;
    • куриные яйца - 2-3 шт.;
    • сыр тертый - горсть;
    • соль - по вкусу;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более диетический вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.


    Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.


    Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.


    Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.


    Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).


    На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.


    Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.


    Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.


    Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.


    Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.


    Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.


    Распределите заливку по всей поверхности пирога.


    Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.


    Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.

    Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.

    Выпечку с сытной мясной начинкой любят практически в каждой семье. Однако не у каждой хозяйки есть время и желание тратить время на создание теста. Но выход из положения всегда найдется, и в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить пирог из лаваша с фаршем.

    Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.

    Для готовки пирога нужно взять такие продукты:

    • 4 – 5 листов лаваша;
    • фарш из любого вида мяса;
    • небольшую луковицу;
    • любую зелень;
    • 2 – 3 яйца;
    • сметану;
    • соль и приправы для мяса.

    Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:

    1. Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
    2. Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
    3. Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
    4. С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
    5. Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
    6. Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.

    Внимание! Поскольку все ингредиенты практически готовы, испечется такой пирог очень быстро. Вынимать его можно сразу после того, как верхушка приобретет золотистый оттенок. Если подержать выпечку в духовке дольше, она пересушится.

    Готовим в мультиварке

    Если на кухне имеется мультиварка, процесс приготовления выпечки значительно упрощается. Но поскольку места в чаше прибора не так много, заготовки потребуется свернуть рулетиками.

    Для работы понадобятся такие составляющие:

    • несколько листов тонкого лаваша;
    • фарш;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • несколько яиц;
    • молоко;
    • томатное пюре;
    • соль и специи.

    Как готовить выпечку в мультиварке:

    1. Поджариваем рубленый лук и чеснок, а затем вводим фарш, соль, приправы и продолжаем готовку.
    2. Когда начинка станет рассыпчатый, кладем в нее томатную пасту, тушим некоторое время, а затем даем немного остыть.
    3. Выкладываем на ровную поверхность листы лаваша, подрезанные в ширину по размеру чаши, наносим на них начинку и сворачиваем рулетами.
    4. Помещаем заготовки в прибор, заливаем смесью молока и яиц, закрываем крышку и готовим в режиме выпечки.

    Подавать такой пирог можно в горячем или холодном виде, предварительно порезав рулетики на куски.

    Самый быстрый рецепт

    Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.

    Понадобится взять такие продукты:

    • листы лаваша;
    • фарш;
    • луковицу;
    • несколько яиц;
    • соль и приправы.

    Готовим быстрый пирог из лаваша:

    1. Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
    2. Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
    3. Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
    4. Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
    5. Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.

    Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.

    С томатами и сыром со сметанной заливкой

    Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:

    • листы лаваша;
    • фарш;
    • мелкая луковица;
    • чеснок;
    • болгарский перец;
    • небольшие помидоры;
    • 2 яйца;
    • плотный сыр;
    • сметана;
    • молотая паприка;
    • соль и приправы.

    Как сделать пирог:

    1. Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
    2. Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
    3. Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
    4. В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
    5. Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
    6. Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.

    Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».

    Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

    Красиво и празднично смотрится на столе пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Для приготовления блюда потребуется:

    • 2 листа лаваша;
    • фарш;
    • репчатый лук;
    • морковка;
    • сметана;
    • немного кетчупа;
    • яйцо;
    • кунжутные семечки;
    • соль и приправы.

    Как готовить «Улитку»:

    1. Поджариваем начинку из мяса, лука и моркови, солим и приправляем.
    2. Соединяем сметану с кетчупом, взбиваем в отдельной миске яйцо.
    3. Смазываем лист лаваша сметанно-томатным соусом и выкладываем по нему половину начинки.
    4. Накрываем заготовку вторым листом и повторяем описанные действия.
    5. Сворачиваем лаваш рулетом в длину, а затем укладываем в круглую форму, скрутив получившуюся «колбаску» спиралью так, чтобы она поместилась.
    6. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.

    За несколько мгновений до того, как извлечь готовую «Улитку», потребуется посыпать ее кунжутными семечками.

    С добавлением картошки

    В целях экономии можно сделать пирог из лаваша с фаршем, добавив в начинку картошку. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:

    • листы лаваша;
    • фарш;
    • картошку;
    • любую зелень;
    • 2 – 3 яйца;
    • молоко;
    • соль и приправы.

    Как готовить пирог из лаваша с фаршем и картошкой:

    1. Отвариваем картошку, разминаем ее в пюре и добавляем немного молока.
    2. Жарим мясной фарш с луком, солью и специями до рассыпчатости, а затем соединяем с картофелем. Даем составу остыть и добавляем зелень.
    3. Взбиваем яйца в глубокой миске, насыпав немного приправ.
    4. Смазываем жиром противень, укладываем один лист лаваша, наносим яичную смесь и раскладываем начинку.
    5. Повторяем те же самые действия с оставшимися составляющими, причём последний слой должен состоять из лаваша.
    6. Распределяем по поверхности пирога остатки яичной смеси и отправляем в духовку.

    На заметку. Чтобы выпечка получилась красивой, можно присыпать ее сырной крошкой.

    Пошаговое приготовление с грибами

    Любителям грибов обязательно понравится пирог из лаваша с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Для блюда будут нужны такие составляющие:

    • армянский лаваш;
    • фарш из мяса;
    • любые грибы в свежем виде;
    • морковка;
    • сметана;
    • зелень;
    • яйцо;
    • соль и приправы.

    Готовим пирог с грибами и фаршем из лаваша пошагово:

    1. Жарим измельченное мясо с луком и морковкой, а затем добавляем грибы, соль и приправы.
    2. Когда начинка будет практически готова, кладем столовую ложку сметаны и зелень, а затем держим продукты на огне ещё немного. После, даем составу остыть естественным путем.
    3. Смазываем лаваш, уложенный в форму, взбитым яйцом и распределяем начинку.
    4. Повторяем эти действия, пока не останется последний лист. Затем укладываем его поверх пирога и наносим тонкий слой сметаны.

    Выпекать такое блюдо требуется в течение 20 – 25 минут при среднем нагреве духовки.

    • пара листов армянского лаваша;
    • мясной фарш;
    • луковица;
    • чесночные зубцы;
    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • плотный сыр;
    • яйцо;
    • немного молока;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • оливки или маслины;
    • любая зелень;
    • соль и приправы.

    Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:

    1. Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
    2. Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
    3. Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
    4. Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
    5. Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
    6. Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
    7. Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.

    Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.

    Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):

    1. Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
    2. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
    3. Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
    4. Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
    5. Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
    6. Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
    7. Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
    8. Сыр натрите на крупной терке.
    9. Мясную начинку поделите на 3 части.
    10. Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
    11. Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
    12. Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
    13. Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
    14. Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
    15. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.

    Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.

    Ингредиенты:

    • Лаваш - 3 листа
    • Шампиньоны – 300 г
    • Фарш - 300 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Зеленый лук - пучок
    • Панировочные сухари - 2 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Специи - по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Сметана - 300г
    • Сыр - 150 г
    • Яйца - 2 шт.
    Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:
    1. Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
    2. Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
    3. Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
    4. Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
    5. Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
    6. На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
    7. Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
    8. Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
    9. Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.

    Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке


    Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.

    Ингредиенты:

    • Армянский лаваш - 4 шт.
    • Мясного фарша –550-600 г.
    • Луковица - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Прованские травы - по вкусу
    • Яйца - 3 шт.
    • Кетчуп - 2 ст.л.
    • Сметана - 5 ст.л.
    Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:
    1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
    2. Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
    3. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
    4. Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
    5. Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
    6. Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
    7. Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
    8. Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
    9. Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.

    © 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты