Жаренные телячьи ребра. Как приготовить телячьи ребрышки Как вкусно потушить ребра говядины

Главная / Пироги и кексы

Телятина - вкусное деликатесное мясо, которое тушится, отваривается, запекается... Но особенно ароматными получаются жареные ребрышки, которые займут достойное место на торжественном застолье и будут по достоинству оценены гурманами.
Содержание:

Ребрышки - это настоящее мужское блюдо. Ведь что может быть лучше, нежели объесть мясо с косточки, забыв о правилах этикета? И не важно, какие ребрышки приготовлены, свиные, бараньи или говяжьи, они все равно будут одинаково вкусными. Однако самыми нежными, не жирными и при этом недорогими считаются ребрышки телятины.

Жарим телятину? секреты приготовления

Приготовить вкусное и правильной прожарки мясо, кажется простым делом, но это только на первый взгляд. На практике оказывается, что необходимо знать секреты, чтобы сделать мясо нежным и сочным.

  • Телятина не должна иметь заветренные края, пожелтевшие прожилки жира и оттенки темного цвета.
  • Перед обжариванием, мясо необходимо очистить от пленочек, удалив ненужные излишки жира.
  • Если хотите получить красивое и сочное мясо, не скрипящее и не скукоженное, то обязательно удалите минимальные прожилки, соединительные ткани и сухожилия.
  • Чтобы жареная телятина выглядела румяной и не была подгорелой, то перед приготовлением кусочки мяса хорошо высушите бумажным полотенцем. Чем суше будет мясо, тем румянее оно получится.
  • Куски мяса всегда выкладывайте на раскаленную с маслом сковороду. Поскольку только в таком случае быстро появится корочка, которая запечатает мясной сок внутри, при этом оставит мясо нежным и сочным. В противном случае сок вытечет на сковороду и мясо будет сухим.
  • Раскаляйте сковороду на очень сильном огне и на нем жарьте мясо до образования румяной корочки. Когда вы будете удовлетворены степенью его золотистости, убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить мясо на нем. В этом режиме гарантировано останется мясной сок внутри блюда.
  • Никогда не солите мясо в процессе приготовления и в начале жарки. Солить следует только в самом конце, после того, как мясо будет готово. Если его посолите раньше, то будет выделяться мясной сок и мясо получится сухим.
  • Если мясо окажется жестким, то его можно реанимировать, наколов на поварскую вилку и подержав над паром несколько минут. Тогда оно не будет резиновым, а станет сочным и нежным.
  • Калорийность на 100 г - 231 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Телячьи ребра - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление жаренных телячьих ребер


1. Телячьи ребра помойте под проточной водой, высушите бумажным или хлопчатобумажным полотенцем и разрубите на небольшие кусочки. Если будет присутствовать пленка, то обязательно срежьте ее.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и на сильно большом огне нагрейте. Когда масло начнет дымиться, это означает, что сковорода уже раскалена, и можно отправлять жариться ребрышки. Прожарьте ребрышки около 5 минут и уменьшите температуру до среднего.


3. Тем временем очистите репчатый лук, помойте, нашинкуйте полукольцами и отправьте жариться к мясу.


4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду.

Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.

Именно благодаря правильно подобранному соусу Вы можете экспериментировать со вкусом, мягкостью и ароматом блюда.

Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.

Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.

Рецепт «на скорую руку».

Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
  • Свежая зелень

Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.

Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.

Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.

Мясо и овощи – совершенство вкуса!

Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.

  • Ребра телятины – 600 гр.
  • Белое полусухое вино – 200 мл.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Свежая зелень.
  • Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).

Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.

Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.

В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.

Запекать при температуре 180-200С в течение часа.

Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Картофель молодой – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
  • Розмарин, перец черный, соль.

Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.

Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.

Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.

Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.

За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!

Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.

  • Ребра говядины – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели, куркума, перец, соль.

Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.

Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.

Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.

Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.

Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.

Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.

При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.

В качестве гарнира к говядине лучше подавать картофель, овощи, салат. Не стоит сочетать с макаронными изделиями и крупами.

Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.

Славянский народ издревле употребляет огромное количество мясных продуктов. Вегетарианство совершенно несвойственно жителям России и соседствующих с ней стран. Кулинарную ценность здесь имеет самое разнообразное мясо: мясо кур, индюшек, кроликов, коз, свиней. Этот список можно долго продолжать, однако, именно блюдо из говядины отличаются богатым вкусом и пользой для организма. Есть одна часть говяжьей туши, которая по праву считается деликатесом.

Говяжьи ребрышки – абсолютно диетический продукт, ведь они нежирные, а блюда из них отличаются незабываемым, ярким ароматом.


Как выбрать качественный продукт?

Чтобы блюдо вышло действительно вкусным и сочным, важно правильно выбрать говяжьи ребра. Есть несколько правил, следуя которым достаточно просто принять верное решение. Первое, что стоит запомнить – говяжьи ребра не должны быть замороженными. В процессе заморозки и разморозки ребрышки утрачивают свой аромат, мясо грубеет, его практически невозможно приготовить мягким. Замороженный продукт пригоден только для приготовления бульонов.

Качественные ребрышки должны пахнуть свежим мясом, не стоит стесняться хорошо понюхать продукт на рынке, ведь от этого зависит качество готового блюда. Важно тщательно осмотреть ребра со всех сторон, на их поверхности не должно быть слизи, потеков липкой жидкости, подсушенных участков. Все это говорит о том, что мясо лежит на прилавке довольно долго и уже начинает портиться.


Качественное мясо должно быть упругим. Проверить это свойство очень просто: достаточно надавить на говядину пальцем и убрать его. Место нажима должно быстро восстановиться до прежнего состояния, если же этого не случилось – значит, мясо лежалое, из него вышли соки, оно начало подвяливаться. Поверхность ребрышек должна быть сухой – это значит, что его не замораживали и не вымачивали в воде для увеличения объема.

На срезах мясо должно быть приятного розового цвета, свойственного цвету говядины. Если есть какие-то вкрапления других цветов, потемнения, пятна – это может означать, что животное болело. На костях не должно быть мало мяса, ведь блюдо из голых костяшек вряд ли будет сытно, питательно и вкусно.


Проверенные рецепты

Можно отыскать тысячу и один рецепт вкусных говяжьих ребрышек, но как быть уверенным в том, что эти рекомендации действительно хороши? Есть один важный признак хорошего рецепта: тушение говяжьих ребер – это длительный процесс, который занимает не менее двух часов. Все «быстрые» рецепты ненадежны. Говяжьи ребрышки – это ингредиент, с которым не стоит слишком изощряться и экспериментировать.

Малейшее отступление от классической схемы их приготовления может привести к тому, что мясо будет невыносимо жестким. Существует несколько проверенных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу любой хозяйке и ее близким.


С черносливом

Для любителей экспериментов отлично подойдет рецепт тушения ребрышек с черносливом. Это блюдо уже не ново, однако, вполне необычно. Аромат чернослива прекрасно дополняет аромат говядины, а сладковатый привкус делает блюдо особенным. Для проведения этого кулинарного эксперимента необходимо:

  • 1,5-2 килограмма говяжьих ребер;
  • 3 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 150 граммов чернослива;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • допустимо использование смеси прованских трав, паприки и лаврового листа.

Ребра разрезать на порционные кусочки вдоль костей таким образом, чтобы в одном кусочке осталась одна кость. В тонкостенную сковороду нужно влить растительное масло, раскалить его на максимальной мощности плиты. В раскаленное масло положить несколько кусочков ребрышек и обжарить их со всех сторон до появления румяной корочки. Обжарить все кусочки.

В этом процессе неважно, будет ли готово мясо, здесь важно, чтобы оно подрумянилось – это сделает конечное блюдо более ароматным. Долгая жарка повредит результату, поскольку из мяса уйдут соки.


Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Два зубчика чеснока избавить от сухих, тонких лепестков шелухи, но не очищать от жесткой кожуры. Эти зубки нужно проткнуть тонким ножом несколько раз, остальные очистить и нарезать тонкими пластинками. Подготовленные овощи сложить в жаровню или керамический горшок. Сверху выложить обжаренные ребрышки, накрыть крышкой или плотно запечатать фольгой.

Процесс выпекания должен быть длительным и не слишком интенсивным, поэтому жаровню с мясом необходимо поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать в течение получаса. За это время мясо проварится в собственном соку и соку овощей. Далее в жаровню необходимо влить горячую, кипяченую воду так, чтобы она покрыла мясо, и продолжить выпекание в том же режиме еще 1 час.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, избавить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от плодоножки и семян, его мякоть нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи разложить на поверхности ребрышек и продолжить приготовление еще в течение часа. Чернослив необходимо промыть теплой водой, удалить косточки, если они есть, вложить в жаровню с мясом. На этом этапе блюдо нужно посолить, поперчить и приправить травами и пряностями по вкусу, все перемешать и выпекать в том же режиме еще 30-40 минут.


В меду

Еще один пикантный, но уже успевший стать классикой вариант приготовления говяжьих ребрышек – в медовой корочке. Благодаря медовому маринаду, который обволакивает ломтики мяса снаружи, его цвет получается волшебно-карамельным, структура остается необычайно сочной, а вкусовые качества подобны взрыву фейерверка. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • говяжьи ребрышки – 1 килограмм;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка перечного соуса табаско;
  • 4 столовые ложки аджики или томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Ребрышки разделить на порционные кусочки и тщательно промыть, присыпать солью и перемешать, чтобы соль распределилась по всему мясу. Мед нужно слегка подогреть, чтобы он свободно тек, влить в него бальзамический уксус, добавить табаско и аджику, все перемешать до получения однородной массы. Готовой смесью полить ребрышки, перемешать все и оставить в прохладном месте на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось соками маринада.


Можно оставить ребрышки мариноваться на ночь или сделать это утром и оставить на время пребывания на работе. Промаринованные ребрышки необходимо обжарить в раскаленном масле до получения карамельной корочки. Процесс жарки должен быть максимально быстрым. Подрумяненные ребрышки необходимо сложить в жаровню, влить стакан кипятка, накрыть плотной крышкой и выпекать мясо в течение 1,5-2 часов в разогретой до 160 градусов духовке.


На заметку

Ускорить процесс приготовления может помочь хорошая мультиварка с вакуумом, в ней процесс тушения может составить всего 1 час. Кроме того, ребрышки по этому рецепту можно тушить в рукаве. Для этого нужно сложить их в рукав для выпекания, добавить немного горячей воды, плотно завязать отверстие рукава. Выпекать ребрышки в рукаве можно при чуть более высокой температуре, например, при 180 градусах.


Это обусловлено тем, что в рукаве создается атмосфера, подобная которой бывает в мультиварке: мясо томится в пару и соках, благодаря интенсивному воздействию пара оно становится более нежным. Приготовление в рукаве также составит примерно 1-1,5 часа. Кроме того, приготовление в рукаве сохраняет практически всю жидкость, которая выделяется из мяса в процессе приготовления, поэтому подавать такие ребрышки можно с очень вкусной, ароматной подливой.


С чем подавать?

Подавать тушеные ребрышки можно с любым гарниром: крупами, макаронами, отварным, запеченным или жареным картофелем, однако, это довольно благородный продукт, поэтому к нему можно выбрать более изысканные виды гарниров. К ребрышкам отлично подойдет ассорти из карамелизированных мини-овощей. Уместны будут и овощи, приготовленные на гриле. Весьма оригинальным дополнением станет пюре из репы или сельдерея, тыквы или смеси этих продуктов. Отлично подойдут приготовленные на пару цветная капуста и брокколи – такие нейтральные овощи прекрасно оттенят всю вкусовую палитру вкусовых качеств ребрышек.


О том, как приготовить тушеные ребра под соусом, смотрите в следующем видео.

Телятина – это низкокалорийное мясо, которое содержит целый ряд питательных веществ: витамины В3 и В6, цинк, медь, фосфор, серу и другие минералы. Все это делает ее очень ценным продуктом при диетическом питании. Ко всему прочему это мясо намного нежнее, чем говяжье, поэтому блюда из него получаются сочнее и готовить его быстрее.

Телячьи ребрышки

Фото Shutterstock

Телячьи ребрышки в пикантном маринаде

1 кг телячьих ребрышек; - 3 столовые ложки растительного масла; - свежевыжатый сок 1 лимона; - цедра; - 4–5 зубчиков чеснока;

Соль; - черный молотый перец; - 2 веточки розмарина.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежее охлажденное мясо. Но если вам удалось приобрести лишь замороженные телячьи ребрышки, не стоит размораживать их быстро. Поставьте на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов (это можно сделать с вечера). Мясо, размороженное таким способом, будет намного сочнее и мягче.

Ребрышки нарежьте на порционные куски по нескольку косточек в каждом, в зависимости от величины ребер. Тщательно их вымойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Приготовьте маринад. Для этого очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинами. В растительное масло (можно использовать и ароматное, например, горчичное или оливковое) положите нарезанный чеснок. Теркой снимите с одного лимона цедру, добавьте ее к масляно-чесночной массе. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, его также налейте в маринад. Смесь посолите, поперчите, добавьте пару веточек розмарина (также можно использовать и сушеный).

Положите ребрышки в миску, полейте маринадом. Сверху накройте пищевой пленкой и оставьте на один час при комнатной температуре. Этого будет достаточно, чтобы ребрышки пропитались ароматом пикантного маринада.

Разогрейте сковороду с толстым дном. Выложите на нее замаринованные телячьи ребрышки вместе с маринадом и обжарьте на сильном огне. Затем переложите их на противень и поставьте запекаться в духовку примерно на 50–60 минут.

Чтобы мясо было сочным и не засохло в духовке, периодически поливайте его соком, выделяющимся при запекании

Телячьи ребрышки с луком

Мясо по этому рецепту приготовить несложно, поэтому с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. - 1 кг телячьих ребрышек; - 3 столовые ложки растительного масла; - 1 луковица среднего размера; - 4–5 зубчиков чеснока;

Соль; - черный молотый перец; - зелень. Разрежьте ребрышки на порционные куски, вымойте и обсушите. Чтобы мясо при жарке оставалось сочным внутри, нужно «запаковать его поверхность». Разогрейте сковородку с толстым дном (масло наливать пока не нужно). Положите на нее кусочки и обжарьте с двух сторон, пока мясо не поменяет цвет.

Затем добавьте несколько ложек растительного масла, все перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте его к ребрышкам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в жаркое, мясо посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и жарьте еще 10 минут. Готовые ребрышки выложите на большое блюдо горкой, посыпьте нарубленной зеленью. Вокруг положите гарнир: отварной молодой картофель, квашеную капусту или рис.

Тушеные говяжьи рёбрышки - это та-а-ак вкусно! Но есть один минус - тушатся они не быстро.... Хотя, этот минус перекрывает жирный плюс, а именно то, что рёбрышки получаются мега-вкусными и супер-сочными!!!:)

Домашняя консервированная аджика, много лука, низкий температурный режим тушения и немного терпения - надеюсь, за этим дело не постоит;)

В мультиварке тушить рёбрышки ещё проще - не нужно следить за количеством жидкости, так как она не будет выпариваться так быстро, как на плите. Кстати, и свиные рёбрышки по этому рецепту готовить можно и даже нужно, на них и времени понадобится меньше.

Приступим. Подготовьте говяжьи рёбра, аджику, воду, лук, соль, растительное масло.

Нарежьте рёбра на куски по количеству этих самых рёбер, то есть на сегменты между костями. У меня были рёбрышки крупные, коровка видно большая была, поэтому из 650 грамм получилось 6 не маленьких кусков. Лук (много лука) почистите и нарежьте полукольцами.

В кастрюлю с толстыми стенками или казан выложите половину лука, полейте его растительным маслом. Говяжьи рёбра посолите.

На лук выложите рёбра, полейте готовой домашней аджикой.

Сверху выложите оставшийся лук, влейте кипячёную воду.

Поставьте казанок на плиту, огонь сильный, а когда вода закипит, убавьте его, пусть рёбрышки тушатся до готовности. На это понадобится не так уж и мало времени. Мои рёбра были готовы через 2 часа, мясо было мягким, легко отходило от кости.

В процессе тушения вода выпаривается, поэтому подливайте её периодически и понемногу столько, сколько понадобится. Ну а в итоге, когда говяжьи рёбрышки будут готовы, в казанке воды не должно остаться, будет лишь густой соус.

Подавайте тушеные говяжьи рёбрышки с любым гарниром и наслаждайтесь чудным мяском!:)


Приятного вам аппетита!!!

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты