Кабачковая икра как в магазине: рецепты с фото. Рецепт кабачковой икры на зиму — как магазинная! Рецепт магазинной икры из кабачков

Главная / Секреты

Кабачковая икра как в магазине всегда очень вкусная, и многие хозяйки пытаются в домашних условиях приготовить магазинную икру из кабачков на зиму. Я тоже не исключение: такую икру в моей семье любят, так что мне тоже хотелось приготовить ее самостоятельно.

Я несколько раз пробовала разные рецепты, добавляла и убирала специи, пока, наконец, не добилась вкуса домашней кабачковой икры как в магазине. И теперь каждый год ее обязательно готовлю. Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл растительного масла рафинированного;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки острого красного перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки 9% столового уксуса.

*Указан вес очищенных овощей.

Как приготовить икру кабачковую как в магазине:

Кабачки выбираем молодые, с недоразвитыми семенами. Если у вас зрелые кабачки, с крупными семечками, внутреннюю часть вырезаем. Овощи очищаем от кожуры, промываем. Кабачки нарезаем мелкими кусочками, произвольной формы. В кастрюлю с толстым дном наливаем чуточку воды – только чтобы покрыть дно. Высыпаем в кастрюлю кабачки, прикрываем крышкой и ставим на огонь.

Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем до минимального и тушим, периодически помешивая, до мягкости кабачков, минут 10 – 20 (время тушения зависит от толщины слоя кабачков – чем толще слой, тем дольше тушатся кабачки).

Лук нарезаем полу- или четверть – кольцами. Морковь натираем на крупную терку.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим до мягкости, минут 10 – 15 (время также зависит от толщины слоя овощей на сковороде).

Для кабачковой икры как в магазине кабачки и лук с морковью пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Поскольку овощей много, перетирать их блендером потребует большего времени. Лучше воспользоваться мясорубкой, установив мелкую решетку. Если масса получилась не совсем однородной, пропускаем еще раз через мясорубку.

Перетертые овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле икра будет пригорать). Кастрюлю накрываем крышкой и варим массу примерно 20 минут, несколько раз перемешав.

Добавляем в кабачковую массу соль, черный и красный молотый перец, парику, сахар. Перемешиваем и варим, не накрывая крышкой, 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем, чтобы наша кабачковая икра как в магазине не пригорела.

На сухой сковороде, перемешивая, обжариваем муку до кремового цвета (2-3 минуты).

В кабачковую массу добавляем томатную пасту, муку и чеснок, пропущенный через пресс. Наливаем уксус и перемешиваем.

Варим икру еще минут 5 на самом маленьком огне, перемешивая.

А вы любите икру кабачковую, как в магазине? Я люблю, и дочка моя любит, и вот решила в этом году заготовить. Я перепробовала много рецептов кабачковой икры на зиму, и с майонезом. и с мукой, но самым вкусным мне показался этот. Кстати, дочь моя еще тот гурман, овощи,вообще, с трудом можно заставить ее есть, а эту икру из кабачков уплетает за милую душу.

Рецепт несложный, но требует наличия блендера, именно он перемалывает все овощи в пюре и икра из кабачков получается как в магазине. Хотя на крайний случай можно довольствоваться и мясорубкой.

Чтобы приготовить икру из кабачков нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь и лук – по 1 кг
  • Масло растительное- 400 мл
  • Томатная паста – 4 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9%-2–3 столовых ложки

Рецепт кабачковой икры как в магазине на зиму:

    Для приготовления возьмите самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Объем должен быть около 6 литров. Режем овощи. Если кабачки имеют толстую кожуру, то от нее нужно избавиться методом обрезания. Дальше режем на средние куски, не заботясь о внешней красоте, так как в дальнейшем всё равно все попадет под ножи блендера. Также поступаем с морковью. Лук чистим и тоже режем. Все складываем в нашу огромную кастрюлю и заливаем водой. Количество воды не принципиально, в дальнейшем ее будет сливать. Ставим варить овощи примерно на 40 минут. Когда овощи для икры из кабачков станут мягкими, перекладываем их шумовкой в отдельную тару небольшими порциями и пробиваем погружным блендером. Также можно использовать и блендер – кувшин. Измельчаем все в пюре, переливаем обратно в кастрюлю и добавляем томатную пасту и соль с сахаром. Туда же выливаем масло и уксус. Кастрюлю ставим на огонь, делаем среднюю температуру и варим еще 50 минут. Так как икра из кабачков очень булькает и разбрызгивает капли вокруг, я советую накрыть кастрюлю крышкой. Пока варится икра, подготовим банки. Я беру обычно среднего размера на 700 грамм. Хорошо моем банки проточной водой. Хорошо при этом использовать пищевую соду. Потом банки стерилизуем. Все пользуются разными способами, я нашла для себя самый простой. Дома у меня есть обычная пароварка для плиты, вниз, куда наливается вода, я кладу крышки, а на верхний отдел ставлю банки вверх дном. Так, за один раз я «убиваю двух зайцев». После стерилизации банки должны обсохнуть. Когда сварится икра из кабачков, раскладываем ее по банкам прямо горячей и закатываем крышками. Как видите, рецепт кабачковой икры на зиму несложен в приготовлении, а результат еще и вкусен.

Икра кабачковая как из магазина — рецепты

Ингредиенты: — 3 кг очищенных кабачков;
— 1 кг моркови;
— 1 кг лука;
— 3 столовой ложки томатной пасты (не соуса), я беру «Помидорка», очень хорошая;
— 1 столовая ложка 9% уксуса;
— соль, измельченный перец, немного сахара по вкусу;
— 300 мл растительного масла.

Я любитель консервации на зиму. Одно из моих увлечений-кабачковая икра. Обожаю ее по всем приготовляемым мной рецептам. Обычно на зиму делала несколько вариантов икры. Не скрою, не все они были очень вкусными. Да, неплохие, но.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг; морковь — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; томаты — 1 кг; уксус 9% — 1 ст.л. ; масло подсолнечное (для жарки) — 150 гр; сахар-песок — 1 ст.л. ; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу

Кабачковую икру в моем детстве мама готовила часто, да и в магазине была кабачковая икра мега-вкусная. Сейчас не однократно пыталась купить в магазине — вкус совсем не тот, либо соврем не съедобно. Пришлось вспоминать и.

6 кг. кабачков; 1 кг. лука; 0,5 л. майонеза; 0,5 л. томатной пасты; 150 гр. сахара; 50 гр. уксуса; соль по вкусу.

Многие любят кабачковую икру, которая продаётся в магазине в баночках. Я её, чесно признаться, тоже употребляла в пищу и мне она нравилась. Пока не испробывали рецепт приготовления икры в домашних условиях. Продукт получается отличный и.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг. ; морковь — 0,5 кг. ; лук репчатый — 0,5 кг. ; томатная паста — 2 ст. л. ; соль — 1 ст. л. ; сахар-песок — 1 ст. л. ; столовый уксус — 1 ст. л. ; перец черный молотый — 1 ч. л. ; масло подсолнечное — 0,5 ст.

Пришел сезон кабачков, и грех это время не использовать для приготовления кабачковой икры. Готовлю ее специально для мужа — он ее просто обожает, а от магазинной у него часто бывает изжога. Итак, продукты, которые мы.

Ингредиенты: кабачки — 3/5части; морковь — 1/5части; лук репчатый — 1/5части; томатная паста — на глаз; масло растительное — 1,5ст. л. на каждые 1/5 части; соль — по вкусу; сахар-песок — на 3кг. кабачков 50г; перец красный — по вкусу, для остроты

Многие делают заготовки на зиму. Но последнее время чаще и чаще, все начинают предпочитать покупать, а не готовить сами. Вот такая, очень простая заготовка, как кабачковая икра. Но не совсем обычная, острая. Её разновидность предпочитают.

Ингредиенты: Кабачки — 5 кг. Чеснок — 200 г. сахарный песок — 200 г. растительное масло — 200г. уксус — 200 г. перец чили — 1 чайную ложку, томатная паста — 500 г. соль — по вкусу.

Кабачки моем, очищаем от семечек и кожуры. Если кабачки молодые, то кожу можно не снимать. Разрезаем кабачки на кусочки и проворачиваем через мясорубку. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту. Добавляем туда стакан сахарного песка. Стакан.

Кабачковая икра как в магазине

Эта кабачковая икра, приготовленная на зиму, получается ну точно, как в магазине, которую мы привыкли видеть в детстве. Хотя нет, она все-таки намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Это сейчас у нас много возможностей консервировать и делать разнообразные заготовки на зиму, а раньше все было не так. Готовить кабачковую икру совсем не сложно, самое главное - это пережарить кабачки, а остальное делается очень быстро. Чтобы икра и правда была как в магазине, лучше всего использовать в рецепте овощи средней зрелости, чтобы косточек не было, или чтобы они были маленькими и не жесткими. В этом случае нам не придется чистить их от сердцевины и шкурки.

Ингредиенты:

  • кабачки около 3-х кг
  • морковь около 500 гр
  • репчатый лук около 500 гр
  • соль 1,5 ст ложки
  • сахар 1 ст ложка
  • томатная паста 75 - 100 мл
  • растительное масло для обжарки 200 мл
  • 1 ч ложка лимонной кислоты

Способ приготовления

Кабачки при необходимости очистить от сердцевины и шкурки, нарезать кружками и обжарить на растительном масле до хорошей румяности, сложить в миску. Затем обжарить потертую на крупной терке морковь с порезанным луком. Немного остывшие овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в комбайне, переложить в кастрюлю, добавить соль (попробуйте на вкус, кабачковая икра на зиму должна быть немного солонее, чем вы привыкли) сахар, томатную пасту, лимонную кислоту, оставшееся постное масло и поварить минут 15 после закипания. Готовую горячую кабачковую икру, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. Приятного аппетита.

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.

Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.

Диетологи рекомендуют кушать домашнюю кабачковую икру – она малокалорийная, хорошо усваивается и содержит множество полезных веществ. Даю вам 2 рецепта на выбор – это рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях с томатной пастой, луком и морковью и второй рецепт икры с помидорами.

Я готовила по первому варианту. По вкусу она получается как магазинная — не отличишь, но зато более полезная и мы знаем, из чего она состоит.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой луком и морковью

Это классический рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.

Нам понадобится:

3 кг. кабачков

1 кг. моркови

1 кг. репчатого лука

4 ст.ложки томатной пасты

2 ст.л.соли

1 ст.ложка сахара

чёрный молотый перец – по вкусу

уксус 9 % — 2 ст.ложки

чеснок (4 зубчика) – по желанию

растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Если вы хотите чтобы домашняя кабачковая икра получилась поострее – добавьте стручок горького перца – хотя это уже будет не икра, а .

Приготовление кабачковой икры:

Все овощи промойте под струёй холодной воды и очистите от кожуры. С помощью овощечистки вы быстро справитесь, только аккуратно – берегите пальцы. У кабачков удалите семена (если это крупные плоды) и нарежьте их кубиками, морковку натрите на крупной тёрке, лук порежьте тонкими кольцами.

Теперь нам нужно обжарить все овощи по отдельности. Начинаем с кабачков. Нагрейте сковороду с растительным маслом (я использовала казан – хотя чтобы было быстрее можно использовать и сковороду и казан одновременно) и выложите туда кабачки. Жарьте до румяности и золотистого цвета.

Возможно, придётся обжаривать в два подхода. Далее обжаренные кабачки выкладываем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла и кабачковая икра получилась более густой. Потом обжариваем в этой же посуде лук, как готов – перекладываем в кастрюлю.

И отдельно обжариваем на растительном масле морковь.

Потом нужно все ингредиенты измельчить (перемолоть) в электрическом комбайне, с помощью блендера или пропустить через мясорубку, чтобы получилась пюре образная консистенция.

Добавьте соль, сахар и перец. Все готовые измельчённые ингредиенты выложите обратно в казан и тушите на небольшом огне около 1 часа (но чтобы икра попыхивала) до полной мягкости и не забывайте постоянно помешивать. Длительное тушение икры делает её ещё вкуснее и гуще.

Спустя 30 минут добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, перемешайте и продолжайте тушить. За 10 минут до конца варки добавьте уксус.

Готовую икру в горячем виде сразу выложите в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закройте закручивающими (прокипячёнными) крышками или закатайте. Закрытые банки переверните и укутайте в одеяло до полного остывания. Как остынут, убираем на зиму в тёмное прохладное место.

Дополнительно в кабачковую икру можно добавлять зелень в виде укропа или петрушки, чеснок, стручок горького перца – для остроты, а так же различные пряности и специи.

Если у вас нет места хранения с температурой до +10 градусов, то ещё дополнительно литровые банки нужно стерилизовать 35 минут и только потом закрывать крышками. Если есть, то кабачки можно готовить без стерилизации.

Вот такой рецепт. Получается кабачковая икра как в магазине – один в один.

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом.

Нам понадобится:

кабачки -3 кг.

помидоры – 1 кг.

морковь – 1 кг.

лук – 1 кг.

сахар – 2 ст.ложки

соль – 2 ст.ложки

чёрный молотый перец – 0, 5 ч.л.

чеснок – 4 зубчика

уксус 9% — 1 ст.л.

томатная паста – 3 ст.л. – для цвета

растительное масло – для жарки

другие специи – по вашему вкусу

Как приготовить кабачковую икру (как в магазине):

1). Икра из кабачков с помидорами делается следующим образом. Обжариваем очищенные и порезанные кубиками кабачки 10 минут (может дольше) до мягкости и румяности. Перекладываем в кастрюлю. Очищенный и порезанный кольцами лук пассируем на среднем огне 10-15 минут. К луку или отдельно выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь и тушим ещё минут 15. Перекладываем всё в кастрюлю.

Помидоры обдаём кипятком, благодаря чему мы с лёгкостью уберём с них тонкую кожицу. После того, как удалили кожицу со всех томатов, нарезаем их маленькими кубиками. Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем помидоры, измельчённый чеснок и минут 10 пусть тушится.

2). Теперь всё перекрутить в блендере до пюре образного состояния, посолите, добавьте сахар, перец и перемешайте.

3). Переложите всё в казан, таз или кастрюлю, поставьте на маленький огонь и проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавляем столовую ложку уксуса и ещё провариваем 5 минут.

Если собираетесь хранить икру зимой – уксус обязателен. Если не собираетесь – можно не добавлять или добавить лимонку.

Уже готовую икру разложите по горячим стерилизованным банкам, и закройте закручивающими крышками. Укутываем в одеяло и оставляем до утра. Убираем на зиму в подвал или кладовку. Если планируете хранить икру при комнатной температуре, то литровые банки стерилизуем 30 минут.

Домашняя кабачковая икра готова.

Где и как правильно хранить кабачковую икру

  • Покупная магазинная кабачковая икра хранится от 0 до +20 градусов 1-2 года.
  • Что касается домашней икры из кабачков, то если икра была приготовлена без стерилизации, то хранить её нужно в погребе или в холодильнике при температуре не выше +10. Хранится она 1 год.
  • Если же банки прошли стерилизацию, то такая икра может храниться при комнатной температуре до +20 градусов тепла 1 год.

Открытую банку с икрой после употребления храним исключительно в холодильнике около 3-х дней.

Какой бы рецепт кабачковой икры на зиму вы не выбрали – всё равно она получится очень вкусная и полезная.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Кабачковая икра без уксуса

Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Кабачковая икра в мультиварке


Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 крупных морковок;
  • 4 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • сахарный песок по вкусу.

Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.

В большой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить ее. Положить кабачки, варить их после закипания 10 минут, помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы все кабачки проварились равномерно. На этом этапе можно воспользоваться и мультиваркой. Подготовленные кабачки нужно протушить с небольшим количеством растительного масла 15 минут на режиме «Тушение».

Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в мультиварке на режиме «Жарка-Овощи», выложить в масло лук. Если его очень много, а чаша кухонной техники имеет небольшой объем, лук будет тушиться. Этого бояться не стоит. На этом этапе приготовления его нужно только размягчить.

Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.

Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.

Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.

Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.

Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Кабачковая икра с пажитником

Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
  • растительное масло по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
  • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

Кабачковая икра в духовке


Икра из кабачков с майонезом и кетчупом

Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 большой красный перец;
  • 3 помидора;
  • 2 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • сушеный базилик и майоран;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый перец по вкусу.

Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.

Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.

Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.

При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.

Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.

Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты